Лучше гор могут быть только горы продолжение 6

Лучше гор могут быть только горы (продолжение 6)
Вот уже и второй снизу виток серпантина. А справа, совсем близко от нас по стволу сосны бежит белочка. Быстрый зверёк добрался до ближайшей ветки,  сел на неё и стал умываться маленькими лапочками.
"Фотографируй быстрее" - шепнул муж. Я извлекла телефон из кармана. Только - только успела щёлкнуть пару раз - белки как не бывало! Такие они, шутрые!
Идём дальше вниз. Шум воды, коровники, день клонится к вечеру...
Было приятно вспоминать этот день. Люди, идущие навстечу или обгоняющие, обычно здороваются, за редким исключением, так принято. Мы возгордились младшей дочерью, услышав в наш адрес слова о том, что она настоящий герой, преодолевший такое большое расстояние с подъёмом. Правда, я думала сейчас, что Олеся будет проходить все последующие маршруты с нами, рассчитывая на её выносливость, но как покажет время - нет... жаль...
Как хорошо иметь газовую плиту и микроволновку под рукой  за две тысячи километров от дома! Приготовил вечером - весь день твой. В горах - пакетные каши, фрукты, овощи, орехи. А вечером - супчик тебе, салат и ещё что-нибудь, наподобие жареной картошки! И усталости не чувствуется, несмотря не солидные физические нагрузки! Стиральной машины нет и не очень надо... то, что к телу прилегало, можно и руками постирать, а остальное - потом...
На следующий день было решено прогуляться до водопада Азау. Маршрут совсем простой, практически без подъемов, но относительно длинный.
Из дома вышли в этот день не очень рано. Направились сразу к экотропе на берег Баксана, пройдя через палаточный лагерь. Отдыхают же люди! Приехали, разбили палатки, верёвки для белья натянули между деревьев. Готовят, посуду моют в реке. Романтика путешествий, одним словом. Даже завидно стало!
Сделав несколько живописных фотографий (хотя, где здесь неживописные? ) на фоне несущей я с бешеной скоростью воды,  мы потихоньку поползли тенистой тропой, идущей чуть с уклоном вверх параллельно трассе А-158, ведущей на поляну Азау и упирающейся в подножие Вершины Европы.
Баксан бушевал слева совсем рядом с нами, а потом убежал от тропы к северному склону Чегета. Тропа вышла на открытое пространство, солнце уже припекало. Неподалёку мы увидели место для отдыха. Решили посидеть на деревянной лавочке в тенечке. Меня снова посетило чувство нереальности происходящего. Но, это всё - таки реальность, самая-самая настоящая!!! Счастье... вот оно какое может быть!!!
Через некоторое время на нашем пути встала строительная огромная площадка. Таким образом, часть экотропы исчезла. Грохотала техника, ворочая горную породу. Видимо, планировалось что-то грандиозное. Мы сначала растерялась, не зная где обойти всё это и, в итоге двинулись, дыша пылью, прямо через площадку. Солнце нещадно пекло. Девчонки начали ныть, но что делать, идти-то надо! Наконец, преодолев данное безобразие, вернулись на прерванную экотропу и сели отдохнуть и перекусить. Из запасов были фрукты, вода и злаковые батончики. Красота!
Мы находились уже совсем близко от поляны Азау. Дорога вильнула вниз по направлению к Баксану. К противоположному берегу реки вплотную спускался северный склон Чегета с очень низко расположенным снежником. Как такое не запечатлеть на фотографии! Конечно, мы это сделали.
Сквозь кроны сосен уже стала проглядывать инфраструктура поляны Азау: отели, кафе.
Рывок вверх и мы оказываемся почти на поляне. Единственное место на маршруте, где довольно крутой подъем и кроссовки проскальзывают. Сзади справа очень хорошо виден Пик Терскол с обсерваторией.
Стоим на перекрёстке с тремя направлениями. Направо - Поляна Азау, налево - спуск к реке с будкой пограничников, прямо - узкая тропа, уходящая на подъем через лес.
Немного растерялись: прямо или налево? Никого нет, спросить не у кого.  Пошли прямо, но похоже, что ошибаемся. Девчонки с отцом залезли вверх по крутому склону в бурелом. Я стою ниже. Смотрю - спускаются, но спуститься значительно сложнее, чем подняться. Ноги едут не на шутку. Приходится цепляться за все подряд, чтобы не улететь. Хорошо, есть за что зацепиться. Наконец, все спустились к тропе. Идём назад, теперь уже к будке пограничников. Других вариантов - нет. Перед глазами натянута верёвка с надписью :"Проход запрещён", что и смутило до этого, собственно... Почти сбегаем по разъезженому очередной строительной техникой склону. Из окна будки выглялывает человек и спокойно спрашивает о том, куда мы направляемся. Отвечаем, что к водопаду. "Только за указатель приграничной зоны нельзя заходить" - говорит он. Но, оно и так понятно. Но, его дело предупредить. Работа такая! Разрешение на вход в приграничную с Грузией зону есть у меня и у Полины. У мужа и Олеси возникли сложности при оформлении документов.
Спускаемся к самому берегу, идём вдоль. Это место я бы назвала "Ниже подножия Эльбруса", потому, что подножие находится на Поляне Азау. Хотя, может быть это и не совсем правильно. Подножие, наверное, может быть расположено и на перепаде высот. Но, не суть...
Идём. Справа протяженный гранитный обрыв Эльбруса, слева - такой же Чегета. Глубокое и узкое ущелье уходит в приграничную зону. Вот уже и синяя табличка с надписью : " Внимание! Приграничная зона! Въезд (проход) по документам, удостоверяющим личность". И немного за поворотом открывается водопад. Он совсем неширокий, по сравнению с "Девичьими Косами", вероятно, по форме ледника Большого Азау, который является самым низким из всех имеющихся. К водопаду можно подняться достаточно просто. И я делаю это, правда иду не до конца. И опять чувствую то самое притяжение Горы, вызывающе во мне какое - то волнение до боли. Я, человек из плоти и крови, мизерная частица в сравнении с этим гигантом из льда и камня. Что общего между мной и этим чудом на Земле?


Рецензии