Зачем Сталин убил Анри Барбюса

Википедия: "Анри Барбюс (17 мая 1873, Аньер-сюр-Сен, Франция - 30 августа  1935, Москва, СССР), французский писатель, журналист и общественный деятель. Член Французской коммунистической партии (с 1923). Иностранный почётный член АН СССР (1933). Барбюс резко критиковал капиталистическую эксплуатацию и буржуазную цивилизацию, одновременно активно пропагандируя процессы строительства социализма в СССР и лично деятельность Сталина ("Россия", 1930; сочинение "Сталин", изданное посмертно в 1935 году). Автор афоризма "Сталин - это Ленин сегодня". Посетил СССР в 1927, 1932, 1934 и 1935 годах. Барбюс заболел пневмонией во время написания биографии Ленина и умер в Москве 30 августа 1935 года. Похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез. На его могиле установлен камень из родонита, третий по величине в мире, на камне выгравированы слова Сталина о Барбюсе".

https://diletant.media/articles/45318220/: "В сравнении с признанными гениями французской литературы, такими, например, как Гюго или Золя, Анри Барбюс - писатель не такой уж и заметный. Во Франции его, конечно, помнят, но едва ли не лучше фамилия Барбюс знакома тем, кто жил в  Советском Союзе: до сих пор в его честь названы улицы в десятках российских городов. Советская власть Барбюса просто обожала: зарубежного писателя, вступившего в ряды Французской коммунистической партии, в Москве холили и лелеяли - он отвечал тем же, прославляя на весь мир Иосифа Сталина. Барбюса иногда даже называют "французским  Максимом Горьким": вняв революционному зову, прозвучавшему в 1917 году на весь мир, свой литературный талант он обрушил на капиталистический мир, раз за разом стараясь обнажить его пороки. Ещё одна ключевая тема его произведений  - война, к которой Барбюс, истинный представитель потерянного поколения, прошедший окопы Первой мировой, питал кипучую ненависть".

"Максим Горький (литературный псевдоним, настоящие имя и фамилия - Алексей Максимович Пешков; является устоявшимся также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом - Алексей Максимович Горький; 16 [28] марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя - 18 июня 1936, Горки, Московская область,  СССР),  русский советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист, публицист и общественный деятель.
11 мая 1934 года, простудившись после ночёвки на холодной земле под открытым небом на даче в Горках под Москвой, неожиданно умирает от крупозного воспаления лёгких сын Горького - Максим Пешков. В ночь, когда умирал его сын, Горький на первом этаже дачи в Горках обсуждал с профессором А. Д. Сперанским достижения и перспективы Института экспериментальной медицины и проблему бессмертия, которую он считал актуальной и достижимой для науки. Когда в три часа ночи собеседникам сообщили о смерти Максима, Горький возразил: "Это уже не тема" и продолжал увлечённо теоретизировать о бессмертии. По другим воспоминаниям, Горький тяжело переживал смерть сына. Из-за смерти Максима Пешкова Первый съезд советских писателей (1934) был перенесён на несколько месяцев. 27 мая 1936 года Горький поездом в неважном состоянии вернулся в Москву с отдыха из Тессели (Крым). С вокзала отправился в свою "резиденцию" в особняке Рябушинского на Малой Никитской улице повидать внучек Марфу и Дарью, которые в это время болели гриппом; вирус передался и дедушке. На следующий день, после посещения могилы сына на Новодевичьем кладбище, Горький простудился на холодной ветреной погоде и заболел; пролежал в Горках три недели. К 8 июня стало ясно, что пациент уже не выздоровеет. Трижды к постели умирающего Горького приезжал Сталин - 8, 10 и 12 июня, Горький нашёл в себе силы поддержать беседу о женщинах-писательницах и их замечательных книгах, о французской литературе и жизни французского крестьянства. В спальне безнадёжно больного, находившегося в сознании, в последние дни жизни с ним попрощались самые близкие люди, среди которых были официальная супруга Е. П. Пешкова, невестка Н. А. Пешкова по прозвищу Тимоша, личный секретарь в Сорренто М. И. Будберг, медсестра и друг семьи О. Д. Черткова (Липа), литературный секретарь, а затем директор Архива Горького П. П. Крючков, художник И. Н. Ракицкий, несколько лет живший в семье Горького. 18 июня около 11 утра Максим Горький скончался в Горках, на 69-м году жизни, пережив сына чуть более чем на два года. Последние слова Горького, оставшиеся в истории, были сказаны медсестре Липе (О. Д. Чертковой) - "А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!"
При немедленно проведённом тут же, на столе в спальне, вскрытии выяснилось, что лёгкие умершего находились в ужасающем состоянии, плевра приросла к рёбрам, заизвестковалась, оба лёгких закостенели, - так что врачи поражались, каким образом Горький вообще дышал. Из этих фактов следовало, что с докторов снималась ответственность за возможные ошибки в лечении столь далеко зашедшего заболевания, несовместимого с жизнью. В ходе вскрытия мозг Горького был извлечён и доставлен в московский Институт мозга для дальнейшего изучения. 19 июня гроб с телом Горького был доставлен в Москву и установлен для прощания в Колонном зале Дома союзов. По решению Сталина в ночь на 20 июня тело было кремировано в Донском крематории, 20 июня после ещё одного дня прощания в 18:47 прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве. При этом вдове Е. П. Пешковой было отказано в захоронении части праха в могиле сына Максима на Новодевичьем кладбище. На похоронах, в числе прочих, урну с прахом Горького несли Сталин и Молотов. Обстоятельства смерти Максима Горького и его сына некоторыми считаются "подозрительными", ходили слухи об отравлении, которые не нашли подтверждения".

 Сталин убил Барбюса, чтобы под видом его похоронить во Франции своего родного отца - Максима Горького.

Филатов В.И. Памятник Анри Барбюсу (история создания), ВГУ /Известия Уральского государственного горного университета. 2019. Вып. 3(55). С. 187-190.

Чтобы увековечить память о покойном, ЦК МОПР СССР объявил в марте 1936 г. конкурс на создание надгробья. В конкурсе приняли участие и свердловчане: художник К. П. Трофимов, скульптор В. А. Кикин и инженер-архитектор А. А. Антипин. Они получили за свой проект первую премию и право на создание надгробья. Барбюс мечтал побывать на Урале – "в крае активнейшего социалистического строительства". Но эта поездка не состоялась. Об Урале ему напоминал подарок уральцев – образец малахита. А в ноябре 1929 г. он прислал в Свердловск телеграмму, текст который был опубликован в областной газете "Уральский рабочий": "В день 12-й годовщины Октября шлю искренний пламенный привет рабкорам и журналистам газеты "Уральский рабочий" и всем трудящимся". Надгробье, выполненное уральскими мастерами-камнерезами из уральских поделочных камней, как будто бы стало посмертным исполнением желания великого писателя. Сделать стелу из родонита предложил Григорий Георгиевич Китаев, который был дружен с академиком А. Е. Ферсманом, ценившим Григория Георгиевича как великолепного знатока месторождений камнецветного сырья Урала. Китаев "присмотрел" на Мало-Сидельниковском месторождении многотонную глыбу родонита. Извлек ее с помощью рабочих из горной выработки и привез в Свердловск на двор гранильной фабрики. Благо, что расстояние от месторождения до Свердловска небольшое, чуть более двадцати километров. Наиболее ценный родонит был в Большой орлецовой копи в виде скопления сплошной тонкозернистой массы розового цвета с полупрозрачными вкраплениями малинового и темно-красного цветов. Месторождения родонита нередки. Они открыты в различных регионах мира, но только родонит Мало-Сидельниковского месторождения обладал качествами мирового уровня. Минерал родонит – это силикат марганца. Название минерала, происходящее от греческого слова rhodon, что значит роза, было перенесено на горную породу, состоящую из смеси нескольких марганцевых минералов. Прихотливый рисунок родонита в виде "веточек" черных дендритов образуют окислы марганца. Орлец - уральское название родонита. На Мало-Сидельниковском месторождении он встречался глыбами весом в несколько десятков тонн. Из одной такой глыбы весом в 47 т был выпилен семитонный саргофаг императрицы Марии Александровны, матери императора Николая II. Надгробье было решено установить в годовщину захоронения Барбюса, т. е. 7 сентября 1936 г. Времени для его изготовления было мало. Главная трудность заключалась в распиловке камней, в их шлифовке и полировке, особенно родонита и яшмы из-за их высокой твердости. Нормы распиловки для них составляли 2–3 см в сутки; нормы шлифовки и полировки – 0,02 кв.м. Благодаря рационализации скорость распиловки увеличили до 8–9 см, а шлифовки и полировки – до 0,53 кв.м. Одновременно с изготовлением блоков был выполнен бронзовый барельеф писателя по слепку посмертной маски. Слепок сделал приезжавший в Москву друг Барбюса скульптор Н. Арансон. Этот слепок послужил А. В. Кикину основой для изготовления макета барельефа. Используя макет, мастера Каслинского завода формовщик М.В. Торокин и чеканщики Д. И. Широков и М. О. Глухов под руководством скульптора Н. Н. Горского сделали отливку барельефа. Последними деталями надгробья стали накладные буквы и цифры, укрепленные на фасадной стороне одного из блоков стелы: "Henri Barbusse 1873–1935", и позолоченные пластинки, прикрепленные к яшмовым блокам, на которых был выгравирован следующий текст: "Другу рабочего класса Франции, достойному сыну французского народа, другу трудящихся всех стран, глашатаю единого фронта трудящихся против империалистической войны и фашизма.
Товарищу Анри Барбюсу от трудящихся Урала (СССР)".
Вот и все. Оставалось только исполнить положенное в таком случае ритуальное мероприятие и отправить надгробье в Париж. 23 августа была закончена сборка надгробья, и его приняла комиссия во главе с А. Е. Ферсманом. На следующий день во дворе "Домтяжпромурала" состоялся митинг. Потом надгробье разобрали, упаковали и через Ленинград увезли в Париж. О том, что произошло в Париже 13 сентября на кладбище Пер-Лашез, было напечатано в газете "Уральский рабочий" в конце октября в двух небольших заметках. Эти заметки составлены на основе текстов радиограммы членов комитета по сооружению памятника А. Барбюсу и копии письма вдовы А. Барбюса. И радиограмма, и письмо были присланы председателю ЦК МОПР СССР (председателем ЦК МОПР СССР в 1927–1937 гг. была Е. Д. Стасова), который переслал их в Свердловский Облисполком. В радиограмме и письме говорилось следующее: "От имени комитета по сооружению памятника Анри Барбюсу и пятидесяти тысяч парижских трудящихся, присутствовавших при открытии великолепного памятника, присланного трудящимися Урала, передайте поздравления и благодарность рабочим Свердловска, приславшим этот дар. Этому примеру последуют французские товарищи, которые воздвигнут в Париже памятник своему мужественному защитнику. Франсис Журден, Дютийель Рабат, Аннет Видаль".
"Дорогой друг, сейчас же после грандиозного шествия к Пер-Лашез, в знак уважения к нашему Анри Барбюсу и прекрасному произведению великих художников и трудящихся СССР, хочу выразить Вам всю признательность испытываемую нами всеми, и особенно моей золовкой и мной. Благодарю Вас, дорогой друг за то, что Вы с такой любовью занимались осуществлением этого дела. Я не имею возможности написать ни художникам, ни их сотрудникам и мы просим Вас выразить им за нас наше восхищение и нашу признательность. Те, которые массами вышли вчера, видели там великий пример верности и утешения. Прошу Вас передать всем нашу братскую и полную восхищения благодарность. Признательная Вам Эли Анри Барбюс".

Википедия: "Мария Александровна (27 июля (8 августа) 1824, Дармштадт - 22 мая (3 июня) 1880, Санкт-Петербург), принцесса Гессенского дома, российская императрица, супруга императора Александра II".

"Для надгробия Марии Александровны монолит был найден сравнительно быстро. Это была огромная глыба орлеца (родонита) из Мало-Седельниковского месторождения (к сожалению, ныне заброшенного), длиной 320 см, шириной 284,0 см, толщиной 177 см. Масса монолита составила 45,5 тонн. С 1869 года он находился на Екатеринбургской гранильной фабрике: Труднее было подобрать камень для надгробия Александра II. Вначале был предложен бухарский лазурит, но потом остановились на уральской яшме.  Рабочим Ревневской каменоломни удалось добыть монолит весом более 40 тонн.  Транспортировался камень тем же способом, что знаменитая Царь-ваза, т.е. вручную, на деревянных санях, силами 250-ти человек: В этот же период чертежи надгробий архитектора Гуна получают высочайшее одобрение и по ним начинают вырезать из дерева точные деревянные модели. 4 августа 1889 года оба монолита прибыли в старый Петергоф. При их осмотре оказалось, что в орлецовом монолите недостает куска, вследствие чего было решено уменьшить размеры надгробий, что потребовало изготовления новых моделей. 11 декабря 1889 года монолиты с помощью специальных домкратов, наконец, были помещены в здание фабрики. Почти год заняла установка большого пильного станка, сделанного в кратчайшие сроки на Петербургском металлическом заводе. В Париже была заказана специальная шлифовальная машина для тонкой отделки и полировки монолитов. Наконец, 6 ноября 1890 г. приступили к распиловке монолита-орлеца, а 8 ноября - зелено-волнистой яшмы. За месяц на орлецовый монолит было израсходовано около 200 кг наждака, на яшмовый - 320 кг. Почти 15 лет продолжались работы и, наконец, 15 февраля 1905 г. Гун сообщает в Главное управление Уделов об окончании обработки монолитов и ожидании распоряжения о перевозке их в Петропавловский собор. Масса каждого саркофага составляла около 400 пудов (6,5 тонн)".

История записана с применением теории числовых рядов и других математических методов. Каждая историческая личность является обобщённым образом, в который включены факты биографий нескольких людей, причём, биография одного из них - базовая. 

По истории у русского императора Александр II (1818 - 1 [13] марта 1881) был старший сын Николай Александрович (1843-1865).  1818 + 22 = 1840
Реально старший сын жил [1840-1881] (3-16)(22-0)(0-10). В квадратных скобках реальные годы жизни. Другой его образ: "столяр Максим Савватьевич Пешков (1840-1871)".

У наследника престола в Париже случилась связь с русской женщиной незнатного происхождения, в результате родился сын. Император "разорвал связь сына с простолюдинкой", но у сына проявилось психическое заболевание, в результате он попал в психушку, в которой умер в 1881 году. Другой сын "Владимир Александрович (1847-1909)" вначале вёл себя как положено сыну императора - женился, в их семье родились два сына и дочь, а потом он заявил, что расстаётся с женой, будет жить в Париже и заниматься литературой. Отец, учитывая опыт старшего сына, решил оставить его в покое.
Другой образ сына [1844-1893](3-16)(6-0) "Ги де Мопассан (1850 - 6 июля 1893), крупнейший французский новеллист, поэт. В декабре 1891 года нервные припадки довели его до покушения на самоубийство. В лечебнице для душевнобольных близ Пасси Мопассан сначала приходил в сознание, но затем припадки стали повторяться чаще. Ги де Мопассан скончался 6 июля 1893 года от прогрессивного паралича мозга, не дожив всего месяца до своего 43-летия".
https://www.psyh.ru/milyj-drug-mopassan/: "Младший брат Мопассана умер в психиатрической лечебнице, став, по словам писателя, "совершенно сумасшедшим без всякого проблеска сознания".

Александр II инсценировал покушение на себя и свою смерть и с помпой похоронил старшего сына под своим именем, построил в его честь Храм Воскресения Христова на Крови в Санкт-Петербурге. 
Продолжил править под видом сына "Владимира Александровича", назначил для маскировки императором мужа старшей дочери, известного под именем "Александр III Александрович (1845-1894),  император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 [13] марта 1881 года".

Образы матери ребёнка [1841-1902](1-23)(33-0)(10-3):
"Варвара Васильевна, урождённая Каширина (1842-1879), мать Максима Горького, мещанка. После смерти мужа еще раз вышла замуж, но вскоре сгорела от чахотки";
"Елизавета Александровна Дьяконова (1874, Нерехта, Костромская губерния - 29 июля [11 августа] 1902, близ озера Ахензе, Тироль, Австро-Венгрия),  автор "Дневника русской женщины", публицистических статей, рассказов и стихов. Родилась первой из пяти детей 15 (27) августа 1874 года в небогатой купеческой семье Александра Дьяконова и его жены Александры, урождённой Горшковой, в городе Нерехте Костромской губернии. Окончив в 1891 году гимназию с серебряной медалью, Елизавета Дьяконова решила поступить на Высшие женские курсы. Мать была категорически против. Лишь достигнув совершеннолетия и проявив "неженскую" настойчивость, Елизавета стала слушательницей Бестужевских женских курсов в Петербурге. Учась на курсах, девушка активно участвует в общественной жизни. После окончания курсов в 1899 году перед Дьяконовой встаёт вопрос о дальнейшей деятельности. Она решает посвятить себя юриспруденции, добивается приёма у министра юстиции, но получает отказ: женщинам не разрешается заниматься адвокатурой. В 1899-1900 годах работает в библиотечной комиссии Общества распространения начального образования и др. учреждениях в Ярославле. Для получения полноценного юридического образования в декабре 1900 года Елизавета едет во  Францию и поступает на юридический факультет Сорбонны. Но жизнь за границей оказалась слишком непростой: недоедание, плохие квартирные условия, обострившаяся болезнь, вдобавок к этому неразделённая любовь. Врачи рекомендовали ей вернуться на родину. По дороге в Россию в горах австрийского Тироля 29 июля (11 августа) 1902 года её жизнь оборвалась. С 11 лет и до конца жизни Елизавета Дьяконова вела дневник. Вскоре после гибели её брат собрал все записи, письма, стихи, статьи и опубликовал под одной обложкой в 1905 году";
"Архангельская Александра Гавриловна (7 января 1851, Крапивна, Тульская губерния - 6 января 1905, Московская губерния), одна из первых земских женщин-врачей в Московской губернии, офтальмолог, хирург, автор более 50 научных и научно-популярных работ. Родилась в семье бедного священника в городе Крапивна Тульской губернии. Получив лишь домашнее образование, к 20 годам она умела только читать и писать. Твёрдо решив учиться, самостоятельно подготовилась и в 1872 году, сдав экзамены сразу за шесть классов гимназии, поступила в седьмой. В 1874 году Архангельская окончила восьмой специальный педагогический класс и получила аттестат на звание домашней учительницы по русскому и немецкому языкам. Являлась автором более 50 научных работ, редактором одной из них - "Первая помощь в несчастных случаях и при внезапном заболевании людей" - выступил русский писатель Лев Толстой, с которым она была хорошо знакома. В 1889 году эта работа была опубликована издательством «Посредник» без указания автора. В 1892 году выезжала в Серпуховский уезд Московской губернии во время бушующей холерной эпидемии и работала там вместе со своей подругой, врачом Еленой Линтваревой  и  Антоном Чеховым, который их хорошо знал. приятельствовала с семьёй известного писателя-народника Николая Златовратского, жившей на собственной даче по соседству. Сын Н. Н. Златовратского, Александр, будучи студентом высшего художественного училища (1902-1905), создал скульптурный бюст А. Г. Архангельской. Известна фотография А. М. Горький позирует скульптору А. Н. Златовратскому. 1902 г. Литература о ней. Дьяконов П. И. А. Г. Архангельская (некролог) // Хирургия. 1905, т. XVII, стр. 171".

"Максим Горький" жил [1867-1935](1-1)(6-0).
(1840-1871)  (1842-1879) Максим Горький родился у 1868-1840=28 летнего отца и 1868-1842=26-летней матери.
[1840-1881] [1841-1902]      1867-1840=27   (27+28=55)      1867-1841=26
В реальности родился у 27-летнего отца и 26-летней матери.
По истории отец умер когда ему было 1871-1868=3 года, в реальности 1881-1867=14 лет 14-3=11   
Вычисленные даты жизни Горького и его родителей коррелируются с общепринятыми.

Мать [1865-1940] Сталина была дочерью великого князя "Владимира Александровича" [1844-1893], а отец был незаконнорожденным сыном его старшего брата. У Сталина был комплекс, поэтому он решил приравнять отца к деду и прабабки, похоронив его с императорскими почестями. Для этого он приблизил к себе Барбюса, зная, что его отец тяжело болен и должен скоро умереть. Ну, а после него должен был на следующий год умереть Барбюс. После смерти Горького его заразили, и он умер.
Сталину не жалко было для достижения своих целей пожертвовать миллионами людей, что ему жизнь одного человека. Сейчас дело Сталина достойно продолжает его внук, сын от дочери - Путин В.В.

На фото слева направо: памятник Барбюсу,  А. М. Горький позирует скульптору А. Н. Златовратскому. 1902 г., Настольная медаль "100 лет со дня рождения Анри Барбюса".


Рецензии