Укройте их от холода, дождя...

Друзья!

Идёт в мире и в России война...Но это не повод забывать о природе, о братьях наших меньших.
Удивительно, что есть люди, которые даже в тяжелое военное время находят в себе силы заботиться о беспризорных домашних животных. Водитель скорой помощи и фельдшер Мохаммад Алаа Альджалил создал убежище для брошенных животных в раздираемом войной Алеппо, Сирия.
Вот в Сети фотографии из знаменитого кошачьего приюта в Алеппо, который пережил несколько лет боев и осады города, и где нашли убежище домашние кошки погибших или бежавших из города жителей.
А вот трогательные стихи.
Не забывайте БРАТЬЕВ наших меньших,
Укройте их от холода, дождя,
Заботой, добротой своей согрейте,
Они поймут, за все благодаря…
Язык их прост,
А взгляд надежды полон,
Тепло души отдайте щедро им,
Ваше ДОБРО они навек запомнят,
Да будет всяк ЛЮБОВИЮ храним!!!
Марина Гущенская
Отступление
"Животные – это существа, которые скрашивают нам жизнь, заставляют умиляться, дарят общение, здоровье, ведь недаром в свое время человек потратил кучу времени на приручение и одомашнивание некоторых из них. Каждый зверь (дикий или домашний) – это часть природной цепочки. И каждый из них приносит пользу.
Хорошо, когда животные являются источником вдохновения, и толкают людей на изобретения (например, самолета), но другой вопрос, когда животные являются предметом изучения (в плохом смысле этого слова), когда из милых и пушистых зверьков добывают шкуры, стреляют на охоте забавы ради, запирают в зоопарки.
С детства нас учили, что животные – братья наши меньшие, что нужно беречь природу. До сих пор поражаюсь людям, которые спокойно выкидывают ненужных питомцев на улицу, совершенно не задумываясь, что с ними там будет, а иногда и решают вопрос «лишних» по-другому.
Да, у нас есть у УК РФ ст. 245 «Жестокое обращение с животными», только вот странно, что на поверку закон не очень-то работает. «Коробочницы», дельфинарии, цирки, зоопарки. Мы сами истребили целые виды животных, превратив их в воспоминания, и сами же занесли многие виды в «красную книгу». И у нас в стране до сих пор есть притравочные станции! Только в законотворчестве нашей страны встречаются такие странные противоречия...
Многие люди отказываются покупать шубы и кожу, чтобы не процветала охота и браконьерство, становятся вегетарианцами, чтобы не давать развития зверофермам, не поддерживают цирки и дельфинарии, чтобы те не наживались на бедных зверюшках. Существует тысяча альтернативных вещей, а мы до сих пор ведем себя как варвары по отношению к «братьям нашим меньшим».
Все звери приносят человеку пользу, и просто банальную радость. Мы становимся более ответственными, добрыми, заботливыми и внимательными. Каждый раз, уча ребенка любить зверей, мы закладываем частичку заботы и любви. Уча альтернативным вариантам и заводя питомца, дети учатся относиться более чутко к животному миру. Пожалуйста, берегите и любите не только своих домашних питомцев, но и всех, которые есть на нашей немаленькой планете.
Давайте будем защищать обиженных «маленьких братьев», ведь сами за себя постоять они не могут. Любым зверям и диким и домашним очень нужна наша помощь".
https://dzen.ru/4to_v_imeni_tebe_moem
...Други!
Об этом и моя книга-двухтомник "Песнь и плач Матери-Земли!". www.uralyzdat.ru. Она посвящена моим внучке Анечке и внуку Дениске, А также всему юному поколению России!
Вл.Назаров

******************
1.Не убивайте козерогов!
Квота на добычу козерога на Алтае впервые полностью обнулена до августа 2023. Ранее квота распространялась на добычу 133 сибирских горных козлов, чем и воспользовалась московская охотница Татьяна Баулина, не только застрелив бедного козерога, но и выставив фотографии мертвого животного в соцсетях. Сейчас нулевая квота действует до 1 августа 2023 года, но есть все шансы полагать, что мера примет постоянный характер, так как ситуация с козерогами действительно плачевная. Только с 2015 года численность этих животных на Алтае снизилась более чем в два раза — до 3761 особи.
П.с. Эта победа была случилась благодаря вам! Мы обязательно будем продолжать следить за ситуация и держать вас в курсе!
Арсений Филиппов, зоозащитник.
Москва.
**********
2. Миллионы людей со всего мира вступились за животных!
Здравствуйте, Владимир!
В этом году мы подводим итоги 30 лет работы в России. Давайте сегодня взглянем на то, чего нам с вами удалось добиться за эти годы. Пусть это будет напоминанием о том, что вместе мы можем сделать мир лучше в любые времена.
Наши главные победы за 30 лет
1995 год
По нашей инициативе в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включили первую российскую природную территорию  «Девственные леса Коми». Самый большой массив дикой тайги в Европе удалось спасти от вырубки.
2006 год
Неравнодушным россиянам вместе с Гринпис удалось не допустить строительства нефтепровода всего в 800 метрах от берегов Байкала. Под давлением общественности нефтепровод перенесли на 350–400 километров от берега.
2008 год
В заповедной зоне Сочинского национального парка решили построить часть объектов к зимней Олимпиаде. После массовой кампании Гринпис и других НКО и требований международных организаций, в 2008 году все объекты были перенесены с этих участков.
2010 год
Под нашим руководством добровольные лесные пожарные потушили более 100 природных пожаров. Состоялась первая противопожарная экспедиция «Астрахань — Москва — Санкт-Петербург».
2018 год
Больше ни один крупный продуктовый ритейлер России не раздает пакеты-майки бесплатно. Более сотни тысяч подписей  под петицией сыграли свою роль! Это значит, что каждый месяц на свалки будет попадать значительно меньше пластиковых пакетов.
2019 год
Российский Гринпис вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» развернул кампанию по спасению 11 косаток и 90 белух, которых выловили, чтобы продать в китайские океанариумы. Миллионы людей со всего мира вступились за животных, и в конце 2019 года китов вернули в море.
2021 год
Гринпис одним из первых обратил внимание на аварию в Норильске, в результате которой в воду и почву попало больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Суд обязал виновную компанию «Норникель» выплатить 146 млрд рублей за разлив на Таймыре.
Это лишь часть нашей работы. Полный список наших побед не поместился бы в это письмо, поэтому мы собрали их на сайте. Посмотрите, сколько всего нам с вами удалось сделать:

Мы бы не добились этого без вас — людей, увлечённых охраной природы. Спасибо вам!
Экологические проблемы, с которыми мы боремся, к сожалению, будут актуальны и через год, и через 10 лет, но усилия по их решению рано или поздно принесут свои плоды. Поддержите нашу работу пожертвованием сейчас, чтобы спустя годы мы могли поделиться новым списком вдохновляющих побед.
Мария Фаворская
Медиакоординатор
Гринпис в России
*************
3."Спасибо... Страшно подумать, как бы я дожила до утра!"
Как чаще всего бывает, если человек заблудился в лесу с телефоном?
Сначала он долго перезванивается с родственниками, обсуждает, как же так получилось и что теперь делать. Те сочувствуют и пытаются сориентировать его по солнцу, облакам и звёздам. И только когда телефон разряжается «в ноль», звонят спасателям. Но связь с потерявшимся и возможность точно определить его местонахождение утрачены, поэтому такой поиск может затянуться очень надолго. И результат его не очевиден…
Поиск Натальи Владленовны в лесу Всеволожского района Ленинградской области – отличный пример правильных действий. Потому что у заблудившейся был заряженный телефон, родные быстро позвонили в «ЛизаАлерт», а сама Наталья Владленовна не сходила с места и слушалась советов специалиста «Лес на связи».
Рассказывают участники этой истории.
Ольга, дочь Натальи Владленовны:
— Мама – бывалая походница, умеет пользоваться компасом, в лесу ориентируется хорошо. К тому же в смартфоне у неё установлено навигационное приложение. Да и лес там знакомый, небольшой, вытянут вдоль дороги. Ну не должна была она заблудиться!
С утра поехала за грибами на электричке, из леса несколько раз звонила мне. Посетовала, что почти ничего не набрала, сказала: «Ну вот ещё схожу, гляну, нет ли опят – и домой». А потом что-то пошло не так, и мама заплутала. Я сразу предложила позвонить спасателям, но она отказывалась, была уверена, что вот-вот выйдет сама. И только когда стало темнеть, признала: без помощи не обойтись. Я набрала номер горячей линии «ЛизаАлерт»…
Игорь, специалист направления «Лес на связи»:
— Добровольцы нашего направления умеют по телефону определять местоположение заблудившегося и либо выводить его на дорогу, либо отправлять к нему на помощь поисковиков.
В тот день заявок было особенно много – субботний вечер, конец грибного сезона. Поиск Натальи Владленовны я взял в 20.45. Открыл карты местности – тихий ужас...
В 20.50 отправляю смс. Это один из самых простых и надёжных способов определить точное местоположение. Достаточно перейти по ссылке в сообщении – и мы получаем координаты. Но в данном случае у меня почти нет надежды на успех. 72 года, люди в этом возрасте редко пользуются смс и обычно не знают, какие функции есть у них в телефоне, а научить быстро с малым зарядом батареи нет возможности.
Первый прозвон – и чудо! У меня совершенно адекватная, умная собеседница. Переходит по ссылке, мы снимаем координаты.
Итак, точку, где находится Наталья Владленовна, я знаю. Вот только вывести её по телефону не смогу. Заблудившаяся на болоте, идти она не в состоянии, да и темно уже. Нужна эвакуация. На помощь приходят добровольцы отряда. Группа из Петербурга выезжает на место, расчётное время прибытия – 23.00.
Между тем я время от времени прозваниваю Наталью Владленовну – надо быть уверенным, что с ней все в порядке.
22.20 – очень долго не берёт трубку. Заснула! Температура воздуха около семи градусов, плюс высокая влажность. Сон на земле в таких условиях равносилен смерти. Женщина очень замёрзла, я слышу, как она клацает зубами от холода. Кричу, даже ругаюсь, заставляю двигаться, махать руками: «Держитесь! Люди едут на помощь, просто надо подождать, очень уж далеко вы забрались».
23.00 – у поисковой группы сложности, на пути территория, охраняемая военными. Пропустили. Начинается работа на отклик по координатам.
23.40 – найдена, жива.
Елена (позывной – Дру), поисковик «ЛизаАлерт»:
— Да нечего рассказывать. Мы выехали из города со Степаном (Варлок) и Антоном (Бонифаций), приехали на место в одиннадцать вечера. Добрые ребята пустили на территорию военного городка, возле которого застряла Наталья Владленовна. Подъехали максимально близко, осталось пройти по лесу около 500 метров. Через пятнадцать минут уже были возле заблудившейся. Промокла, замёрзла, но шла обратно бодрячком. Вышли из болота, доехали до Петербурга. Всё.
Когда идешь по точным координатам, нет того адреналина, который накатывает во время обычного лесного поиска, если слышишь внезапный оклик. Все чётко и быстро. Это даже не «НЖ» – «найден, жив», а «НЭ» – «найден, эвакуирован». Зато есть радость за человека – для него всё закончилось с минимальными потерями. Ребята из «Леса на связи» – крутые!
Наталья Владленовна:
— Я сделала ошибку: заходя в лес, не отметила направление, чтобы по компасу выйти на дорогу. Понадеялась на навигатор в смартфоне. А он подвёл. Стала выходить по нему: вначале в одну сторону, потом почему-то в другую… Вижу – что-то явно не то. Обидно: лес-то знакомый и небольшой. Но не беда, я же знаю, что Ладожское озеро и дорога вдоль него – на востоке. Пошла по компасу ровно на восток и… вдруг выяснилось, что вокруг меня болото. Неприятно. Перепрыгнула на одну кочку, другую, третью – и очутилась на кочке, с которой пути нет. Главное, глубоко: куда ни ткни палкой, дна не нащупать и назад тем же путём вернуться не получается. Пыталась перебраться по бревну – упала в воду с головой, вымокла полностью, удивительно, что телефон не перестал работать. А самое ужасное – стало темнеть. Понимаю, что всё, придется ночевать здесь, посреди болота.
Позвонила дочери. Она – в «ЛизаАлерт». Вскоре со мной связался молодой человек, отправил смс со ссылкой, я по ней перешла, таким образом определились мои координаты. Дальше – только сидеть и ждать. Ночью одной в темноте на болоте неуютно, конечно. И очень холодно, а я до нитки мокрая. Ужас. При этом, знаете, паники не было. Я как-то отстраненно всё происходящее воспринимала.
Потом пришли три человека: Лена, Антон и Степан. Очень бережно довели меня до машины, согрели, отвезли домой. Спасибо! Если бы не они, даже страшно подумать, как бы я дожила до утра.
Дома сразу давление померила, я же гипертоник. А оно идеальное! Легко отделалась. Ну, ноги в шишках, руки в синяках. Зато сердце не подвело, ничего не сломала, даже не простудилась.
Но в любом случае – на этом грибная история в моей жизни закончена4
https://dzen.ru/lizaalertspb
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 ноября 2022 года.


Рецензии