Ах, эти старые слова! гл. 34

НЕВДАЛЬ

Невдаль (ударение на первом слоге) - это недовольный окружающим миром человек, чаще всего пребывающий в скверном расположении духа, ворчащий и третирующий близких, безрадостный, "тяжёлый человек", "тяжёлый характер", всегда и всё-то ему не так, всегда критикующий, выискивающий "чернуху". Невдалей немало было и раньше, но теперь их развелось чрезмерно, особенно среди "прекрасного" пола. Ведь невдаль как ни ублажай, какие условия - райские - ни создавай, всё равно остаётся невдалью. Это генетическое наследие образа мироощущения. Типаж невдали всем нам известен по сказке А. С.  Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке", где старуха - типичная невдаль. Невдаль, как она комфортно ни существуй, всегда - в её субъективном представлении - сидит у разбитого корыта, и это самое корыто  зарыто глубоко у неё в душе.

Бабушка моя говорила мне:

"Знаю я эту С-у. Её тётя тоже была такая же невдаль, всё, бывало, в деревне  на кого-нибудь ругается, всё-то сердится, всё-то ей не так - и то, и это. Вот такая ж и С-а невдАлая* - такой уж в них** корень***, такой прирОд****"...

Да, друзья, не приведи вам Бог связать свою жизнь тесно с невдалью - окажетесь в ситуации того самого старика, услужающего ненасытной старухе. И какую бы золотую рыбку вы ни достали, какие бы желания вашей супруги с её помощью ни исполняли, всё будет напрасно: невдаль так и останется невдалью!

__________________________

*Невдалая, невдалый - человек, которому "всё не так", всегда найдётся повод для плохого настроения, для брюзжания, недовольства. Последнее сбрасывается на самых близких в форме ругани или слёз... От слова "невдалый", думаю, производным является слово "невдаль".
** В них = у них.
***Корень - родовые свойства личности, передаваемые на генетическом уровне.
****Природ - родовые наследственные черты личности и телесной организации (= "корень").


Рецензии