Фронтовичка

По мотивам воспоминаний строителя Колымской ГЭС   


   Осень на Колыме заканчивается быстро, также быстро приходит и зима. В том памятном году снег выпал рано, да и морозы начались раньше обычного.
В поселковые жилые дома подали тепло, но отопление на кухне ветерана Великой Отечественной войны Обручевой Таисии Ивановны не запустилось, она позвонила начальнику ЖКХ Плескачёву и попросила исправить ситуацию. Плескачёв обещал, но сантехники в квартире ветерана так и не появились.
На следующий день разъярённая Таисия Ивановна, одевшись потеплее, потихоньку направилась в управление строительства к самому Бехтину. Из-за ранения на войне пожилая женщина имела инвалидность и передвигалась с помощью тросточки, поэтому шла медленно.

Кабинет начальника строительства располагался на втором этаже, но прежде нужно было миновать пост с охранниками на первом. В те лихие девяностые начальникам было очень модно ограждать себя подобными дорогостоящими кордонами, но Таисия Ивановна не признавала ни начальников, ни кордоны и могла резать правду-матку в глаза любому, не взирая на ранги.

Охранники, стоявшие на посту, пропустить ветерана не захотели, но после её энергичной угрозы, сопровождавшейся взмахом трости, им ничего не оставалось, как отступить перед убелённой сединами женщиной. В приёмной тоже стоял кордон: там дежурил представитель ОМОНа, который также преградил путь пожилой женщине-фронтовичке, объяснив тем, что к начальнику строительства приехала комиссия из Москвы, и он в это время проводит совещание. Но боевая Таисия Ивановна была неумолима: оттолкнув охранника с помощью всё той же трости, она вошла в кабинет.

В кабинете во главе стола сидел Бехтин, по сторонам – приезжие из Москвы, вдоль стен рядком стояли стулья с восседавшими на них руководителями подразделений.
Разъярённая боевая бабушка окинула взглядом публику и, увидев Плескачёва, громко крикнула:
- Ах, вот ты где?! Сидишь тут! А я замерзаю дома без отопления?! За что я проливала кровь на войне, – чтобы процветали такие, как ты, бездельник?!

Бехтин встал из-за стола, побледневший начальник ЖКХ тоже встал, вытянулся в струнку и глядел на него, молча.
- Марш отсюда!! - взорвался Бехтин. - Если через полчаса отопление не будет подключено, духу твоего на стройке не будет!
Плескачёв мигом вылетел из кабинета, будто его ветром сдуло.

- Так-то вот, - удовлетворённо сказала Таисия Ивановна и, опираясь на трость, направилась к выходу. Закрывая за собой дверь, она тихонько приговаривала:
- Я служила в артиллерии заряжающей, была ранена и знаю, что нужно сделать, чтобы такие, как ты, Плескачёв, взлетели на воздух! – с этими словами она покинула кабинет.

Подходя к дому, Таисия Ивановна увидела сварочный аппарат и кабели, направляемые сантехниками к её квартире. Она приостановилась, удовлетворённо взглянула на всё это, вошла в подъезд и, не спеша, стала подниматься по лестнице. Спустя час, ситуация была исправлена.
С тех пор отопление в холодный период у фронтовички Обручевой всегда работало без сбоев, хотя с «угрозой» Плескачёву она всё же переборщила, но этих громких, тихо сказанных слов, похоже, никто не слышал, кроме неё самой.


Рецензии