Королева театр Луны

РЕЦЕНЗИЯ на спектакль "Королева"
театр Луны

Режиссер-постановщик, балетмейстер – Дарья Попова
Музыкальное оформление – Дарья Попова
Сценография и костюмы – Светлана Литвинова
Художник по свету – Ольга Шепелева
Художник по гриму – Виктория Слащилина
Сценический бой – Юрий Сысоев
Фехтование – Виктор Мазуренко

Дата премьеры: 12.10.2018
Дата просмотра: 25.10.2022


Спектакль «Королева» по мотивам пьесы А.Дюма «Нельская башня» поставленный в театре Луны режиссером Дарьей Поповой мгновенно переносит зрителя в средневековую эпоху. Спектакль обозначен как средневековый боевик и это не удивительно ведь на сцене разыгрываются нешуточные страсти. В основу пьесы А. Дюма легла история о супружеской и государственной измене известная под названием «Дело Нельской башни». Нельская башня была одной из башен крепостной стены Парижа возведенная на берегу р. Сены напротив Лувра. В сложный период крестовых походов, войн и дворцовых перепитий, хрупкая женщина становится королевой Бургундской (Евгения Евчина). Режиссер постановки прекрасно чувствует свою героиню, которая наслаждается властью сохраняя при этом трезвость ума, да ей нравится впадать в искушения и развлекаться по ночам в Нельской башни с прекрасными юношами, которых под утро сбрасывают с башни боясь разоблачения, при всем этом королева Маргарита всегда держит лицо и обладает прекрасными манерами. Очень гармонично мизансцены спектакля разбавляют придворные средневековые танцы, которые не только выражаются в прыжках и реверансах, а еще и захватывают своей техникой и яркими красками костюмов. В одной из таких ночей приехавший в город капитан Буридан (Денис Светличный) оказывается в тайной башне, на утро ему удается сбежать. Сюжетная линия действительно закручивается с бешеной скоростью. Декорации тоже разнообразны от бедной серой таверни, вы переноситесь в туманно-синюю атмосферу Нельской башни, а уж когда попадаешь в замок, королевы Маргариты, восхищаешься благородными красными оттенками тканей и роскошью драгоценностей. Актерский состав, на мой взгляд очень слаженный, все живет в одной гармонии и при этом каждый актер (Владимир Тягичев,  Артур Сопельник,  Ксения Мишанина, Олег Чудницов, Дмитрий Воронин, Надежда Луцкая, Григорий Архипов, Михаил Клюшкин, Борис Комаров, Александра Барышева и другие)  светится как золотая горошина. Смотреть эту постановку очень приятно с эстетической точки зрения, это яркие краски декораций и световые решения, прекрасные средневековые костюмы отороченные мехом, удивительно красивые и завораживающие моменты страсти главных героев, танцы сестер королевы, а когда обнажаются мечи и вы слышите их звон, то техника владения оружием просто завораживает.


Рецензии