И мелодии воспоминаний По волнам тем в сети. Мелод

Этим коротким текстом хочу ответить всем и защитникам ,и противникам   советского времени.
Общеизвестно и практически всеми принято,что советский период ознаменован большим всплеском ,скажем так,в искусстве,и в музыке,и в кинематографе,и в живописи
Нет ни одного жанра искусства советского времени ,которое бы не было обновлено  творчеством и новыми именами  талантливейших писателей,поэтов,кинематографистов,музыкантов.

Полемика в сети разгорелась по поводу песенного ,музыкального ,патриотического жанра советской эпохи
В последнее десятилетие возник такой термин классическая советская песня.
Это относится к песням Пахмутовой и Добронравова ,к таким песням, как «Журавли» ,к «Балада о солдате» и к множеству других песен,которые воспевают человека советской эпохи с его бескорыстиям,энтузиазмом, с верой в светлое коммунистическое будущее
желанием сделать что-то хорошее  для страны,для людей.

В какую эпоху  ещё было такое количество людей,желающих строить Бам, поднимать целину,люди считали это почетным , очень престижным. Не было никакой погони за рублем
Это не пропаганда советского патриотизма,это действительное описание людей той,советской эпохи.И это все нашло отражение в песнях,в музыке,поэтому и состоялся такой жанр -классической советской песни.
В советское время был  очень известный и довольно популярный композитор Мурадели,Иван Ильич Мурадов,советский композитор и дирижёр, народный артист СССР , лауреат двух Сталинских премий второй степени ,человек преданный Сталину настолько,что даже изменил окончание своей фамилии,чтобы она была созвучна фамилии Джугашвили.
О музыкальном творчестве Мурадели  действительно ничего нельзя сказать другого,кроме того ,что оно очень патриотично.

Но с музыкальной точки зрения  ,все композиции очень интересны,хотя и носят патриотический характер.

Все же это совершенно разная жанровая направленность,жанр классической советской песни и жанр патриотической советской песни..


Рецензии
По советским песням можно изучать историю СССР. Мы как-то, сидя за столом, устроили "конкурс советской песни". Назвался год, ну, плюс-минус, и надо было пропеть хотя бы один куплет из песни того времени. У каждого времени нашлась своя песня. А сейчас..А может просто мы постарели?

Юрий Гладышев   03.12.2022 04:42     Заявить о нарушении
Нет,не думаю
Отношение к жизни другое,к миру,к искусству
С уважением,

Марина Геннадиевна Куликова   03.12.2022 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.