Три сказки. Финал

Предыдущий отрывок здесь:

http://proza.ru/2022/11/07/448

- 3 -

Пашка резко вскинул голову и потёр глаза.

«Эк, как пригрело-разморило на солнышке» - подумал.

«А сон-то, сон какой снился… Ах, да девка. Ай, красавица – глаз не отвесть! Вот бы вживую такую встретить».

Перевёл взгляд на дремлющего рядом Егорку и провёл рукой по змею, отчего-то потрёпанному.

«Эка заковыка, а чего это змей-то обшарпался, будто не вчера только его склеил. А, ладно, что я? Какая разница… пора братишку будить да до дому».

И Павел начал расталкивать сонного Егорку.

- 4 -

Эльф стоял поодаль, с восхищением наблюдая, как ловко Сказочница плетёт-кладёт стежки новые на старый узор ковра, чудо-тканного, филигранного. Раз – петелька туда: и Беренис уже даёт гневную отповедь подобравшему её царевичу и гордо отправляется в обратный путь. Два – и вот она уже подходит к домику пряничному. Три – и…

- 1 -

Солнце уже коснулось краешком линии горизонта, окрашивая всё вокруг то в розоватые, то багряные тона, когда вконец обессилевшая Беренис вновь прибрела к лесному домику. В лучах заходящего солнышка дом Лесника казался словно пылающим в пожаре и вместе с тем крупнее и как-то колоритнее, ярче.

Чуть надтреснутое сердце в груди «хрустальной» принцессы забилось просто неистово, когда она переступила порог гостеприимного домика. Внутри никого не было видно, лишь блики быстро исчезающего за горизонтом светила бросали призрачные неверные тени на стены помещения. Казалось, что пожар в доме разгорается всё сильнее. Вместе с призрачным пожаром разгорались неистово и щёки девушки. Дыхание сбилось, руки задрожали: того и гляди без памяти на пол грохнется. Вдруг с печи послышался шорох, и взору принцессы предстал заспанный, румяный то ли со сна, то ли смущённый тем, что его застали в таком не самом лицеприятном виде, юноша. Сердце Беренис сделало кульбит и восторженно замерло. Молчал и юноша, глядя во все глаза на принцессу. И в тот же миг солнце скрылось за горизонт, и в домике воцарился атмосферный полумрак…

- 2 -

Воротился домой во дворец пешим да не солоно хлебавши, Ваня. С поникшей головой да заданием не исполненным. Бухнулся отцу в ноги:

- Не серчай, батюшка, провалил я задание, - молвил со слезой в голосе, - адресата не нашёл да и себя не сумел показать со стороны… правильной.

Больно убивался обмишулившийся царский сынок. И так просил-умолял отца не гневаться на сердешного… Однако, царь-батюшка осерчал дюже: прогнал с глаз долой среднего сына, послал свиней пасти** и стал поджидать младшенького, возложив все надежды на его возвращение.

- 3 -

- Ну, что, Егорка? – Спрашивал брата за ужином Павлуша. – Как побегали сегодня со змеем? Завтра пойдём ещё.

- Хорошо, брат, только чудно как-то… - Отвечал, уписывая оладушек за оладушком, которые подкладывала проголодавшимся на свежем воздухе сыновьям довольная мать, вернувшаяся с вечерней дойки.

- А что, чудно-то? – Это уже младшая сестрёнка Тошка востреньким носиком да любопытными глазёнками следя за обоими братьями и держа двумя руками огромную кружку с парным молочком.

- Да, понимаешь, - обернулся Егорка к сестре, - я присоловел малёк на солнышке, и мне та-а-акое приснилось!

- А что, что приснилось? – Встрепенулся Павел.

- Ой, да будто змей наш в настоящего заделался и стал этаким важным. Всякие грамоты там изучал да подписывал…

Послышался звук разбившейся посуды, и все домашние повернулись к Паше.

- Что с тобой, сынок, - забеспокоилась женщина, - не продуло ли тебя на ветру с отвычки после городской-то жизни?

Павлуша моргнул и словно вынырнул из ниоткуда:

- Всё в порядке, мам, не беспокойся. И пробормотал приглушенно. - Надо же, значит, не только мне этакая невидаль примерещилась…


- 4 -


Уставшая от трудов праведных волшебница, то есть сказочница, конечно, Сказочница присела на давешний пенёк на заветной поляне, сложив руки на коленях. Отчего-то покалывало кончики пальцев и чуть рябило в глазах. ;

- Успокойся, такое бывает. – Утешил Эрику Эльф и взял её за обе руки. – Ты даже не представляешь насколько важное дело сейчас совершила. И ещё…

- Да? – Немного устало выдохнула девушка.

- Ты очень, запомни, ОЧЕНЬ сильна!

- В смысле? – Переспросила, не совсем понимая.

- Во всех… Во всех Пяти Королевствах.

- Спасибо, - чуть смущенно улыбнулась.

- Не стоит благодарности. Это мы должны благодарить тебя. Теперь и ты будешь жить долго и счастливо. – Эльф задорно подмигнул Эрике и добавил. - И да… Знаешь, где я тебя видел?

- Где же? – Оживившись встрепенулась она.

Житель Валлийского леса быстро склонился к лицу девушки. Их волосы на мгновение перемешались и стало почти не заметно, где чьи – густые и волнистые, светло-каштановые и шелковистые... Что-то быстро прошептав на ухо Эрике, Эльф также стремительно поднялся и удаляясь, уже почти слившись своим одеянием с густой листвой леса, растворяясь в полутонах совсем издалека проговорил:

- Не забывай… захаживать в подведомые… территоо-рииии…………


ПЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО.

Глубоко вздохнув и сладко потянувшись, Эрика открыла глаза. Сквозь лёгкие пёстрые занавески приветливо сияло солнце, а за окном заливались звонким разноголосьем ранние птицы.

О, какой яркий сон! Надо ж такому присниться? И Эльфы, и Лесовики, принцесса хрупенькая, сыновья царские и змеи крылатые… И всё-всё сразу. Вот бы записать! Это ж такой сюжет… Обидно только, что не успеешь его начать записывать – как он испарится, будто и не было… Девушка прошлёпала босиком по цветастым циновкам на кухню сварить себе кофею, пока бабуля возится во дворе по хозяйству. Сидя с кружкой на подоконнике начала перебирать в памяти все детали сна. Как ни странно, по мере этого «перебирания» делали не исчезали, а будто напротив раскручивались, приобретая дополнительные краски. Внезапно до слуха Эрики донеслось:

- А за речкой, там за речкою... - Выводил кто-то сочным контральто.

Эрика вздрогнула и прислушалась.

- Ходють козы да за овечками… - Тут же подхватили нестройными голосами.

Девушка пожала плечами и за неимением под рукой электронных гаджетов, которые специально оставила в городе перед поездкой в деревню, чтобы отдохнуть от городской суеты и погружения в виртуальную жизнь, уткнулась в блокнот, быстро занося в него сюжет сказки про Пятое Королевство.


А за окном, ещё не замеченный, мирно реял в сияющих небесах ярко-синий, цвета самого синего индиго воздушный змей.

 
——————————————
Валлийский* лес – по древним Уэльским преданиям именно там находится страна Фей.

Свинопас** - сказка на новый лад о нём уже на подходе.


Рецензии