То ли волк, то ли собака...

        «То ли волк, то ли собака…» –  пробормотал  он, возникнув будто из-под земли и преградив Юле вход в  магазин. Сутулый, с колючим взглядом  исподлобья, в полушубке из искусственного свалявшегося меха и в чёрной вязаной шапке, надвинутой до бровей. «То ли волк, то ли собака…»  – повторил, растягивая слова, и ткнул указательным  пальцем в  рукав Юлиной шубки. «Отстань от меня!» – Юля  оттолкнула его и  вбежала в магазин…
        Вообще-то её новая китайская шуба была из меха степного волка. Так сказал сосед-моряк, у которого мать купила её для Юли нынешней зимой. Из заграничных рейсов он обычно привозил  немного вещей на продажу. Часть сдавал в комиссионный магазин, часть продавал знакомым. Правда, Юля мечтала о полушубке из светлого козьего меха, как у Ларисы – подружки-однокурсницы, но в 1991 году особенно выбирать не приходилось. Юлина шуба была фабричного качества, удобная и очень тёплая. Но порадовала обновка недолго.
        Возвратившись домой, Юля сняла шубу и кинула на диван:
   - Мам, делай с ней, что хочешь, а носить её  больше не буду!
   - Что случилось, Юлечка? Ты чего кричишь-то так?
   - Этот ненормальный мне прохода не даёт! Как будто выслеживает: то возле хлебного, то возле гастронома, то на остановке!
   - Опять сказал что-то?
   - А вот то самое и сказал – то ли волк, то ли собака. Ещё и пальцем ткнул!
   - Юль, ну не расстраивайся ты так. Он же  просто больной человек. Безобидный вполне.  А наши старушки его вообще блаженным называют.
    - Мам, ну какой  блаженный?! Шизик обыкновенный! Ходит тут по району целыми днями, ерунду какую-то бормочет. Вот чего он меня  с этими волками-собаками достаёт?
    - Нууу..., ну не знаю даже. Может, из-за собаки своей? Помнишь, раньше с ним всегда  старая дворняга ходила? Говорят, её какие-то отморозки убили недавно…
    - А я-то тут причём?!  В общем так – шубу больше не надену, даже не уговаривай! Вон есть же пуховик. Нормальный вполне. До конца зимы уже немного, обойдусь без шубы!..
        Кошка Таська пропала на следующий день. Юля открыла форточку кухонного окна, и Тася  сразу прыгнула в проём, чтобы по обыкновению изучить обстановку во дворе и понаблюдать за голубями. Но в этот раз прыжок был неудачным: Таська  сначала  упала на уличный подоконник, а оттуда – на землю с высоты второго этажа.  Впервые оказавшись на улице и испугавшись, она бросилась бежать, но не в свой подъезд, а через двор, к соседним домам. Юля, быстро одевшись, выбежала следом, но кошку найти не смогла…
        Ещё через день Юля возвращалась с занятий в институте и уже почти дошла до своего подъезда… Он появился из-за угла дома. Подошёл быстрым шагом,  преградил вход в подъезд. «Слушай ты!..»  – Юля почти кричала. Но он вдруг погладил  её по рукаву пуховика и, сказав по слогам «хо-ро-ша-я», потянул  в сторону соседнего дома.
         - Отпусти, ну отпусти же! Чего тебе надо от меня?!
         - Там. Пойдём. Надо туда! – он не переставал тянуть её за рукав.
         - Что там? Чего ты хочешь?
         - Там. Покажу…
        Юле было страшно, но она не вырвала руку и не убежала, а покорно пошла за ним. Он остановился возле  соседнего дома, у пристройки-входа в подвал. Там, на верхней  ступеньке, в углу, сжавшись в комок, сидела Таська.
       «Таська, Тасечка, иди ко мне!» – Юля подхватила кошку на руки. 
       «Юля. Хорошая. Тася. Хорошая…» – раздался голос за спиной.
Юля повернулась: «Как?! Откуда  ты…, откуда вы  знаете?!»
Впервые она увидела подобие улыбки на его лице: «Знаю…»
«Спасибо. Спасибо за Таську. Скажите, как вас зовут?» – теперь уже Юля слегка дотронулась до рукава его полушубка.
«Жора. Жора хороший…» – он опять как будто улыбнулся и пошёл прочь…

        После этого случая Юля  больше ни разу не видела Жору. Всезнающие местные старушки  говорили, что его насмерть сбила машина. Свою шубу  Юля  больше так и не надела. Следующей зимой она была удачно продана  маминой приятельнице. А Тася прожила долгую 16-летнюю жизнь, никогда уже не интересуясь открытой форточкой…

 
          


         


Рецензии
"То ли волк, то ли собака" - Отлично. Любое произведение: будь то миниатюра, будь то роман - замысел автора, который бросив свой кораблик на волю волн , задал читателю множество вопросов. Ваша воля отвечать, не отвечать. Но за сюжет произведения ответственен сам автор. С сердечным отношением. Елена.

Елена Шихова-Карпова   25.12.2023 14:42     Заявить о нарушении
Благодарна Вам за отзыв, Елена.
С уважением и пожеланием добра -

Елена Водопьянова 1   26.12.2023 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.