Фронтовик-кавалерист Иван Арсентьевич Терентьев

Всё дальше от нас грозные годы Великой Отечественной. Уходит Великое Поколение, а с ним - Великая Эпоха. Мне повезло знать многих участников Великой Отечественной войны. Этот очерк основан на воспоминаниях одного из фронтовиков, с кем мне повезло беседовать в 2013 году.
К сожалению, в рамках одного очерка невозможно описать всю жизнь этого замечательного человека – жизнь трудную, но богатую событиями, жизнь на благо Родине.

Жизнь с самого начала

Иван Арсентьевич Терентьев родился 15 мая 1923 в селе Убъённом Шумихинского района Курганской области. Давно нет того села – ещё с хрущёвских времён, когда малые сёла сплошь ликвидировались из-за якобы неэффективности. Фронтовик награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями, а также многочисленными благодарностями и почётными грамотами, в том числе Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.
В семье, помимо него, было ещё два старших брата – Фома (1909 года рождения) и Перфилий (1912-го). Родители – Арсентий Иванович и Дарья Игнатьевна – из крестьян, работали в колхозе. Конечно, ни родителей, ни братьев сейчас нет в живых.
В сельской школе было только четыре класса. В пятый пришлось пойти в другое село – Птичье. Дальнейшей учёбе в школе помешали обстоятельства: серьёзно заболел и больше не смог работать отец. Несовершеннолетнему Ивану пришлось самому трудиться в колхозе. В 1938 году поставили учётчиком на молочно-товарную ферму. Потом стал работать в полеводческой бригаде: пахал, сеял, боронил, косил сено наравне со всеми. В колхозе было всего четыре трактора, поэтому работали, в основном, на лошадях. Это потом пригодилось в войну.
Начало войны врезалось в память.
Бригада вернулась с полевых работ в деревню. Встретила их толпа рыдавших, голосивших женщин. От них и узнали, что началась война. Но долго горевать было некогда: лето, разгар работ. Теперь все трудились под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!»
28 марта 1942-го Шумихинский военкомат призвал Ивана Арсентьевича Терентьева в армию.

Завтра в поход

На фронт, однако, попал не сразу. Сначала направили в Чебаркуль, в миномётный полк (номера ветеран уже не помнит). Там вместе с другими новобранцами постигал военные премудрости, обучаясь тактике, обращению с оружием. Учили стрелять из ротного миномёта калибра 50-мм, ходить строем и многому другому.
Примерно в августе или сентябре 1942 года их всех посадили в вагоны и отправили под город Ялуторовск, что в Тюменской области – строить военные лагеря, в которых должны были готовить новобранцев. Высадили буквально в чистом поле, заросшем бурьяном, дали шанцевый инструмент и приказали рыть землянки. Подъём в пять утра – и на работу. Пока землянки не вырыли, спали под открытым небом, что описано в многих книгах и кинофильмах: ложились по двое, одну шинель на землю, второй укрывались. Землянки строили огромные, на целую роту каждая, с двумя входами, возле каждого – печь из кирпича. Когда пришёл призыв 1924 года рождения, было подготовлено уже 14 таких землянок. Кроватей не было, постельного белья никакого. Плели из камыша маты, на которых спали. Когда землянки были построены, снова ходили на полевые, тактические занятия. Кормили три раза в день в столовой, но питание скудное – жиденький супчик в котором одиноко плавали то капустный лист, то картофелина. Со снабжением было плохо, да и повара из вольнонаёмных воровали продукты. Так продолжалось до тех пор, пока не нагрянула комиссия во главе со строгим генерал-лейтенантом. Ветеран вспоминал этот случай так: «Генерал вошёл в столовую, увидел, жиденькую похлёбку и приказал: «Вывести роту на занятия, чтоб через два часа был нормальный солдатский обед!» После этого вольнонаёмных уволили, поваров нашли из числа солдат. И кормить нас стали получше». Бывали и выходные (увольнительные). Но куда особо пойдёшь – разве на берег реки Тобол. Кино показывали очень редко. Конечно, солдаты участвовали в художественной самодеятельности. Рота, где служил Иван Арсентьевич, в качестве строевой песни выучила «Вечер на рейде» (слова А. Чуркина, музыка В. Соловьева-Седого). Научил песне попавший к ним в роту моряк. Однажды исполнили её, когда вместе с другими ротами маршировали перед командиром полка. Тот развернул роту, велел пройти перед ним ещё раз. Вновь с той же песней промаршировали перед комполка. Хотя был тайный страх: вдруг не понравилась песня и последует наказание. Но командиру песня, наоборот, очень понравилась, за что рота получила от него благодарность и была поставлена другим в пример.

На фронте

23 февраля 1944 года наконец-то были отправлены на фронт. По железной дороге до Тюмени, где их прямо на перроне переодели во всё новое: полушубки, валенки, ушанки, ватные штаны. И снова в путь. Довезли, однако, только до подмосковного Иваново, где тоже были лагеря, землянки. Начали вызывать на комиссию, спрашивать у каждого, какая у него специальность. Иван Арсентьевич вспоминал: «Спросили и меня, а я ответил, что был колхозником. Спросили, ездил ли на лошадях. «Конечно!» – говорю. Это и определило мою дальнейшую судьбу. Была уже весна 1944-го, оттепель, зимнее, новое, с нас сняли, обмундировали в старые шинели, по вагонам – и на фронт – Первый Белорусский. Попал я в 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 16-ю кавалерийскую башкирскую дивизию, 58-й кавалерийский полк».
Вооружены кавалеристы были карабинами или автоматами ППШ и шашками. Правда, шашки в то время в ход практически не пускали, конных атак не было, воевали, как правило, в пешем строю, только передвигались верхом – на выносливых, хотя и низкорослых монгольских лошадках. Иван Арсентьевич не забыл клички своих скакунов: первым был Темляк, а сменил его Васька. Если начинался бой, кавалеристы спешивались, отдавали лошадей коноводам, которые уводили лошадей в укрытие. А дальше действовали как обычные солдаты. Были у них на вооружении и пулемёты: знаменитые «Максимы» и ручные конструктора Дегтярёва (или, как их называли, «дегтяри»), а также противотанковые ружья. Кавалеристы участвовали в рейдовых операциях: шли с боями по тылам противника, сея панику.
За время войны Иван Арсентьевич Терентьев был дважды ранен (впоследствии - инвалид II группы по ранению).
Один из боёв запомнился Ивану Арсентьевичу особо. Вот что вспоминал фронтовик: «Во время наступления пехота отстала от танков. Мы, кавалеристы сменили сёдла на танковую броню и двинулись на врага. Два эскадрона переправились через канал, вошли в немецкий город Бранденбург. И тут немцы открыли шквальный огонь и отрезали нам путь к отступлению. В одном эскадроне командир, кажется, был сразу убит – и под огнём некоторые бойцы бросились в воду, чтоб переправиться обратно на тот берег. Но огонь фашистов настигал их в воде. Наш командир эскадрона Николай Нестерович Корсун взял командование обоими эскадронами на себя и кричал: «Не отступать! Ни шагу назад!» Мы не отступили, с боем пошли вперёд, немцы бросились кто куда, мы захватили много разных складов. Николаю Нестеровичу Корсуну было присвоено звание Героя Советского Союза».

Победа!

Непосредственно во взятии Берлина дивизия, где служил Иван Терентьев участия не принимала, а 5 – 6 мая 1945-го была выведена из боёв. В ночь с восьмого на девятое Иван Арсентьевич Терентьев стоял на посту в охране командира полка. Услышал шаги. «Стой! Кто идёт?» А в ответ услышал голос замполита полка: «Часовой, с Победой!» Трубачам приказали играть команды «Подъём» и «Сборы». Построили всех, вышел комполка, поздравил всех с Победой. Прошёл митинг. Радость была неописуемая, все кричали «Ура!» и качали на руках любимых командиров.

Назад, в СССР

Официально война кончилась, но в лесах пряталось ещё много вооружённых немецких солдат и офицеров. Полк, где служил Иван Терентьев, прочёсывал леса, разоружал гитлеровцев и отправлял куда следует. Назад, в СССР, отправились только третьего июня 1945-го, причём своим ходом – на лошадях. Добрались до Брест-Литовска. Там своих монгольских лошадок оставили пограничникам, пересели на других. Но и здесь военная служба не кончилась: отправили Ивана Арсентьевича с другими бойцами-кавалеристами в Семипалатинск (Казахстан), где пришлось стать военным строителем, строить казармы, конюшни. Их полк перевели в Алма-Ату. Какое-то время пробыли там. Но тут новый приказ, бойцов и командиров посадили в вагоны – и по железной дороге повезли в Красноводск. Оттуда пароходом по Каспийскому морю в Иран, в город Семнан. Там простояли до марта 1946-го. И опять своим ходом, на лошадях, обратно, в Советский Союз. Дошли до границы, где долго стояли: шла проверка. Наконец перешли границу, разбили палаточный лагерь в пустыне, где-то в Туркмении. Воду возили в цистерне по железной дороге с ближайшей станции, находившейся за 30 километров. Нередко налетал жестокий ветер, больно бивший песком. Особенно доставалось лошадям: не раз из-за этого они отрывались от привязи и мчались прочь в пустыню. Потом приходилось их ловить.
Наконец снова по вагонам – и вновь в Алма-Ату.

Прощай, оружие!

Демобилизовался лишь в 1948-м в звании рядового. Вернулся в родной колхоз. Мама была жива, а отца не стало в 1943-м. Встретили бойца хорошо, дали кое-каких съестных припасов. Но в колхозе был полный развал – работать страшно тяжело. Не выдержал и подался в Челябинск, где поступил работать на Челябинский тракторный завод (ЧТЗ), где и трудился с 1948-го по 1986-й: сначала слесарем-сборщиком, а потом в бюро технического контроля. В 1948-м женился. Жена, Клавдия Дмитриевна, в девичестве Казанцева, труженица тыла. Вместе супруги прожили больше полувека – 64 года! Завидное постоянство. Особенно как вспомнишь, сколько супружеских пар сейчас распадается… К сожалению, 3 ноября 2011 г. Клавдия Дмитриевна умерла.
Супруги воспитали дочь Надежду, которая работала на швейной фабрике швеёй (сейчас уже сама на пенсии). Вырастили сына Сергея, который окончил автотракторный факультет Челябинского политехнического института (ныне  Южно-Уральский государственный университет - ЮУрГУ), работал, как и его отец, на ЧТЗ, а потом в структуре МВД. Внучка Анна пошла по стопам отца, окончила тот же вуз.
Иван Арсентьевич Терентьев многие годы активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Был заместителем руководителя секции ветеранов артиллеристов и ракетных войск Тракторозаводского района. Много читал, особенно о Великой о Великой Отечественной войне, несколько раз перечитал воспоминания маршалов Жукова и Рокоссовского…


Рецензии