8

О "глупостях", связанных с системами отсчёта...
 
         Предлагаю    решить  школьную  задачку,  с  которой  как-то  пришёл  ко  мне(единственный  раз  за  десятилетия  преподавания  школьной  физики!)один  "троечник"...
       
         1.Из  точки А  по  прямой  катится  шар  массой 20 кг  со  скоростью 10 м/с. Навстречу  из  точки  В  катится  шар массой 10 кг  со  скоростью  10 м/с. Пусть  это  будет  система  двух  тел. Подсчитаем  полную  кинетическую  энергию  системы  и  модуль  полного  импульса. У  мены  получилось, соответственно 1500  ед.  энергии  и 100  ед. импульса.
         2.А  теперь  перейдём  в  систему  отсчёта (СО)  первого  шарика, вышедшего  из  т. А. Значит,  тут  его  скорость  равно 0 м/с, а  скорость  второго равна (10+10)м/с = 20  м/с. Посчитаем  вновь полные энергию и  импульс(модуль!) системы  тел. Получилось,  соответственно,2000 ед. эн.  и 200 ед. им. 
         3.Сравниваем: 1500 и 2000,  100  и  200!  Ничего  себе, совершаем  "мысленные  действия"  и... энергия  тела,  импульс...  возрастают! Вот  это  "халява": без  работы,  механических  затрат... произвели  энергию!
         4. Что  Это? Парадокс? Разобрались?  Если  нет,  то  идём  дальше.
   
         5.Вот  теперь  мы  и  подходим  к  самому  главному! И  мой  автомобиль,  и  дорога  с  телами - это  объекты  одного  и  того же  ПРОСТРАНСТВА?  Так? И  что...  нарушение  закона  сохранения  энергии? Но  это  же...            
        5.И,  знаете, что  мне  этот  "троечник" "сморозил"  дальше?  Он  сказал,  что  "доказал"  существование  Абсолютной  Системы  Отсчёта... Не знаю, почему  он  так  решил.
         6.С  того  момента  прошло  лет...    Дальнейшую  его  судьбу  я не  знаю.  Но  тогда  я  сам  впервые  задумался  о  "манипуляциях"  с  системами  отсчёта,  закончившихся  "созданием"  СТО,  которую  никогда  не  считал  и  не  буду  считать  серьёзным фрагментом  физики... Хотя  может  именно поэтому  она  и  появилась,  чтобы  «сгладить»  диссонанс от рассуждений,  подобных нашим?
Как  знать…


Рецензии