Дежавю

Картину «Рыцарь на коне» она купила в антикварной лавке за сущие пустяки. Почему Алина выбрала именно её, а не натюрморт с подсолнухами, например? Она и сама не могла объяснить. Возможно, подсознание давало прозрачный намёк: - Алина, пора замуж, поторопись!
Тридцать пять лет – это предпоследний вагон уходящего поезда. Не успеешь запрыгнуть на подножку – останешься старой девой.
Алина, по большому счёту, была равнодушна к произведениям искусства. Единственная цель, с которой она приобрела сегодня картину – скрыть образовавшуюся дырку в прихожей. Соседи по площадке так увлеклись ремонтом, что посягнули на Алинино личное пространство, едва не ввалившись к ней сквозь стену без приглашения. Скандалить Алина не любила, и делала это только в самых крайних случаях, поэтому спустила ситуацию на тормозах…

Антиквар тщательно завернул покупку в хрустящую вощёную  бумагу, перетянул джутовым шнуром:
- У вас хороший вкус! - он едва заметно улыбнулся в побелевшие от времени усы. Впрочем,  и сам он выглядел так, словно являлся экспонатом этой лавки: тёмно-синий вельветовый жилет, часы на толстой золотой цепочке, белоснежная рубашка.
- Благодарю.
Алина капризно оттопырила нижнюю губу и поспешила к выходу. Колокольчик над дверью проводил её мелодичным звоном. Алина шагнула с небольшого крылечка на асфальт и чуть было не упала на ровном месте. Новые сапоги и подол голубого пальто оказались заляпаны брызгами бурой жижи.
Она оглянулась – не видел ли кто её оплошности? Но в окнах никого не было видно, а над вывеской «Антиквариат» вдруг промелькнула неясная тень и скрылась в прорехе под козырьком.
- Должно быть, летучая мышь, - подумала Алина и тут же усомнилась в свой догадке. - Откуда в городе, в разгар рабочего дня, мог появиться представитель рода рукокрылых – Microchiroptera?

Дома ожидал ещё один сюрприз…
Когда Алина, чертыхаясь по поводу своей неуклюжести, пыталась очистить подол пальто от грязи, послышался отчётливый стук захлопнувшейся двери. Словно кто-то только что вышел или вошёл в её квартиру. Но Алина всегда, абсолютно всегда, закрывала дверь на два засова!
Она выглянула в коридор – ровным счётом никого… Только бечева, которой крест-на-крест была перевязана покупка, оказалась будто разрезанной каким-то острым предметом.
Этому факту Алина нашла простое объяснение:
- Видимо, бечева лопнула, когда я оступилась.
И утешившись этой мыслью, она отправилась искать молоток…
С силой ударив по шляпке гвоздя, женщина отступила на пару шагов, придирчиво рассматривая свою работу, затем приподняла правый угол рамы на сантиметр повыше. Готово!
- Ну что, Людвиг, или как там тебя? Располагайся!

Алина заговорщицки подмигнула рыцарю, более внимательно всмотрелась в полотно. На заднем фоне крупными мазками обозначен сумрачный лес. Холодное серое небо - в кровавых лучах заходящего солнца. На переднем плане картины  – всадник с копьём наперевес. Рыцарь в полном боевом снаряжении. Доспехи, судя по всему, сделаны из стали и отполированы до блеска. В одной руке – копьё, в другой – щит. На тунике, схваченной на груди крупной брошью, красовался герб. По краю герба – какие-то витиеватые золотые символы, а в самом центре – цветок, алая роза.
В правом нижнем углу картины стоял красивый вензель – буква  «Л».

Алина заторопилась на кухню...
Жизнь молодой женщины давно расписана и продумана, как в рецептурном бланке - с точностью до миллиграмма. Впрочем, это не удивительно – уже который год она работает в солидной фармацевтической компании, в отделе продаж.
Всё, что наполняет её одинокую жизнь – это работа. Иногда – фитнес, иногда – походы в кинотеатр. Алина не красавица в общепринятом понимании, но есть в ней некоторый шарм. Высокая, с тонкими длинными конечностями, порывистая, стильная. После неё всегда остаётся шлейф дорогого парфюма и лёгкой недосказанности. Длинные струящиеся волосы, стремительная походка, пара золотых колечек на тонких ухоженных пальчиках.
Всем своим видом Алина словно бы говорит окружающим: я респектабельна, умна и знаю себе цену.

Молодые люди, встречавшиеся на её пути, быстро очаровывались и также быстро разочаровывались. Не было в ней того, что называют изюминкой, теплом, щедростью души. Алина хорошо разбиралась в химических соединениях различных лекарств, но в таком химическом соединении, как любовь, ровным счётом ничего не понимала!
Смирилась ли она? И да, и нет. Иногда накатывали жуткая тоска и одиночество, особенно это ощущалось в праздники. Но в целом, Алина была женщиной самодостаточной и вполне самостоятельной. Она не любила лишние сантименты, поэтому мелодрамам всегда предпочитала триллеры или детективы.

- Пока, Людвиг! Пора пить кефир, и баиньки.
Холодная постель приняла её в свои объятия, как старую добрую знакомую. Часы на прикроватной тумбочке показывали десять часов вечера. Это самое подходящее время для отхода ко сну. Можно отлично выспаться, и значит, хорошо выглядеть утром, не имея мешков под глазами и помятого лица.
Не известно, сколько прошло времени с момента засыпания, но Алина вдруг проснулась посреди ночи. Такое случалось крайне редко! Она, не открывая глаз, прислушалась к тиканью электронных часов. За окном – тишина.
Алина повернулась к стене, и вдруг услышала странный посторонний звук, словно где-то недалеко раздалось лошадиное ржание. Не может этого быть! Седьмой этаж, спальный район…Снова послышалось ржание и цокот копыт. Алина села в кровати – что за бред?! Нащупав выключатель торшера, включила свет. Звуки стихли…
- Пора тебе, Алиночка, выписывать успокоительное!

Она прошлёпала на кухню, зачем-то заглянула в холодильник, хотя после шести-семи старалась не есть. Выпила таблетку снотворного и вернулась в спальню. Когда проходила мимо картины, ей показалось, что всадник поменял позу, что рука с копьём теперь располагается чуть ниже, а конь крупом сильнее развернулся в её сторону.
- Совсем спятила!
Алина включила во всех комнатах свет и только после этого залезла в кровать. Вскоре лекарство подействовало, и она провалилась в сон…

Утром машина Алины не завелась.
Сколько ни поворачивала она ключ зажигания своей иномарки, сколько ни повторяла – «ну, давай, милая, я опаздываю!» - толку не было. Пришлось срочно отзвониться  начальству и бежать ловить такси.
Небо заволокли низкие синие тучи, моросил мелкий дождь.
В обляпанную грязью «Калину» (октябрь – не самое сухое и солнечное время года!) Алина плюхнулась изрядно замёрзшая и недовольная.
Буркнула водителю адрес:
- Проспект Ленина, сорок семь. Пожалуйста, быстрее, я опаздываю.
- Не беспокойтесь, - с каким-то непонятным лёгким акцентом отозвался водитель.
Алина с подозрением взглянула на собеседника – ничего необычного. Выше среднего роста. Тяжёлый мужской подбородок, прядь чёрных волос, выбивающихся из-под кепки. Разве, что нос – крупный, с горбинкой, почти греческий. Алина взглянула на себя в зеркальце, ужаснулась, и полезла в сумочку за носовым платком…

Но не успела она привести себя в надлежащий вид, как автомобиль вдруг дёрнулся, чихнул пару раз и остановился, как вкопанный.
От резкого торможения Алина резко подалась вперёд и больно ударилась о переднюю панель.
- Вы! Вы! – То ли от боли, то ли от возмущения, она не могла подобрать подходящие слова.
- Извините. Кажется, мы сломались, - со странным спокойствием констатировал водитель. Всем корпусом он развернулся к Алине…

Этот взгляд! Где она могла видеть этот взгляд? Водитель смотрел твёрдо, и, вместе с тем, насмешливо. Наверное, так смотрит фокусник-иллюзионист на очередную жертву – облапошенного им зрителя.
Такие странные глаза Алина выдела впервые! Они были необычного фиалкового цвета. Или ей показалось?
- Отличная новость! – Алина схватилась за ручку, сделав попытку выйти из машины.
- Вы куда?
- И вы ещё спрашиваете? Искать другое такси! У меня важная встреча в половине одиннадцатого.
- Вряд ли у вас получится остановить такси. Здесь Промышленная зона, машины не останавливаются.
- И что мне теперь делать? – слёзы послышались в голосе молодой женщины.
Из уверенной самодостаточной Алины она на глазах превратилась в маленькую обиженную девочку.
Алина прильнула щекой к окну. Мелкий дождь, зарядивший с утра, заметно усилился, и теперь сплошным потоком бежал по стеклам автомобиля. Постройки, деревья и заборы вдоль автострады совершенно потеряли чёткие контуры. Фары редких встречных автомобилей казались теперь тусклыми и безнадёжно слабыми в серости ненастного дня.

- У вас есть зонт? – не глядя на Алину, поинтересовался водитель.
- Конечно.
Водитель кивнул, натянул кепку поглубже на лоб и вышел наружу. С какой-то неуместной в данной ситуации галантностью открыл дверцу и подал Алине руку:
- Выходите.
- Куда?
Алина в испуге вжалась в кресло.
- Выходите же! – не терпящим возражений тоном повторил водитель.
Алина привычным, заученным движением опустила на асфальт красивые длинные ноги в модных сапожках.
- Идёмте!

Поднимая брызги воды, под проливным дождём, они перебежали дорогу.
- Куда вы меня тащите?
Алина пыталась высвободить свою ладонь из крепкой мужской руки.
- Меня Леонидом зовут, - перекрывая шум дождя, сообщил водитель.
- Ну и что? А я Алина.
- Да, я знаю.
- Что?
- Нет, ничего.
Спустя минуту Леонид, что есть сил, барабанил в железные ворота. И кто додумался выкрасить их в ужасный ядовито-зелёный цвет? Ни вывески, ни каких-либо опознавательных знаков, рядом не было и в помине.
- Маньяк, - подумала Алина.
- Я не маньяк, - улыбнулся водитель.
Ворота внезапно открылись, и они вошли вовнутрь...

Старик, открывший врата, напомнил ей Квазимодо из известного романа Гюго. Он был горбат, неряшливо одет и от него дурно пахло. Некрасивая улыбка во весь рот обнажала неровные жёлтые зубы. Увидев старика, Алина вдруг перестала бояться. Иногда страх, достигнув своего апогея, отпускает свою жертву.
- Всё готово? – обратился к старику Леонид.
- Фсё ф-ф порядке, - прошамкал горбун.

- Объясните же, наконец! – Алина умоляюще прижала руку к груди. – Мне срочно нужно в офис, у меня срывается встреча! Умоляю!
- Ничего, подождут, - усмехнулся водитель. – Я ждал нашей встречи более трёхсот лет.
- А-аа, я поняла! Вы – сумасшедший? Наверняка сумасшедший! – Алина истерично рассмеялась.
- Ошибаешься, Алина. Я тот, кого ты предала много лет тому назад. Только в то время тебя звали не Алиной, а Оливией, ты была знатных кровей. В честном рыцарском поединке я не опорочил честь моего ордена «Красная Роза» и доказал своё право на твою любовь, на твоё сердце.
- Что за бред? Я вам не верю!
- Это ваше право, Оливия. Вы предали нашу любовь, отдав руку моему сопернику, рыцарю рода «Чёрная Роза». О-оо, как я страдал все эти годы!
- Ну, допустим, и что дальше? Вы хотите меня убить?
- Как можно убить ту, которая мертва столько лет?! Ведь вы несчастны, Алина, правда? Признайтесь хотя бы себе! Машина, квартира, престижная должность – всё это мишура! Вы грезите о любви, как любая нормальная женщина. Вы мечтаете о ней, как странник в пустыне – о стакане воды.
- Неправда! – воскликнула Алина. – У меня всё хорошо, и другого не надо. Прошу, отпустите меня!
- Только после турнира, - поклонился Леонид. – Ваша задача – сделать правильный выбор, и тогда кармический узел, ваша давняя ошибка, ваше предательство, разрешатся сами собой. Знайте, любовь предавать нельзя! В каком бы временном промежутке вы не находились.
- Допустим. Что я должна сделать?
- Всего ничего – прислушаться к своему сердцу.

Старый горбун поманил Алину за собой. Она обречённо вздохнула и последовала за ним…
Алина вдруг увидела себя как бы со стороны – напряжённой, испуганной, сидящей на длинной деревянной скамье. Перед ней, посыпанная слоем песка, расстилалась арена. Вокруг – ни души, Алина оказалась единственным зрителем предстоящего поединка.
Сердце её вдруг пустилось в бешеный галоп. Она намертво вцепилась в сумочку, словно это было единственным спасением…

Вдруг послышался протяжный громкий звук – кто-то невидимый трубил в рог. С двух противоположных сторон арены показалось два всадника. Оба были облачены в рыцарские доспехи, каждый сжимал в руке копьё. Всадники были похожи друг на друга так, словно были близнецами-братьями. Но лишь в одном состояло их знаковое отличие – на гербе первого красовалась алая роза, на гербе другого – чёрная.
Вновь призывно затрубил рог. Кони, вздымая копытами песок, понеслись навстречу друг другу. Копьё каждого воина целилось точно в сердце соперника…
И вдруг Алина-Оливия вспомнила всё! Да-да! Много лет тому назад она вот так же, с замиранием сердца, следила за поединком двух рыцарей, и точно также два всадника мчались навстречу друг другу… Но зАмок соперника Людвига был намного богаче и изысканнее! И тогда Оливия сделала свой выбор…

Сквозь помутившееся сознание она увидела, как кони встали на дыбы, и как сквозь щель в латах одного из них проникло копьё. На землю пролилась первая кровь. Всадник бездыханным упал на землю. На щите его была изображена красная роза.
Не помня себя от ужаса, Алина, спотыкаясь, ринулась к месту битвы. Запах крови и пота, любви и ненависти, прощения и прощания – всё это явственно витало в воздухе.
Она опустилась перед поверженным на колени:
- Прости меня! Прости, если сможешь! Прошу.
Старый горбун с трудом поднял с колен упиравшуюся молодую женщину и, приобняв за плечи, повёл к выходу. Слёзы горя и раскаяния душили Алину. С большим трудом она остановила попутную машину и кое-как добралась до дома.
Хорошо, что всё это время шёл дождь. А он, как известно, умеет смывать все следы…

Три дня Алина провалялась дома с высокой температурой. Иногда, сквозь тяжёлый сон, к воспалённому сознанию пробивались странные звуки: лязг железа, лошадиное ржание и чей-то плач.
На четвёртые сутки она нашла в себе силы собраться, чтобы отправиться в аптеку и в магазин за продуктами. До ближайшего супермаркета – рукой подать, всего квартал, но сил идти пешком не было совсем.

- Здравствуйте!
Алина обернулась на голос – на неё, с лёгкой усмешкой, внимательно смотрели те же самые фиалковые глаза.
- Вам далеко? Хотите, подвезу? – с улыбкой спросил водитель «Калины».
- Но ведь вы… вас…
Алина чуть не брякнула «убили», но вовремя осеклась.
- Вы меня узнали? Я живу во-он в том подъезде.
- Странно, - усаживаясь в машину, пролепетала Алина.
- Что именно странно?
- То, что раньше я вас не замечала.
- Бывает, - водитель грустно вздохнул. – Время такое. Живём бок о бок, но даже соседей по лестничной площадке толком не знаем.
- А меня с работы уволили, - сама не зная, почему, ляпнула Алина.
- Не расстраивайтесь, - ободрил водитель. – Иногда что-то нужно потерять, чтобы что-то обрести. Кстати, будем знакомы – Леонид.
- Да, я знаю.
- Что?
- Нет, ничего… Мы приехали.

Алина купила в супермаркете необходимые продукты.
Ощущая слабость, с тяжёлой сумкой наперевес, двинулась к выходу. Странные мысли вертелись в её голове, ощущение «дежавю» не покидало…
Алина вышла на крыльцо и остановилась, как вкопанная. Недалеко от магазина, на автостоянке, стояла знакомая «Калина», рядом – улыбающийся водитель. В руке Леонида, как символ надежды, веры и любви, на тонком длинном стебле покачивалась красная роза.
И в этот самый миг Алина поняла, что прощена, и прощена окончательно! Она улыбнулась Леониду, и он не замедлил поспешить ей навстречу.


Рецензии