9

Странная "физика" листа Мёбиуса...
 
          Теперь,  давай  изготовим  свой  лист  Мёбиуса (ЛМ). На  самой  полоске перед  склеиванием на  равных  расстояниях  проведи линии и  с  двух  сторон (для  будущих  разрезаний  вдоль  какой-то  линии).
         Потренируйся  в  разрезании  готового  ЛМ  вдоль  какой-то  линии,  для  чего  понадобится  несколько  ЛМ,  чтобы  получить  разные  комбинации  взаимного  расположения  в  пространстве  частей  ЛМ. Например,  могут  быть  два  несвязанных  кольца,  а  могут  быть переплетённые  наподобие  олимпийских, два и  более колец.
        А  теперь  главное. Итак,  ты  «живёшь»  на  поверхности ЛМ  в  какой-то  точке (отметь её). Однажды  решил  прогуляться  вдоль поверхности. Странная  получается  прогулка:
        1.ты,  конечно  вернёшься  в  исходную  точку (Магелланова  эскадра  тоже  вернулась, домой!);
        2.и будет момент,  когда  ты  окажешься  на  поверхности,  но  только  под...  твоей  исходной  точкой  в...  том  же  плоском  мире ЛМ!
        3.и  попутно, прогуливаясь,  подумай  о  «болтовне   про  полую  Землю".
        Ну  и  что  из  этого,  спросишь  ты? Говорят,  что  при  "остановке" времени  с  помощью  вибраций,  тело  как  бы  теряет  массу  и...  левитирует. И  вот  теперь - "гениальный"  шаг:  ЛМ - твой  мир,  в  котором  ты  живёшь  в... потоке Времени. Оно  едино  и  в  твоей  точке,  и  в  точке  под  тобой и... ты  не  можешь  из него  выйти,  не  отрываясь  от  плоскости (ты  ещё  не  знаешь,  что  такое  возможно  в  твоём  плоском  мире...).Стоп,  так  это  же... "гравитация"!Понял  почему?.. А  если  существует  "градиент уменьшения времени" вверх  от  плоскости? Тогда... это  уменьшение  "силы  тяжести" по  мере  подъёма  над  "землёй"... Но  ведь  твой  ЛМ  имеет некую  кривизну  закрутки  и... не  аналог  ли  она,  закрутка,  "ускорения  свободного  падения"?
        А  теперь  можно  поискать  ещё  много  параллелей  между  следствиями  разрезаний  ЛМ  и,  скажем, различными видами  траекторий движения тел (связанные  и  несвязанные) в микромире и макромире.
        Конечно, всё  это  может  показаться  "бредом". Но  если  перейти  к топологии  многомерных пространств  с  аналогами  ЛМ?..
 


Рецензии