Между снами. гл. 5. В школе

                Глава 5. В школе

                Беседа с ученицей

Моквостан, Маратов. Глафира Порфирьевна
________________________________________

Сегодня я почти не спала. Честно говоря, я боялась заснуть. Ведь прошлый сон закончился взрывом.

А вдруг в следующем сне я попаду в мёртвое тело Бажены! Я и в живую-то древлянку не хотела попадать. Я их ненавидела. И всю их Древляндию. Вместо того, чтобы сдаться через три дня, или по крайней мере через две-три недели, они оказали упорное сопротивление. Убили тысячи таких, как мой сын. Но самое страшное то, что они убили во мне жалость к таким, как сын и муж. Почему-то меня совсем не трогала их судьба. Как говорится "Сдох Максим, да и хрен с ним".

Я и сама не понимала, почему ненавижу древлян, ненавижу пиндосов, англичан, полян, жидов и многих других. Может потому, что они богаче нас, или что живут не так серо, как мы? Да нет. Скорее всего потому, что с детского сада нас учили, дескать, это враги. Вталкивали в голову, что если бы не они, мы были бы намного богаче и развитей. Ведь полетели же мы в космос первыми. А ещё пототому, что все вокруг врагов ненавидели, и я ненавидела вместе с ними, по инерции. А пиндосы взорвали две ядерные бомбы и угрожали нам. На этом мой мозг давал осечку и я никак не могла вспомнить что плохого сделали нам англичане, поляне, жиды…

Пытаясь сбежать от самой себя, я выпила скоренько чаю и помчалась на работу. В школе я нарисовалась около семи утра. Проскользнула возле места Бориса Петровича, нашего охранника, мирно посапывавшего на стуле возле входа, и открыла шкафчик с ключами. Сняла ключ от моего класса и направилась на второй этаж.

Было пусто и тихо. По гулким пустым коридорам гуляло эхо.

На подоконнике, напротив двери класса, сидела и что-то читала девушка.

     — Бажена? — удивилась я, — Ты что тут так рано делаешь?

Она подняла голову и уставилась на меня.

     — О, а вы откуда свалились в такую рань?

     — Ну-ну. Не ершись. Кстати, хочу извиниться за своё поведение. Не знаю, что на меня нашло. — Ух ты! А что на меня нашло, раз я извиняюсь перед какой-то соплячкой?

     — Ага, как за волосы таскать, так при всём классе, а как извиняться, так втихомолку. Впрочем, я не злопамятная.

Я открыла класс и стала в дверях, пропуская Бажену. Та вошла и села за свою парту. Я зашла следом за ней, но села не за учительский стол, а за парту в соседнем с Баженой ряду.

     — Что это ты так увлечённо читала?

     — Это Юваль Харари. «Sapiens: краткая история человечества».

     — Да? Не слышала о таком. Кто он?

     — Военный историк, футуролог, писатель. Израильтянин.

     — Жид?

     — Глафира Порфирьевна, вы антисемитка? Знаете ли, я тоже по папе еврейка. Кстати, и наш директор еврей, он лучший друг папы. Папа и Соломон Ааронович вместе в школе учились.

     — Хм. И кем твой папа работает?

     — Заместитель руководителя аппарата комитета Маратовской областной Думы;

У меня перехватило дыхание. Ничего себе! С девчонкой надо быть поосторожней. Я открыла рот чтобы сказать…, но Бажена успела это сказать раньше:

     — Сейчас вы скажете: "Ничего, что еврей, лишь бы человек был хороший".

Я захлопнула рот. Эта девочка прямо мысли читает. Неожиданно для самой себя я полезла в карман и вытащила оттуда вывалившийся из сна кулон. Показала его на ладони Баженке и спросила:

     — Ты случайно не знаешь, что означает этот кулон?

Девочка с удивлением поглядела на ладонь, а затем подняла свои чернущие глаза на меня:

     — Откуда у вас, Глафира Порфирьевна, наш древлянский оберег?

     — Позволь, я промолчу об этом.

     — С неба что-ли свалился?

     — Ну, давай будем считать, что с неба. Ты что-то знаешь о нём?

Договорить нам не удалось. В коридоре послышались шаги и голоса. Это ученики уже пришли на занятия. Вот и в нашем классе хлопнула дверь и вошёл мальчик, а за ним впорхнули две девочки.


                * * *

                За спортзалом

Моквостан, Маратов. Глафира Порфирьевна
_______________________________________

Последней пары у меня не было. Я вышла покурить, села на камень за спортзалом, а в голове крутились вопросы. Как семья из ДНР очутилась в Маратове? Как еврей Левит так высоко и быстро взобрался по карьерной лестнице? Тем более, что у него жена древлянка! Не предатель ли он? А может засланый козачок? Почему я злюсь на его дочку и, в то же время, меня тянет к ней.

Из-за нависающей крыши спортивного зала медленно выползло уже по-настоящему весеннее солнышко. Я засмотрелась на покачивающуюся от лёгкого ветерка травинку, и вдруг почувствовала, что она меня гипнотизирует, как маятник в руках гипнотизёра. Спина прислонилась к тёплой стене, глаза сами собой закрылись.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/11/11/998


Рецензии