Васильевка. Глава 5

10.11.2022г.
 Жизнь хороша даже этой промозглой осенью. Мокрые и покрытые тонким слоем грязи дорожки двора дышат холодом  и грустью. Ажурные ветви уже голых деревьев сплетаются в причудливый узор. Небо проглядывает сквозь этот узор, словно лилово-голубой шелк из-под кружева кокетки. Птицы спрятались от сырости в укромные места. Зябко. Смотрю сквозь туманное стекло на пустой дворик, разбросанные бурые листья, опавшие с деревьев и кустов, на исчезающий скупой луч посреди редких рыхлых облаков. Так приятно смотреть на осенний пейзаж и никуда не торопиться.
«Ягодка»
 В «Ягодке» сделали ремонт. Снаружи обшили небольшое строение новым пластиковым сайдингом, заменили ветхие двери,  - теперь это стеклянная дверь в металлической раме цвета венге. Внутри тоже произошли изменения: новые горки и витрины в том же венге и стекле, пару терминалов на кассе выглядят современно. Зато продавцы остались те же, с теми же манерами хозяев ночных ларьков, где можно и в глухую ночь достать спиртного.
Ярик.
 Ярик появляется теперь на Васильевке не так часто, и одежду меняет соответственно настроению. Любимый жилет с кармашками выгуливал всего раз, зато появился пестрый свитер в темных тонах и серая куртка. Последнее, что засело в голове у Ярика – это мобилизация. Он уверен, что его вот-вот мобилизуют, несмотря на его всегдашнее пьянство и весьма солидный возраст для новобранца.  Появляясь раз за разом, Ярик убеждает всех, что вот, теперь точно мобилизуют. Но нет – через неделю нетвердая походка выносит его фигуру из-за поворота двора, и разговор начинается с того же места.
 Булочная.
В булочной-пекарне появились новые пирожки, их у нас здесь зовут «посикунчики». Пирожки пекут с мясом, капустой и картошкой. Замечательные! Жаль, что повар работает не каждый день, а то ели бы их и ели.
 Темнеет уже рано. Ещё только вечерний чай или обед – а за окном не видно ни зги. И думаешь: а как хорошо было летом загорать и плавать до позднего вечера, вдыхая тёплый воздух. Но всё-таки, жизнь хороша даже этой промозглой осенью.


Рецензии