1985. По берегам Селигера и Волобы

               
В субботу, 10 августа, в 17 часов в очередной отпуск отбыла компания в составе: я – за рулём своего жигулёнка, Эдгар и Таня Г. – в качестве пассажиров. Кто такие мы с Эдгаром – всем известно, а вот Таня – новая компаньонка, моя подружка двухлетней давности. Сбежав из Гомеля в Москву, она потихоньку её завоёвывает, используя свой самостоятельный, настойчивый и местами колючий характер наряду с некоторыми трудовыми навыками. На вид она совсем девчушка, но на самом деле у неё уже пятилетняя дочь, которая на этот раз осталась в Москве под присмотром её сестры, то есть, своей тёти. А где же дочкин отец? А он их, как водится, забросил: не ужились.
 
Решили ехать в сторону Селигера. Через неделю там, на берегу озера Пено, нас должен поджидать мой коллега Сергей Лапин, любитель тех мест. На Селигере, к своему стыду, мы до сих пор не бывали, надо было загладить этот промах и заодно посмотреть, нет ли там заветного местечка, за которым мы так долго охотимся.

Следуя по Ленинградскому проспекту и далее по одноимённому шоссе, через час пересекли границу Москвы, а в 20.30, проехав Завидово и не доезжая километров сорок до Калинина, остановились на берегу залива Московского моря, в лесу, посреди большого табора автомобилистов. Небо ясное, кругом жара, воздух 27 градусов, вода 23. Поставили палатку, искупались, поужинали и отошли ко сну.

Воскресенье, 11 августа.
Погода курортная, кузнечики заливаются, стрекозы носятся в поисках комаров, которых почти нет. Накупавшись и насладившись природой, в 15.10 отправились далее. Миновали Калинин и свернули влево на Старицкое шоссе, по которому резво докатили до Старицы. Местечко живописное, Волга быстро струится меж высоких берегов. Тут нас стала нагонять хмарь с дождём, но мы, прибавив ходу, благополучно от неё удрали. Зато вскоре кончился асфальт.

По грунтовке приехали к мосту через Малую Кошу, скатились направо к берегу и остановились на полуострове в её излучине. Просторная поляна, окружённая лесом, речка журчит на перекатах. Солнце, безоблачно. То ли туристы с базы «Земляне», то ли фанаты одноимённой группы оставили памятник – обгорелый фирменный титул из воткнутых в землю палок возле большого кострища. Место понравилось, мы раскинули лагерь и остались до завтра.
 
Понедельник, 12 августа.
Сразу уезжать не хотелось, попробовали ловить в Малой Коше рыбу, а по перелескам шукать грибов. Рыба ловиться напрочь отказалась, а грибы кое-какие попались, но не в том количестве и качестве, чтобы стоило задерживаться. К вечеру собрались и в восьмом часу уехали. Выбрались через шоссе к матушке-Волге. Вокруг – просторные луговины, обрамлённые лиственным лесом, неширокая, но великая русская река довольно уверенно течёт промеж возвышенных кудрявых берегов. Поодаль стоит несколько автомобилей. Спуск к воде неважный. Передохнули и решили ехать дальше.

За деревней Большая Коша начался хороший асфальт. Дорога пустая, без населённых пунктов и практически без машин, километров на 120-130 в час, погода тоже отличная. При таких условиях недалеко и до Селигера. И точно, вскоре докатили до турбазы «Чайка» на северо-восточном сосновом берегу озера Волго, которое уже относится к системе Селигера. Турбаза оказалась незаполненной, нас без обиняков разместили в свободном домике, и переночевали мы вполне культурно.

Вторник, 13 августа.
С утра ознакомились с окрестностями. Территория базы обширная, лесистая, малолюдная. На берегу – травка, песчаные пляжи, много прокатных лодок. Озеро большое, неподвижное, млеет под солнцем. Небо вчера было синее-синее, сегодня – бледно-голубое.

Искупавшись и пообедав за услужливым деревянным столиком возле своего крылечка, в 14.30 уехали с гостеприимной базы. Конечно, тут можно жить достаточно беззаботно, но мы пока в роли разведчиков, нам ещё весь Селигер надо объехать и на озеро Пено к коллеге Сергею успеть.

Поехали через Селище на другой берег озера Волго, вдоль которого катились довольно долго, пока позволяла лесная дорога. Она становилась всё хуже, а за деревней Колобово стала совсем несносной, вдобавок ушла от озера, и мы повернули назад.  Сделали несколько попыток выехать на берег, и в очередной раз, позади деревни Бор, обнаружили в сосновом лесу большую оборудованную стоянку со столами и скамейками на две-три компании. Вокруг – могучие сосны, ближе к воде – не менее солидные вётлы и тополя. На берегу – небольшой песчаный пляж, а вдали, за широко раскинувшимся озером – приютившая нас накануне турбаза «Чайка».

Место было отличное, мы расположились лагерем и прожили здесь три дня. Погода стояла тёплая, 23-25 градусов, вода 23, по вечерам громыхали раскатистые громы и сверкали ослепительные молнии, но дождики брызгали весьма худосочные. Какие нашли недостатки? Во-первых – слишком большое, открытое озеро. Ни тебе заливов, ни островов, ни проток. В ветреную погоду не больно-то уютно. Во-вторых – место явно обитаемое, а в данном случае свободное чисто случайно. В-третьих, рыба не ловится. Заезжавший егерь объяснил это тем, что зацвела  вода. Вечно какие-нибудь уважительные причины! Да и грибов почти нет: то ли ещё рано, то ли вообще неурожайный год. А без рыбы и грибов – мало того, что скучно, так ещё и голодно.

16 августа, пятница.
В 16.08 уехали и дунули в сторону Осташкова, а затем на Любимку, Звягино, Заборье, Заречье. Дорога пустая, асфальтированная, отличная, погода люкс, вокруг лес – одно загляденье, а вот мест для стоянки не попалось.
 
В 22.30, не найдя дикого приюта, подъехали к турбазе «Сокол» на берегу Селигера. Беспутёвочных мест здесь не было, да и для процедуры оформления было уже поздно, но нам разрешили поставить палатку на небольшой береговой площадке, за деревьями, у самого синего моря, где мы и притулились на ночлег.

17 августа, суббота.
Сегодня открылся охотничий сезон, и с утра слышалась пальба. Пока просыпались, подступила гроза, уже знакомая по повадкам: грохочет, грохочет, всё затянет серыми тучами, потом покапает слегка, и, глядишь, уже снова солнце и безоблачное небо.
 
Местечко здесь благодатное, только турбаза мешается. Говорят, самая лучшая на Селигере. Просторная, парковая территория, газоны, дорожки, солидные корпуса, коттеджи, вплоть до пятиэтажных домов. Цивилизованно до неприличия. Словно ведомственный дом отдыха или санаторий. Нет, это не для дикарей вроде нас. Нам «Чайка» больше понравилась, там как-то вольготнее.

Озеро-то, конечно, здесь поинтереснее, чем Волго. Всё усеяно островами, за ними видны холмистые и лесистые туманные дали… Носятся моторки, неторопливо проплывают гребные лодки. Парусов почему-то не видно. Могли бы уж организовать яхт-клуб. А простые лодки сдают по полтора рубля в день или за четвертак на двадцать дней.

В два часа пополудни выехали с турбазы и продолжили путь к северу. В Залучье  дорога практически кончилась, и мы повернули обратно. Выездов к озеру с основного шоссе довольно много, но берег лысоват, и на каждом приличном месте – автомобильная стоянка с сооружениями для вяления и копчения рыбы, в основном леща, которого ловят с надувных лодок. Здесь базируются любители рыбозаготовок, почти промысловики. Интерес у них вполне конкретный, не то что у нас – подавай все радости бытия одновременно.

В 18.10, миновав поворот на турбазу «Сокол», свернули от Селигера в сторону озера Пено. Через полчаса прибыли в одноимённый городишко на восточном конце озера. Там позвонили по междугородному телефону (кто куда), купили хороших огурцов и поехали искать стоянку Сергея Л. Приметы стоянки нашли, но Сергея не обнаружили, лишь посторонняя бледно-бежевая «Волга» томилась у болотистого берега. Искать новое место для ночлега было поздновато, пришлось нам тут и заночевать.

18 августа, воскресенье.
Покрутившись вокруг и не найдя следов Сергея, в 16.00 уехали из страны Селигерии на юго-запад. До озера Охват вело отличное шоссе, потом начался колдыбан с лужами и хлябями, чем дальше, тем страшнее. Насилу доехали до Луги, там уже пошёл хороший просёлок, а от Андреаполя – ура! – прекрасный асфальт. Выехали на магистраль Москва-Рига и, проехав немного в сторону Великих Лук, спустились было налево к излучине речки Торопы, да завязли в луже. Сели мостом и глушителем. Около часу проковырялись, но с помощью домкрата и палок, наконец, выбрались и на береговой луговинке устроили лагерь. Сама-то луговинка отличная, мы облюбовали её ещё в прошлом году, возвращаясь из Риги в Москву, но вот подъездная дорога размокла от каких-то местных дождей.

19 августа, понедельник.
Купались, мылись, поймали плотвичку, поели грибов с картошкой. В 16.50 отправились далее, в сторону озера Волобы, про которое я где-то прочитал восторженный отзыв, а в прошлом году с моей подачи туда ездили Таня Б. с Сергеем С. Озеро расположено на границе Псковской области с Белоруссией, к юго-западу от Невеля, возле села Краснополье.
У Великих Лук свернули налево и с ветерком, минуя дождики, прикатили в Невель, где на почтамте Таня с Эдгаром полтора часа, пока я маялся в машине, звонили в Москву и Гомель, причём в Гомель так и не дозвонились. Уже в сумерках добрались до деревни Стайки на берегу одного из заливов Волобы, где сунулись было к хозяйке Рыбаковой, у которой останавливались Таня с Серёжей, однако она нас не признала и на ночлег не пустила. Пришлось, чуть отъехав от деревни, поставить палатку на неуютном берегу.

Нет, не ждали мы такого,
После дальних-то дорог,
Что хозяйка Рыбакова
Нас не пустит на порог!

20 августа, вторник.
Утром я поймал трёх подлещиков, двух окушков и несколько пескарей. Подлещиков зажарили и съели, окушков отпустили, пескари поехали с нами в садке вместе с живучей вчерашней плотвичкой, пойманной на Торопе. В 16 часов, накопав червяков и купив кой-чего в магазине, уехали с берега. По дороге поживились бензином у военных машин, потом переправились через Дриссу и за деревней Уклеино свернули направо в лес, поплутав по которому, выбрались снова на берег озера Волобы.

На зелёной лужайке и в молодом сосняке сразу набрали бездну маслят. Пока Эдгар с Таней их разделывали, я поехал на разведку в поисках более подходящего места для лагеря. В сгущавшихся сумерках покрутился по бесконечным и тупиковым лесным дорогам, но нашёл лишь одну оборудованную стоянку поблизости от нашей поляны, куда мы тут же и перебрались. Ночью, как и вчера, брызгал реденький дождик, но к утру перестал.

21 августа, среда.
Весь день провели на этом месте. Выходы к воде неважные, но есть мостки, с которых можно ловить рыбу и купаться без особого, впрочем, комфорта. Здесь исток Дриссы, обильно заросший тростником и кувшинкой. Берег сосновый, с довольно крутым уклоном. Много грибов, в том числе белых. Наконец-то отвели душу, пособирали их, почистили и поели всласть. Рыбы тоже много, всё вокруг плещется. Вечером опять заморосило.

22 августа, четверг.
Дождичек брызгал всю ночь, но к утру, в отличие от прошлых дней, не прекратился, дотянул до середины дня. Снова насобирали грибов, я половил с берега рыбку, поймал несколько краснопёрок, плотвиц, пару окушков. С берега здесь ловить всё же несподручно, нужна лодка, но своего «рыжика» – карманную спасательную лодчонку – мы надувать не стали, поленились, наверно потому, что Татьяне уже скоро на работу, пора закругляться. Впрочем, в озёрной стране Селигера у нас тоже руки-ноги до неё не доходили. Всё как-то не располагало. То плёсы слишком велики, то времени нет, то просто неохота. Больно уж несерьёзная лодчонка.

В 19.30 уехали. Держась, насколько возможно, поближе к берегу, лесными дорогами двинулись на северо-запад. Миновали деревни Ножницы и Озёрную и выехали на хороший песчаный берег, поросший ольхой, можжевельником и сосновыми лесопосадками, за которыми открывался водный простор. В кустах и деревьях виднелись оборудованные стоянки москвичей, ленинградцев и витебчан, большинство из которых уже разъехалось.
Выбрав себе гостиную покомфортабельнее, устроились, нажарили блинов, отметили мой день рождения, а Эдгар с Таней ещё ополоснулись в ночном озере. Спуск здесь очень пологий, дно песчаное, твёрдое. А на небе высыпало множество ярких звёзд.

23 августа, пятница.
С утра прохладно, ветер с озера, пасмурно с прояснениями, но без дождя. Съели здоровую сковороду белых грибов, собрались и в 16.00 покатили на Невель и далее, на Пустошку, от которой свернули в сторону Риги. В полночь приехали в Резекне, подчалили к вокзалу и в 0.23 посадили Татьяну в поезд № 32 Рига-Москва. Билетов не было, но нашу Таню этим не запугаешь. Пошныряв вдоль поезда, она убедила проводницу одиннадцатого вагона подбросить её до Москвы, и была такова. А мы с Эдгаром, не найдя здесь приюта, доехали до городка Виляны, где и устроились на ночлег в маленькой гостинице.
Пройденный за это время маршрут составил 1430 километров.

24 августа, суббота.
Отоспавшись и позавтракав, в 11.30 махнули в Ригу, где на взморье, как помнит читатель, нас поджидала  полупустующая дача. Ведь от нашего отпуска осталось ещё целых две недели. Там-то они, конечно, пролетят гораздо быстрее, чем тянулись две предыдущие в богатых впечатлениями разъездах по незнакомым дорогам и замечательным уголкам природы.


Рецензии