Два Давида. Часть шестая

   
Часть пятая http://proza.ru/2022/11/09/1411

      Часть шестая.

          Глава первая. Чёрное море.
Давид, сидя на заднем сидении, любовался синевой моря? За годы скитания он так привык к бескрайним просторам пустыни, что уже даже и представить не мог, что есть ещё на свете нечто такое, что бы могло так поражать глаз.
«Сколько сказок я слышал об этих русских!» – размышляя, Давид смотрел на сидящих впереди двух женщин, и какая-то теплота и спокойствие растекались по его телу.
Машина резко остановилась.
- Ну что же ты, окаянная, так останавливаешься? Учись у басурмана …у Давида. – Баба Матрёна ругала внучку, потирая ушибленный локоть.
- Давид, приехали. Выходи! – резюмировала Настя, выходя из машины. 

  К ним уже шёл Гарик, приветливо махая рукой. Приняли их хорошо, накормили с дороги, как родных. Баба Матрёна сначала поворчала, потом отпустила Настю к морю с Гариком и Давидом.
Сама осталась. Стала помогать готовить ужин к приезду старшего сына Александра.  
 Вечером, как и обещал, приехал Александр. Общение, начавшееся за ужином, затянулось глубоко за полночь. Пообщавшись с Давидом, Александр пересказал его историю.
 Богатый Сириец нанял садовника, и он с с женой и сынишкой стали жить в маленьком домике на участке. У хозяина тоже был сын, сверстник Давида. Дети росли. Господин хорошо относился к Давиду. Мальчики учились в хорошей школе, профессию получили во Франции и стали работать у господина в офисе. Давид и его друг часто по работе ездили на «Ниве» по делам фирмы в пустыню, а вечером пропадали в спортзале. Позже оба влюбились в одну красивую девушку. Стали ссориться по пустякам.



 У господина из сейфа пропала большая сумма денег. Доступ к сейфу был у троих: у господина, его сына, и у Давида. Вызвали полицию. А Давида в это время не было в офисе: он за из-за поломки машины задержался. Досматривали всех находившихся в офисе и их вещи. Деньги нашли в спортивной сумке Давида. Позвонили отцу Давида. Отец, выбрал момент и позвонил Давиду, задав один только вопрос:

- Сын, ты брал деньги?
- Нет! Был его твёрдый ответ.
Давид не стал возвращаться в офис. Ему стало обидно – его просто подставили.
 Под впечатлением этой истории все пошли спать. Утром надо было рано вставать, чтобы ехать в Краснодар. Баба Матрёна Настю отпускать не хотела: «Что я скажу её родителям?». Но потом сдалась, когда Александр взял ответственность за девушку на себя.



         Глава вторая. Пустыня. Спальник.
  Уже час ехали на верблюдах вдоль трассы. Вирсавия была спокойна, и как могла объясняла Давиду, что скоро они доберутся до кишлака, где живёт их родственник Муса. Их обогнали две легковые машины. Навстречу ехала на арбе женщина в парандже, с ребёнком. В арбу был запряжён ослик со звездой на лбу.
Давид вспомнил родной двор многоэтажек, в котором они пели под гитару песни и эту:
   «Мы залезли в долги и купили арбу,
   Запрягли ишака со звездою во лбу.
  И вручили свою отпускную судьбу
  Ишаку – знатоку Туркестана…»
Эта песня была для них восточной сказкой. Неужели, что я вижу сейчас – это реальность, а не сон? Как там родители? Увижу ли я их? Давид вздохнул и стал смотреть в другую сторону.
    Метрах в тридцати от трассы стояли погонщики верблюдов. Их одежда, напоминающая плащ-накидки, была синего цвета. Оттуда шёл одурманивающий запах жареного мяса. У Давида засосало под «ложечкой»: вчера вечером они доели последний кусочек сушеного мяса и финики. Оставалась только горсть сухих фруктов.
- Продать! – произнёс Давид, показав на спальник.
  Вирсавия, увидев твёрдость в его взгляде, поняла, что он не отступит. Накинула паранджу и развернула верблюдов к погонщикам. Трое мужчин и женщина у костра, увидев европейца, насторожились. Вирсавия, спустившись с верблюда и подойдя к ним, заговорила на диалекте берберов, жителей пустыни:
- Это урусс из Москвы.
Напряжение стало стихать.
- Хотим продать! – она растерялась: как назвать спальник?

  Тогда, сняв его с верблюда, он развернула его на песке.
- Отец, это спальник, – европейцы так называют его. Хорошо ночью спать. Сколько просишь? –воскликнул мужчина, который был помоложе. Он стал осматривать и ощупывать спальник.

- Он он не старый, но дорого не заплатим!
По расстроенному лицу Вирсавии Давид понял, что денег дадут, но мало. Он спустился с верблюда и произнёс:
- Хорошо!
- Урусс! На английском говоришь? – поинтересовался молодой, сворачивая спальник.
- Да!
- Как сюда попал? – говоривший тоже слабо знал английский, но хоть так; по закону женщина должна молчать.
- Турист, хотел в Дамаск. 
- Ты Вирсавия?.. Дочь Авраама? … – спросил девушку пожилой.
- Да, уважаемый. Мы нашли русского в пустыне, и отец просил ему помочь… Он уже второй год не ходит. Там бандиты… Уважаемый Мустафа обещал спрятать отца.
- Вы голодные?
- Да, уважаемый. – Вирсавия подняла глаза.
- Прошу к нашему столу… Как зовут урусса?
- Спасибо, уважаемый!, … его Давид зовут – смущенно выговорила она.
- Давид и Вирсавия! – удивлённо улыбнулся старик.

Продолжение часть седьмая http://proza.ru/2022/11/12/819

Фото из интернета. Спасибо автору.

  Фото из интернета.


Рецензии
Давида из Сирии подставили. Ревность - страшная штука. А Вирсавия везёт русского Давидку на верблюдах к родичу. Может он поможет?..
Но там опасно вообще-то.
Интересно...

Владимир Радимиров   21.04.2024 05:30     Заявить о нарушении
Володя спасибо за чтение!
С уважением

Владимир Деменин   21.04.2024 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.