1987. Затопы

               
8 августа, суббота.
В восьмом часу вечера мы вчетвером выехали на машине от моего московского дома: я с братом Эдгаром плюс Таня Г. с дочкой Анной. Из-за дам прособирались до вечера: они же быстро не могут, к тому же им надо взять с собой все имеющиеся одёжки, книжки да игрушки, а машина железная. В смысле, не резиновая. Пришлось долго торговаться и отбраковывать.
 
Поехали на север, на поиски новых прекрасных мест. На туристских схемах я высмотрел в Новгородской области дорогу, помеченную цепочкой значков «живописная местность». Вокруг неё голубели гирлянды озёр. Дорога соединяла райцентр Боровичи с железнодорожной станцией Хвойная. Наметив её в качестве ориентира, мы двинулись в ту сторону наобум.

С ветерком прокатились по Дмитровскому шоссе, оно хоть и поуже Ленинградского, но менее заселено, и машин здесь меньше. Заночевали, не доезжая Дубны, на берегу канала, в довольно уютном месте под горкой, среди жидкого лесочка. Мимо по каналу ползли громады теплоходов и танкеров, развлекали нас музыкой. В промежутках между ними тишину нарушал беспрерывный стрекот вечерних кузнечиков да шум изредка проносившихся по шоссе за лесочком невидимых машин. Что касается комариков, то они досаждали бесшумно. Было прохладно и сыро, но костёр пылал весело.

9 августа, воскресенье.
Перекусили, собрались и двинулись дальше. В Дубне поднырнули под канал, затем по плотине пересекли Волгу и шуганули в Кимры, где малость покрутились и дунули в направлении посёлка Горицы. В деревне Молостово накопали банку червяков, а от Сутоки свернули направо на Ильгощи. В этих названиях ударение на первый слог. Обследовали подъезды к реке Медведице – симпатичная такая речка, рай для байдарочников и прочих водных сплавщиков. Остановились на высоком, живописном правом берегу, с борами и перелесками, на красивой излучине возле почему-то закрытого Дома охотника.

Рыба плещется беспрестанно, но ловится плохо. Поймались три окуня и щурёнок. Зато пейзажей в фотоаппараты поймалось великое множество. Конечно, тут можно и рисовать, но разбирать и собирать живописное хозяйство, а потом в машине канителиться с мокрыми этюдами не хотелось. Вообще я, несмотря на свой авантюризм, враг всякой суеты и сторонник основательности. Ехать – так ехать, рисовать – так рисовать, стрелять – так ещё не сезон, ловить рыбу – так она не ловится. Ну, тогда хоть грибы – грибов тоже нет.

На безрыбье и безгрибье бездельничать тут было как-то грустно, и мы, отдав дань прекрасной погоде и живописному месту, через день поехали дальше.

11 августа, вторник.
Собирались, как водится, долго и не торопясь. После обеда вернулись на шоссе, миновали Максатиху и выехали к берегу речки Тихвинки вблизи её впадения в Волчину, приток Мологи. Вокруг простиралась просторная поляна с зелёной травкой и маслятами, подальше от берега – симпатичная группа сосен, под которыми мы и поставили палатку. Позади сосен стелилась болотистая низина, за ней луга перемежались сосновым лесом.

Берег сухой, подходы к воде удобные. Вообще, очень похоже на реку Великую в среднем течении, но Тихвинка поуже и покомпактнее. Рыба плещется, но меньше, чем в Медведице. Клёва нет. Встречные рыболовы объясняют это высоким уровнем воды. К тому же теперь полнолуние, что по нашим приметам тоже не время для жора. Бедная рыба! По всякому поводу у неё то голодная диета, то великий пост. Теперь понятно, почему она вымирает. А то всё валили на промышленные отходы и браконьеров.

12 августа, среда.
Познакомились с московским отставным полковником, довольно молодым и общительным. За сто рублей он приобрёл на краю деревни домишко вместе с бабкой-хозяйкой, и очень доволен. Рыбачит, собирает грибы и ягоды. Правда, у него спёрли пятнадцатиметровую японскую сеть, умещавшуюся в кармане и невидимую в воде, но лещей, говорит, при благоприятных условиях можно наловить и на удочку. А боровики в удачный сезон тут собирают вёдрами, не уходя далеко от дома. Но сейчас пока появились только маслята с подберёзовиками. Маслят и мы набрали под соснами довольно много, а уж малины и клюквы здесь – просто изобилие.

13 августа, четверг.
Наш железный конь стал бить копытом, то бишь колесом, – чего засиделись, ребята? И мы поехали дальше. Впрочем, отметили, что место совсем неплохое. Покрутились по лесным дорогам, обследовали окрестные берега Тихвинки и Волчины, но ничего лучшего не нашли, только объелись малиной. На Мологу не поехали, поскольку нам сказали, что с рыбой там сейчас тоже плохо. Вообще, на такие случаи надо возить с собой сетку типа мерёжи, или морды, как кому нравится. Тем более, она у меня сохранилась со времён Дельты. Такая снасть работает и без клёва, была бы рыба.

Свернули на север, на Лесное. Дорога здесь неплохая, асфальтированная, с отдельными выбоинами. В одной деревеньке остановились у придорожного магазина, и мы с Эдгаром вылезли, а Таня с Анюткой малость посидели, да и пошли вслед за нами, закрыв дверцы защёлками. А ключи остались в замке зажигания.
 
Вернувшись, мы остановились перед закрытой машиной. Признавать нас без ключей она не желала, пришлось канителиться больше часа, пытаясь открыть какую-нибудь дверь. Без навыков автоугонщиков это было непросто.

Дети, бабы и мужчины
Наблюдали, хохоча:
Возле запертой машины
Мы толпились без ключа.
 
Я слышал, что заднюю дверь открывают металлической линейкой, и пробовал в этом качестве использовать жестяную окантовочную полоску от валявшихся тут же ящиков, но она гнулась и привередничала. Проезжие помощники тоже не спасли положения: их ключи не подошли, а других способов они не знали. Солнце уже клонилось к западу, напоминая о надвигающейся ночи, но победа всё-таки осталась за нами: я исхитрился поймать кнопку дверного замка затяжной петлёй на тонкой стальной проволоке, просунутой под резиновое уплотнение двери, и вытянуть её наверх.

Обрадованные, мы поехали дальше. Прибыв в Лесное, заночевали в одноэтажной местной гостинице, предварительно сходив в кино на «Схватку в пурге». По строгим канонам – фильм заштатный, но в деревенском захолустье смотрится нормально. 

14 августа, пятница.
Утром посетили местные магазины, накупили свежайших пирожков, пива и продолжили путь на Пестово. Вокруг – прекрасные леса, дорога хорошая, асфальтированная, практически пустая. На остановках набрали грибов: маслята, лисички, подберёзовики, боровики. Наступает грибной сезон – голодать не будем.

В Пестово заправились бензином и повернули на запад. Осмотрели с дороги большое озеро Меглино, оно нас не заинтересовало. В Меглецах свернули снова на север и, миновав Мошенское, вдоль речки Уверь выехали к озеру Коробожа. Здесь большие леса, удобные подъезды к берегу с широкого пустынного просёлка, стоянки ленинградцев и москвичей.

Мы выбрали место на широкой луговине между лесом и водой, по соседству с тремя группами любителей природы, и по сформировавшейся традиции прожили здесь двое суток. Слегка побаловались грибками и рыбкой. Как и везде, очень высокая вода. К тому же на озере нужна лодка, и не наш надувной спасательный «рыжик», а посолиднее, вроде «Мевы», которую мы не взяли в связи с разведочным характером путешествия. А вообще, здесь неплохо. Чем-то даже напоминает нашу лучшую северную стоянку на Ванж-озере в Карелии, только не хватает камней и не так живописно.

 Погода стояла переменная, иногда побрызгивал дождик и усиливался юго-восточный ветер, не принося, однако, жаркого дыхания астраханских плавней. Улучив момент, когда палатка просохла от прошлого дождя и ещё не намокла от очередного, мы свернули её и, пообедав на развалинах лагеря грибами, последними оставили гостеприимный бережок (остальные уехали раньше, отгуляв до выходных свои отпуска).

16 августа, воскресенье.
Под дождём покатались по окрестностям, вдоволь хлебнули ухабистых и залитых лужами дорог, выдержанных в лучших среднерусских традициях, поиспытывали на прочность новый глушитель, приметили пару неплохих мест. Одна из дорог привела нас в тупик на заросшем лиственным лесом круглом мысу глухого и, видимо, рыбного озера. Больше похожее на излучину реки, оно полукольцом огибало мыс. Всплесков на нём слышно не было, но возле остывшего кострища валялась чешуя ошеломляющих размеров. Тут уже можно было обойтись и «рыжиком», а то и покидать с берега, но хмурая погода удваивала мрачность зарослей и не вдохновила нас на такие подвиги. К тому же для устройства лагеря здесь не было подходящего места.

Сделав бесславную попытку прорваться по ужасной дороге через Михеево – Яновищи – Удино на облюбованное по карте шоссе Боровичи – Хвойная, поехали в объезд, то есть обратно. Ну и подумаешь, – назад не ходят только пешки. Заночевали в Мошенском, в доме для приезжих, свободном по случаю выходных.

17 августа, понедельник.
По асфальту через Меглецы и Боровичи резво долетели до Кончанского. Дорога хорошая, пригодная для любой скорости. В Кончанском осмотрели дом-музей непобедимого полководца тов. Суворова А. В., где располагалось его поместье, послушали рассказы экскурсовода, а затем по примеру встречных мотоциклистов и газиков, которым всё нипочём, сделали две безуспешные попытки проехать на рыболовную базу на озере Шерегодра. Намучившись на камнях и в грязных ямах, плюнули на эту затею.

Командарм Суворов вместе
С войском Альпы покорял,
Для родимого поместья
Там камней наковырял.

Попытки подъехать к другим озёрам, спрятавшимся в придорожных лесах, также не увенчались успехом. Для этих, с позволения сказать, дорог, которые вдобавок раскисли от дождей, наша машина явно не годилась. Надо было покупать «Ниву»!  Уж который раз я делаю такой запоздалый вывод. Попробовали сунуться туда, где посуше, но завязли в песке. Хорошо, рядом оказался могучий тягач-лесовоз, который без проблем за пару секунд вытащил нас из песка, как котят из проруби.

Если ты завяз в трясине,
Чертыхайся и жалей,
Что не выбрал в магазине
«Ниву» вместо «Жигулей».

Да, автомобиль – это вам не катер. На моторке, бывало, выбираешь любой приглянувшийся бережок вдали от поселений и дорог, в любом живописном диком месте. И пусть по берегам хоть глухая тайга, хоть горные хребты… Правда, и на лодке не всегда вовремя найдёшь подходящий причал. А уж машина – она и вовсе на колёсах, которые в состоянии выехать к воде только там, где дорога, а не там, где вам надо.
 
Вот и носились бы себе по дорогам, но люди почему-то непременно норовят выехать к берегу реки или озера. Человеку без воды, как говорится… дальше сами знаете. Зато машина не в пример надёжнее лодочного мотора. Опять та же медаль о двух сторонах, выбирай по вкусу.

Прежде, чем залезть в кабину,
Выбирай свою судьбину
Между минусом и плюсом,
В соответствии со вкусом!

Долго ли, коротко, доехали мы до Миголощей, где со второго захода выбрались по стрелке «База отдыха» к озеру Граничному. Озеро большое, многоплёсовое, красивое, но лучший берег, конечно, захватила база одыха «Голубые ключи». Проехав её насквозь, мы попали в тупик, но зато к самой воде. Тупик представлял собой небольшую прибрежную берёзовую поляну, окружённую с трёх сторон чащобой, местами заболоченной лесными ключами.
 
Поляна показалась нам удобной, хотя и тесноватой, и мы разбили лагерь, тем более что на поиски нового места времени уже не оставалось. Поставив палатку, занялись разделкой грибов, собранных по дороге. Допоздна варили, жарили и ели. Дождик то накрапывал, то прекращался.

18 августа, вторник.
С утра снова дождик, понемногу рассеявшийся. Пасмурно, ветер слабый. Жары нет. Доедали грибы, пекли блины. Побродив вокруг, убедились, что хороших грибов здесь мало, всё солодяги, чёрные грузди да червивые сыроежки. Зато, как и везде, много малины. Ловить рыбу с берега неудобно, мешают деревья, к тому же довольно мелко. «Рыжика», как мы зовём одноместную спасательную лодчонку, надувать не стали, думаем завтра уехать. К вечеру вылезло солнце.

19 августа, среда.
Прокантовавшись с полдня, полазав по лесистым холмам, в пятом часу уехали. На углу у шоссе встретили отдыхающего мотоциклиста, который порекомендовал нам вернуться по шоссе слегка назад и у деревни Спасово зарулить на запад, в сторону Молодильно.

Мы последовали его совету. От Спасова вела асфальтированная дорога, через километр превратившаяся в хорошую грунтовку, с которой менее чем через два километра мы свернули в лес, к заблестевшим озёрам. И тут обнаружили, кажется, то, что так долго и упорно искали, безжалостно бракуя излюбленные стоянки вездесущих автомобилистов, годами довольствующихся выбранными бережками, многие из которых, действительно, совсем неплохи, но… вечно хочется чего-то получше, пока хватает воображения.

Но здесь воображение явно стало пасовать. Великолепный, преимущественно сосновый лес на живописной холмистой местности, многочисленные лесные дороги, и озёра, озёра, озёра… Целая узорчатая система больших и маленьких озёр с берегами на любой вкус, с удобными подъездами, со сколоченными там и сям могучими столами на столбах-брёвнах под дощатыми крышами-навесами – и всё это при почти полном безлюдье. Словно в заповеднике или заброшенном лесопарке. Попадаются только одиночные стоянки, ни одного автомобильного табора, никаких удручающих следов варварских нашествий, никаких турбаз, санаториев и домов отдыха, пионерлагерей и лодочных станций. Выбирай по душе и озеро, и берег.

Мы колесили по лесам, и глаза у нас разбегались от свалившейся благодати. Где вездесущие туристы? То ли повернули на юг, спасаясь от ненастной погоды, то ли у всех уже кончились отпуска… Что же до баз, то их не строят, видимо, из-за своеобразной природы этих озёр, которая таинственна и коварна. Как нам доложили знатоки, уровень воды в них непостоянен: они то переполняются водой, затопляя окрестности, то вовсе исчезают с периодом около пятнадцати лет. А может, и без периода. Причём рыба приходит и уходит вместе с водой. Тут вылавливали щук, окольцованных в Ильмень-озере и даже в Ладоге, так что очевидна подземная связь всех этих северных водоёмов. И потому местные озёра, наиболее крупные из которых – Съезжее, Дубно, Чёрное, Клетно, Крестоватое, а мелких и не счесть, – носят общее неофициальное название Затопов.

Составив себе приблизительную картину местности, мы выбрали для лагеря просторный песчаный полуостров, поросший сосняком и берёзками, на восточном конце большого, вытянутого на запад озера, совсем недалеко от въезда в эту удивительную страну. Высохшие деревья, претерпевшие продолжительные затопления, стоят по колено в воде. Слева – глубокий узкий заливчик типа купальни, сзади – независимое маленькое озерцо, похожее на пруд, с островками посредине. Здесь тоже установлен роскошный деревянный стол на десять персон с навесом, о низкий край которого за пять дней, что мы здесь жили, я избил себе всю голову.

20 августа, четверг.
Смирённая нашим упорством, пришла погода. Ночью мы чуть не заледенели, зато сегодня весь день светит солнце. Мы успешно собирали грибы, в том числе боровики, безуспешно ловили рыбу с берега, поскольку «рыжика», лентяи, так и не надули, желающие стирали бельишко или плескались в купальне. Поражало почти полное отсутствие летучих кровососов – комаров, слепней, мошек, даже мух, которые на прошлых стоянках, бывало, сотнями набивались в машину и никак не хотели её покидать. А здесь я целый час лежал-загорал на травке у берега, и ни одна тварь мне не досаждала. Змей тоже не видать, одни ящерицы бегают. Простора тут между сосенками достаточно даже для небольшого поселения колонистов, но мы одни-одинёшеньки.

21 августа, пятница.
Снова прекрасный день, снова походы за грибами и посиделки за столом. Наконец, я расчехлил свой этюдник и за два приёма написал полнометражный, 50х70 сантиметров, этюд с вечерним озером и стоящими в нём сухими деревцами. А уж слайдов нащёлкал полторы плёнки.

Вечером мы, как положено, сидели за ужином в благостной тишине и безветрии, созерцая медленный закат солнца в безоблачном небе над переливающимся золотистыми бликами зеркалом озера. Напротив нас, метрах в двухстах, на высоком лесистом берегу озера, устраивала лагерь небольшая компания туристов с автомобилем. По глади озера оттуда доносились весёлые голоса и девичий смех.

Когда солнце опустилось за дальний лес, а на темнеющем небе проступили первые звёздочки, в их стороне вдруг раздался мощный всплеск, будто их автомобиль свалился в озеро. Но навряд ли они успели наклюкаться до такой степени, чтобы утопить машину. Скорее, это какая-нибудь Несси приплыла по подземным рекам и передаёт громкий привет из Шотландии. Или шалит местный плезиозавр, распугивая слишком шумные туристские компании.

Шибко в озере плеснуло,
Что стряслось такое там?
Аль машина утонула?
Али всплыл гиппопотам?
 
Весьма любопытно, что, когда я уже в Москве проявил плёнку, на одном из снимков обнаружился дефект, похожий на торчащую из воды длинную шею морского чудовища. Дефект ли это? Ведь других дефектов на плёнке нет.

22 августа, суббота. 
Утром приехала на выходные машина из Боровичей, стала поблизости, и мой юбилей мы вместе с пришельцами отметили поеданием наших грибов и их ухи из карасей, которых сосед успел наловить в потаённом месте. А ещё он запустил в озеро пять рыболовных кружков, наживлённых карасями, и поймал небольшую щучку. А потом выволок на берег здоровенную полудохлую щучищу, сорвавшуюся с чьего-то крючка. Однако в сеть, которой он перегородил заливчик, никто не попался, да и остальные четыре кружка целый день проплавали с невостребованными карасями.

Вообще, человек – интересное животное. В городе люди нам настолько надоедают, что в отпуск так и рвёшься в безлюдное место. Когда же в этом безлюдье они случайно встречаются, то ты им уже вроде и рад. И совместная рыбалка, и вечерние посиделки с рассказами вовсе не досаждают, а, напротив, вызывают вполне положительные эмоции. Тем более положительные, что на другой или третий день вы расстаётесь. И нередко расстаётесь уже друзьями, обменявшись адресами или телефонами. Не означает ли это, что человеку нравится и безлюдье, и общество, но только чтобы всего в меру. 

23 августа, воскресенье.
Утром, пока мы завтракали, по лесу, громко перекрикиваясь, шастали грибники. Ну, думаем, всё подчистят. Однако, прогулявшись после них, мы набрали грибов не меньше прежнего. А при внимательном отношении к вопросу боровики и подосиновики попадались даже там, где в течение дня уже многократно ступала нога человека, в том числе и наша. Так что главное в профессии грибника – это зоркий глаз, а вовсе не безлюдье.
 
Один малёхонький подосиновик, торчавший вблизи палатки, мы оставили для наблюдения за его ростом, и за пять дней он только и вырос до размеров молодого гриба с чуть раскрывшейся шляпкой. Выходит, что не больно-то они быстро растут, эти грибы. И если вы сегодня находите гриб там, где вчера его не было, это означает не то, что за ночь он вырос, а только то, что вчера вы его проглядели.

24 августа, понедельник.
Сегодня разыгрался сильный ветер, озеро ощерилось прибоем, снова забрызгал дождик, стало неуютно. Пошла последняя неделя нашего путешествия, а маршрут впереди лежал большой и неизведанный, поскольку возвращаться мы решили другой дорогой, по шоссе, как ездят нормальные люди. Хотя эта дорога была короче и ровнее,  надо было ещё посмотреть и тамошние озёра.
 
Свернув лагерь, в 16.30 мы попрощались с Затопами и отбыли в сторону Валдая. Без преувеличения, на этот раз мы познакомились с лучшими местами из всех, что попадались нам доселе в средней полосе России. Сюда вполне можно приезжать на весь отпуск. Подъезд прекрасный, лучше не придумаешь, асфальт, много места, а в трёх километрах – деревня с магазином, где можно купить основные продукты. Алкоголя, правда, нет нигде, но, думаю, это явление временное, пока в разгаре антиалкогольная кампания.

Доехав до Боровичей, заночевали в приличной туристской гостинице под названием «Мста» – в честь реки, на которой и стоит этот довольно раскидистый городок. Пока я оформлялся в гостиницу, Эдгар с Таней позвонили в Москву, высидев длинную очередь в новом капитальном здании Центра связи. Хотел и я позвонить в Ригу, поздравить с днём рождения рыбинскую Таню, но не совместилось. На ночь глядя посмотрели в своём номере телевизор, от которого уже успели порядком отвыкнуть.

25 августа, вторник.
Утром позавтракали в машине, посетив кулинарию при гостиничном ресторане и заправившись там свежеиспечёнными булочками, пирогами, кефиром и сливками. Чай пили свой, из походного термоса. Слегка поездили по магазинам. После вчерашних ветров снова распогодилось, сияло солнце, и в Москву совсем не хотелось.
 
При выезде из Боровичей я спохватился, что на стоянке у гостиницы забыл банку с червяками, которую на ночь убирал под машину (однажды оставил в машине, так они расползлись по салону, ухитрившись выбраться из коробки через мелкие вентиляционные отверстия). Вернулись к гостинице, но банки на месте не было.

Тут пришёл водитель стоявшей рядом машины и признался, что банка у него. Говорит – он сам рыболов, а тут пропадает такая прелесть. Вернул со словами «больше не теряйте», но, забегая вперёд, скажу, что такова уж была судьба этой пластмассовой баночки из-под какого-то моющего средства: через два дня я забыл её при аналогичных обстоятельствах и спохватился, когда мы были уже далеко. Но не больно жалел, ибо червяки, по моим наблюдениям, её не любили. Позже я убедился, что больше всего они уважают тряпичный мешочек. При добавлении щепотки родимой землицы они готовы жить там неделями, не проявляя ни малейших признаков недовольства.
 
Тем временем мы выехали к громадному, искрящемуся в лучах солнца озеру Пирос и с открытого берега у дороги осмотрели его в бинокль. Берега в основном лесистые, с двух сторон светлеют длинные песчаные пляжи – южный «московский» и северный «ленинградский», сбоку – деревенька, на луговине – большое стадо. На всём пространстве озера – ни катера, ни паруса. Столько воды пропадает! Лишь пяток деревенских лодок стоит на косе, да мотоциклист подъехал, надул тузик и, бросив мотоцикл, поплыл ловить рыбу.

Решив пробраться к южному пляжу, мы выехали к турбазе на берегу неширокой речки Валдайки поблизости от её впадения в озеро и пообщались с туристским контингентом в лице двух девушек. Затем по подсказке служителя базы выбрались по неважной дороге через лес на берег озера. Пляж был пустынный, хоть и московский, довольно симпатичный, с отдельными группами сосен на невысокой дюне. Озеро здесь мелкое, для рыбалки без лодки непригодное, а для лодки слишком большое и открытое. Как разыграется волна – не отъедешь от берега.
 
Вообще в хорошую погоду отдыхать здесь можно, но в холодную, при северных ветрах – неуютно, укрыться негде. А в дожди и подъездная дорога может устроить неприятные сюрпризы. На противоположном берегу, видимо, лучше, он открыт к солнцу и закрыт от северных ветров. Но мы туда не поехали – это надо было возвращаться назад, а уточнить подъездную дорогу там будет, скорее всего, не у кого.

Вернувшись на шоссе, выехали поочерёдно ещё к двум озёрам. То, что слева, оказалось для машины недоступным, а которое справа – с малоинтересными, частично заболоченными лесистыми берегами, на одном из которых мы наткнулись на разбитый фюзеляж пассажирского самолёта, похожего на Ил-14.
 
Наконец, у деревни Шуя (сколько у нас этих Шуй?) свернули направо и поехали по пыльной просёлочной дороге вдоль озера Ужин, мечтая об ужине на его берегу. Однако название «Ужин», как выяснилось, имеет ударение не на первый слог, а на второй, и означает не трапезу, а сужение, узкий и длинный каньон между высокими берегами. Дорога идёт через сплошной лес, а озеро, прячущееся внизу, просматривается только из редких деревень. Шириной оно метров двести, а в длину тянется аж на пятнадцать километров. Начиная с середины дороги к озеру имеются съезды. Довольно крутой склон берега порос сосновым бором, берёзами, осинами, огромными малинниками, у воды есть пляжи с песочком. Немного похоже на берег озера Волго, но там попросторнее, а здешний берег крутоват для прогулок.
 
Переночевали мы рядом с ленинградцами – дядей-военным с дочкой, шестиклассницей-художницей. Они уже успели всей семьёй побывать в Одессе и Волгограде, а теперь на остаток отпуска вдвоём приехали на любимый бережок. Поговорили об окрестных озёрах. У нас впереди оставалось ещё Валдайское, но ленинградец его забраковал: говорит, все хорошие берега заняты турбазами, дороги плохие, а вода катастрофически загрязнена, так что не стоит и соваться.

Рыба, как и везде, нынче здесь ловится плохо, грибов, в отличие от Затопов, мало, зато столько малины я ещё в жизни не видывал. В саду за малиной ухаживают, обрезают, удобряют – целая наука, а такого изобилия вряд ли достигнешь. Необозримые плантации. И крупная, чистая, вкусная, ничуть не хуже культурных сортов. Мы ели её сырьём и в виде свежего варенья, но заготавливать не стали. Не в чем. А ленинградец за два дня наварил три трёхлитровых банки экспресс-варенья, пока дочка рисовала акварелью бесчисленные этюды.

Ночью опять было очень холодно. Таня с Анной третью ночь спят в машине, а мы с Эдгаром сиротливо ёжимся в палатке. Зато просторно.

26 августа, среда.
Наутро – солнце, лёгкие облака, прохладный ветерок. Потом наползла хмарь, но через пару часов уползла, снова прояснилось. В общем, сюда приезжать тоже можно. Но таких вольготных просторов, как на Затопах, ни здесь, ни на Пиросе нет. А некоторая скованность при однообразии ландшафта со временем может наскучить.

Отъехали лишь в семь часов вечера. Что Эдгар, что Таня – копуши неимоверные. Они часами возятся с разными мелочами вроде посуды, а весь лагерь приходится собирать мне. С этими долгосборщиками каждый раз выезжаем всё позже, впору уже останавливаться на ночлег.

По другую сторону дороги параллельно Ужину расположено ещё одно озеро, тоже низкое и длинное, но существенно миниатюрнее. Лес по его берегу мрачный, еловый, узкий, так и норовит столкнуть незваных гостей вместе с машинами с дороги в воду.

Вернулись в Шую, выехали к Валдайскому озеру возле моста, ведущего к островной турбазе. На мосту – «кирпич». Озеро большое, всё в лесах. Ограничились его осмотром в бинокль, затем выбрались на магистраль Москва – Ленинград и повернули налево, к Москве. Успели доехать до Бологого, которое «где-то между Ленинградом и Москвой», а точнее – прямо посредине, и после неудачных попыток устроиться на турбазе «Озёрная» заночевали в городской гостинице.

27 августа, четверг.
Объехали систему живописных Бологовских озёр, но подходящих для лагеря берегов не обнаружили. Та же история повторилась и позже с озёрами в районе села Коломно. Хорошие места везде заняты турбазами, остальное разрыто карьерами, недоступно для автомобиля или малопривлекательно.

Зато Вышневолоцкое водохранилище превзошло наши ожидания. Это большой и красивый водоём с изрезанными берегами, с заливами и островами. Никаких судов, как и на Пиросе, на акватории не видно. Правда, рейсовый катер раз в день ходит на главный остров, где обосновался какой-то институт, изучающий коров. Во всяком случае, так нам доложили аборигены.
 
За посёлком Красный Май по наводке проезжего шофёра нашли лесистый берег, шибко изъезженный, но безлюдный, с маленькими песчаными заливчиками. Вокруг – холмы, поросшие сосновым лесом и мелким сосняком. Места, похоже, довольно грибные, рыбы тоже, говорят, много, но здесь с берега она не берёт. Выбрав хорошее местечко, поставили свою палатку, запалили шикарный костёр из заготовленных кем-то дров. Впрочем, сожгли не более трети.

Вечером у нашему берегу приплыли три рыболова на резиновых лодочках, привезли изрядное количество крупных краснопёрок (только у одного было восемь килограммов), сели в дремавший среди деревьев «Запорожец» и уехали.
 
Погода сегодня стояла преимущественно отличная, а вечер был самый тёплый за всю поездку, безветренный и ясный, даже комары оживились и повылезли из зимних квартир на свой кровожадный промысел.

28 августа, пятница.
Сегодня 25 градусов – рекорд нынешнего отпуска. Около 17 часов, упаковавшись, мы двинулись на Москву, но лишь в половине восьмого расстались с магазинами Красного Мая и Вышнего Волочка, поэтому за Калинином ехали уже впотьмах. Вдобавок разразился дождь, потом туман, а потом вредный гаист сделал мне третью просечку в талоне предупреждений якобы за непереключение дальнего света фар.
 
В 23.40, завезя домой девчат, прибыли с Эдгаром на Трифоновскую, к родному очагу. Итого мы отсутствовали здесь 20 суток, отмотали 1754 километра, обратили в дым 180 литров бензина. Прокатились неплохо, чего и вам желаем. До новых встреч!      


Рецензии