Скандал с Микрочипом

Арина торкнула во дворе соседскую машину. Не совсем торкнула, а так, «поцеловала». Привычно разворачивала на площадке свою «Киа» и вдруг услышала сзади – скырк! Зацепила, растяпа, соседскую ржавую «шестёрку».

Вылезла, поглядела – ничего страшного. На её «Киа» незначительная царапушка, а на «шохе» и так-то пробы ставить негде, кругом потрёпана и разлохмачена. Она старше Арины раза в два.

- От же гумно на веретено! – из подъезда вышел хозяин «шохи» - мелкий пожилой дядька по фамилии Пеликанов. – Сама-то жива? Осторожней газуй, девонька!

Дворовая кличка Пеликанова была Микрочип, его имени Арина не помнила. Исследовав воображаемые повреждения и поковыряв ржавое крыло, Микрочип согласился, что после «поцелуя» хуже его болид не стал. Вот разве что правый поворотник вроде бы треснул… нет, это старая трещина, с восемьдесят седьмого года, хотя вот рядом как бы новая образовалась…

Поняв намёк, Арина по-соседски сунула ему тысячу рублей. Микрочип ушёл довольный-предовольный, ибо красная цена всему его корыту была тысячи три, вместе с голубиным помётом на крыше.

Инцидент был исчерпан. Но спустя час в квартиру Арины раздался звонок: пожаловала супруга Микрочипа по имени Клара Авдеевна.

- Здрассте, - с порога сказала Клара Авдеевна жалостливым тоном. – Вы, Ариша, сегодня в машину нашу въехали, было дело? Оно бы всё ничо. Вашу тыщу Мишка домой принёс, благодарствуем. Но что такое тыща?... Гумно на веретено! Без машины-то нам совсем никак! Кормилица наша! Мы на ней круглые сутки – и на дачу, и за город, и в больницу…

Арина знала, что свою трахому Миша-Микрочип кое-как заводит раз в полгода, но спорить не хотелось. Догадываясь, к чему клонит Микрочипиха, потянулась за кошельком.

- Сколько вам добавить?

Клара Авдеевна мигом оживилась, голос её окреп.

- Меня все знают, - затараторила. – Мне чужого не надо, я и своё кому хошь отдам! При вас-то Мишка промолчал, а мне признался: ремонту там тыщи на две минимум. И страдает теперь, где остальную тыщу взять…

- Хорошо, - Арина достала купюру. – Держите. Теперь всё?

Получив от Арины вторую тысячную, Клара Авдеевна сразу отстала и попрощалась. Позже Арина увидела, что супруги Пеликановы вместе бродят вокруг скукоженной «шестёрки». Назойливая Клара суёт нос в каждую щель. Муж Миша-Микрочип покорно тащится сзади, изредка вставляя неслышные реплики.

Обнюхав семейную кормилицу, Клара отряхнула руки и двинулась к подъезду Арины. Так и есть! Опять звонок в дверь.

- Это снова я, - завела Клара Авдеевна. – Я насчёт чего? Да насчёт того же! Мишка наш уж больно скромен, бессловесен. Всю жисть ему твержу: «Мишка, тебя же воробьи затопчут, гумно на веретено!...»

- В чём дело?

- Поворотник треснул, две тыщи вы отдали! Тут всё чин чином, нам чужого не надо, гумно на веретено. Но глянули внимательно – а на крыле ишо и краска отскочила! Пятно – аж ладошкой не закрыть!

Откуда на лайбе Микрочипа взялась краска, Арина не поняла, поскольку весь кузов древней «шестёрки» покрывала ржавчина толщиной с палец.

- Извините, - ответила. – Налички больше нет. Завтра с карты сниму. Сколько нужно?

Запросив за краску авансом пятьсот рублей, Клара Авдеевна величаво удалилась, однако через пятнадцать минут снова была тут как тут.

- Вот сегодня помяли вы нам машину, - гудела Клара Авдеевна. – Кормилицу нашу бахнули со всей дури. Мишка молчит, стесняется, а домой пришёл – не утерпел, пожаловался. Магнитола у него теперь в салоне не фурычит – это раз. Стойки какие-то повело – это два. Бензобак ни с того ни с сего течь дал – это, допустим, три…

Арина прислонилась к косяку.

- Зашибись, - сказала она. – Я догадываюсь, что это далеко не полный список понесённого вами ущерба. От моего удара у «шестёрки» наверняка прогорели поршневые кольца  и протёрлись сиденья. Вдобавок из багажника пропала зимняя резина, а днище прогнило. Так?

Микрочипиха зависла.

- Про днище не знаю, - пробормотала она. – У Мишки надо спросить…

- Мало того, - сказала Арина. – Расход бензина у вашей «шохи» теперь стал как у самолёта, выхлопная труба завязалась узлом, а год выпуска переместился с тысяча девятьсот четырнадцатого на тысяча восемьсот двенадцатый? Так? Может, вам «Порше» взамен купить и не мучиться?

Микрочипиха ничего не поняла, но сообразила, что Арина ей отказывает – и с готовностью взвыла на весь подъезд. Заорала, что неблагодарная соплячка протаранила их единственную кормилицу, уничтожила и превратила в утиль, пустив по миру обезмашиненную семью Пеликановых.

Пообещав завтра же отсудить у Арины пару миллионов, Клара Авдеевна громко хлопнула дверью и заковыляла к себе. Но теперь уже Арина решительно пошла за ней вдогонку.

- Стоять, гумно на веретено! – крикнула Арина. – Клара Авдеевна, вы только что нагло хлопнули дверью моей квартиры! Честь имею доложить, что от этого у меня потрескалась испанская плитка в душе, просел финский потолок, покоробился швейцарский линолеум и сдохли все отечественные мухи! Кроме того, отвалился балкон, а вместо двух комнат осталась одна! Все соседи тому свидетели!

Злобно зыркнув из-за плеча, Микрочипиха нырнула в свою квартиру и затаилась.

- До встречи в суде, овца гонобобельная! – крикнула Арина. – А если… если окажется, что я ещё и забеременела от стресса, то тебя мы определим … в суррогатные отцы!

Микрочипиха молчала. Арина сама не поняла, откуда выдумала эту нелогичную угрозу, но версия о беременности была интересной. Пожалуй, её стоило записать…


(использована иллюстрация из открытого доступа)


Рецензии