42. Середина лета-осень 1375 года, Дмитрий Иванови

Внезапное бегство в Тверь одного из сыновей покойного тысяцкого наделало переполоха. Обычно к московскому князю на службу просились, бросали же её крайне редко, практически никогда. Иван и сурожанин Некомат знали слишком много, чтобы игнорировать произошедшее. Вельяминовы отреклись от предателя, положившего тень на их род. Вскоре разведка сообщила, что Иван и Некомат отправились к Мамаю за великокняжеским ярлыком для Михаила Тверского.

Дмитрий экстренно созвал князей Переславльской коалиции, чтобы они осудили действия Твери. Пользуясь отсутствием в Нижнем Новгороде Дмитрия Константиновича, находившийся в плену вместе с личным отрядом мамайский посол Сарайка решил бежать. Сын суздальско-нижегородского князя Василий проведал о замысле и попытался его предотвратить, разъединив посла с товарищами. Однако татары оказали страже серьёзное сопротивление. Они вырвались из служившего им тюрьмой терема и чуть не взяли в плен епископа Дионисия, рассчитывая под прикрытием знатного заложника обрести свободу. В итоге татар перебили. Нижний Новгород и Суздаль связали себя с Москвой ещё крепче.

В середине июля Михаил Тверской открыто сложил все обязательства по отношению к Москве, объявил себя великим князем владимирским и послал в Торжок и Углич наместников. Московский правитель призвал союзников в поход против нарушившей мирный договор Твери. В Волок-Ламский, где назначили место сбора, явились все. Лишь Святослав Смоленский прислал сына.

1 августа коалиция взяла Микулин, спустя четыре дня подошла к Твери. Там же к ней присоединились новгородцы. Дмитрий желал овладеть городом как можно быстрее, пока на выручку врагу не примчались литовцы или татары. Для штурма навели два моста через Волгу и использовали все имеющиеся тараны и пороки. Увы, тверичане отбили нападение, а ночью совершили вылазку, уничтожив основную технику осады.

Положение нападавших усложнялось, теперь взять Тверь можно было только измором. Оставив её в кольце, часть войск занялось разорением княжества. Они захватили Зубцов и Белогородок, сожгли мелкие селения, пленили уцелевших жителей. Тут поступили тревожные сведенья о действиях Ольгерда. Великий литовский князь обрушился на Смоленщину. Совет князей постановил дать литовцам бой, когда они подойдут к Твери.

Следом примчались гонцы из Нижнего Новгорода: у восточных границ Руси объявились татары. Получалось, что Переславльская коалиция попала в клещи. Дмитрий Константинович отправился на защиту своих территорий вместе с выделенными ему силами. Московский правитель не находил себе места от беспокойства. По отдельности он теперь не боялся ни Ольгерда, ни Мамая, однако воевать сразу с обоими означало обречь всё созданное такими большими усилиями на гибель.

И вдруг начались чудеса. Разорив Смоленское княжество, литовцы отступили, а от тестя пришло сообщение о том, что татары не решились вступить с ним в бой и тоже удалились. Тверь осталась с коалицией один на один. Дмитрий постарался, чтобы Михаил узнал о предательстве покровителей и не ждал спасения. Вскоре тверской князь прислал епископа Евфимия и бояр, умоляя через них о прощении.

Дмитрий заставил его отказаться от ярлыка, подтвердить старые договорённости, вступить в Переславльскую коалицию и заключить антиордынский наступательный и оборонительный союз. Лишь после этого осада была снята.


Рецензии