44. Осень 1375-весна 1376 гг. , Киприан

После примирения московитов с литовцами и тверичанами в 1374 году Киприан заехал к Ольгерду, не предполагая задерживаться надолго. Миссию он выполнил и собирался отбыть в Константинополь. Однако великий князь настойчиво просил остаться дабы проследить за соблюдениями Алексием обязательств. Киприан уступил, решив, что между обеими сторонами ещё предстоит сгладить частные противоречия, которые произойдут не столько от злого умысла, сколько от недоразумений.

Из-за осады Твери Литва и Москва чуть не развязали очередную войну. В последний момент Ольгерд устрашился сил промосковской коалиции, да и повода вступить в конфликт напрямую у него не было. Ведь по условиям договора Михаил обязывался не искать великого княжения и сам спровоцировал агрессию, а Ольгерд по тем же условиям обещал не помогать шурину в таком случае.

Литовский князь сдержался, ограничившись разорением Смоленщины, однако гордость требовала отомстить за унизительное отступление. И он нашёл отдушину, где можно отыграть утерянные политические позиции.

-Владыка Алексий, - запел Ольгерд старую песню, - по-прежнему сидит в пределах Московии и показывает своё нежелание исполнять обязанности главы Русской церкви в отношении тех христианских территорий, которые находятся под моей верховной властью. Я снова — в последний раз! — попрошу патриарха Филофея о назначении Великому княжеству Литовскому своего митрополита. С кандидатурой я уже определился, им должен стать ты — человек, находящийся в курсе событий, имеющий авторитет и много сделавший для восстановления справедливости. Если же мою просьбу снова не услышат, то я обращусь за её удовлетворением к римскому первосвященнику...

Киприан тоже уведомлял Константинополь о непростой текущей обстановке в русских землях. Оттуда пришёл ответ немедленно вернуться. 2 декабря патриарх Филофей рукоположил своего посланника в митрополиты всех областей, находившихся когда-то в сфере Литовской кафедры. Отныне Киприана величали митрополитом Киевским, Русским и Литовским. Галицкая временная митрополия ликвидировалась и отходила ему же. Киприан долженствовал по смерти Алексия принять остальные епископии, чтобы объединить Русскую митрополию в своих руках.

Новоиспечённый владыка поспешил оповестить о патриарших положениях все заинтересованные стороны. Ольгерд выразил одобрение, Дмитрий и новгородцы Киприана не признали, Алексий отмолчался. Сергий из Радонежа — авторитетнейший старец Руси, признававшийся народом чуть ли не святым — с которым Киприан познакомился в свой первый приезд в Переславль-Залесский, ответил смирением.

«На всё воля Божия, - писал он на берестяной грамотке. - Не мне, сирому, опровергать её, собор и константинопольского патриарха.»


Рецензии