Россия в кольце фронтов и санкций

На вступительных экзаменах в институт мне попался вопрос: «1918 год. Россия в кольце фронтов. Юго-Восточное направление».

Теперь 2022 год, 7 ноября. Телеканал «Звезда» «Загадки века». Передача Сергея Медведева начинается словами «Сегодня Россия оказалась в кольце жестких экономических санкций...» 

У молодой республики Советов «на первых порах не было ни единого союзника» - продолжает Николай Долгополов, писатель-документалист, специалист по истории спецслужб.

В декабре 1917 года страны Антанты вводят, так  называемую, «золотую блокаду». Запад отказывается  принимать от нашего государства золото в порядке оплаты импорта.

Но, как известно, «если нельзя, но очень хочется, то можно». Создается «Таллинский коридор», по которому золото шло в Швецию, там переплавлялось и продавалось. Все знали, откуда это золото, но делали вид, что не догадываются.

Но это удовольствие Советам обходилось недешево. 20-25 % пропадало просто так. Земли, облюбованные Прибалтикой, пришлось ей отдать. 11 тонн золота  взяла себе только Эстония, другие прибалтийские страны поскромнее, по 3-4 тонны.

Появился еще путь через Германию, та все равно была под санкциями, так уж заодно и это.  Золотая валюта просачивалась и через другие страны.

Доллары фигурировали тоже. Вспомним фильм Виталия Мельникова «Начальник Чукотки». Алеша Бычков, он же  начальник Чукотки, выручает американскую валюту за пушнину, проделывает с ней кругосветное путешествие и привозит ее в Петербург.

В конце фильма состоялся его разговор со случайным спутником в поезде.

 - Комсомолец?
 - Комсомолец.
 - Вот ты мне скажи, положим, у тебя есть миллион. На этот миллион  ты у себя в деревне можешь построить полный социализм с банями,  электричеством, даже с планетарием. Построил бы?
 - Спрашиваешь!
 - А тебе говорят: «Нет!». Надо там всякие станки купить, гвозди, лекарства для другой деревни.
 - А кто говорит?
 - Неважно. Я, скажем, говорю.
 - Ты?
 - Я
 - А миллион мой?
 - Твой.
 - Тогда как захочу, так и сделаю.
 - Так. Значит, у тебя социализм, а Поволжье пусть помирает? Какая же у тебя комсомольско-революционная сознательность? Да ты, знаешь, кто?

Этот творческий вымысел придуман на основе существовавшего тогда менталитета. Считается, что деньги Чукотки пошли голодающим Поволжья. Я вспоминаю рассказы моей свекрови, как она маленькой девочкой бегала с чашкой за «американским» супом. Эта чашка с большой трещиной и розовым ободком долго хранилась в нашем доме. О ней помнят мои дети — ее внуки.

Помошь голодающим была организована действующим тогда президентом США Вудро Вильсоном. Европейским странам, пострадавшим от голода, было выделено 100 млн $ на поставку продовольствия и медицины. В России помощь получили около полумиллиона детей, в Симбирской губернии 6075.

Этого недостаточно, но это было. «Станки там вякие купить» - говорит герой Чукотки. Ограниченная торговля с западными странами, несвободный обмен товаров привел Запад и Америку к роковой ошибке, решив которую, Советский Союз окреп, и мир стал не однополярным, о чем так страстно говорится на всех каналах ТВ сегодня.

Речь идет о индустриализации и коллективизации страны. Сегодня мы хорошо понимаем, что производить надо самим, и товар конкурентный, а не надеяться на нефтедоллары.

Цена оказалась высока: жизни людей. Мои будущие родители выжили, но отец посидел в тюрьме, а мама была отправлена на заготовки в Архангельск. Питалась одной капустой, и у нее началась «куриная» слепота, Она видела только днем. Спасла ее вновь приобретенная подружка, родом, как и мама, из Вологодской губернии. Дуся оказалась предприимчивой и отчаянной. Уговорила маму бежать, С большими небезопасными приключениями маме удалось добраться до родного дома. А там ее выходила  свекровь.

Можно ли было выстроить становление государства другим методом, мы не знаем — история сослагательного наклонения не имеет.

Много любопытного узнала  из телепередачи Сергея Медведева, которая кстати, так и называется - «Экономические войны против Советского Союза». Никогда ранее не слышала об академике Варга. А он, советник Сталина, рассчитал начало Великой Депрессии в Америке, что стало еще одной причиной для рывка в развитии собственной индустрии. 

Запад же усложнил строительство страны Советов, теперь в качестве валюты потребовал только зерно. Вот откуда тянутся костлявые руки  Голодомора. Все они знали и понимали на Западе, но как сказал бы герой Шварцнеггера из фильма «Красная жара»: «Капыталызм!»

Не могу удержаться, чтоб не вставить процитированное Ярославом Листовым утверждение Карла Маркса: «Капиталист за сверхприбыль продаст даже веревку, на которой его повесят».

Но в 1933 году в Германии к власти пришел Гитлер, и Запад постепенно стал смягчать свою политику в отношении СССР.

Любопытно пишет  о Гитлере американский психолог Поль Экман в книге «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь». Как известно 15 сентября 1938 года, за несколько дней до Мюнхенского  сговора состоялась  встреча рейхсканцлера Гитлера и премьер - министра Великобритании Чемберлена.

«Я выбрал именно это событие, - пишет психолог, -  поскольку оно является примером одного из страшных обманов в истории и содержит  важный урок того, почему ложь часто достигает успеха». К тому времени Гитлер уже издал  приказ о нападении на Чехословакию.  «Он сказал Чемберлену, что сохранит мир, если чехи  рассмотрят его требование о пересмотре границ между двумя странами».

В результате I  мировой войны 3 млн немцев оказались подданными Чехословакии (Судетская область). В 1938 году он решил присоединить  Судеты, заселенные немцами. Относительно разумная, казалось бы, идея. Чемберлен проявил озабоченность, не станет ли это началом другой, более масштабной войны. Гитлер стал пылко утверждать, что никаких других целей он не преследует.

«Несмотря на замеченные мной жесткость и жестокоть его лица, у меня сложилось мнение, что это человек, на которого можно положиться, если он дал слово» - заявил Чемберлен после беседы. Что было на самом деле дальше, мы с вами знаем. А П. Экман утверждает, что  премьер-министр сделал вид, что он не заметил обмана, потому что ему так было выгодно в его политической карьере на том отрезке времени.

Между Сталиным и Рузвельтом отношения сложились относительно нормальные, деловые.  11 марта 1941 года Конгрессом США был принят «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов Америки», по  которому был осуществлен Ленд-Лиз (lend — давать взаймы и lease – сдавать в аренду). Значение Ленд-лиза трудно переоценить. Товаров и продуктов в СССР было направлено на сумму 11,3 млрд $.

Но Рузвельд скончался 12 апреля 1945 года, и отношения между странами резко поменялись. Появляется План Маршалла со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но 25 января 1949 года был создан СЭФ (Совет Экономической взаимопомощи), и у Советского Союза появились юридически обоснованные союзники.

Экономический обман продолжался и в последующие годы. Об этом можно послушать и поразмышлять, посмотрев телепередачу «Загадки века с Сергеем Медведевым. Экономическая война против Советского Союза» от 07.11.22.


Как видим, помощь стран друг другу существует, но не бескорыстная, конкуренция же идет жестокая. Молодая республика Советов выдержала и сложилась в мощную державу. Так человек, попадая в тяжелые условия, мучается, отчаивается, депрессирует и делает рывок, в бомжах остаются единицы. Надеюсь, Россия снова вырвется из кольца фронтов и обмана.


Рецензии
"Можно ли было выстроить становление государства другим методом,
мы не знаем — история сослагательного наклонения не имеет".
Что было, то было. Но, как бы то ни было, не забывая то,
что было, жить надо с повёрнутой вперёд головой.
Спасибо!

Василий Овчинников   29.11.2022 06:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Василий! Реформы всегда болезненны. Сколько погибло добровольно и принудительно с реформами Никона, как досталось боярскому сословию в петровское время и т.д.? Помните, Конфуцию приписывают фразу: "Не дай нам Бог жить в эпоху перемен". Но становление государства случилось и у Петра. Когда государство несильное, то же не так уж счастливо в нем живется.? Наверно.

Нина Ватрушкина 2   29.11.2022 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.