Памяти Супранюка-философа Периодического закона-1

(Врач, генерал медицинской службы, поэт, писатель, учёный-создатель САПЗ - Системной Алгебры Периодического Закона, Святослав Борисович Супранюк, разносторонне талантливый человек, оставил на сайте Проза.ру глубокие философские размышления о Периодическом Законе (ПЗ), как об инструменте целостного миросозерцания. Те содержатся в увлекательном, энциклопедически богатом, фантастическом романе "Прыжок в пустоту" (http://proza.ru/avtor/akademikdnalov), обсуждающем (научная цель романа) также (по ходу развития сюжета) и основные формулы монографии "СИСТЕМНАЯ АЛГЕБРА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ЗАКОНА", как алгебраически обоснованной гипотезы «блочного»  протонно–нейтронного строения ядер атомов химических элементов.

Из нашей переписки:
"Святослав Супранюк 27 марта 2019 года в 15:42
Привет, дорогой Саша! Отправил монографию на твою почту. Ты ставишь очень интересные вопросы о мироустройстве, с удовольствием порассуждаю на эти темы."

Увы, преждевременный уход из жизни дорогого друга Святослава (21 мая 2020 года) прервал начало этой интересной обоим стихотворцам философского склада (врачу и физику) дискуссии на главную тему его научного творчества, где энциклопедический интеллект мыслителя плодотворно соприкасается с глубинами мироустройства в поисках ответа на извечный ("детский", "поэтический") вопрос: "Отчего всё?".

Передо мной присланная им монография: "Супранюк С. Б. СИСТЕМНАЯ АЛГЕБРА ПЕРИОДИЧЕСКОГО ЗАКОНА (САПЗ), Российская Академия естественных наук (он её действительный член, академик), Международная Академия фундаментального образования (он её Президент), Санкт-Петербург, 2018, 76 с."

Что впечатляет в этом научном труде? Интересно следить, как философский интеллект, да ещё поэтического склада, последовательно решает конкретную научную проблему, преодолевая возникающие в рассуждениях ментальные и логические препятствия. Например, он применил метод великого Микеланджело, который говорил, что для создания скульптуры он берёт глыбу мрамора и отсекает всё лишнее: Святослав создавал свою формулу из двух частей - алгебраическое выражение для "глыбы" и алгебраическое выражение для "что отсекать", и получился шедевр точной формулы!

Из Введения к монографии.
С позиции философии, любой фундаментальный закон природы должен подчиняться принципу достаточного основания (ибо всякая истинная мысль имеет достаточное основание). Для этого закону должна соответствовать алгебраическая математизация (формула, аналитическая функция). Для Периодического закона такой формулы до Супранюка С.Б. не было. Из-за этого противоречия Периодический закон, де-факто, не становился для учёных "инструментом мысли", каковым его считал сам автор Д.И. Менделеев. Поэту-философу Супранюку Святославу Борисовичу удалось  вывести "ключевую формулу феномена периодичности и формулы расчёта протонов и нейтронов по периодам на единой логико-математической основе с учётом философии химии".

 Для возвращения одному из фундаментальных законов природы - Периодическому закону, принципа достаточного основания (взамен ущербной, но ранее общепринятой, эмпиричности-полуколичественности) понадобился взлёт вдохновенного мышления с ритмической подосновой - инструмент романтиков!

(Для справки: оригинальные достижения С. Б. Супранюка были одобрены в личном письме академиком Академии горных наук Э. К. Спириным (профессиональный теоретик-прикладник), также более 40 лет занимавшимся (три монографии в 2003-2009 годы) проблемой математизации Периодического закона (на компьютерной основе). Только тяжёлая болезнь академика не позволила издать планировавшуюся им совместную монографию).

Монография начинается с раздела 1 "Философские аспекты Периодического закона".
 
Это показательный подход к проблеме с позиции романтики, заключающейся в том, что  для такого фундаментального природного закона (по многим фактам практической эффективности и предсказательных возможностей) не может не быть математического выражения в виде формулы или аналитической функции.
И для комплексного поиска были применены все методологические основы философского направления, называемого "онтология и теория познания": методы научного познания, логические законы и правила, требования к аргументам и правила аргументирования. Плодотворному применению всего этого арсенала поспособствовала удивительная  разносторонность Святослава, как недюжинного эрудита (согласно моим собственным впечатлениям от общения с ним).

Он ввёл "фрактальное" представление о строении ядер атомов, имеющих не хаотичную, а алгебраически обусловленную (формулами) конфигурацию, которая задаёт далее конфигурацию электронных оболочек - это стало новым словом в философии химии. Именно благодаря такому подходу, Периодический закон из "вещи в себе" превратился в "вещь для нас", то есть обрёл достаточное основание, как "инструмент мысли" (по Д. И. Менделееву). По Менделееву же, Периодический закон тем самым перешёл на "третью, высшую степень познания - теорию, связанную с цельным миросозерцанием, которая начинается (рабочей - вставка моя) гипотезой, а кончается выводом всего из одного положения...". А по концепции С. Б. Супранюка (в сфере развития философии химии) Периодический закон в этом качестве (внимание - закон, а не Периодическая система, каковая не тождественна закону, и об этом предупреждал ещё сам Менделеев!) есть "не просто фундаментальный закон природы, а фундамент всех фундаментальных законов".
Таков горизонт мышления поэта-философа! Но, увы, встречающий непонимание со стороны традиционно мыслящих современных авторитетов химии и её философов. Распространённая участь обогнавшего своё время интеллекта, увы...

Есть кредо (цитата из монографии) С. Б. Супранюка для будущих учёных:
"Периодический закон, обретя математическое (в том числе алгебраическое) описание, тем самым обретя и принцип достаточного основания, может и должен стать основой самостоятельного направления в философии химии. Причём в самом широком мировоззренческом аспекте, от посыла Д. И. Менделеева о "выводе всего из одного положения" до "цельного миросозерцания". При этом резонно напомнить скептикам, считающим, что Периодический закон  не может быть выражен алгебраически в принципе, слова Д. И. Менделеева о том, что "простой же чистый скептицизм есть сумбур и ведёт к гибельному резонёрству и бездеятельности, пагубной для отдельных лиц и всяких их совокупностей" (конец цитаты).

Вот она, "романтика первопроходства", завещанная поэтом будущим поколениям учёных-химиков!
"Идти к границам того, что понимает человек", ещё долго!

Продолжение: http://proza.ru/2022/11/01/535













 


Рецензии
То что первопроходца дорога всегда по кочкам, похоже что сама природа создает все препятствия в познании Мироздания и только выдающиеся, подобно автору, могут преодолевать препятствия. С уважением Виктор.

Виктор Куватов 2   17.09.2023 16:31     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Виктор! Философ С. Б. Супранюк заслуживает внимания!
Прозревать новое трудно. А доказывать и убеждать в том других ещё труднее. В этом деле есть известная сермяжная констатация от некоего учителя: объяснял им, объяснял, сам давно понял, а они так и не понимают... Но и такое не зря!

Природа на пути к звёздам создаёт обширные тернии! Новые знания, как глиняный горшок - надо пройти горнило критики и непонимания, чтобы стать прочными, на века.
С уважением,
Александр

Александр Белислав   17.09.2023 17:11   Заявить о нарушении