Картошка

Детство - веселая пора. Там все лучше, интереснее. Мороженое вкуснее, газировка вместо обеда, а конфеты предел мечтаний. Это сейчас на прилавках магазинов все есть, главное деньги. Если нет чего-то всегда найдется в другом магазине. Были времена, когда простая еда была дефицитом. О доставке тогда еще не знали. Полки магазинов были пусты. Достать колбасу и баночку консервированного горошка в те времена счастье, а для многих и роскошь. Салат Оливье, сельдь под шубой, яйца фаршированные икрой это угощение для новогоднего стола. Торт сладкий десерт дня рождения. Сейчас такое сложно представить. Кто по старше наверное помнит вкусное лакомство - черный хлеб поливали несколькими каплями подсолнечного масла и посыпали солью, а если повезет сверху клали несколько кружочков лука. Вкусно. Летом женщины бегали с большими сумками, закупали овощи, чтобы сделать на зиму консервации. Везло тем, у кого был свой огород или подсобное хозяйство. Там главное не лениться, не зевать. Помню петушков на палочке и сладкую вату. Еще бутылочку газированной воды. Это был настоящий праздник.
Помню, как мы ходили в кино. Родители покупали газировку розового цвета.  Счастью не было предела.
Нас было три сестры. Я самая младшая. Сейчас сложно представить, но в то время деликатесом для нас была обычная картошка. Родители работали в несколько смен. Мы их почти не видели. Я перешла во второй класс. В магазине из продуктов был только хлеб. Крупы, овощи, фрукты можно было купить или не купить, отстояв огромную очередь. Про мясные продукты я вообще слабо помню. Их покупали взрослые. Меня отправляли за молоком и хлебом. Молоко продавали из бочки. Очередь выстраивалась за час до приезда машины. Все с бидонами или банками.
Летом нам было проще. Нас отправляли на дачу, где еда росла на грядках. Сажали много и только нужное. Борьба за урожай была важной частью жизни.
Осенью мы ездили на дачу в выходной. Он у нас был один. Собирали, убирали, подвязывали, накрывали, удобряли. Все дети принимали активное участие. Дорога на дачу вела через колхозное поле. Урожай почти весь собрали, но кое-где осталось немного неубранной картошки. Сторожа уже на поле не было и можно было спокойно гулять. Никто не сделает замечание. К слову, через поле до дачи было значительно короче идти. Под присмотром старшей сестры мы поехали работать на участке, а мама должна была приехать после смены, чтобы вместе вернуться домой.
Шли весело, играли. На станции купили по мороженному. Вкусное эскимо на палочке. Денег было немного, но хватило еще на коржики. Выпечка была очень вкусной. Продавщица приветливой. В тот год картошки уродилось много. Вдалеке какие-то мальчишки быстро собирали картошку в мешок. Завидев нас, пригнулись и спрятали мешок за спину. Когда поняли, что они нам неинтересны продолжили свои дела. Сестры переглянулись. Мы никогда не брали чужого. Ни разу не помню, чтобы сорвали на колхозном поле, даже початок кукурузы.  Мысли крутились в голове, как потом выяснилось у всех одинаковые.
- Поле уже убрали, а что осталось видимо ненужно. Все-равно сгниет. Так хоть помощь родителям. На даче картошка не растет, а в магазине быстро раскупается. Еще очередь большая и за деньги. Родителям и так тяжело трех девок поднимать. Работают с утра до ночи. Усталые приходят. Вот мы чуток поможем. Сейчас дойдем до дачи, возьмем авоську и наберем картошки. Нам на месяц в суп хватит, а может еще и пожарит мама с грибами. Папа в те выходные ходил. Мама замариновала  несколько банок. Масло купили вчера. Соль есть. Вкусно будет. Вот мама вечером обрадуется.
Дальше мы уже бежали в сторону дачи. Побросали вещи где придется. Нашли самую большую авоську. Переглянулись. Все трое были уверены, что решение верное. Заперли дверь и побежали обратно на поле. Начал накрапывать дождик. Это и к лучшему. Оно ведь как, когда дождь народ не ходит через поле, грязно. Значит никто не увидит. Прибежали. Мальчишки наполнили мешок и везли его на велосипеде. Проходя мимо нас, улыбнулись. Мы улыбнулись в ответ. Средняя сестра от смущения покраснела. Времени было совсем мало. Начали быстро копаться руками в намокающей земле. Искали картошку. Спустя пол часа набрали авоську. Все перемазались с ног до головы. Мама точно не похвалит за такой вид. Старшие девочки несли авоську вдвоем. Я шла сзади. Чувствовала гордость за наш поступок, продиктованный помощью маме. Дома картошку переложили в рюкзак. Стали заниматься огородом. Дел много, только успевай поворачиваться. К маминому приходу успели даже умыться и почистить одежду. Пошли встречать на станцию. Решили не говорить пока не зайдет в дом, а там покажем и расскажем. Представляли, как она будет рада, похвалит нас за предприимчивость и помощь. В город вернемся...
Мама сошла с перона. Обняла каждую, расцеловала. Пока шли расспрашивала, что успели сделать. Чем еще надо помочь? Ничего ли не пропало?  Мы охотно рассказывали. Пришли в дом. Мама открыла пакет, а там бутерброды те самые с маслом и луком. Да еще и сладкий чай в термосе. Перекусили. Про картошку дружно забыли. Потом занимались огородом. Не заметили, как стало темнеть. Пора собираться в обратный путь. Тут и вспомнили про картошку. Принесли. Поставили перед мамой. Стоим гордимся. Мама сменилась в лице, услышав наш рассказ. Сначала побелела, потом покраснела, а из глаз хлынули слезы. Выскочила из дома на улицу. Сорвала хворостину. Как начала нас ей охаживать. Плачет, кричит. - Что не таких детей растила. Воровки выросли. С колхозного поля воруют, у государства. Даже бездомная собака чужого не возьмет. Как нас земля носит. Кто нас воровать научил. Доверия к нам больше не будет. Сказала, что если не вернем картошку где взяли, нет у нее дочерей больше. Такое ее последнее слово.
Мы рыдали в три голоса от обиды, следов хворостины, а главное что так подвели и расстроили мать. Просили прощения. Потом взяли авоську и пошли на поле. Высыпали там картошку. Честно говоря, было жалко. До конца тогда не поняли своей вины, только через годы, став сами мамами осознали, какое преступление и грех совершили. Как обидели свою маму и какой честной, порядочной она была. Жили мы не богато, но она предпочитала голодать, но чужого не брать. Ведь картошка не бесхозная, как нам тогда казалось. Она на поле, а значить чья-то. 
Этот урок мы запомнили на всю жизнь. Мама нас простила, но строго наказала не своего, не заработанного не брать. С той поры проходя мимо поля или сада с яблоками, мысли не было сорвать. Попросить стеснялись. Иногда, хозяева сада, видя как мы смотрим на деревья, сами угощали плодами. Так было можно. Так честно и правильно. Дело было не в картошке, а в нас. В нашем воспитании. В нашем отношении к жизни. Спасибо маме, что научила, преподала этот урок. Не знаю, что стало с той картошкой, но она была не наша, чужая, а чужое брать нельзя!


Рецензии