О подходе ценностного содержания произведения

Подход ценностно-нравственного содержания к произведению
на примере кинокартин Акиры Куросавы

Для тех, кто творит прекрасное искусство, еще из-за закромов своей «Записной книги» достаю несколько заметок о разработанном подходе к понятию ценностно-нравственного содержания произведения, и оставляю текст в редакции 2018 года, в который писала эти заметки параллельно с исследованиями. Тогда, увы, не было времени как и сейчас на глубокое погружение в предмет, поскольку самих исследований было несколько, от информационной безопасности и программирования до изучения вопросов происхождения жизни, медицины, криминалистики, написания научных статей. А поддержкой мне была литература, и в ней я в свободное время погружалась в путешествия в «Затерянный мир» и приключения Шерлока Холмса, теорию воплощения и «Театральный роман», и стихи по мотивам этих любимых произведений…

Текст размещаю в разделе «литературоведение», поскольку предмет самих заметок также и литературные произведения.

2018 год
Подход ценностного содержания к оценке произведения не похож на критику или цензуру. Это, скорее, некий внутренний духовный и интеллектуальный критерий как самого автора, так и человека, воспринимающего произведение, читателя или зрителя, душой и умом охватывающих то сущностное содержание на предмет моральной и гносеологической ценности.

Требования к художественному произведению, книге или, например, кинокартине, претендующих на отнесение их к искусству, велики. Как настоящий художник, автор, писатель или режиссер должен быть педагогом и воспитателем, назначение которых - поделиться знанием, обогатить внутренний мир. Так и само произведение должно обладать этими качествами, как брат-близнец автора, и воздействовать на ум и чувства человека в целях формирования добродетелей, о чем сейчас забывают, так как в произведении автор дает читателям, зрителям или слушателям концепцию, и авторскую точку зрения и видения, а значит, на нем лежит и ответственность за опубликование.

Эти качества есть у классического произведения, этот трехмерный, даже многомерный смысл, как в самом изначальном замысле, легшем в основу, так и в его реализации и в содержании. Чтобы увидеть это сущностное, ценностное содержание произведения, в чем и заключается данный подход внутренней оценки («мое или не мое», «улучшит ли меня это знание», «подвигнет ли это знание к изменению и действию»), нужно как в суспензии отделить жидкость и выделить осадок, иными словами, специально убрать обрамление, которым, например, может быть конкретное место, время, или специфический сюжет или его контекст, касающийся определенной сферы общества или деятельности, и вы увидите полноту самого содержания, весь сущностный, ценностный, духовный смысл произведения. Произведение нужно «обнажить», взглянуть на его основу, и в этой основе и должна по идее остаться вся духовная и интеллектуальная ценность и сущность. Порой, это может быть всего лишь одна мысль, которая, в свою очередь, должна дать толчок движению других мыслей других людей... Поэтому посмотрим этот подход на примере, например, одной из любимых мной кинокартин Акиры Куросавы «Жить», и после рассмотрим уже вне подхода волнующие духовные и интеллектуальные ценности, привносимые другими кинокартинами-произведениями этого замечательного мастера горького и призывающего к серьезности реализма, такого же, как и наша настоящая жизнь, которой в качестве «оператора» дан это глагол-приговор «жить»…

    Подход ценностного содержания в оценке произведения
    О фильмах-произведениях Акиры Куросавы

        «Ты не должен забывать то, что сильно любил (любишь)»
        (из фильма Акиры Куросавы «На дне» по пьесе М. Горького)

О фильме «Жить» Акиры Куросавы. Классическая, психологически грамотная постановка, в которой Акира Куросава «со всех точек зрения и соприкосновения самих этих точек с другими» разобрал от сердцевины, центра, этой ключевой точки – болезни рака главного героя – все сюжетные линии, изменение человека и людей вокруг него в связи с болезнью близкого, сумел и охватить конкретную историческую эпоху. Для настоящей картины нужно время, чтобы она действительно сказала все, понятно (напрямую или между строк), чтобы донести зрителю все идеи или подвигнуть его к размышлению и, что еще лучше, разрешению проблем, но достичь его сознания, то есть подтолкнуть его к действию, а мысли – к принятию решения.

Акира Куросава нашел тот угол, из которого можно рассмотреть глобальную, философскую тему всей человеческой жизни, ее болей, борьбы, срока. Он даже показал, как человек, остающийся собой и родившийся в определенную эпоху, реагирует на изменения жизни с желанием принадлежать этой новой зарождающейся эпохе, а не только своей, в которой он рожден, но чувствует, что либо он ей чужд, либо новая эпоха ему чужда, либо сами изменения виной этим впечатлениям. Для этого автором произведения применяется, как я назвала, некий прием «панорамности» сюжета, рассмотрения через «разные окна», но в одной панораме, а не по раздельности, картин жизни, двигаясь по связанной нитью происходящего линии в отличие от череды отдельно рассказанных историй, - через главного героя, место и время.

К подходу ценностного содержания произведения: повлияет ли произведение на изменение к лучшему. Простой пример: просто насилие в произведении – не пример и не повлияет на добродетель человека, кроме его протеста, как и на того, кто мог бы измениться к лучшему – нужны сильные основания. Акира Куросава с помощью контрастов обнажил суть человеческих отношений. После смерти главного героя жизнь продолжается, как и есть в жизни настоящей, и это подчеркивает замысел автора в названии. Чтобы показать: 1) трудность жизни, 2) грани жизни, 3) жизнь одного человека и человеческую жизнь в целом, - Акира Куросава специально выбрал надлом, переломный момент – болезнь главного героя, осветив ее в самом расцвете жизни, а не от рождения к смерти, как обычно подробно описывают жизнь человека от начала до конца. Он начал, как и есть в мире, с давно идущей жизни и шагнул за ее пределы…

И в соответствии с этим внутренним критерием я полностью приемлю эти картины, они погружают меня в их историю, заставляют сопереживать. И тут еще один мощный психологический прием Акиры Куросавы: он дает вам проблему, чисто и явно, и эта проблема как отмашка на старте для вашего мозга – думай! – и обволакивает ее сплетением параллельно идущих проблем, которые также требуют разрешения. Так и в науке обсуждения вопроса должно привести к решению. Произведение должно повлиять, и притом, в положительную сторону.

И после этого я еще раз пересмотрела «Семь самураев». Настоящий художник, в фильме он показал ценность жизни: когда мы думаем о жизни других, волнуемся за друга, беремся защищать ближнего, помним, знаем героев, их подвиг, так мы придаем значение жизни каждого. Так должно быть и в обществе, которое, почему-то, полагает, что одному найдется замена другим, это варварское вопиющее потребительство даже в отношении жизни! В таком случае все будет так, как с крестьянами в кинокартине, забывшими о подвиге и попросту радующимися, что их жизни продолжаются, не придавая значения самой жизни с заглавной буквы и жизням других.

А кинокартина «На дне» Акиры Куросавы для меня воплотилась в цитате о жизни и о том, почему настоящий мудрец, столь истерзанный человеческой жизнью, остается добр и светел. Так кинокартина и пьеса вместе вдохновили на написание стихотворения «Галька в реке» («Ты – камень гальки, Жизнь – река»), и эта цитата о доброте мудрого человека сквозь трудности человеческого бытия сформулирована в строках «Ты – камень гальки, жизнь – река, и коли ей обласкан будешь, иль в ней препятствий череда… сотрутся острые бока - и гладким камешек остался, и добрым мудрый оказался – живой воды хлебнул сполна»).

Галька в реке
(Ты - камень гальки, Жизнь - река)

Морской покой вернул здоровье –
На взморье дышится легко,
Лишь треск костра меня расстроил,
И мысли были далеко.
В сырой лачуге. Сон ли снится?
Не наверху сижу – на дне,
И дым удушливо клубится:
«Не думай о грядущем дне…»
Лохмотья старые. Соседи
Толкутся в суетной толпе,
В углу больной о чем-то бредит –
Мы в пьесе Горького «На дне».
Мой собеседник – старец древний,
Его слова хранят урок.
- Ты стар и добр. Жизни тернии –
Как превозмог ты их, пророк?
- Поток времен несется быстро,
Теченье жизни как вода,
Сил вышних думы бескорыстны:
Ты – камень гальки, Жизнь – река,
И ей обласкан коли будешь,
Иль в ней препятствий череда –
В конце пути меня рассудишь:
Сотрутся острые бока –
И гладким камешек остался.
Что ж, такова его судьба,
И добрым мудрый оказался –
Живой воды хлебнул сполна.
На берегу – кто обессилел,
Их путь окончен, а река
На каждом облик начертила,
Кто доплывет наверняка.
2018
Ксения Мира ©


Рецензии