Нежность

   Приготовив чай, который её старенькие обожали именно в её неторопливом да нежном исполнении, и возвращаясь из кухни в залу, где они чаёвничали часто перед телевизором, Асият расслышала мамин голосочек.
   
   Шептались, разобрала слова только потому, что дошла уже до дверей. 
   
   - Вай, вай, вай! Как же боли - и - и - т! Как будто молотком кто внутри стучит!
   
   Заглянула осторожненько.
   
   Обхватила головушку мама, облокотясь на стол, лицо стало малиновым, слёзы выступили.
   
   Растерянный отец сидел возле, не зная, куда руки девать, ждал доченьку, которая в этой суматохе сгодилась бы лучше.
   
   Выдержала паузу чуть.
 
   - Дада*, баба*, вот и я! - вошла, возвещая о себе, как если б не слышала ничего.
   
   Страдальческая мина стёрлась вмиг, едва увидела доченьку, улыбнулась несчастная!
   
   Так жалко стало её, но умилительнее того была неуклюжая попытка мамы спрятать боль!
   
   - Золотко моё, - сказала, ставя поднос на столик, - давай - ка на диванчик! Вот та - а - а - к, вот та - а - а - к! Сейчас тонометр принесу. Вот та - а - а - к, теперь молчок! Чуть давление подскочило, это пройдёт! Вот тебе таблеточка, вот водичка. Вот та - а - а - к! А это капотен, подержи под язычком, пока не рассосётся. Сейчас и лимончик порежу!
   
   - Шла б домой! Мужу б еды приготовила!
   
   - Да?! А вот Абдульчик выгонит меня, если узнает, что оставила тебя в таком положении. Охота мне обратно через весь город тащиться в такой мороз, а?
   
   - Всё шутишь?
   
   Сидела у ножек мамы, массировала, пока сон не сморил ту.
   
    Чтобы и самой не вздремнуть, когда на работе устала очень, заговорила сама с собой шёпотом, балуясь и радуясь, как дитя:

   - Какой сегодня день, Асият?

   - Суббота.

   - А завтра?

   - Пятница!

   - А что, так бывает что ли?!

   - Бывает! Если едешь в прошлое!

   - Двинули?

   - Давай!

   Сон с мечтою - как брат и сестра!Добралась на крыльях волшебных желания не скоро до остановки "Девять лет", годков - то пролетело с тех пор порядочно, "уснула" по дороге!

   "Проснулась", глазки не сразу привыкли к сиятельному свету былого, протерла их кулачками.
 
   Всё, всё! Видит, как наяву папу и себя. Ждут маму, которая только ушла на рынок за продуктами.
   
   Едва закрылась за ней дверь, воскликнул тот:

   - Видишь, какая она у нас красивая! Какая у неё улыбка! С ней она в тысячу, нет, в миллион раз прелестнее!
   
   - А у меня такая же? Я ж на неё похожа! Да?
   
   - Нет.
   
   - Нет?! Я не такая?!
   
   - Не хмурься, маленькая разбойница! Ты загляденье, как и она! Но дело в ином!
   
   - В чём же? Какая разница?!
   
   - Ты улыбаешься, когда тебе хорошо, мама тоже улыбается, когда…тебе хорошо! Даже если ей больно очень - очень! Её счастье - в твоей улыбке! Поняла!
   
   - Да, - ответила незатейливо и заторопилась к кошечке любимой, которая наконец - то проснулась.
   
   Поняла отцовские слова только теперь, много - много лет спустя, у ног родненькой!
   
   Прервав воспоминания, проснулась та. Увидев кровиночку рядышком, просияла!
   
   - Как ты, мам?
   
   - Хорошо!
   
   - "Не лучше", а именно "совсем уже хорошо"?
 
   - Да, да, не придирайся! Беги уж, накорми мужа!
   
   Обняла, чмокнула в щёчку, заторопилась домой!
   
   Прошептала на ушко:
   
   - Какая ж ты у меня прелесть, а когда улыбаешься, в тысячу, нет, в миллион раз красивее, мамулька!
   
   Убежала!
   
   Странное дело, но и в тридцать пять стесняется выказывать нежность к маме!

Примечания:
1)Дада - отец(с аварского)
2)Баба - мама(с аварского)


Рецензии
Читала раньше эту миниатюру. Почему не написала отзыв? Уже не помню.
Видимо, была занята.
Зайнал, Спасибо Вам!
Замечательная миниатюра!
С Новым Годом Вас и Вашу семью!
Желаю всего самого наилучшего, что только может быть!
А, самое главное, МИРА всем-всем-всем живущим на Земле!
От всей Души!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   31.12.2023 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Любовь Григорьевна!
Вы правы,самое главное - МИРА всем-всем-всем живущим на Земле!
Да наступит он!

Зайнал Сулейманов   31.12.2023 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.