Долгожданная Франция, здравствуй!

Находясь ещё в ауре от Дании и Великобритании, теплоход «Белоруссия» причалил в порту Гавр. Вместе с таможенниками на борт теплохода поднялись представители делегации дружбы «Франция и СССР». Они поздравили нас с приездом и предстоящим великим для СССР праздником – 60-летие Великого Октября и раздали программу встреч на территории столицы Франции.
Это было не только неожиданно, но и очень приятно, что Франция помнит о нашей торжественной дате Великого Октября.
Я давно мечтала побывать во Франции: в Луврском музее, на Эйфелевой башне, попасть в Нотр-Дам-де-Пари, на площадь, где пишут и рисуют художники, побывать на знаменитой улице Пигаль и т.д.
По гороскопу я родилась первый раз в 1475 г. во Франции в период нового направления в искусстве. И была я тогда художником, причём мужчиной. В будущем быть художником, предсказателем… По большому счёту, я действительно художник, и чуть-чуть предвидец.
В моей квартире есть гипсовая голова бога искусства и предсказателя Аполлона, маленькая скульптура Афродиты и маска Венеры Милосской.
Извините, отвлеклась.

                ***
Здравствуй, Франция!
Мы прибыли в город-порт Гавр, который является городом-побратимом Санкт-Петербурга.
Но походить по улицам города нам не пришлось. Мы познакомимся с ним на обратном пути туристического маршрута. И мы рассматривали Гавр с высоты палуб корабля. Он показался нам небольшим. Здания в основном тянулись по берегу Ла-Манша. Улочки были очень узкие, но город выглядел уютным. В нём проживало где-то 200 тыс. (по тем временам).
Он основан в 1317 г. королём Франциском Первым в дельте Сены. И стал играть во Франции важную торговую роль стоящего на скрещении торговых путей. Он является вторым после Марселя по торгово-пассажирским перевозкам ближнего и дальнего следования.
Во время Второй мировой войны он был самым разрушенным, а после восстановления самым современным.
Далее мы следовали в г. Руан.
Между Гавром и Руаном построен огромный подвесной мост, через который мы проезжали. Его длина 1410 метров, высота 47 метров. Несмотря на свою грандиозность, он поразил меня своей лёгкостью и изяществом линий.
Но сначала о Нормандии, так как Руан – это столица Нормандии.
Нормандия дала миру много знаменитых писателей, таких, как классик XVII века Флобер. В Нормандии родился Мопассан.
Нормандские пейзажи издавна привлекали художников романтической школы.
Нормандия – колыбель импрессионизма, здесь долгое время работали Моне, Ренуар, Сезанн и другие.
В 1926 г. на даче в нормандском местечке Живерни умер Моне, который оставил любителям искусства незабываемые пейзажи своего сада и озера.
Руан расположен в северной части её. Население тоже невелико, всего где-то 300 тысяч. Его просторы раскинулись на 20 км по берегам Сены с одной и с другой стороны реки.
Первой нашей встречей был Руанский собор. Я знала ещё раньше, что он выполнен в готическом стиле, но по фотографиям.
А теперь мне представилась возможность его увидеть, как говорится, наяву. И поняла, что не случайно А.С. Пушкин, увидев его, написал «Сказку о золотом петушке». Длина собора 130 м, высота 36 м. Строился он в XIII-XVI вв. Внутри собора находится надгробие Ричарда Львиное Сердце.
Во время нашего посещения там пел хор мальчиков, который исполнял одну из месс под аккомпанемент органа. Даже не хотелось покидать это удивительное сокровище. Музыка и детские голоса надолго оставались в душе.
Время бежало быстро. Наш путь лежал к месту, где была казнена Жанна д’Арк, в народе её называют «Орлеанской девой». В 1066 г. один из Нормандских герцогов Вильгельм Завоеватель захватил Англию и основал там династию английских королей – Плантагенетов. А его наследники стали потом претендовать на французскую корону. Почти 100 лет (1337-1555 гг.) велась изнурительная война англичан с французами, которая закончилась победой Франции. В этой победе немалую роль сыграла крестьянка Жанна, которая возглавила один из батальонов французского ополчения и освободила г. Орлеан. В 1430 г. она попала в плен к бургундцам, которые продали её англичанам. Те объявили её колдуньей, предали церковному суду, обвинив её в ереси. Жанна была казнена, её сожгли на костре на территории Руана. Перед казнью к ней прилетели три ангела, чтобы облегчить и выдержать жестокое испытание. В числе этих святых была великомученица Маргарита Антиохийская, которая за много веков раньше была тоже казнена за то, что она отстаивала права православных, живя в католическом окружении. Много веков спустя Маргариту католическая церковь возвела в лик Великомучениц, как потом и Жанну д’Арк. На месте казни Орлеанской девы возведён костёл. А в честь Маргариты во многих государствах построены храмы, особенно её чтут моряки. Она очень любила море, да и в переводе имя Маргарита – «жемчужина». А жемчуг растёт в морских раковинах, порой выращивают и в реках. Я тоже люблю жемчуг, я же Маргарита.
После этих двух посещений нам дали свободное время. Но идти уже никуда не хотелось. Мы присели на ближайшие скамеечки со своими мыслями. А нас ждал Париж.
О, Париж, здравствуй, мечта моя!
Столица Франции, её городская агломерация разделена на две части рекой Сеной. Вокруг города расположены предместья, тесно связанные со столицей. Географическое расположение города способствовало его культурному развитию.
В Париже живут более 2 млн. населения, но оно постоянно растёт.
Архитектурный облик города Парижа складывался на протяжении многих веков. На мой взгляд искусствоведа, он сохранил общее единство.
Париж многолик, а нам отведено всего три дня. Только чтобы осмотреть Собор Парижской Богоматери, надо не один день! Его архитектура, внутреннее величие, витражи, мозаики, требуют время.
Я читала роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» – уже тогда у меня вызывало желание его увидеть. Построен он в 1163-1257 гг., длина 130 м, ширина 108 м, высота более 30 метров с трамсентом и двумя фланкирующимися западными огромными башнями. Ранее много читала о нём, но когда вошла внутрь – меня ошеломило зрелище собора. Я не чувствовала себя, я была где-то в небесном пространстве. Огромный центральный свод, звуки органа – завораживал меня. А витражи – они создают атмосферу лёгкости за счёт проникающего света сквозь них.
И покой, покой, блаженство… Можно сидеть, не чувствуя себя…
И не случайно мне вспомнилось либретто мюзикла «Стармания» Люка Пламентона,
музыка композитора Риккардо Коччианте. А песня «Belle» заставляет сопереживать вместе с тремя персонажами их любовные страсти. В одной из глав романа три мужских сердца страдают от любви к Эсмеральде, приговорённой к смерти, и только один Квазимодо спасает Эсмеральду.
И когда я сидела в соборе Нотр Дам де Пари, то вспомнились строки:
               Не покидай меня, безумная мечта!
               В раба мужчину превращает красота…
               И после смерти мне не обрести покой -
               Я душу дьяволу продам за ночь с тобой.
               За ночь с тобой…
Да, глубокие слова, и кто не испытал это, то…
Итак, Париж. Уже с XI века между Русью и Францией установлены широкие связи. Дочь князя Ярослава Мудрого, Анна Ярославовна, была женой французского короля.
Ну как не любить Францию?!
В Париже жил некоторое время Пётр I, который был принят с большим почётом в Версале, где он расположился в Большом Трианоне.
На Елисейских полях стояли русские войска, разбившие Наполеона, а русский царь Александр I останавливался в особняке на Площади Согласия.
В Пастеровском институте работал Мечников, в Париже некоторое время жил и работал Герцен.
В Париже был В.И. Ленин для установления связи с марксистами и даже жил некоторое время там.
Можно ещё многое вспомнить, но на левом берегу Сены нас ждал Дом и Собор инвалидов, Марсово поле, Эйфелева башня, Пантеон… На правом – Площадь Согласия, Триумфальная арка, театр Гранд Опера и другие достопримечательности.
На следующий день сразу после завтрака выезд в Версаль, на Валерианский холм, где находится кладбище Мон Валерьен, куда съедутся все туристы с теплохода. На этом кладбище будем возлагать венки бойцам, погибшим во время Второй Мировой войны за освобождение Франции от фашизма. Кладбище выглядело в виде буквы «V» - «Виктория» - победа. А также на этом месте были расстреляны тысячи узников, сидевших в фашистских концлагерях.
Этот мемориал был выполнен по инициативе Шарля де Голля под девизом «Сражающаяся Франция».
Это не просто памятник – это огромный мемориал, имеющий огромный композиционный комплекс. Перед нами как бы стоял огромный фасад здания, а не просто стена. Посередине был выложен огромный крест в виде выступающего портала, внизу вечный огонь, где делегация с теплохода возлагала цветы.
На стенах этого мемориала фрагментарно были выполнены горельефы и рельефы эпизодов подвигов солдат во время войны. По композиции можно было понять не только то, что они в данный момент хотят сделать, а почувствовать их биение сердца, напряжение сил и глаз.
Может, случайно, а может, и нет после этого зрелища было запланировано посещение Версальского парка и дворца, чтобы уйти от грустных мыслей.
Версаль – это пригород Парижа, бывшая резиденция королей. Здания построены в стиле классицизма.
Версаль расположен в 20 км к западу от Парижа. Город до сих пор окружён лесами, что привлекло Людовика XIII, большого любителя охоты.
Версальский парк спланирован знаменитым паркостроителем Ла Нотром. Кроме этого, в планировании Версаля приняли участие архитекторы Лево и Мансар с XVII в. и Роберт де Кот в XVIII в.
Строительство велось с перерывами в течение 15 лет. Строили 36 тыс. рабочих и 6 тыс. лошадей. Ежегодно высаживалось 150 тыс. цветочных кустов. В парке растёт около 3 тыс. редких деревьев.
Вода для искусственного водоёма и более 600 фонтанов, а ранее их было больше тысячи, подаётся из реки Сены, находящейся в 11 км от Версаля.
В парке, помимо королевского дворца, есть ещё Большой и Малый Трианон, архитектор Габриэль.
Со второй половины XVIII века был основан первый в Европе Ботанический сад.
Если спуститься по лестнице вниз искусственного водоёма, к воде то можно покататься за определённую сумму в царских лодочках.
Комплекс Версальского дворца начал строить император Людовик XIII. Центр дворца был выполнен в виде охотничьего домика, а рядом Булонский лес.
Юношей Людовик XIV охотился вместе с отцом, он же и достраивал дворец.
В королевской семье жило 1500 придворных. В государственных учреждениях Версаля раньше работало 20 тыс. человек.
Далее мы направились посетить кладбище Пер-Лашез.
Это кладбище практически было рядом с площадью Монмартра, где творили художники.
Там происходили ужасные события. 28 мая 1871 года восставший люд, национальные гвардейцы, часть армии изгоняли солдат Тьера из Парижа. Над ратушей взвивался красный флаг, Парижская коммуна провозглашена. А после кровопролитных боёв там были расстреляны последние коммунары, кто остался жив, прямо у стены, на этом же кладбище. Теперь в народе она так и называется – «Стена коммунаров». Наша делегация возложила венки.
На кладбище похоронены многие видные деятели рабочего движения, а также здесь покоится поэт Жан-Батист Клеман, автор знаменитой песни «Когда вернётся время вишен», Евгений Потье, автор «Интернационала». Мы посетили могилу певицы Эдит Пиаф – любимицы 80-х лет в нашей стране, ей было всего 34 года. Через год трагически погиб её муж – ему 48 лет. Больше всего цветов было у этой могилы! Купить цветы около кладбища было очень просто. Не одна улица, идущая туда, была уставлена цветами для желающих купить.
От кладбища Пер-Лашез была сделана остановка на Елисейских полях. Это самая огромная магистраль Парижа, где самый красивый президентский дворец Франции.
А самая красивая площадь Парижа – Площадь Согласия. Её периметр 360х210 м. В центре площади обелиск Рамзеса (23 м), по сторонам 8 колонн, символизирующих 8 крупных городов Франции.
А далее мы посетили Эйфелеву башню. Всем хотелось поскорее подъехать, обозреть её со всех сторон. Лапы (опоры) были так велики, что любой транспорт проходил между ними.
Эйфелева башня выполнена из металла. Она самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Названа в честь главного конструктора Гюстава Эйфеля. Впоследствии и до сегодняшнего времени она считается самой посещаемой. Она один символов страны. Насколько я знаю, символ США – яблоко, в Японии – ветка сакуры, по другим сведениям – хризантемы, в России – наш флаг и герб, иногда встречала Спасскую башню Кремля.
По данным ЮНЕСКО, в 2006 г. на башне побывало 6719200 млн. чел., а в 2007 году уже перевалило за 236 миллионов.
Вначале эта башня задумывалась как символ Всемирной промышленной выставки 1889 г., приуроченной к столетнему юбилею Великой французской революции. По этому поводу устроили конкурс, в котором принял участие инженер Г. Эйфель. Чертежи 300-метровой башни были предложены на конкурс. В конкурсе приняло участие 107 претендентов.
Проект Эйфеля был одним из четырёх претендентов. А когда он внёс ещё дополнительно инженерные изменения – завоевал премию конкурса.
Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком! Я горжусь тем!»
Однако наша Останкинская башня имеет высоту 540,1 м.
Чтобы башня более отвечала вкусам требовательной парижской публики, архитектору Стефану Совестру было предложено поработать над её художественным обликом. Было много, много работы, задумок, споров, поисков средств. Есть данные, что даже сам Эйфель вложил личные средства в строительство. Итоговый бюджет 7,8 млн. франков, но она стала весьма доходным бизнесом. Строилась она два года (1887-1889). Если считать по ступеням, то там, пишут, где-то 1792 ступени. Там работают скоростные лифты. На второй этаж нас подняли за считанные секунды. Он самый посещаемый, имеет обозревательную специальную площадку по всему периметру.
Но, несмотря на выгодное мероприятие, французы считают, что башня, находясь в центре города, портит его вид. Её порой называют Железная дама. С 1922 года стали проводить регулярно радиопрограммы, а сейчас телепередачи. Это целый многоэтажный городок, с увеселительными кафе и рестораном. И споры потихоньку исчезают...
В один из дней нашу группу пригласили в русское посольство Франции на банкет по случаю 60-летия Великого Октября в СССР. Всё было очень скромно, но очень памятно. Моя соседка-парижанка тихонечко в кулуарах на прощание подарила мне губную помаду, а я ответить ничем не могла, а жаль.
После такого приёма – миллион впечатлений и разговоров … Да и действительно – было что вспомнить – песни, музыка, речи, вкусное угощение…
Еле-еле после заснули, а утром 30 декабря после завтрака нас ждал автобус, чтобы посетить Лувр.
Об этом мечтают многие, многие, многие… Вот и я дождалась.
И вот наконец-то мы в Лувре.
Лувр среди парижских изюминок занимает особое место. Уже только потому, что он один из крупнейших музеев мира, имеющих живописные и скульптурные произведения из многих стран и является своеобразной визитной карточкой Франции.
Лувр начал строиться в XII веке, как крепостное укрепление Парижа. В разное время крепость служила арсеналом, тюрьмой, в ней хранилась государственная казна. В XIV веке Лувр стал королевской резиденцией, и там была основана одна из первых значительных библиотек Франции.
Во времена Французского Возрождения (XVI в.) часть крепости была снесена, и архитектор Пьер Леско приступил к сооружению дворца.
Дворец растёт и перестраивается в течение 300 лет. Весь ансамбль выдержан в  стиле эпохи Возрождения, хотя каждый король оставляет свой след в строительстве.
Лувр оставался королевской резиденцией вплоть до правления Людовика XIV, который переносит её в Версаль. Об этом я уже писала – это сын Людовика XIII.
В период Французской революции там заседает Конвент.
И только Наполеон I позволил создание в нём музея. Наполеон III окончательно соединил сокровища Тюильри и Лувра. Но пожар многое уничтожил, от музея осталось два крыла.
В настоящее время в Луврский ансамбль входят: бывшая королевская резиденция, старый Лувр, павильон Флоры, Новый Лувр и новые здания вокруг площади Карусель. Колоннада построена в 1667-1673 гг. в стиле классицизма.
Начало коллекции дал Франсуа I в Фонтенбло, потом Луи III и IV. В 1782 г. произведения были собраны в одно место, в следующем году музей стал открыт для публики.
В Лувре насчитывается по одним данным 225 залов, в других чуть больше или меньше. Всего в Лувре собрано 20000 тыс. экспонатов.
Первое, что поражает, - огромные залы, в которых нет тесноты в собрании живописи и скульптуры и др. Перечислить, сколько художников и каких, очень сложно. Но мои любимые представлены достаточно много: Рембрандт, Рубенс, Гойя, Микеланджело, Моне, Рафаэль, Пикассо и т.д.
Но интересно, только одна работа, «Джоконда», под стеклом. Сказали, почему-то её часто портили.
Да, вот ещё что заметила. На первом этаже в зале стоит скульптура Венеры Милосской. Любители искусства, гладя её ручками, из мраморной белизны превратили её в бело-серую.
После обеда нас ожидал осмотр Парижа: от Монмартра до кладбища Пер-Лашез и Эйфелевой башни.
С вершин Монмартрского холма Париж, как сквозь сетку мокрого дождя, кажется серебристо-сиреневым. Над блестящими от влаги крышами возвышаются шпили соборов, а сквозь дымку тумана проступала Эйфелева башня. Во Франции не все воспринимают её положительно. Порой называют «пастушкой облаков». И вообще творческие люди не любят сверхвысокие дома. Они их называют торчащими гвоздями. Но если в Париже их уж не так-то много, а вот в США в г. Нью-Йорке, по моим наблюдениям, их раз в десять больше.
С Монмартром связана одна из славных страниц французской истории. Здесь началась Парижская Коммуна, которая стала, по выражению Карла Маркса, предвестницей нового общества.
Монмартр – один из многочисленных и живописных кварталов Парижа. Он возвышается на 130 м над уровнем Сены. Кстати, поведал нам гид, это самое высокое место в Париже. Поэтому не случайно на площади Монмартр и по улице, находившейся рядом, расположились художники, которые пишут и тут же можно купить работу. Но очень, очень для меня было дорого.
Это был своеобразный мастер-класс.

                ***
Было уже близко к вечеру, когда нас подвезли на автобусе на площадь Шарля де Голля, где под Триумфальной аркой был Вечный огонь во славу императорской армии и всех героев Франции во время всех военных событий. Эта площадь раньше называлась площадь «Звезды».
Возложили венки, и нам предложили погулять по центру города.
Во-первых, мы решили хотя бы побывать около Гранд-Опера. Огромные размеры театра сочетались с изяществом архитектурных форм, и это придавало особую торжественность. Если уж не быть внутри, то хотя бы постоять рядом со зданием, в котором пели и поют звёзды вокала всех стран мира, для всех большая честь.
Удивительное дело, разъезжая на автобусе по многим трассам Парижа и ходя по городу, можно было наблюдать пересечение многих улиц и площадей, имеющих кольцевую структуру проектирования, сложившуюся в Средневековье. Однако, может, я повторюсь, несмотря на то, что прошло столько столетий, - все архитекторы старались сохранить общий стиль города. Только одних мостов в Париже где-то за 60, и ни один не похож на другой.
Начинало темнеть. У нас ещё было время до ужина. И мы решили побывать на площади Пигаль, где сосредоточено много увеселительных заведений. Оказалось, что это целый сверкающий, светящийся город-праздник. Праздник свободы, поступков, смеха. И мне показалось, что парижане начинают по-настоящему жить только вечером и ночью.
А какая красота ресторана «Мулен Руж»!
Некоторое время спустя, гуляя беззаботно вечером по улице Пигаль, мы оказались на узенькой улочке, полутёмной по сравнению с яркими огнями Пигаль. Там стояли около домов легковые машины, а на капоте некоторых машин сидели полураздетые девушки. А то вдруг открывалась входная дверь в подъезд – опять появлялась полуголая красотка с папироской. Она говорила и подмигивала: «Бонжур, мадам, мюсью!»
По плану тура, мы возвращались из Парижа в Гавр. Плыть два дня. Наконец-то можно позагорать, поплавать в бассейне теплохода, посидеть в баньке и снова в бассейн. Это ли не отдых от всяких, всяких умных слов, зрительского восприятия парижской красоты.
Нас ждал пригород Гавра, где была опять встреча с друзьями общества «Франция и СССР». За чашечкой кофе мы поблагодарили делегацию Франции. Они ответили нам теми же комплиментами на русском языке. И опять вручили поздравительную открытку с тёплыми словами.
После пламенных речей я долго не могла заснуть. Думы одолевали меня: что я видела, что не сумела увидеть и почему?


Рецензии