10

 
Отражение фонаря в луже...
 
          Многократно  мы  наблюдали  отражение света фонарей  не  только от  поверхностей   луж,  но  и  от  водной  глади  рек, озёр, морей. Зрелище  порой  бывает... завораживающим!  Ну, кого  может  оставить   равнодушным... лунная  дорожка?!
       На  рисунке, взятом  из  интернета, показана  схема  построения  зеркального  изображения  светящейся  точки, над  зеркальной  поверхностью. Сейчас  мы  с  вами, созерцающие  этот  рисунок, из  нашего  мира, ухмыльнувшись, скажем, что  это  простейшая  школьная  задачка  даже  для  троечника. Я  согласен, это  действительно  так.
          А  теперь, перейдём с  вами в  мир, где  всё  это  происходит и  отражённые  от  поверхности зеркала  лучи  попадают  вам  в  глаза. При  этом, лучи  попадают  к  вам, находящемся  в  некотором  укрытии  через отверстие  так,  что  вы  даже  ничего  не  знаете  о  реальной  светящей  точке  над  поверхностью, наблюдая  только... её  мнимое  изображение, согласитесь  это  легко  смоделировать!
       Из  какого «пространства» приходит  к вам в глаза… прямолинейно  луч  света от светящейся точки? Почему мозг «обманывается»? Может  потому, что человек просто «биоробот»  с  вложенной  в  его мозг-анализатор «программой  прямолинейного  распространения света ибо  состоит из… самого этого пространства сам, в которм свет  распространяется?
 


Рецензии