До поры, до времени

   Утренний кашель деда похож на ночные крики совы. Эти звуки , - и те, и другие - успокаивают. Они позволяют надеяться на определённую незыблемость некоторых явлений этого мира. До поры, до времени, само собой...

   Негромкий скрип кровати, как седла, надёжное стремя правой самодельной туфли и вечный поиск куда-то ускользающей левой. Шарканье до раковины, где медный кран исторгает из гладкого семитского носа воду напополам с воздухом. Где-то по дороге труба стаяла немного, как весенний лёд, покрылась порами ржавчины, и дала течь.

«Ну, да ничего, хомут поставим, послужит ещё.» - Успокаивает сам себя дед.

   Спустя фырканье, которое прилагается обыкновенно к умовенью, становится слышно, как струя воды бьётся о дно чайника. Чай - это хорошо. Коричнево-красный, непременно холостой, вприкуску с кусочками колотого сахару.

   В негодование закипающей воды вмешивается посторонний металлический звук, - то о чугунный край газовой плиты острят тонкий, узкий ножик с заметно скрученным в стружку кончиком.

   Следующее за сим шумное жевание, прихлёбывание и стук непарных столовых приборов взывает приступ аппетита, но не напросишься же «на чай»!.. Хотя, наверняка плеснули бы доверху в чистый стакан, придвинули бы треснутое блюдце с единственным кусочком сыру...

   После чаю слышна нехитрая возня подле раковины. Там в черёд моются и укладываются как бы сами собой, подпирая сытые бока чугунка, картошка, морковь и свёкла. Весьма вероятно, что на обед будет винегрет, вчера была жареная картошка, позавчера - «шти».

   По пыхтению в коридоре делается понятно, что скоро ключ, верно сложив головоломку замка, отопрёт дверь, и частым эхом парадной поприветствует стук  трости деда об изразцовый пол. А ввечеру - всё тот же неизменный стакан чаю и шуршание газетами с ручкой в руках.

...Дед не производил впечатление военного человека, но, как оказалось, был им. Всю жизнь.

   Молчание про свою судьбу он предпочёл лжи о ней. Вот только... ощутить тяжесть Ордена Красной Звезды, полученного им в сорок пятом году и  Ордена Красного Знамени в сорок девятом, удалось лишь тогда, когда уже не у кого было спросить - за что.

   Конечно, дед бы и не ответил, скорее всего, а промолчал красноречиво. Так ведь иногда бывает довольно и того. Разве не так?

   Утренний кашель деда, похожий на ночные крики совы, стук трости перед дверью и возня ключа в замочной скважине, - все эти звуки успокаивали, позволяя уповать на существование некоторого постоянства сего конечного, бесконечно меняющегося мира. До поры, до времени, само собой...


Рецензии
"Негромкий скрип кровати, как седла, надёжное стремя правой самодельной туфли и вечный поиск куда-то ускользающей левой. Шарканье до раковины, где медный кран исторгает из гладкого семитского носа воду напополам с воздухом. Где-то по дороге труба стаяла немного, как весенний лёд, покрылась порами ржавчины, и дала течь."

Прочитал несколько раз. Буду много думать о прочитанном. Автор, есть чё? Если есть, пиши в личку.

Леонтий Савичев   02.11.2025 20:40     Заявить о нарушении