Россия вчера, сегодня и завтра

   

   
                Владимир  Семенихин 

                РОССИЯ 
                ВЧЕРА,  СЕГОДНЯ  И  ЗАВТРА   

 

                УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, 
      ЭТА КНИГА НЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ,   
      А  ЗАПИСКИ  НЕРАВНОДУШНОГО  ОБЫВАТЕЛЯ 
                О СОБЫТИЯХ  В  СТРАНЕ.            АВТОР   

   

 
   
                Москва, 2022
 



 
   
                АННОТАЦИЯ 
    Владимир Петрович Семенихин, педагог и журналист.   Писал на тему трудового воспитания с семидесятых годов в журналах и центральных газетах: Известиях, Правде, Труде, Социалистической индустрии, Учительской газете. В данной сборник  включены статьи, написанные после 2017 года, которые кратко описывают ХХ век России и  последние годы тридцатилетнего периода  нового российского капитализма. Автор надеется, что они будут полезны молодому поколению россиян.   


   
 



   
 

 

                ПРЕДИСЛОВИЕ 
     История любой страны пишется  важнейшими событиями. Такими как войны, грандиозные стройки, природные и техногенные катастрофы, достижения в науке, технике и культуре. Для полноты картины, ещё важно знать, как жили люди, их отношение к событиям. Узнать это  можно из биографий отдельных людей. Историки и писатели из множества судеб, делают обобщения и рисуют  объективную картину. Хочу внести и свой небольшой вклад. 
    Я родился в Москве в 1933 году. О происходившем в стране помню с шести лет. В 1939 году была Финская война. О ней много говорили. 1940 -й год запомнился мне эстонскими конфетами, потому что они были в очень красивых обёртках. Потом я узнал, что это был год оккупации прибалтийских стран. Мы жили на Авиамоторной улице, напротив большого сквера. По утрам мама отводила меня в детский сад и шла работать на завод. Летом детский сад выезжал на дачу в Ильинское. В июле 1941 года  нас поднимали ночью и отводили  в лес, чтобы не попасть под бомбёжку. Так мы узнали, что началась война.
     В конце  июля мама увезла меня на Урал. Мы жили под Уфой в посёлке Моторный завод, где мама работала. Там  пошёл в первый класс. До восьми лет я не умел читать и считать. В школе мне было интересно. Освоив чтение и азы арифметики,  потерял интерес к учёбе. Окружающий мир был значительно интереснее. Я был совершенно свободен, так как мама уходила утром и возвращалась  поздно вечером. Во время войны выходных не было. Уже став взрослым, я не мог понять, когда она находила время постирать и приготовить мне еду на весь день.  До школы было больше двух километров. Преодолеть их зимой было не легко. А за километр  перед школой был клуб, в котором показывали киножурналы, как наши бойцы бьют немцев. Мы научились пробираться в зрительный зал и в тепле наслаждались кино.  Другим моим увлечением стали книги. Зимой 1943 года  прочитал даже роман Виктора Гюго "Отверженные". С тех пор  стал книгочеем.   
     Находясь в глубоком тылу, мы - дети, знали о войне по киножурналам, письмам и "похоронкам", которые приходили с фронта знакомым и соседям, по скудности питания. Самым лучшим лакомством была тюря. Чёрный хлеб кусочками, перемешанный с мелко нарезанным луком, посоленный и политый подсолнечным маслом. Все скучали о покинутых родных местах.
    В 1944 году мы вернулись в Москву, наша комната была занята и мама устроилась на завод в посёлке  ВИМ, где нам дали комнату. Вещи, которые мы оставили уезжая в эвакуацию, полностью сохранили на складе. Мама сказала, что даже мелкие вещи сохранили. Обучение я продолжил в Перовской школе №5.  В 1945 году в школу пришли учителя прошедшие войны. Математику стал вести новый директор школы Василий Петрович Титов, а биологию и химию - Василий Васильевич Голубев, прошедший еще и войну с Японией. Их уроки были необыкновенно интересны. По прошествии десятков лет я вспоминаю их уроки с благодарностью.   
    Девятое мая 1945 года был самым радостным днём моей жизни. Просыпаюсь утром и вижу улыбающуюся маму. Мама сказала: - "Сынок, Победа!" Эти два слова стали океаном  радости, в котором потонули все переживания и тревоги военных лет.
     В 1949 году, окончив семь классов, поступил учеником слесаря на механический завод. Учил меня Алексей Сухомлинов, прошедший солдатом всю войну. За соседним верстаком работал бывший лётчик Евгений. Он приезжал на мотоцикле  прямо в цех и ставил его у своего верстака. Начальство ему разрешало. Ожоги на лице говорили, что ему пришлось гореть в самолете. Профессию слесаря я освоил хорошо. На втором году работы мне давали учеников. К их обучению я относился ответственно. После работы  ходил в вечернюю школу. Осенью 1951 года поступил в филиал Коломенского аэроклуба. Зимой мы изучали  теоретические предметы, а летом 1952 года, по направлению военкомата,  поехали в лагерь на лётную практику. 
      Моим первым лётчиком - инструктором был Анатолий Фёдорович Красиков. Он был асс. Прошёл всю войну и сбил 15 немецких самолётов! Когда нам  представляли будущих инструкторов, то мы увидели, что на кителе Анатолия Фёдоровича были все высшие награды  и даже орден Александра Невского. На его лицо было трудно смотреть, потому что оно было сильно обгоревшим. Глаза были без ресниц, вместо губ - полоска и маленький обгоревший нос. Потом мы привыкли и для нас он стал самым красивым человеком. Учил он - замечательно! Осенью зачётные полёты принимал начальник аэроклуба, дважды Герой Советского Союза полковник Василий Зайцев и всем из нашей группы  поставил - ОТЛИЧНО!.
        Мне в жизни повезло, потому что учили ветераны войны, очень достойные люди. От них мы - мальчишки военных лет, много узнали о тяжестях войны. 
   Отдав авиации  семь лет, я вернулся к профессии слесаря, а потом стал работать в школе учителем труда. Эта профессия меня увлекла. Тридцать лет я с удовольствием учил мальчишек и даже девочек обработке дерева и металла, развивал их трудовые умения.  Увлёкся разработкой удобных  для подростков инструментов и приспособлений. Некоторые мои разработки вошли в практику трудового обучения.  О своём опыте написал книгу. Много ездил по стране, делился опытом с учителями.
      После 1990 года пережил, как и все развал Советского Союза и переход в дикий и жестокий мир капитализма. Последующие десять лет, в стране был разгул бандитизма. Организованная преступность отнимала у людей квартиры и бизнесы. Убийства и грабежи стали обыденностью. Постепенно открытый бандитизм утих и перешёл в скрытую форму.   
      Жизнь в Советском Союзе вспоминаю хорошими словами. После смерти Сталина закончились репрессии. Народ стал жить значительно лучше. К 1956 - му году страна почти вышла из послевоенной разрухи. Началось строительство жилья для народа. Последующие  годы, до 1986 года, народ жил в материальном достатке. По Конституции человек имел право на труд и жилище. Работа действительно была у всех. Нуждающимся государство давало  квартиры бесплатно. Отпуска молодёжь проводила в походах по стране. Для детей были построены дома творчества и спортивные школы.  Различные кружки, спортивные секции, образование от детского сада до университета было бесплатным. Государство поощряло желающих учиться.
      В СССР было два недостатка,  которые  погубил страну.      Первый - был в том, что  государством руководила одна партия, которая взяла на себя руководство всеми сторонами общественной и хозяйственной жизни огромной страны, устранив инициативу народа. Это тормозило развитие.   
    Второй недостаток заключался в том, что деньги, которые надо было вложить в развитие сельского хозяйства и в производство товаров народного потребления, правительство тратило на пропаганду социализма в мире и на подарки развивающимся странам. Прорехи в бюджете покрывало выручкой от продажи нефти. Когда  цены на нефть упали,  денег на покупку продовольствия, одежды и обуви не стало. Назревал народный бунт. Произошла тихая реставрация капитализма. Высшие чиновники Союза и союзных республик, воспользовались кризисом, чтобы развалить СССР и стать президентами независимых государств. Так на территории СССР возникло 15 независимых республик. Чиновники и ловкие дельцы за бесценок приватизировали промышленные предприятия и земли. Народ не понимал, что происходит. Его обманули и ограбили. Были нарушены прежние экономические связи, что привело к падению производства, закрытию заводов, совхозов и колхозов. Миллионы людей потеряли работу. Десятки миллионов русских оказались за пределами России. Им стало особенно плохо. Во всех новых государствах люди стали жить хуже,               
     В Советском союзе я прожил 59 лет. В новом капитализме живу 30 лет. О своих наблюдениях  постарался написать в статьях.  Молодёжь и люди активного возраста должны знать историю страны.
      В этот сборник я включил статьи, которые, на мой взгляд, важны для понимания последних ста лет нашей истории.


      


   

        КАК СДЕЛАТЬ РОССИЯН СЧАСТЛИВЫМИ   
                "Литературная Россия" 28.11.2019 г.
       Валерий Брюсов - поэт,  прославлявший  человека труда, писал: "Великая радость - работа, ...  Всё счастье земли - за трудом!" Действительно,  работа даёт нам не только средства к жизни и чувство защищенности, завершив строительство дома или усовершенствовав станок, мы бываем счастливы.  К сожалению, в  настоящее время каждый четвёртый россиянин несчастлив,  не имея  работы или выживая на мизерную пенсию.  А в правительстве на полном серьёзе рассматривают возможность сокращения рабочей недели, будто народ перегружен работой. Господа, очнитесь и посмотрите вокруг, миллионы людей не имеют работы! Пора позаботиться, чтобы каждый человек имел возможность реализовать свои  способности и заработать на жизнь. 
      В Конституции СССР была статья о праве гражданина на труд и государство обеспечивало его работой. Нынешнее государство устранилось от этой заботы. Теперь найти работу - дело рук самих безработных. В стране безработица. А службы, которые прогнозируют потребность в рабочей силе и профессиях на ближайшие десятилетия, пугают народ и предсказывают сокращение нужды во многих специальностях и даже исчезновение многих профессий. Недавно прочитал в "Независимой газете" статью Елены Герасимовой о проблеме профориентации школьников.  На большом материале она показала, что родители, начитавшись прогнозов, не знают. какую профессию посоветовать детям.  Родителям положено волноваться о будущем своих детей. Но они должны знать: пока людям нужны пищевые продукты, одежда, мебель, бытовые приборы, транспорт, - будут требоваться и специалисты для их производства. Роботы и 3D  принтеры - перспектива завтрашнего дня. Техника не упадёт с неба. Делать эти машины  будут рабочие. Вытачивать детали - станочники,  собирать - слесари сборщики. Для обслуживания станков потребуются  наладчики и ремонтники. Проектировать и совершенствовать технику, как всегда, будут инженеры. 
   Сферы образования,  медицины, искусства  будут только расширяться. Всё, что есть сейчас, будет и завтра, и послезавтра. Значительно расширится экспериментальное производство - спутник научных и конструкторско - технологических  институтов. Эти учреждения  всегда нуждаются в  рабочих высокой квалификации. Так что, работы , хватит всем, если государство перестанет устраняться от развития производства.    Сейчас положение катастрофическое. Оставшиеся с советских времён предприятия хиреют, а новые не строят. Работу можно найти только  в больших городах. В малых городах и посёлках почти нет промышленных предприятий. Люди страдают от безработицы и безделья. Молодой человек, получив специальность,  переживает душевный кризис, если своевременно не находит работу, и деградирует, как специалист, а иногда, как личность.  Так государство теряет самое ценное - рабочую силу.   
   После Второй Мировой Войны экономики Германии и Японии были разрушены, но через короткий срок восстановилась благодаря высокой квалификации  инженеров и рабочих. Квалификация работников - ценность государства, его потенциал. Чтобы квалификация работников росла, люди должны работать  и делать нужные  вещи.   На этом стоит государство.   
    

  Вспомним, что даже повеса Онегин, знал:   
 Как государство богатеет,   
 И чем живёт, и почему, 
  Не надо золота ему,   
  Когда простой продукт имеет.     Александр Пушкин
      А наше государство имеет собственный продукт? Зайдите в любой магазин, электротовары - китайские, инструменты и краски - немецкие, даже гвозди и шурупы - заграничные. Совсем недавно все эти вещи делались в нашей стране.  Ещё 25 лет назад  Россия была экспортёром инструментов. Только в Москве было 2 инструментальных завода. "Фрезер" делал все виды режущих инструментов, а "КАЛИБР" - точнейшие контрольно - измерительные инструменты. На заводе "Серп и Молот" варили инструментальные и легированные стали. Было налажено порошковое производство твердосплавных инструментов. Сейчас  наша страна из экспортёра инструментов, стала импортёром.  Ещё не состарились  инженеры и рабочие этих заводов, они помогут восстановить производство, если государство  захочет возродить инструментальную промышленность - основу машиностроения.
    Налаживать производство заново не просто. Но жить в бедности и тратиться на заграничные товары совсем плохо. Государство должно начать с восстановления простых производств. Электрические лампочки, электрические вентиляторы, микроволновые печи, холодильники, посудомоечные машины, пылесосы - эти, простейшие приборы, надо делать в своей стране. Люди будут заняты делом, а не пьянством от отчаяния и безделья.  Может показаться, что этим страну не поднимешь. На самом деле  занятость людей производством простых бытовых товаров,  поднимет уровень жизни.   Только в процессе производства появляются изобретения, совершенствуются конструкции и технологии. Без производства - застой и смерть.   
       Производство, кроме экономической функции, имеет функцию социальной защиты населения.  Безработный человек без денег - потенциальный преступник. Построить завод - выгоднее чем тюрьму.  Завод даёт прибыль, а тюрьма - расход.
    Наша страна богата лесом, но дохода от него не имеет, хотя миллионы кубометров, эшелонами, гружёнными  кругляком, уходят за рубеж. Если организовать глубокую переработку леса,  то можно занять работой миллион своих  граждан и обогатить страну. Древесина - богатейшее сырьё, из которого можно сделать не только пиломатериалы, мебель и сборные дома, это - скипидар, канифоль, целлюлоза, вискоза и многое другое.  В стране есть такие технологии! Что мешает?
   Заметную роль в жизни любого государства имеет малый бизнес.  В нашей стране он зачах. И не только по вине рэкетиров.   Малое производство держится на заказах граждан.  Например. В каждом городе и посёлке есть мастер, который может сделать мебель, пристройку к дому. Но вокруг нищета. Пенсионеры и даже работающие живут на копейки. Многим нужно заменить охромевший стол, сделать шкаф, поправить террасу. А денег нет. Мастера сидят без работы,  а бедные семьи и пенсионеры - со старой мебелью.  Бедность порождает бедность и криминал.
    Если государство поймёт и поднимет пенсии и зарплаты, то люди не спрячут рубль в кубышку, а сделают заказ мастеру и отнесут в магазин. С каждого заказа мастер заплатит налог.  Если у мастера будет много работы, он подберёт себе напарника или наймёт помощника. Вот так идёт развитие.  Люди заживут лучше, а деньги вернутся государству, да ещё с прибылью.   
    В нашей стране есть все условия сделать людей богатыми и счастливыми. Дело за разумными действиями властей. 
                ВЛАДИМИР  СЕМЕНИХИН      

                ТРИ СТУПЕНИ К СЧААСТЬЮ   
                Литературная Россия 05.12.2019 г. 
   
    Для счастья человеку нужны три вещи: хороший дом, работа и семья. Семья - это вершина счастья. Для семьи нужен дом. В настоящее время дом - главная проблема. Плохо в России с жильём. Дефицит жилья начался 100 лет назад после разрушительной Гражданской войны. Чтобы как то решить проблему, государство наладило строительство  щитовых бараков без водопровода и канализации. Между внешним щитом из досок и внутренним засыпали шлак, опилки. С этим дожили до 1941 года. После гитлеровского нашествия пол страны лежало в руинах. Я вспоминаю те годы и поражаюсь терпению людей и доброму отношению между соседями. Мы жили в невероятной тесноте, без элементарных удобств. Но не стонали и надеялись на лучшее. Оно пришло через десять лет после окончания войны, когда государство накопило силы и создало строительную индустрию. За 30 лет много миллионов людей справили новоселье в хороших квартирах. Казалось жизнь и дальше будет улучшаться. Но в начале девяностых всё рухнуло с «перестройкой». Строительство перешло в частные руки и начался беспредел с обманов дольщиков. Старые дома пришли в ветхость. Образовался дефицит жилья. Дом, квартира - стали главной ценностью. И тут появились банды отъёмщиков квартир. В результате их успешной деятельности по городам страны скитаются сотни тысяч бездомных. Сколько их?  Разные организации насчитывают их от миллиона до трёх. Один мой знакомый охарактеризовал сегодняшнюю Россию, как страну бездомных и безработных. Обидно! Но, это факт. Как исправить положение? 
     Прежде надо остановить захватчиков квартир. Для этого нужен закон, запрещающий продажу приобретённой квартиры ранее двух лет. Объясню. Если человеку нужно жильё на короткий срок, он идёт в гостиницу. Если жильё нужно на год или два - снимает квартиру. Покупают квартиру на долгие годы. Только криминальные квартиры перепродаются в течение недели или двух по несколько раз, чтобы спрятать концы преступления. При таком законе у пострадавших будет возможность вернуть квартиру. Нужен также запрет захвата жилья за долги и продажу доли комнаты и квартиры. Криминал разработал приёмы сделать жизнь основных жильцов квартиры невыносимой, подселяя к ним профессиональных мучителей.  Современные захватчики жилья заполнили города России бездомными. Не может человек жить на улице. Бомж - человек без адреса, неучтённая единица, иллюзия. 
     Беда с жильём не только в городах. Рушатся сельские дома, пустеют деревни и посёлки. Государство видимо забыло, что благодаря деревням и малым посёлкам идёт освоение территории. Без них пустеет земля. И ещё один факт надо помнить руководителям страны. Только жители деревень обеспечивали рост  населения. Именно деревенские давали кадры для промышленности и прироста населения городов. В городах демографические проблемы не решаются. Сейчас идёт стремительный отток деревенского населения в города. Если срочно не создать индустрию для строительства на селе, через пять-десять лет российские просторы превратятся в безлюдные леса и степи. 
    Российские деревни на грани исчезновения. Ситуация критичная и нужны срочные меры. Нужна государственная программа с учётом достижений двадцать первого века.  Для каждого региона создать проекты домов и посёлков с учётом климатических особенностей. Строить надо в местах безопасных от наводнений и пожаров. Для начала надо построить хотя бы по одному современному посёлку в области. Сделайте первый шаг, дайте народу надежду!  Откройте кубышку, пришло время тратить на развитие страны!
       В нашей истории есть пример поддержки деревень. Вспомните Столыпинскую реформу. Крестьянам помогали инвентарём, давали ссуды на строительство,  покупку лошадей и скота. Без помощи государства и современные фермеры не поднимутся.   
        Я часто фантазирую. Были бы деньги, построил бы многоэтажный дом этажей в шесть, на целую деревню. Семей на восемьдесят-девяносто с просторными квартирами. Дом П-образной формы с лифтами, грузовым и пассажирским. Вдоль северной стены корридор из которого можно попасть в любыю квартиру на любом этаже. В доме общая игровая, зал для собраний и концертов. В левой восточной ножке «П» -начальная школа, в правой - детский сад, медицинский пункт, управа и магазин.  Окна квартир выходят на солнечную сторону, а корридор дополнительная защита с севера от зимних холодов. Перед домом общая стоянка. Рядом с домом здание по управлению системами водоснабжения, тепла, электричества.  На нужном расстоянии от дома птичник, молочная ферма, и другие производства. Жители сами построят себе летние домики с садом и огородом. В таком доме будет полторы сотни работников, а это большая рабочая сила для организации производства. Подростки тоже будут участвовать в производстве. Построить несколько таких деоевень с общим многоэтажным домом дешевле, чем дорогущую яхту. Это намёк нашим российским миллиардерам.   
   Если государство сделает первый шаг для счастья народа, оно должно сделать и второй шаг - обеспечить безопасность от нищеты и грабежа. Без работы у человека нет веры в хорошее будущее. Создайте рабочие места. В первую очередь по производству простых вещей, которые раньше производились в стране, а ныне завозятся из-за рубежа. В магазинах почти нет отечественных товаров. Мы что, разучились работать? Ещё не вымерли специалисты. Есть и квалифицированные рабочие, и конструкторы, и технологи. Им нужна работа. Если они вымрут и не подготовят смену, - страна потеряет квалификацию. Только в процессе производства совершенствуется квалификация работников и рождаются изобретения. Без производства - нищета и преступность. Постройте завод. Он даст прибыль государству и заработок людям. Не построите завод, - народ деградирует и придётся построить тюрьму. Она даст постоянный расход для бюджета.   
       Я обращаюсь к депутатам Госдумы и привительству: закройте микрофинансовые банки и коллекторские конторы. Это легальные бандиты! Среди их жертв немало бездомных и покалеченных. В ваших руках судьба народа. Сделайте так, чтобы у каждого был дом и работа.   Если у человека будет  дом и работа, он создаст семью и будет счастлив. Россия должна стать страной счастливых людей. 
                Владимир Семенихин
               


            ТУЛУН, КАК СИМВОЛ ПРОВАЛА ВЛАСТЕЙ   
                " Литературная Россия" 19 декабря 2019 г.
         Лето 2019 года запомнится сибирякам катастрофическими наводнениями и лесными пожарами. Остальным россиянам оно запомнится бедой жителей Тулуна.  За полгода, с июня месяца, пострадавшие, оставшиеся без крова, вещей, документов и денег, не получили обещанной правительством помощи. Некоторые остались даже без минимального денежного пособия. В прокуратуре им посоветовали добиваться прав через суд. Это через полгода! А суд - дело долгое.  Интересно, бабушка в 90 лет тоже должна ждать решения через суд?
    Всё это безобразие творится несмотря на то, что Президент РФ не  раз приезжал в Тулун и  тыкал чиновников носом в недоработки.  Не помогло. До сих пор не решены самые простые вопросы. Не построены сборные временные дома. Не обнародована программа   городского строительства. Прошло шесть месяцев!  Ведь город надо строить заново. Не пострадавших зданий почти нет. По телевизору показывают жуткую картину разрухи. Как живут люди?  В Тулуне декабрьские морозы!   
      Наша газета неоднократно  писала о необходимости создания строительной  индустрии. В стране остро не хватает жилья в городах и сёлах. Была бы такая индустрия -  строительство уже велось. Видимо в администрации Президента и помощники Медведева газет не читают. Или игнорируют "Литературную  Россию"?  Обратимся к новому губернатору Игорю Кобзеву. 
      Уважаемый Игорь Иванович, на ваши плечи легла забота о регионе, который сильно пострадал и  очень важен для России.  Надеюсь помочь советом.  В городе Нижнеудинске, который тоже пострадал от наводнения, продаётся не действующий домостроительный комбинат самый большой в СССР.  Продаётся почти даром, за 250 млн. рублей. ( Цена пентхауза в Москве.)  Территория - 20 га. Площадь промышленных зданий - 55 000 кв.м.  включая: котельную - 2187м.кв., прирельсовый склад - 32000 м.кв.,  гараж - 1500 м.кв., и другие здания. По оценке экспертов, здания в хорошем состоянии и простоят еще более семидесяти лет.  Купите, восстановите производство и начните производить  хорошие современные дома. В Тулуне и Нижнеудинске нуждаются в жилье 50  тысяч человек,  оставшихся без крова.  Комбинат стоит рядом с рекой. Отправлять продукцию можно будет  по железной дороге и по реке и не только в Тулун. В близких городах и посёлках тоже есть нужда в новых домах. В Тулуне действует большой лесоперерабатывающий комбинат. Он обеспечит  новые дома столярными изделиями. Не теряйте время! Люди ждут!    
   За последние 15 лет из Тулуна уехали 10 тысяч человек. Это следствие закрытия стекольного завода, комбината биотехнологии и угольного разреза. Если  сейчас не позаботиться о рабочих местах, не начать строительство хороших домов и по- современному не спланировать город, то жители разьедутся и город зачахнет.  Желаю Вам успеха!
                Владимир Семенихин 


          ЧЕМ ДОПОЛНИТЬ ИНИЦИАТИВУ  ПУТИНА   
                " Литературная Россия" 23.01.2020   
     Последние  дни все телевизионные  ШОУ и новостные программы заняты обсуждением послания Президента  Федеральному Собранию. Событие  для страны важное. Заявление о смене правительства было ожидаемым. Однако, не понятно чего ждать от нового. Задания на новый курс страны Президент не дал.   
      Внесение поправок в   Конституцию произвело на меня тягостное впечатление.  Помимо прочего, Президент предложил закрепить в конституции положение о том, что минимальная зарплата не должна быть меньше прожиточного минимума. Странно.  По жизненной логике, это пенсия не должна быть меньше прожиточного минимума. А минимальная зарплата должна быть выше, хотя бы на 30%. При низких зарплатах внутренний рынок сворачивается. 
    Закон -  по минимуму и максимуму зарплат бюджетников   давно назрел. Было бы правильным  закрепить  в Конституции  закон о расчёте  зарплаты государственных служащих  от прожиточного минимума. Сейчас он 12 тысяч рублей. Например, зарплата начинающего учителя должна быть равна четырём прожиточным минимумам, т.е. - 48 тысячам рублей, а начинающего врача - пяти, т.е. - 60 тысячам рублей. Зарплата квалифицированного рабочего также должна быть на уровне зарплаты  врача . Зарплата Министра страны может быть 20 прожиточных минимумов, т.е. 240 тысяч рублей. От этих зарплат вести расчёт других категорий чиновников. Тогда все  будут заинтересованы в поднятии  порога минимального   уровня жизни и, следовательно, своих зарплат. Предприниматели могут зарабатывать без ограничения. Их  зарплата, после вычетов расходов и суммы на развитие, обязательно  с прогрессивным налогом, как в развитых странах.  Так будет справедливо.
        О том, что пора вводить прогрессивный налог на богачей говорят и в Государственной думе. Чиновники, даже самого высокого ранга не должны получать  в сто раз больше квалифицированного рабочего, врача и учителя.  Большой разрыв в зарплатах  ведёт к  разделению  людей, возбуждает  в обществе  антагонизм.   
    В первой части своего послания Президент рассказал о материальных мерах поддержки семей. Меня удивили восторги по поводу увеличения материнского капитала. Конечно,   выплата материнского капитала на первого ребёнка и увеличение выплаты на второго, очень помогут мелообеспеченным семьям. А вот выплату материнского капитала на третьего ребёнка ни одна семья не получит. Она предназначается банкам. Почему? Разве родив третьего ребёнка, семья перестаёт нуждаться в помощи? Следующий подарок Президента - кормить завтраками и обедами младших школьников - мера запоздалая. К тому же про учеников пятых - девятых классов забыли.   
   В подростковом возрасте с 10 -и до 15 -и лет подростки бурно растут. Они не меньше младшеклассников нуждаются в своевременной горячей еде. Школа - государственное учреждение, приняв школьников под свою ответственность, она должна обеспечить их питанием. Это особенно важно в нашей бедной стране. Голодного ученика ни один учитель не сможет увлечь самой интересной темой урока.  Все подарки Президента  бедным семьям похожи на заплатки  в корпусе старого корабля, который еле держится на плаву. Только капитан и его помощники уверены в его надёжности. А команда устала. Устала от проблем с жильём, от криминала, и пальмового масла в  продуктах. Может взбунтоваться. 
    Вместо  подачек народ ждёт экономических реформ. Вот три, которые сразу поднимут уровень жизни народа.  Надеюсь, новый Премьер Министр Михаил Владимирович Мишустин серьёзно отнесётся к этому предложению.
   Первая. Создать государственную строительную индустрию и начать строительство современных домов в городах и на селе. Большую часть  квартир сделать жильём социальным  за минимальную плату. Обслуживать дома  должны государственные компании, чтобы жулики не  грабили жильцов выдуманными поборами. Ждать  нельзя,  дома и вся инфраструктура рушатся.   Денег не жалеть. Миллиарды заложенные в Америке - вернуть и вложить в строительство. Вложение доходное и долгосрочное.  Сразу образуется миллион рабочих мест.
   Вторая. Как предлагала Валентина Матвиенко, закрыть провоз сибирского леса в Китай. Все эшелоны направлять на запад в безлесные области. Перечислю: Волгоградскую, Астраханскую, Калмыкскую, Саратовскую, Воронежскую, Орловскую, Белгородскую, Ростовскую. В каждой построить деревообрабатывающий комбинат с   глубокой переработкой древесины.  Эти области получат и рабочие места, и материал, в котором нуждаются люди и предприятия. 
   Третья. В каждом регионе построить заводы для производства бытовой техники. Сейчас магазины забиты иностранными холодильниками,  пылесосами,  стиральными машинами. Наши люди умеют делать такие простые вещи. Нечего заграницу кормить. Пора также восстановить инструментальную промышленность, основу машиностроения.  СССР  был экспортёром инструментов, а сейчас страна экспортирует иностранные инструменты.  На этих заводах будет много рабочих мест. Люди начнут зарабатывать и без подачек смогут содержать семьи.  Новый Совет министров должен прислушаться к мнению граждан.   
      Новому Совету министров, чтобы поднять уровень жизни  народа надо по возможности удешевить потребительские товары. Токая возможность есть. Надо убрать гнойник ненужных "посредников" между производителем и покупателем, в том числе рэкетиров - крышевальщиков.      Обратите внимание, охранники и коллекторы - большой резерв рабочей силы. В основном - это молодые здоровые люди от двадцати до сорока лет. Им бы  дома и дороги строить, а они свою энергию тратят часто в агрессии на мирных граждан. Нужны рабочие места в производительном секторе экономики, где молодые люди найдут достойное место для хорошего заработка. Есть зависимость: чем больше хороших рабочих мест -  тем меньше криминала.            
                Владимир Семенихин   
 
                ГДЕ РАССКАЖУТ ВСЮ ПРАВДУ 
                О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ
      
   Марина Мизинова " Литературная Россия"16. 01. 2020г.
         В наш век обилия информации мы хотим узнать как можно больше и  быстрее, особенно о последних событиях. Телевизионные новостные программы однообразны, а подача событий цензурирована и «причёсана» под точку зрения властей. К тому же перерывы на рекламу утомляют и раздражают. Поэтому мы заходим в интернет. Предпочтение отдаём кратким программам.
    У меня сложился даже рейтинг таких программ. На первое место ставлю Марину Мезинову (Радио «Свобода»). Её короткое выступление – яркий спектакль. За пять минут она умеет рассказать о главных событиях недели с юмором и сарказмом, усиливая впечатление от текста интонацией и мимикой. На втором месте Марина Иваткина («Царьград ТВ»). Самые важные экономические новости страны она доходчиво излагает за несколько минут, подкрепляя слова документами. По своему обаянию и ясности раскрытия сложных тем она безусловный лидер. Подводя итоги 2019 года, Марина взяла интервью у Валентина Юрьевича Катасонова. Интересен перечень её вопросов: 1 – назовите открытие года, 2 – разочарование года, 3 – очарование года, 4 – событие года, 5 – ожидание от 2020 года? Ответы простые, откровенные.
    Событием 2019 года Катасонов назвал блокировку Северного потока – 2. Отвечая на последний вопрос, сказал, что уровень жизни россиян не достиг уровня 1991 года. Сравнив экономическое развитие страны по годам с шахматными партиями, сказал, что все партии проиграны и надо менять игроков, иначе будет проиграна и партия 2020 года. Потом были вопросы от граждан. Не берусь пересказывать. Эту беседу двух интересных интеллигентных людей надо видеть.
    Политические новости предпочитаю слушать от Любови Соболь из ФБК. Описание важных, а часто трагических событий требует уже большего времени, от 10 до 15 минут. Зато правдиво. Темой её рассказов часто становятся нарушения властями конституционных прав граждан. Ставлю Любовь Соболь на третье место.
    Среди мужчин на первом месте у меня Юрий Пронько из Царьграда. Он краток. К руководителям страны яростен и беспощаден за развал экономики и непродуманные законы. Указывает причины обнищания народа, устранив которые, можно поднять уровень жизни людей. На втором месте Михаил Веллер. Диапазон интересов этого человека от анекдотов до философии, от истории до прогноза близкого будущего. Его часовые лекции о литературе слушаются на одном дыхании. Ежемесячные пятнадцатиминутные оценки событий жду с нетерпением. Они яркие, эмоциональные и многое проясняют.
На третьем месте короткие и получасовые сообщения Алексея Навального о политических событиях в России. Особенно интересны его расследования о неправедных миллиардах высших чиновников. Не менее увлекательно его расследования о богатствах московских чиновников. Чемпионами по «накоплениям» стали Наталья Сергунина и Андрей Метельский. Дорогих квартир, шикарных поместий и гостиниц в Москве и Европе Алексей Навальный нашёл у них на сотни миллионов евро. Элементарный подсчёт показал, что зарплаты им не хватило бы на приобретение двадцатой части этой недвижимости. Процесс получения доказательств о фактах жульничества разворачивается, как детективная история. Привлекает искренность переживания автора за разорённую страну и ограбленный народ.
    Эту великолепную шестёрку можно дополнить и Марией Лондон с её «Картиной маслом», «Спец» и другими проектами. Для пополнения культурного багажа можно наслаждаться такими  ютуб-каналами, как «Коллекция заблуждений», «Сказки Найт». Главное не заблудиться в необъятной стране Интернет и не попасть в паутину лживых сайтов.
     Последнее время стали появляться критические выступления сенаторов о нищете народа, развале экономики, бедственном положении с жильём. Может быть, это подтолкнёт правительство к тому, чтобы от разговоров об улучшении жизни россиян перейти к строительству заводов и вытеснить из магазинов зарубежные товары, заменив их отечественными? Народ получит работу. Тогда действительно, жизнь станет лучше, а новости будут радовать.    


      
             СТО ЛЕТ  ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ 
                И СТРАДАНИЙ НАРОДА   
                " Литературная Россия" 5 марта 2020 г.
        Последнее время в голове всё чаще набатом звучат слова  таможенника  Павла Верещагина  из фильма "Белое солнце пустыни": - Мне за державу обидно! Мне тоже обидно. Поэтому решил заглянуть в недалёкое прошлое, чтобы понять, что с державой.
       Слова страна и государство не синонимы. Страна - понятие географическое, а государство - политическое.   Страна - это территория на которой живёт народ, говорящий на одном языке,  имеющий общую культуру и  историю, а  государство - система управления страной и народом. Нашей стране России, судя по писаным источникам, тысяча двести лет. Тысячу сто лет  до 1914 года, страна росла и крепла. А последние сто лет были трагичными. За это время  Россия пережила  много войн, среди них две Мировые и Гражданскую,  две революции, ленинско - сталинский геноцид, три системы государственного устройства и распад. Сейчас, с высоты прошедших лет,  можно яснее оценить, как эти события и перемены отражались  на жизни народа. 
    До 1917 года Россия была экономическим и культурным цетром   Российской империи. Правление было  самодержавным. Император назначал правительство и губернаторов, которые правили от его имени. Землёй и промышленностью владели частные лица и государство. Правосудие было независимым, приговоры - справедливыми и мягкими. Правительство поощряло развитие экономики. В начале 20 - го века Россия была одной из ведущих стран мира. Сельское хозяйство обеспечивало страну продовольствием, машиностроение - паровозами, самолётами, автомобилями, кораблями и всем необходимым. Богатые люди строили дворцы и наполняли их произведениями искусства. А ещё строили музеи, школы и больницы для народа. Все знаменитые театры, музеи, дворцы и красивые здания в центре Москвы, Санкт - Петербурга, Одессы, Киева и других городов, построены в царской России. Купцы и промышленники не вывозили капиталы за границу, а вкладывали в развитие страны. Рядом с фабриками и заводами строили  дома для рабочих. Доходы крестьян и зарплаты рабочих обеспечивали хороший достаток. Жизнь шла на подьём. Человек труда был в цене.
     В 1914 году началась Первая Мировая война. Россия воевала успешно. Но в  феврале 1917 года произошла буржуазная революция. Император Николай Второй отрёкся от престола  и власть перешла к Временному правительству. Все надеялись на переход к демократическому устройству страны. Но призрак коммунизма, бродивший по Европе, неожиданно, в опломбированном вагоне,  появился в Петрограде и совершил Октябрьский переворот.  Новая власть  пообещала крестьянам землю, рабочим - заводы. Революционные правители,  разделили народ России на рабочих, крестьян и эксплуататоров, после чего  всех состоятельных  людей отнесли к эксплуататорам,  стали грабить и изгонять из страны.  Началась гражданская война, которая длилась  до 1922 года и разорила страну. За восемь лет с 1914  по 1922 год население убавилось на 20 миллионов. Самые здоровые и образованные люди  были убиты или изгнаны из страны.  Европа и Америка поднялись на изобретениях и таланте русских изгнанников. А по России бродили тысячи нищих и калек. Только беспризорных, осиротевших детей было четыре с половиной миллиона. Большевикам  досталась разорённая страна с полуграмотным населением.   
       Революционеров это не испугало и, засучив рукава, они  принялись строить справедливое общество. Для начала построили концлагеря и создали чрезвычайные трибуналы, которые любили выносить смертные приговоры. Стали бороться с неграмотностью.
     В 1922 году был создан СССР. Коммунисты написали красивую конституцию. Править государством должны были избранники народа - советы. В действительности правили лидеры партии, а точнее - глава партии. До 1924 года - Ленин, а после него - Сталин.      
     Стали восстанавливать заводы и железнодорожный транспорт. На сокровища, оставшиеся от царей,  дворян и промышленников, закупили в Европе и Америке новые заводы и наняли инженеров. Деревню стали организовывать на социалистический лад. Крестьян согнали в колхозы. Сопротивлявшихся "кулаков" (зажиточных и самых работящих крестьян) выслали в Сибирь и на крайний север. Особо сопротивлявшихся - расстреляли. Теперь весь народ был на учёте и управляем. Свободные - трудились в колхозах и на заводах, остальные - рыли каналы и валили лес под  неусыпной охраной.  Благодаря организаторскому таланту Сталина,   народ "успешно" выполнял пятилетки и с детскихх лет учился ходить строем и выявлять врагов . Процессы над  врагами  проводились  регулярно и широко освещались. Активисты требовали им суровых наказаний.  Перед войной, боявшийся заговоров Сталин, перестрелял почти всех высших командиров армии  и подставил  её  под удар Вермахта, что позволило Гитлеру успешно провести блицкриг. В результате  была разрушена половина страны, а народ не досчитался сорока  миллионов лучших своих сыновей и дочерей. Победа над Германией далась слишком дорогой ценой.  До сих пор  не восполнены  потери от репрессий и войны. После смерти диктатора новые правители испугались содеянного "великими" вождями  и ослабили режим.
        Как ни странно  у коммунистов были успехи. В  СССР, впервые в мировой истории,  медицина и образование от детского сада до университета были бесплптными. Жильё также давали бесплатно.  Для укрепления здоровья трудящихся были созданы дома отдыха и санатории по недорогим путёвкам. Образование, от детского сада до университетов, также было бесплатным. Другая система лечения и обучения была невозможна в государстве построенном как концлагерь. Всё должно было управляться и контролироваться из центра. Тем более преподавание общественных наук. Критика государства - каралась. Но, по сути, социальное устройство общества получилось справедливым. Зарплаты во всех регионах страны были одинаковыми. Начальник самого высокого ранга получал только в три раза больше квалифицированного работника или врача. 
   Благодаря жёсткому контролю, случаи воровства и грабежи стали редкостью.  Залечив раны войны, государство создало строительную индустрию. Начали строить дома для простого народа. Квартиры давали бесплатно. Народ стал жить лучше и многие полюбили советскую власть. Работа была у всех. Пенсии были хорошими. Желающие учиться, могли бесплатно окончить хоть три ВУЗа. Правительство не жалело денег на науку и образование.  Показателем достижений  второй половины советского периода, была высокая образованность народа и успехи в науке. Жизнь стала свободнее, казалось, всё идёт к лучшему. Но агрессивная внешняя политика разорила страну.    
                Политический и экономический крах СССР   
     Оккупировав освобождённые от гитлеровской Германии страны, Сталин навязал им социализм и диктатуру. Наследники сталинского режима продолжили его агрессивную политику. Восстания в ГДР, Венгрии, Чехии и Карибский  кризис вынуждали содержать огромную армию и тратить деньги на поддержание социалистического престижа.  Беда государства была в том, что сельское хозяйство не развивалось. Создав колхозы, государство сделало крестьян полукрепостными, а крепостной - плохой работник, следовательно производжительность труда была низкой. Поэтому продукты питания  всегда были в дефиците.    Деревни приходили в упадок из-за оттока молодёжи в города.   Промышленность работала на вооружение. Большую часть народных денег правители дарили "братским" странам.  Товаров народного потребления производилось мало.   Командное управление хозяйством  тормозило внедрение передовых технологий, конструкций, товаров. Бюджет страны держался на доходе от продажи нефти. Народная инициатива упиралась в бюрократию и запреты.  В результате - Советский союз надорвался экономически. Лагерь европейского социализма развалился.
      Обедневший народ жаждал перемен к лучшему.  Ученики Ленина поняли, что эксперимент, по  управлению экономикой командами, при удушении инициативы народа, не удался. Так подошли к перестройке и третьей форме государства. 
       Подводя итог Советскому периоду, надо признать, что с 1958 по 1986 год  народ жил лучше, чем когда - либо. Не было голодных и бездомных. Было равенство в зарплатах. Отношения между людьми были добрыми и уважительными. Криминал был подавлен. Требовались лишь разумные изменения во внешней политике и в  экономике, но власти их не сделали.
   В 1991 году свершилась вторая революция - реставрация капитализма. Три партийных интригана: Ельцин - президент РСФСР, Кравчук - президент Украины, и Шушкевич - глава Белоруссии  собрались 12  декабря 1991 года в Беловежской Пуще и договорились развалить СССР. Фактически они разорвали страну и народ России на три части. Случай в новейшей истории исключительный. Германию разделили  после войны победители. Корея разделилась из-за гражданской войны. Советский союз позволил  Германии объединиться и она теперь процветает. Разделение России ухудшило положение народа.   
      В каждом государстве разрешили частное предпринимательство. Государственные предприятия пошли с молотка за бесценок. Экономические связи,  теперь уже между разными государствами, были нарушены. Производство упало. Миллионы людей остались без работы на грани голода. Плохо стало всем. Появились банды, которые стали грабить народ и предприятия.  Армия  почти развалилась. Постепенно остаток промышленности  заработал, жизнь стала налаживаться.
       В 1993 году в РСФСР  была принята Конституция. Государство стало называться Российская Федерация. С 1991 года по 31 декабря 1999 года государством  правил полупьяный Борис Ельцин. Уходя, он всенародно, передал управление  Владимиру Путину. Фактически назначил его президентом. С января 2000 года и до сих пор Путин  возглавляет Российскую Федерацию.    
                20 лет с Путиным, успехи и провалы.    
   Чтобы лучше понять, чего достигли и куда идём, начнём с дня сегодняшнего. Стал ли народ жить богаче? Ответ  печальный: беднее. Половина народа в нищете. Продукты питания плохого качества. Дефицит молока. Молочные продукты с добавлением пальмового масла.
    Так плохо жили только после войны. О мизерных зарплатах все знают. Данные в статистике. Стало ли лучше с жильём? Стало хуже. Дома построенные при СССР разрушаются. Строят только в больших городах дорогие дома для богатых. Инфраструктура разрушена. Все коммуникации устарели. Авария следует за аварией.  В январе 2019 года были два случая, когда из-за аварии на теплотрассе, люди заживо сварились в кипятке. Народ покидает насиженные места и едет в большие города, чтобы выжить. Образованная молодёжь бежит за границу.  Пустеют деревни и окраины России.  В бедной, безработной стране расцвёл криминал. Легализовано ростовщичество под большие проценты, коллекторы отнимают последнее. Возмущённые коррупцией и нищетой люди выходят протестовать. Национальные гвардейцы жестоко разгоняют протестующих. Суды наказывают невиновных по приказу властей.  Молодые люди, не находя работы, идут в охранники, в национальную гвардию или в банды.   
      Вспомним последние 10 лет существования царской России.  За те годы было построено более  двадцати тысяч километров железных дорог. Среди них великий транссиб с сотнями мостов, туннелей, станций и посёлков. А сколько было построено фабрик и жилья для рабочих семей! Жизнь была сытой, рождаемость - высокой. Сравнение не в пользу путинского правления.
    После ельцинской "прихватизации" государственных предприятий стало ясно, что страна деградирует, надо менять экономическую  политику и позаботиться о нуждах народа.  Путин обещал. Народ надеялся и ждал.      
   Надежды оказались напрасными. Вместо того чтобы развивать промышленность и создать строительную индустрию, власть решила  зарабатывать на продаже природных ресурсов. Благо земля наша богата ими. Лес кругляком  стали эшелонами гнать в Китай по низкой цене.  Все  деньги направили  на строительство трубопроводов  для перекачки газа и нефти за границу. Заводы, оставшиеся от СССР, закрывались. Рабочих мест становилось всё меньше. Народ беднел. Правительство и Президент кормили народ обещаниями.  Деньги, которые надо было вложить в развитие промышленности, уплывали за границу или вкладывались в новые трубопроводы.  В 2019 году запустили газопроводы  в Китай и Турцию.  Потратили  600 миллиардов долларов!  Говорят, что окупятся они через 30 лет. Если окупятся. Северный поток 2 в Германию заблокировали американцы и пока неизвестно чем это кончится. На потраченные деньги можно было заново отстроить города на дальнем востоке и в пострадавшей Сибири, возвести новые заводы по всей России и обеспечить людей работой. Любители газопроводов не понимают, что чем больше газа на рынке - тем он дешевле. Получается, - делают себе и народу в ущерб.  Об этом хорошо сказал поэт Юрий Поляков:
    Нефть да газ да мирный атом... 
    Словно здравый смысл дразня, 
    Гоним деньги супостатам.       
    В ответ получаем санкции.
     За 20 лет Путин сделал два важных дела - привёл в хорошее состояние армию и вернул Крым. Вернул вовремя, но остановился, когда народ на Украине нуждался в помощи и защите от избиения  фашиствующими националистами. Несколько десятков тысяч хорошо подготовленных бандеровцев захватили власть в Украине и запретили русский язык. Народ возмутился.  Тогда,  отряды  националистов  забили харьковчан, а одесситов - поубивали. 50 человек сожгли заживо. Тысяча человек вообще пропала. Восставший Донбасс украинская  армия давила танками, бомбила с самолётов фосфорными бомбами. Мир молчал. Сохранившую независимость часть Донбасса - добивают градами до сих пор. Но Путин не защитил русских, а стал помогать сирийцам. 
     Конфликт на Украине спланировали ненавистники России.  Специально в русской стране запретили русский язык, а государственным сделали диалект западных областей-Галичины, чтобы был предлог силой подавить протест. Придумали, что живущие на Украине -  не потомки Киевской Руси, а какой то другой народ. Всем, кто хочет знать правду, надо прочитать книгу Олеся Бузины "СОЮЗ  ПЛУГА И ТРЕЗУБА". Он на исторических документах показал, что украинцы - изобретение 20 - го столетия. За это его и убили! Его книга не просто беллетристика,  написанная  красивым языком и с тонким юмором. Его книга - научный труд. Олесь Бузина рассказал, как на протяжении  19 и 20  веков формировались государства Европы. Вот и сейчас последыши шухевичей пытаются, из оторванной части России, сделать враждебное нам государство. Почти сделали. Пока Россия и Украина разделены, нам будет плохо на радость врагам. Объединение народа - путь к благополучию.   А сейчас  оба государства больны олигархическим грабежом народа. Болезнь Украины осложнена ещё  националистическим идиотизмом. Излечение - в воссоединении.  Заработают судостроительные верфи в Николаеве, воспрянут самолётостроение и наука.
    В заключение остаётся ответить на вопрос, ЧТО ДЕЛАТЬ?  Ответ на поверхности. Срочно создать строительную индустрию  во всех регионах страны и начать строить современные  дома, дороги, обновлять  инфраструктуру. Построить заводы большие и маленькие для производства товаров, которые сейчас привозят из - за границы. Людям нужна работа. Новоявленным миллиардерам надо умерить аппетит и положенную часть отдавать народу.Большие прибыли капиталистов получаются за счёт урезания зарплаты рабочим. Почему Миллер получает 2 миллиона рублей в день, когда прожиточный минимум 400 рублей в день? Получает в 4 тысячи раз больше!!!  Перестаньте вывозить деньги и сырьё за границу! Развивайте свою страну, как это делали предприниматели в царской России!    
    Большая беда России в огромном разрыве между богатыми и бедными.  Директора всех государственных компаний, высшие и московские чиновники, владеют миллиардными состояниями. Чиновники стали классом - современным дворянством. Нередко они презрительно отзываются о бедных. А бедные ненавидят богатых. В обществе тлеет антагонизм. Может разгореться.   
  P.S.   
       Сейчас, по заданию Президента, комиссия работает над поправками в Конституцию РФ. Поправки нужны. Об этом заявили участники демонстраций, прошедших 15 и 23 февраля:
      Во - первых, - ограничить вывоз из страны капиталов и сырья.   
      Во - вторых, - прописать предельный уровень зарплаты чиновников в зависимости от минимального прожиточного  дохода.               
   В - третьих, - установить справедливый налог  на прибыль  от добычи полезных ископаемых.   Народ должен иметь ощутимую пользу от своей земли.                В - четвёртых, - начать строительство жилья для народа и давать его мало обеспеченным бесплатно.               
    В - пятых, - обязать каждое  новое правительство  указывать в своей программе, каких достижений оно наметило достичь, в понятной для народа форме. И строго спрашивать за потраченные деньги.
                Владимир Семенихин   
 
                ЖАДНОСТЬ  УМ  ПОЕДАЕТ 
                "Советская Россия" 29.02.2020.
      В новостях 20 февраля  сообщили, что саратовский завод холодильников прекращает выпуск своей знаменитой продукции. Новость огорчительная. Маленький саратовский холодильник  20 лет хорошо и без ремонта служил мне, пока я не сменил его на большой "Минск" . Старейший завод,  во времена прихватизации, стал частным  предприятием  СЕПО. Нерадивые хозяева объяснили причину закрытия  в неконкурентности холодильников. В ближайшее время полторы тысячи работников останутся без заработка. Закрытие этого завода беда не только для рабочих и их семей, это удар по экономике области и страны. Отечественные производители занимают на российском рынке холодильников всего 63%. Теперь доля импортных аппаратов будет ещё больше и денежки уйдут за рубеж 
 А было бы правильным увеличить выпуск отечественных холодильников до полного обеспечения спроса в стране. 
    Важно понять, почему саратовские холодильники стали вдруг не конкурентными.  Могу назвать причину. Новые хозяева всегда  начинают с повышения рентабельности предприятия. Для этого сокращают всех работников не участвующих в непосредственном производстве. Так сократили конструкторско - технологический отдел. Он увеличивал накладные расходы и уменьшал прибыль. Жадные недоумки поступили как в сатирической миниатюре  Аркадия Райкина, когда в институте смеховедческих наук, по разнарядке  сократили одного человека, оказалось, что он единственный, который умел смешить. Экономия на инженерах и привела к отставанию качества холодильников от современных критериев.  Чтобы продукция была на хорошем техническом уровне, нужно постоянно работать над её усовершенствованием. Но конструкторов и технологов уволили. 
    Второй такой же большой завод холодильников есть в Красноярске. Он выпускает знаменитый бренд "БИРЮСА". Холодильники этой марки хорошо известны в нашей стране и до сих пор импортируются в страны СНГ. До 2008 года на холодильниках ставили мотор - компрессоры российского производства. Отечественным было и всё технологическое оборудование. Теперь ставят иностранные моторы - компрессоры, а производственные цеха оснащены итальянским, немецким и корейским  оборудованием. Значит, нынешние хозяева  завода также сократили конструкторов и технологов. Им дешевле купить за границей готовые разработки, чем содержать конструкторско - технологическое бюро и совершенствовать холодильники самостоятельно.  Но для страны это плохо, потому что интеллектуальная составляющая продукции и есть её главная ценность. От России в стоимость холодильников входит  только эксплуатация заводских  корпусов, материал и оплата рабочим. Это мизер. Мы знаем, как хозяева оплачивают труд рабочих. Отсюда  малые доходы государства и бедность населения. Экономия на инженерах уже привела  к отставанию  в авиастроении и других отраслях. Китай не стал экономить на инженерах и создаёт свои конструкции и технологии. Поэтому каждый третий холодильник в России - китайский. Чтобы Россия не превратилась в технически  отсталую страну,  правительство должно создать  государственные конструкторско - технологические институты с опытными производствами по всем направлениям. Иначе мы так и будем импортировать смартфоны и телевизоры из Кореи и Китая.   
     Из создавшегося положения есть простой выход. Правительство Мишустина должно выкупить у жадного горе - предпринимателя старейший отечественный завод холодильников и сделать продукцию конкурентноспособной, пока простыми протекционистскими мерами: увеличить гарантийный срок и снизить цену на саратовские холодильники. Государству это обойдётся дешевле, чем платить безработным и множить нищету. Главное сохранить ценную рабочую силу и производство.  Для улучшения качества холодильников и повышения производительности завода, срочно создать мощный конструкторско - технологический отдел. Есть ещё в России мозги!  Перед заводом поставить цель: полностью обеспечить страну отечественными холодильниками и выйти на международный рынок! Если сделаем, - это будет первый луч надежды в нынешней российской разрухе.
    Второе событие дня, оставившее горький след в душе - шоу Андрея Малахова НАКИПЕЛО!  Показали дом в Березняках. Смотреть страшно на плесень и разрушающиеся стены, а люди живут. За этот ужас с них берут непомерную плату - 40 рублей за метр! Пожилая пенсионерка, получающая 9 тысяч,  аккуратно платит такие деньги!  А в центре Санкт - Петербурга  за метр берут 20 рублей. Компания, которая взимает дикую плату находится на расстоянии двухсот километров от дома! В это трудно поверить! Какие аферисты! Местные власти разве не знали об этом?  Дом давно подлежит сносу, а его поставили на капитальный ремонт? Другая часть сюжета тоже трагичная. В Петербурге на спящего подростка обвалился потолок. Слава богу он остался здоров. Дом старинной, добротной постройки  столетней давности. Непонятно, по каким критериям и какие специалисты  оценивают состояние домов? Из того, что часто показывают по теленовостям, становится ясно, что государство устранилось от решения жилищной проблемы, а местные власти не имеют ни средств, ни желания по - настоящему её решить. А решать надо и срочно!  Если новый Совет Министров  немедленно не создаст строительную индустрию, стране грозит жилищная катастрофа!   Если откровенно, - она уже наступила.   
                Владимир Семенихин   

               
      
                ТВЕРСКАЯ  ГУБЕРНИЯ,   
                КАК  ЗЕРКАЛО  РОССИИ   
                " Советская Россия" 11. 04. 2020г. 
       Говорить с незнакомыми людьми о том, что у тебя болит - не принято. Но, если боль не только твоя, а общенародная, то говорить надо. Недавно, 26 марта на Интернет-сайте "Царьград ТВ" посмотрел короткий фильм под названием "Как вымирает Россия." Роликов о бедственном положении в разных уголках России я видел в Интернете немало. Смотреть их тяжело. Но, после этого тридцатиминутного фильма, я был потрясён. В тот вечер уже ничего не смотрел и даже говорить не мог. Настроение было, как после похорон близкого человека. Когда посмотрите - поймёте. Авторы на примере Тверской губернии показали, как умирают деревни и знаменитые города центральной части России. 
    Для меня Тверь и тверская земля очень близки. Начиная с конца семидесятых прошлого столетия и до середины восьмидесятых, я каждый год ездил в тогдашний Калинин читать лекции учителям труда в институт усовершенствования учителей. Иногда дважды в год, в зимние каникулы и летом. Встречи с учителями всегда были интересными, а для меня, тоже учителя труда, ещё и полезными, так как я многому у них научился. Однажды, после окончания курсов, меня пригласили в Торжок, посмотреть, как школьницы осваивают золотошвейное мастерство. До революции это был известный и очень доходный промысел. Хозяева не ограничились обещанным и показали мне достопримечательности Торжка, свозили на могилу  Анны Керн. Знакомство с Торжком - одно из  чудных мгновений моей жизни.   
     И вот в фильме я увидел, что даже приволжские города, когда то красивые и богатые, пришли в упадок, а деревни опустели. Мне было трудно на это смотреть. Много лет я ездил отдыхать на Сельское озеро. Доезжал до города Торопец, от него до деревни Речаны восемь километров на попутке или пешком, от деревни  несколько километров пешком по лесной дороге. Озеро изумительной красоты и чистоты. Через него протекает речка Торопа. Сидя  на берегу   озера, можно было видеть, как в прозрачной воде плавают рыбы. Вокруг девственный лес. Места сухие, песчаные. Много лещины и малиновых зарослей. Правда, походы за малиной требовали осторожности - медведи тоже приходили покушать ягоды. Поэтому мы ходили группой и переговаривались. Мои молодые друзья и сейчас, каждое  лето проводят на озере. Говорят, что сосновые боры почти вырубили. Стало меньше рыбы. Видимо, где то в верховьях Торопы, поля сильно удобряют, а растения щедро обрабатывают  пестицидами.   
     Тверская губерния имеет древнюю историю. Когда - то Тверь была соперницей Москвы. По площади ( 84 тысячи квадратных километров) Тверская губерния  в два раза больше Московской. На ней могли бы расположиться несколько Европейских государств. Например, Голландия со Швейцарией, или Бельгия с Данией. По территории она сравнима с Австрией. По природным красотам - не уступает этим странам. На тверской земле тысяча семьсот озёр и несколько громадных водохранилищ, чистые реки и девственные леса, в которых можно встретить лосей, кабанов, бобров и много другого зверья. Не редкость  медведи, лисы и волки. Красоты Селигера и Волги воспеты в стихах поэтов и полотнах великих художников. Для туристического бизнеса это неисчерпаемый источник доходов. Просторы и природа губернии открывает большие возможности для бизнеса. Только на заготовке  грибов и ягод можно озолотиться, при умной организации. Но, после сравнения экономики тверской с экономикой австрийской -  хочется плакать. Там на душу населения доход 51 тысяча долларов, а в Тверской губернии -300 тысяч рублей. Это меньше  пяти тысяч долларов.  Есть над чем задуматься.
      Исследователь Виктор Кулаков перевернул горы архивных документов и проследил историю губернии с 1913 года до 2013.  Меня заинтересовала демография. В 1913 году в губернии проживало 2 миллиона 350 тысяч человек. В 1914 году родилось 98 тысяч детей!  В 1939 году, после войн, Первой мировой и Гражданской, после репрессий и коллективизации, население увеличилось на 137 тысяч и составило 2 487 тысяч человек.  А после  Великой Отечественной войны, как показала  перепись  1950 года, осталось 1,9 миллиона. Война унесла почти 600 тысяч жизней! Убывание населения продолжилось и при мирной жизни. В 1989 году, было уже 1 660 тысяч. За 40 лет население губернии сократилось  на 240 тысяч. Конечно, это были последствия страшной войны.  Второй катастрофический обвал произошёл после  революции 1991 года, ввергнувшей народ в нищету. С 1989 года по 1918год, за  30 лет, население сократилось аж на 400 тысяч! В 2018 году население губернии было 1 270 000 человек. Родилось в 2018 году - 15 тысяч. По сравнению с 1914 годом рождаемость сократилась в шесть раз, а население в два раза! Вот она, наша трагическая история. В России демографическая проблема связана с двумя главными причинами. Первая - это бедность населения. Вторая - сокращение сельского населения. Сравните: в 1913 году в Тверской губернии сельского населения было 87,5%, а городского - 12,5%. В 1939 году соотношение изменилось и составило: сельского 75%, а городского 25%.  Через 74 года в 2013 году всё поменялось: сельское население составило 25%, а городское - 75%. Известно, что прирост населения всегда шёл за счёт деревни. Исчезновение деревень очень тревожный факт. И не только из - за падения рождаемости.  Деревни, а точнее сельские жители делают просторы страны обжитыми и доступными. Хочется сказать очеловеченными, но не уверен, что такой термин приемлем. Авторы фильма и подвижник Виктор Кулаков на примере Тверской губернии показали сегодняшнюю беду России.  Революции, войны, антинародные  экономические реформы довели страну до вымирания.  Как будем жить дальше?
                Владимир Семенихин    

   





                КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ   
                МАЛОКОМПЛЕКТНЫХ ШКОЛ   
                «Литературная Россия» 30.08.2019г. 
Малокомплектная начальная школа - естественный спутник маленьких поселений. Появились они в 19 - м веке и дожили до наших дней. Содержание таких школ обходится дорого. Надо найти подготовленного учителя, владеющего методикой одновременного обучения разновозрастных детей, надо содержать помещение и наполнить его учебными пособиями по всем предметам с 1 по 4 -й класс. Иногда в такой школе всего несколько учеников. Обучение учащегося в таких школах вдвое дороже, чем в обычных.  Для отделов народного образования каждая такая школа - головная боль.
   Решить эту проблему можно только одним путём - укрупнять населённые пункты. В наше время  деревни в пять и даже в 30 дворов - не могут жить цивилизованной жизнью. Подведение к ним дорог и электросетей нерентабельно. В них люди живут без центрального водоснабжения и канализации. Почта, интернет, медицинское обслуживание – трудно - доступны. Покупка продовольствия, мебели и одежды превращается в проблему. В таких посёлках и деревнях людям не хватает культурного общения. Дети плохо развиваются. В малых деревнях государство теряет много рабочей силы. 
    Вопрос укрупнения посёлков давно назрел. Каждую неделю в стране происходят беды от наводнений и пожаров. Государство несёт расходы на помощь пострадавшим, на восстановление домов. Но это бесконечный процесс. Надо выйти из этого изматывающего людей и страну состояния. Необходимо немедленно, в каждом регионе определить район с малыми посёлками и  деревнями, выбрать подходящее место в центре этого района, куда проще подвести дорогу и нужные коммуникации. Спланировать участок не подверженный наводнениям, менее пожароопасный и построить дома на 200 или 300 семей. Спроектировать крепкие и экономные коттеджи на две семьи с общей стеной и опцией на достройку второго этажа, если семья увеличится. При каждой квартире - участок земли соток 15 - 20. Люди посадят сад, устроят огород, заведут живность. В таком посёлке легко сделать центральное водоснабжение, канализацию. Будет в нём нормальная школа, детский сад, поликлиника, магазин, почта, поселковые службы, культурный центр. Рядом построить предприятия. Например, лесокомбинат с полным циклом от заготовки древесины до выпуска готовой продукции. А ещё цех по переработке ягод и фруктов. Их жители вырастят на своих участках. Найдутся предприниматели, они организуют или сельскохозяйственные фермы, или другое производство. Ведь в таком поселении будет рабочая сила. Государство должно быть заинтересовано в таких посёлках, где каждый трудоспособный житель может реализовать свои возможности и способности. А в малых деревнях рабочая сила теряется. 
   Но, что особенно важно, дети получат возможность полноценного обучения, общения и развития. Они смогут пользоваться всеми  достижениями цивилизации. В малых деревнях нет возможности обучать танцам, музыке, недоступны технические и художественные кружки, спортивные секции.   
  Говорят - почин дороже денег. Кто решиться на первый эксперимент, тот увидит, что это не так сложно и получит ценный опыт. А как счастливы будут люди!
    Укрупнённые посёлки станут рентабельны и пополнят бюджеты регионов и государства. Затраты на создание посёлков кажутся очень большими, но стратегически они выгодны и окупятся в первые три - четыре года. Экономия на прокладке и содержании дорог и электросетей будет немалая. Но, главная их ценность в развитии человеческого потенциала, в улучшении демографии страны.  Только так на смену малокомплектным придут современные школы России. 
     P.S.  Oднажды, мне удалось сохранить малокомплектную школу в Литве. Это было летом 1987 года. По заданию журнала «Охрана труда и социальное   страхование» я знакомился с организацией лагерей труда и отдыха школьников. В Швенчёнском районе познакомился с Юозасом Якштасом - народным художником Литвы. Юозас рассказал мне о своей проблеме. Его сыну Каролису исполнилось 6 лет. Надо записать в первый класс, а школу, что рядом, закрывают, потому, что учеников всего два. Самое близкое учебное заведение   - за 20 километров. Решил помочь. В райсовете узнал, что недалеко от хутора Юозаса намереваются строить животноводческий комплекс. Встретился с председателем райсовета, как аргумент за сохранение школы, сказал, что никто не приедет работать в комплексе, если не будет школы. В Вильнюсе поговорил с заместителем министра просвещения. Школу оставили.   
                О ТОМ, ЧТО БОЛИТ
     В телевизионных новостях 11 апреля сообщили, что в Покровском районе  Орловской области закрывают одиннадцать школ из- за их ветхости. Районная власть объясняет это решение отсутствием денег на ремонт. Но не за один же год пришли здания в ветхость. Директора школ и районные власти видели необходимость ремонта, но мер не предпринимали. И сейчас поставили перед ужасным фактом сотни родителей и школьников. Где будут учиться дети деревень, в которых закрыли школы?   
   Эта новость меня потрясла. В деревне Кунач, Покровского района Орловской области родился мой отец, Пётр Владимирович Семенихин и его братья: Алексей и Василий. Двадцатые годы. Тяжёлое, голодное время. А школа в деревне была и отец учился. Алексей заболел и ослабевший от недоедания умер. Василий поехал на Донбасс работать в шахте, где через год погиб под завалом. Отец, с помощью учителя, закончил рабфак и поступил в Московскую военно-инженерную академию.
     И вот сейчас, почти через 100 лет! в сёлах закрывают школы. Неужели стало хуже чем в двадцатые прошлого века ? 
    Орловсая область, степная, безлесная, разорённая в гражданскую войну, пострадавшая в коллективизацию, выжженная до тла в Отечественную, с  великим трудом поднялась на женских плечах. Мужчин то война выбила.  Жили бедно и трудно, а школы в первую очередь построили. Что случилось с тобой Орловщина?
     В начале восьмидесятых приехал я в Кунач, посмотреть родное гнездо. Остановился у родственника, Ильи Кирсанова. У Ильи не простая судьба. Во время войны в селе попеременно стояли то итальянцы, то немцы. Однажды, он, двухлетний малыш, плакал, сидя на лавке. Офицер велел замолчать. Ребёнок, испугавшись крика, заплакал сильнее, а мать не успела подойти. Тогда мерзавец смахнул ребёнка. Илья ударился о печь. Кусок черепа откололся. Мать - выходила. После войны осколок удалили и поставили защитную пластину. Илья - инвалид, но работал по дому и по хозяйству. Вера, жена, работала телятницей, сын - шофёром. 
  Деревня жила не бедно. У всех приусадебное хозяйство: гуси, утки, куры, поросята, у некоторых овцы и козы. За домами небольшие сады и большие огороды, вниз к ручью. Полы в домах, как и раньше, - земляные. Дерево - дорого. В деревне была школа. Одноэтажное, старое здание. Но были учителя, и дети учились рядом с домом. Возможно, и эту школу закрывают?
    Если в районном хозяйстве нет денег, значит народ, за прошедшие годы, не разбогател, а обнищал. Неужели это последствия девяностых? Возможно. Но  сейчас надо не причину искать, а срочно решить проблему школ. Деньги должно дать правительство страны. Если нет денег на школы, тогда зачем стране золотой запас?   
      Комментарии к статье.   
Кугель: - Автор, и сейчас двадцатые, только следующий виток. История развивается по спирали. Забыл?
Владимир Семенихин.  Ответ Кугелю:
  Твоя реакция на статью о проблеме малокомплектных школ интересна. Ты прав, история развивается по спирали. И всё, самое важное, случается в двадцатые годы. Вспомни, семнадцатый век — Минин и Пожарский прогнали поляков, восемнадцатый - реформы Петра, а потом Светлейший Потёмкин добавил к России Крым и Новороссию, девятнадцатый - благословенный Михаил Сперанский вправил мозги царям и народу полегчало. Как видишь, развитие шло по восходящей спирали.
   Только в двадцатом спираль пошла по нисходящей. Вовочка Ленин поставил эксперимент. Изгнал из России эксплуататоров (всех этих Толстых, Пушкиных, Морозовых, Третьяковых, Сикорских), а тех, кто не захотел, поубивал в гражданскую. К счастью, не всех. Вот они и учили. Не долго. Верный его ученик — дочистил.
Сейчас другой Вовочка отдал страну на прокорм чиновникам и хапугам, которые «прихватизировали» страну.
Нынешней власти недосуг заниматься людьми и просторами России. Народ вымирает. В опустевшие деревни всё чаще заходят медведи. Зато стало больше тигров и леопардов. Тут забота властей налицо. А народ безмолвствует. Все ждут хороших перемен. Немногих протестующих — сажают. Надежда на лучшее не сдаётся. Как - то увидел во сне, что правительство создаёт строительную индустрию для возведения новых сельских посёлков со всеми прелестями цивилизации. Провели конкурс архитектурных проектов на сельские дома. Тут сон кончился. На этом прощаюсь, будь здоров. В.С.   
               
PS.  2022год. Прошло три года со времени опубликования статьи и я должен принести извинение Владимиру Владимировичу Путину за оговор. Всё, в чём я обвинил Путина совершил Борис Ельцин, за десять лет своей разрушительной деятельности. Он позволил разворовать богатства страны и довёл народ до нищеты.  Путину досталась разорённая страна. Сейчас страна возрождается. Желаю Путину успехов на этом пути.    
 
                Владимир Семенихин    


                НЕ  В  ДЕНЬГАХ  СЧАСТЬЕ
                Литературная Россия 14.10.2020   
        Министерство просвещения России сейчас рьяно работает над проектом закона «Патриотическое воспитание граждан РФ». Почему именно сейчас возникла потребность в таком документе? Или клич «За царя и Отечество!» уже не воодушевит на подвиги? Полагаю, настроение народа обеспокоило власть. А так как всё начинается со школы, то и поручили подготовить проект министерству просвещения.
Школа всегда, во все времена занималась патриотическим воспитанием. Содержание таких предметов, как Литература, История, География, Музыка, Изобразительное искусство построено на фактах и произведениях, вызывающих гордость за Россию, её природу и дела народа. Видимо, отношение граждан к стране и правителям изменилось, и это обеспокоило власть.
Обратимся к предмету История. Прошу прощения у читателей за хрестоматийные примеры, но мы на них выросли. Со школьных лет мы знаем много примеров патриотизма. Один из самых ярких – подвиг крестьянина из костромской земли Ивана Сусанина. В смутное время, поляки узнали, что в районе, где жил Сусанин, находился недавно избранный царь Михаил Романов, и послали диверсионный отряд его пленить или убить. Им нужен был проводник. Иван Сусанин понял их намерение и вызвался указать дорогу. На самом деле, Иван решил погубить врагов и завёл их в болота. Погиб, но спас Царя!
Крымскую войну мы изучали на уроках истории, а ещё на уроках литературы по книге Льва Толстого «Севастопольские рассказы». Мы восхищались героизмом солдат и офицеров. Но даже на этом фоне, ярко выделяется подвиг двух женщин: Даши Севастопольской и Екатерины Бакуниной.
Даша Михайлова – сирота, дочь матроса, погибшего в Синопском сражении, в восемнадцатилетнем возрасте продала дом и на вырученные деньги купила лошадь с повозкой, перевязочные материалы и стала на передовой помогать раненым. Многим спасла жизнь. Её знали в войсках, любили за помощь и смелость. Фамилию её не знали и, чтобы отличать от других сестёр милосердия, прозвали Севастопольской.
Екатерина Бакунина была дочерью губернатора Санкт-Петербурга. Выросла в богатой семье. Её дедом был фельдмаршал Михаил Кутузов. Она, как прочие великосветские дамы, могла жить обычной жизнью. Но, по зову души, приехала в осаждённый Севастополь. Работала сестрой милосердия. После войны построила благотворительный госпиталь и работала в нём медицинской сестрой. Переехала в Тверскую губернию и там построила больницу для крестьян. Это была первая земская больница в России. Знаменитый хирург Николай Пирогов и Лев Толстой лично знали Бакунину и приезжали к ней выразить своё почтение. 
    Эти примеры из далёкого прошлого, но они говорят о патриотизме высших и низших слоёв общества. Почему солдаты русской армии отличались храбростью и патриотизмом? А потому что офицеры и генералы всегда шли впереди и воодушевляли солдат. Все они были истинными патриотами.
Патриотизм – это любовь к родине, стране, к своему народу. В разные периоды истории у людей это чувство менялось. Посмотрим на нашу историю за последние 200 лет.
Цари и дворяне строили свои дворцы в России и наполняли их художественными произведениями. Из России не вывозили, наоборот, из-за границы доставляли исторические и художественные ценности, а также приглашали на работу учёных и архитекторов. Для народа строили больницы, школы, дома призрения. Купцы и промышленники возводили заводы и фабрики. А рядом – дома для семей рабочих. Труд работников ценили. Рабочий на зарплату мог хорошо содержать многодетную семью. Хозяева, в подавляющем большинстве, по-человечески заботились о своих работниках. До 1917 года Россия была одной из самых развитых стран. Людям было чем гордиться. В Первую Мировую солдаты шли в бой со словами: «За Царя и Отечество!»
Революция изменила сознание людей и понятие патриотизма. Разделение народа на эксплуататоров и угнетённых, лозунг «Мир – хижинам, война – дворцам», всё это толкнуло низы на грабёж и убийства своих соотечественников. Народ потерял нравственную опору. Началась Гражданская война. Интеллигенция, офицерство, казаки видели, что у них отнимают любимую страну, и сражались за свои права, за Родину. Это было патриотическое движение! Проиграли. Недобитую интеллигенцию новые власти продолжали изгонять из страны. Затем последовали: коллективизация и сталинские репрессии. За двадцать три года, с 1917 по 1941, страна изменилась. Изменилось сознание людей, их отношение к власти.
В лихие девяностые патриотизм вообще стал ругательным словом. Целью и смыслом жизни миллионов людей стали одни лишь деньги.
А какой пример народу показывает нынешняя элита России? Высшие государственные чиновники, новые владельцы заводов и нефтепроводов строят свои дворцы в других странах. Деньги и ценности вывозят туда же. Поэтому деревни и города России беднеют, люди нищают. Ну как тут воспитать патриотизм?
                Владимир Семенихин

                УРОКИ  РЕВОЛЮЦИИ 1905 года               
                Литературная Россия  17.12.20 г. 
       В декабре 2020 года исполнилось 115 лет героическому московскому восстанию рабочих 1905 года. Битва на баррикадах Красной Пресни - яркая страница в истории рабочего движения России. В память о ней в Москве названа улица и две станции метро: "Улица 1905 года" и "Баррикадная". В последние десятилетия о революции 1905 года почти забыли,  и вообще она оказалась в тени  Октябрьской революции 1917 года.   
     Революция 1905 года была поистине народной и героической. Началась с трагической глупости  приближённых царя, отдавших приказ остановить мирную демонстрацию любой ценой. Цена оказалась слишком высокой! Произошедшее  известно и хорошо описано. Кровавое воскресенье 9 января 1905 года запустило народный гнев, который два года сотрясал Империю.  Самодержавие устояло, но народ добился многого.  Удивительно, но в петиции поп Гапон ясно выразил желания и требования народа, актуальные и сегодня:   
 - освободить политзаключённых, равенства всех перед законом, 
 - свободу слова, печати, собраний, профсоюзов, 
 -   обязательное образование - за государственный счёт,
  - участие народа в управлении  государством, ответственность министров перед народом.   
       Последовавшие за расстрелом стачки и восстания вынудили царя и правительство принять закон о Государственной Думе, фактически ограничивавшей самодержавие, а  в Манифесте 17 октября объявить о свободах, которые требовал народ. Остановить этим революцию не удалось, слишком много обиды накопилось у народа. Бурлила армия, восстания были на всех флотах от Балтийского и Черноморского до Тихоокеанского. Интеллигенция поддержала революцию. Страна изменилась. О героических событиях революции 1905 года написаны книги и сняты фильмы. Революция дала толчок реформам Петра Столыпина, укрепившим экономику. Более трёх миллионов крестьян из центра России получили большие наделы земли за Уралом и по Транссибирской магистрали. Им помогали деньгами, семенами и рабочим инвентарём. Деревня окрепла. Улучшилось и положение рабочих. Они стали заключать с хозяевами заводов трудовые договоры, в которых договаривались о размере минимальной зарплаты, о продолжительности рабочего дня и оплате больничных дней. 
         К сожалению, в наше время  достижения той революции утрачены. Сегодня рабочие в полной зависимости от новых хозяев. Деревни обеднели и разрушаются. Бурьяном зарастают поля и дороги. В малых городах безработица. Свободы граждан власть ограничивает.  Народ отстранён от управления страной и на местах. Власть в руках чиновников и капиталистов. Через сто лет колесо истории сделало оборот и народ опять оказался в бедственном положении. Народ и власть - в противостоянии.  Но, народ не бунтует. Почему?
     Характерной особенностью  революции 1905 года была решимость народа. Он осознавал свою силу.  В ходе революции научился организовываться. Главным его изобретением были Советы. Первые советы появились на уральских заводах. Молва о них пошла по России. Народ оценил их силу и они стали стихийно появляться повсюду. В советах прошли школу управления многие будущие руководители революции 1917 года. Не случайно, большевистское государство стало Союзом СОВЕТСКИХ Республик. И мы, граждане СССР, избирали депутатов во все органы власти под именем СОВЕТ: сельсовет, горсовет и т.д. Но народность правления была видимостью. Правила верхушка партии коммунистов, захватившая власть, средства информации, и силовые структуры. Народ это понимал, но открыто не бунтовал потому, что земля, недры, колхозы и заводы были в государственной собственности. Опосредованно всё было народным. Антагонизма небыло, потому что жили все примерно одинаково. Для народов союзных республик жизнь под центральным правлением гарантировала мир. Я бывал в Баку и видел, как мирно жили армяне с азербайджанцами. Это было счастливое время.               
     Всё изменила проклятая ельцинская революция и развал страны. СССР растащили по национальным квартирам,  а Россию разорвали на три части. Даже на четыре. Казахстан двунациональное государство. В нём проживало шесть с половиной миллионов русских и столько же казахов. Некоторые области и города заселены преимущественно русскими. Народное достояние в новых государствах захватили бывшие управленцы и ловкие люди. Народ превратился в пролетариев. 
    За последние тридцать лет Россия  превратилась во второразрядную страну, а народ в самых бедных в Европе. Люди сейчас живут беднее чем в начале прошлого века. Питаются хуже, зарабатывают меньше. Почему не бунтуют? Потому, что Власть разделила народ. Молодые служат в армии и в национальной гвардии, где им промывают мозги. Другая часть  работает охранниками и в криминальных структурах, таких как микро финансовые и коллекторские конторы.  Слишком мало молодёжи в созидательном производстве.   Власть нравственно  разложила общество. Высшие чиновники,  владельцы заводов и трубопроводов уже не россияне. Их дворцы и капиталы в странах Европы и Америки. Будущее России их не волнует.  Поэтому у народа  есть только один путь к спасению страны - осознать катастрофическое положение и добиться честных выборов в местные и государственные органы власти. Сейчас ведётся борьба интеллектов между патриотами и жульём. У жуликов  - средства массовой дезинформации и силовые структуры, а у патриотов - только интернет, смелые газеты и надежда на сознание граждан России. 
     На этом можно и закончить  крик боли за Россию, но нельзя обойти историю и  роль  правителей страны.
    Сейчас, через сто пятнадцать лет, надо понять, почему произошло восстание? Причины зародились в эпоху правления Николая Первого,  отказавшегося от реформ, которые требовали Декабристы. А при Александре Втором, как следствие, возникли  революционные  кружки и организации. Идеологи  революционных кружков, не имея реальной программы улучшения общественного устройства,  скатились к терроризму. На этом поприще они достигли успеха. Покушения на государственных чиновников и убийства совершались постоянно. В  1881ом году идиоты убили царя - Освободителя. В правление благословенного Александра Второго было так много сделано для народа. Успешный ученик великих педагогов: поэта Василия Жуковского ( друга Пушкина) и реформатора государства  Михаила Сперанского, он отменил крепостное право, провёл законы которые ограничивали рабочий день для мужчин 11-ю часами, для женщин 10 -ю часами и 8-ю часами для подростков. В то время это был лучший в мире закон для рабочих.  Провёл судебную реформу. Ввёл институт судебных заседателей. Одной из важнейших реформ стала образовательная от начального до высшего. Начальное образование стало обязательным. По всей стране, в городах и сёлах стали открываться школы. Благодаря этим реформам страна  начала быстро развиваться экономически и культурно.  Но революционеров это не остановило.
   Для народа России убийство царя обернулось ужесточением законов, что было нормальной реакцией властей.  Для царской семьи жестокое убийство любимого отца и деда,  было тяжёлым ударом. Сын - Император Александр Третий, сделал вывод, что с подданными надо обращаться строго, усилил цензуру и полицию. Наследнику, будущему Императору Николаю Второму, было в то время 13 лет. Он пережил потрясение и наверное, как и отец, сделал вывод, что править надо твёрдой рукой и вольностей не допускать. Отсюда его установка на сохранение самодержавной власти, которую он высказал на коронации. Власть закрутила гайки, а голод в 1891 - 1892 годах и поражение в Японской войне 1904 года ухудшили положение народа. Революционеры призывали рабочих требовать улучшения жизни. На народные волнения власть реагировала жёстко. Расстрел 9 января  вызвал взрыв негодования и народ   восстал. Император сделал нужные выводы из революции 1905 года.  Манифест от 17 октября 1905 года дал народу демократические права. Власть царя была ограничена Государственной Думой. 
      Февральскую  буржуазную революцию большевики   в октябре 1917 года превратили в социалистическую. В 1918 году в  России началась Гражданская война, терзавшая страну до 1923 года. Но и после неё мира не было. Страшное время  убийств и репрессий длилось до 1953 года. Свирепствовал геноцид. Большевики, под руководством Ленина и Сталина,  уничтожали не согласных, но особенно старательно - интеллигенцию и потомственное дворянство - цвет нации. Они выполняли клятву гимна интернационала: " Мы старый мир разрушим до основанья".  Разрушили. После смерти Сталина новые руководители СССР осудили содеяное и стали больше заботиться о народе. Но к власти народ не допускали. В результате недопущения народа к управлению страной, большевистский диктат  разрушил страну.   
      Народ и нынешняя власть должны сделать вывод из уроков истории. 
P.S. 
     Для понимания сегодняшнего дня полезно сравнить поведение элиты общества царской России и нынешней.  Дворяне и капиталисты свои деньги вкладывали в развитие России и в благотворительность. Нынешняя "элита" вывозит свои и народные деньги в Европу и Америку. В развитие страны не вкладывает.  Поэтому экономика в стагнации, а  народ России живёт в четыре раза хуже чем в 1913 году. Тогда средняя зарплата рабочих составляла 37 рублей, что было эквивалентно примерно 28 - ми граммам золота. Рубль оценивался в 0,77 грамма золота.  Сейчас средний доход рабочих 30 000 рублей. 1 грамм золота стоит 4 500 рублей. Значит, средняя зарплата эквивалентна 7 - ми граммам золота.  Миллионы пенсионеров получают по 8 и 9 тысяч рублей, а официальный  прожиточный минимум - 12 000 рублей!? Эти пенсионеры нищие!
    Нынешнее положение России хуже, чем в 1905 году. Тогда экономика была на подъёме, сейчас - в упадке.  Перед народом  стоят те же экономические и более сложные политические задачи.               
                Владимир Семенихин      

        ЧТО НОВОГО СКАЗАЛ ПУТИН СЕНАТОРАМ?
                Новые известия 3.10.2020 г.   
                Независимая газета 8.10.2020 г.               
           Неожиданно 23 сентября Президент собрал Совет Федерации и выступил по программе социальных мероприятий. Это было первое такое собрание после 1 июля 2020 года. Фактически он повторил то, о чём говорил в январском послании. Меня задели два раздела из его выступления: по индексации пенсий и по обеспечению бесплатным питанием школьников. Когда приняли закон о повышении пенсионного возраста, президент обещал увеличивать все пенсии на тысячу рублей ежегодно. Теперь, он изменил своё обещание, и пенсии будут повышать на 6 процентов в год. Почему? Его указание повышать всем поровну не понравилось чиновникам. По теленовостям показали, как Татьяна Голикова пришла к Медведеву, бывшему тогда Премьер министром, и предложила повышать пенсии с учётом вклада каждого в развитие страны. По её мнению, пенсионеры, получающие большую пенсию, сделали для государства больше и поэтому должны получать прибавку побольше. Медведев согласился. По теленовостям потом показали, как возмущённые пенсионеры, получившие прибавку по-голиковски, принесли депутатам два рулончика туалетной бумаги. Это всё, что они смогли купить на прибавку.
Тут уместно привести простейшие арифметические рассчёты по прибавке к пенсиям, предложенным Президентом и Голиковой. Прибавка всем по тысячи в год, выравнивала разрыв между богатыми и бедными. Получающие пенсию 100 тысяч, через десять лет получали бы 110 тысяч, а получающие 10 тысяч стали бы получать 20 тысяч. Разница в 10 раз, сократилась бы до пяти раз. Очень хорошо! Теперь Президент пошёл на поводу чиновников и пенсии будут повышать на 6 %. Получающий сто тысяч получит прибавку в 6 тысяч, о получающие 10 тысяч получат 600 рублей. Разрыв между богатыми и бедными с каждым годом будет расти. К чему это приведёт? Ответ на этот вопрос оставим социологам - политологам. Скобеева на шоу 60 минут объяснит, что это правильно.
Говоря о прибавке к зарплате учителям пяти тысяч рублей, за классное руководство, Президент особо подчеркнул, чтобы в регионах не было сбоя, и прибавка эта выплачивалась обязательно. Мне показалось, что он вот - вот пальцем погрозит - не шалить! Видимо, помнит, как чиновники изменили прибавку к пенсиям, как саботировали корона вирусные прибавки врачам, как банки не заморозили выплаты по ипотекам и не выдавали ссуды, обещанные им предпринимателям. Даже теперь, получив неограниченные права, он опасается саботажа чиновников, привыкших брать "свою долю" с любых денег из бюджета.
Президент с гордостью сообщил, что закон о питании младших школьников завтраками и обедами вступил в силу и деньги выделены. Но, это полумера. Кормить завтраками и обедами надо всех школьников. Ученики пятых - девятых классов, это подростки десяти - пятнадцати лет. Они бурно растут и не меньше младшеклассников нуждаются в своевременном завтраке и обеде. Они - будущее страны! Их здоровье - главная ценность России! Достаточно посмотреть данные Росстата, чтобы увидеть, как много детей живёт в бедных семьях. Есть такие, - что приходят в школу голодными. Чтобы заглушить голод, многие начинают курить (этот приём знаком мне с военных лет). Им не до учёбы. Если в школе их будет ждать завтрак, а через четыре часа сытный обед, они не станут прогуливать и будут внимательнее на уроках. Заглушать голод куревом - тоже не будет необходимости.
Давайте посчитаем, сколько стоит накормить обедами и завтраками 16 миллионов школьников, если выделить 200 рублей в день на каждого. Получается 3 миллиарда 200 миллионов. Помножим на 200 учебных дней и получим 640 миллиардов. Много? Отнюдь. Академик Сергей Глазьев посчитал, что за четыре года Госбанк России позволил вывезти из страны 25 триллионов рублей! В год более шести триллионов! Так что половина триллиона на поддержание здоровья будущего России - это капля из океана разворованного...
Руководителям страны и прежде всего Президенту Владимиру Путину надо озаботиться, как вернуть деньги, ушедшие за рубеж , чтобы увеличить бюджет народного образования и пенсии. А ещё, как положено в развитых странах, установить государственный минимум оплаты часа труда.
P.S. Обеспокоенность Президента стабильностью выплаты зарплат имеет основание. Промышленность не развивается, а сворачивается. В магазинах почти нет отечественных товаров. Телевизоры, мобильные телефоны и вся бытовая техника китайского, корейского и немецкого производства. Как пример экономического состояния России можно привести Саратовскую область. В феврале этого года сообщили, что саратовский завод холодильников прекратил выпуск своей знаменитой продукции. Завод закрыли из-за неконкурентности продукции. Причина бедствия в том, что новые владельцы завода не озаботились совершенствованием продукции и производства. Содержание конструкторско - технологического бюро удорожало продукцию. Поэтому горе - хозяева, чтобы повысить рентабельность (прибыль), уволили инженеров. Они не понимали, что инженеры постоянно вносят в конструкцию изделия и его производство научно - технические новшества и эта - интеллектуальная составляющая - главный фактор конкурентоспособности продукции. Теперь доля отечественных холодильников на рынке сократилась. И так по многим видам продукции. Научные и конструкторско - технологические институты закрыты, Россия становится отсталой страной. Мы утратили лидерство в пассажирском самолётостроении, в станкостроении и многих других областях. Заводы закрываются. Вот почему в Саратовской области тысячи семей остались без средств к жизни, бюджет области опустел, а государство в убытке и с проблемой решать безработицу. Чтобы свести концы с концами, депутаты предложили установить прожиточный минимум по области в размере   8270 рублей!? Комментарии излишни...
Маленькие пенсии, нехватка денег на бесплатные обеды и завтраки школьникам - результат так же безумной расточительности Госбанка России. И хочется спросить Набиуллину, как Зинку из песни Владимира Высоцкого "Диалог у телевизора": Где деньги, Эльвира?      
                Владимир Семенихин


       К КАКОЙ ЖИЗНИ  ГОТОВИТ  ДЕТЕЙ  ШКОЛА? 
                Советская Россия  11.07.2020 г.   
  Статья Александра Боброва "Мама позвони Путину" побудила меня высказать своё,  наболевшее мнение о цели и содержании школьного образования. Для своей статьи Бобров выбрал самое точное название. Оно характеризует наше время, когда система управления государством и источник решения проблем сходятся в одной точке – Путин. Информацию о корона вирусе выдает не министр здравоохранения, о выплате пособий сообщает не министр финансов, о сроках учебного года, не министр образования. Обо всем мы каждый день слышим по телевидению из уст Президента Путина. Он – всё, такова реальность.
         Конечно, при нормальной организации школьного образования, девочка  попросила  бы  маму  позвонить классному руководителю или директору школы.  Тем  педагогам,  которые организуют  учебно-воспитательный  процесс.  Они  должны  быть девочке  ближе.  Но  нет, значит, они мало для нее значат. Видимо, школьная жизнь замкнута внутри самих школьников. Это говорит о том, что в педагогических коллективах   не   благополучно.   Администрация и учителя – не единый коллектив,  дети  и  учителя  –  на большой  дистанции.  Александр Бобров правильно сказал, что руководить школьным образованием должны  выходцы  из  учителей  – практиков. Только они могут генерировать правильные идеи. Такие примеры у нас есть, они на практике   доказали   свою   эффективность: система Антона Макаренко, методы Василия Сухомлинского, Шалвы Амонашвили, Евгения Шулешко,  Михаила   Щетинина. Но их опыт, современные руководители образования, видимо, плохо знают и внедрять не намерены. Недавно школа Михаила Щетинина не получила лицензию на работу.  Факт знаковый!  Опыт Щетинина, как опыт Грудинина нынешним правителям не нужен. Я знал Михаила Петровича и бывал в его школе. Это была не просто школа, а научно-практическая лаборатория по производству педагогических методик воспитания и обучения. Учащиеся вместе с учителями были активными участниками этого процесса. Школа – всегда отражение системы государства. Авторитарное управление государством, скопировано  школой.  Поэтому  администрация – над учителями. Отношения формальные. Это отражается на учебном процессе и его результатах. Всякая школа должна отвечать на главный вопрос: Кого она готовит? Вопрос не праздный. В законе   о   школе   –   ФГОС,   цель школьного образования определена  так:  «Воспитание  высоко нравственного,  ответственного, творческого,       инициативного, компетентного гражданина России». Могли бы сказать проще – хорошего  человека.  Но,  это  не концепция.  Для сравнения приведу  формулу  Надежды  Крупской,  как  она  сформулировала цель школьного воспитания: «Школа должна воспитывать людей с передовым мировоззрением, подготовленных в теории и на практике  к  физическому  и  умственному  труду».  Широко,  коротко и ясно! Советская школа была трудовой и готовила тружеников. С первого класса по девятый было трудовое обучение. Дети развивали трудовые способности и мозги. Девочки,  заканчивая  школу,  знали устройство швейных машин, умели скроить и сшить платье, приготовить любое блюдо,  обустроить квартиру. Мальчики умели обрабатывать древесину и металл ручными инструментами и на станках. Дети  знакомились  с  азами  промышленного производства и готовились  к  трудовой  жизни.  Дети любили уроки труда. При опросах многие называли ТРУД любимым предметом!  А сейчас руки детей умеют работать только с мобильными  телефонами.  Для  физической работы, руки надо развивать с  детства.  Также  с  детства  надо прививать, как сказал Н.А. Некрасов, «Эту привычку к труду благородную».  Старый  учитель  труда, последний  узник  Шлиссельбургской  каторжной  тюрьмы,  Иван Сергеевич Мельников не раз говорил мне древнюю мудрость: «Кто не учит сына ремеслу, тот готовит его к грабежу». А к чему готовит детей нынешняя школа? Видимо, руководство  страны  специально не замечает, что жилищный фонд страны, инфраструктура, дороги в аварийном состоянии.  Кто будет строить дома и станки, корабли и электростанции? Мигранты?  Почему школа не готовит к этому молодежь? Почему нет трудового обучения?  На этот вопрос,  адресованный родителям и руководителям народного образования, хотелось бы получить ясный ответ.   
                Владимир СЕМЕНИХИН      

    







                ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО  ПИСАТЕЛЮ 
                АЛЕКСАНДРУ БОБРОВУ 
              Литературная газета. Рубрика ПОЗИЦИЯ. 13.10.2020г.
       Александр Александрович, вы  известный журналист и писатель. Я с интересом читаю ваши статьи в «Литературной газете» и в «Советской России». Ваша книга «Олесь Бузина. Расстрелянная правда» делает вам честь. Я преклоняюсь перед подвигом Олеся. Он стоит в ряду великих героев, таких как, генерал Дмитрий Карбышев и Джордано Бруно. Не преувеличиваю. Он смело говорил правду в фашистской стране – Украине. Не прятался, хотя знал, что ходит под прицелом. Если кто-то хочет бросить в меня камень за то, что я назвал Украину фашистской страной, то пусть вначале объяснит разницу между бомбежкой гитлеровцами Герники и бомбежками городов Донбасса фосфорными бомбами украинскими летчиками. А еще докажет разницу между сожжением книг подручными Гебельса и запретом на Украине книг на русском языке, а также разницу между сожжением жителей Хатыни и сожжением одесситов за их несогласие с бандеровской политикой Киева. Запрет русским гражданам Украины говорить на русском языке – изощренный садизм! Президент Украины Владимир Зеленский подчинился западно-украинским фашистам, последышам шухевичей. Он должен каждый день ходить к Бабьему Яру и молить прощения у невинно убиенных. Их, взрослых и младенцев, убили учителя нынешних бандитов - националистов. А вот убийцы Бузины и одесситов гуляют на свободе в статусе героев.   
   Александр Александрович, я затеял это письмо не для того, чтобы петь вам дифирамбы. Меня возмутила ваша статья «Пейнтбол Навального с Дудем», которую 10 октября опубликовала газета «Советской Россия». Статья об этих известных, уважаемых людях, конечно, привлекла внимание. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что статья пропитана откровенной злобой к Алексею Навальному, его семье и к Юрию Дудю. Чудом выжившего после отравления Алексея вы презрительно называете «германским курортником», Дудя – сдувшимся журналистом. Копаетесь в семье Навльного и пытаетесь найти какой-то компромат. Вы даже пытаетесь изобразить Навального провокатором: «Навальному нужны задержания и жертвы». В конце статьи вы намекаете, что Алексей на содержании спецслужб Америки: «Навальный и Майк Макфол (бывший посол США в России) давние друзья и оба они пекутся о светлом будущем России». Зря стараетесь. Навальный – человек с ясным умом и чистой совестью. К нему грязь не пристает. И люди, что работают с ним, из той же породы. Эта статья не делает вам чести. Вы преподаете студентам и они вам доверяют. Вы опасны. Ваше враждебное отношение к правозащитнику Алексею Навальному и честному журналисту Юрию Дудю ставит вас на сторону вороватой власти, которая боится разоблачений ФБК Навального. Вы собственной рукой записались в компанию Артема Шейнина, Скабеевой, Симоньян и Эллы Памфиловой.   
    Навальный, как Олесь Бузина, ходит под прицелом. Власть его преследует и постоянно сажает. Но он, как Олесь, не сдается. В него не стреляли. Его отравили. К его счастью и к радости честных людей России, он выжил. Спасибо всем, кто его спас. Олесь Бузина был бы рад спасению Навального. Я в этом убежден.               
                Владимир Семенихин    

                СУДЬБА  ЕВРЕЯ   
                Литературная Россия   17. 06. 2021г. №23               
         На фото Яков Гольдштейн.               
Мы познакомились в Ашкелоне возле клуба для людей золотого возраста. Стариков привозят сюда на полдня. Здесь их кормят, они общаются, играют в настольные игры. Совсем немощных купают. Недавно закончились ракетные обстрелы из Газы. Люди стали гулять на улице. Яков после завтрака сидел на скамейке. Мы разговорились и он рассказал мне о своей жизни.
   Родился Яков Гольдштейн в польском городе Лодзь 12 июня 1921 года. Отец – Абрам – был портным и учил этому ремеслу своих детей. Мама – Эстер  помогала мужу и вела хозяйство. В сентябре 1939 года немцы оккупировали западную часть Польши, а через некоторое время восточную часть оккупировал СССР. Через два-три месяца евреи западной Польши поняли, что грядут тяжёлые времена. Родители Якова решили, что сыновья должны перебраться в СССР. В декабре собрали на дорогу продуктов, немного денег, благословили и отправили Якова со старшим братом Ицхаком на восток спасаться. Сами остались и погибли в гетто.
    Польские евреи знали, что спасение – на востоке, в Советском Союзе. Попасть на восток Польши можно было только через Варшаву, а до Варшавы только по железной дороге. В поездах ездили немцы и поляки. В конце поезда прицепляли два вагона, в которых с востока в Германию возили скот. В этих вагонах разрешалось ездить евреям. Ребята купили билеты и подошли к этим вагонам. Запах навоза и коровьей мочи чувствовался ещё на подходе. Решили рискнуть и сесть в обычный вагон. Когда шли вдоль поезда, Яков обратил внимание, что в вагонах много свободных мест. Нашли более свободный и сели рядом с дверью. Из пассажиров в основном были солдаты. Они шумно разговаривали и пили пиво. Спокойно ехали до вечера. Мимо несколько раз прошёл подвыпивший, здоровенный солдат. Вдруг встал напротив и уставился на ребят тяжёлым взглядом. Стоял и смотрел. Якову показалось, что прошёл час. Он ожидал какой-то неприятности: начнёт издеваться, бить или выбросит из вагона? Такие случаи всё чаще происходили в Лодзе, что и заставило их покинуть родительский дом. Наконец детина ушёл, но вскоре вернулся с бутылкой пива. Попил из горлышка и протянул Якову. Яков сообразил – проверяет, побрезгуем или нет. Взял бутылку, сказал: – Данке шён,  отпил и передал брату. Тот также отпил и протянул немцу. Тот взял бутылку, немного постоял и ушёл. Больше их не трогали. Утром приехали в Варшаву. Сразу пошли на рынок. От таких же беженцев узнали, что крестьяне из восточных деревень привозят в город продукты, а распродав, возвращаются и за злотые подвозят евреев. Таким образом Яков и Ицхак добрались до границы. Граница проходила по реке Буг.
 В селе, где они остановились, было много беженцев-евреев. Вскоре они узнали, что один человек переправляет через реку на советскую сторону за деньги. Нашли этого человека. Он брал с каждого по двадцать злотых. Немецкие солдаты были не против заработать и за деньги разрешали переплывать на советский берег. И вот однажды ночью человек 17-18 собрались в назначенном месте. Из-за кустов к ним тихо подплыл плот. Хозяин проверил каждого, плотно усадил и плот медленно поплыл. Когда плот был на середине реки, из-за туч вышла луна и люди замерли в страхе. Яков увидел на берегу немецких солдат, которые смотрели в их сторону. Они могли расстрелять всех из автоматов, а в декабрьской воде выплыть в зимней одежде было невозможно. Но солдаты, получив деньги, равнодушно смотрели, как евреи уходят к русским. Когда плот пристал к берегу, беженцы вышли на берег и радостные зашумели. Стали обсуждать , куда идти – направо в Белосток или налево в Брест-Литовск? Ицхак и Яков побоялись идти с шумной толпой в Белосток и пошли в Брест-Литовск. Шли осторожно, не по дороге, а ближе к лесу. Им повезло – они не встретили пограничников. В Бресте сразу направились к рынку, где можно было подработать и получить полезную информацию. Им посоветовали читать объявления на столбах. В одном объявлении они прочитали, что во Львове набирают рабочих на строительство и принимают беженцев. Сесть на поезд было невозможно. Местные подсказали, как добраться до одной станции, где поезда делают остановку, там можно залезть на крышу вагона. Они так и сделали. Ехать на крыше вагона зимой удовольствие маленькое, холод пронизывает до костей, можно простудиться. Лежали, прижавшись друг к другу. Через день они были во Львове. Нашли нужную контору и их приняли. Когда рабочих привезли на место стройки, беженцам выдали советские паспорта и поселили в общежитии. С этого момента они стали гражданами страны. Работа была тяжёлая, но они были сыты, имели паспорта и крышу над головой. Через полгода Яков от переутомления стал болеть. Они решили с Ициком, что Яков поедет на юг Украины и попытается там устроиться. Его отпустили и он поехал в Кировоград. На рынке познакомился с пожилым евреем и помог ему донести до дома покупки. Лазарь и Дина, одинокие пожилые люди, предложили Якову пожить у них. Уже через короткое время они так сдружились, что старики стали относиться к Якову, как к сыну. Они предложили ему вызвать Ицика. В мае 1941 года Ицхак приехал.
    Не успела новая семья порадоваться жизни, как 22 июня началась новая война. События развивались стремительно. Уже в июле прошёл слух, что Кировоград попал в окружение. Через город на восток шли военные части и беженцы, гнали скот. Лазарь и Дина посоветовали Ицхаку и Якову уходить. Сами решили остаться. Так Яков расстался со своими приёмными родителями. Поток беженцев двигался к Днепропетровску. В пути беженцев делили на группы и руководители вели их вдоль дороги, чтобы не мешать военному транспорту. Периодически делали привал, где была вода. Через неделю вечером подошли к Днепру. Остановились рядом с мостом. Ицхак сразу заснул, а Якова мучила тревога. Он смотрел на широкую реку и понимал, что спасение за рекой и попасть туда можно только по мосту. Пока они шли немецкие самолёты бомбили дорогу и беженцев. Якову привиделось, что утром немцы разбомбят мост. Он разбудил Ицхака и стал уговаривать идти на мост. Ицхак заупрямился и предложил отдохнуть до утра. Тогда Яков встал, взял свой мешочек и пошёл. Ицхак пошёл за ним. Они перешли мост. Прошли больше километра, прежде чем среди скота, телег и спящих людей нашли место для отдыха. Сразу заснули. Проснулись от взрывов. Посмотрели – немецкие самолёты бомбили мост. Он рухнул у них на глазах.
  Шли непрерывно целыми днями. Перед Ростовом их остановили колхозники и заставили помогать в уборке зерна. Кормили очень хорошо. Борщи были с мясом. Урожай был богатым. Гурты зерна не успевали увозить. В конце августа пошли дальше. Прошли Ростов. Упорно шли в сторону Сталинграда вместе с потоком людей. Иногда случалось подъехать на поезде. На подходе к Сталинграду Ицхака мобилизовали на работу в шахты города Копейска. Яков пошёл дальше один. Перед самым Сталинградом беженцев остановили. Город был закрыт. Яков узнал, что с ближайшей станции на юг уходит последний поезд. Он успел сесть на него. Была поздняя осень. Холодно. В дороге Яков простудился и, когда приехал в Самарканд, уже был тяжело болен. Сыпной тиф. Его подобрали на улице и положили в больницу. Через месяц, ещё очень слабого, выписали, так как больница была переполнена. Зимой 1942 года он оказался в незнакомом городе без денег и знакомых. Добрые узбеки показали ему место, где ночевали бездомные. Денег не было. Продукты продавали по карточкам. Выручил незнакомый подросток Миша. Он повёл Якова в ближайший колхоз и стал просить милостыню. Узбеки хорошо подавали, а иногда выносили пиалу с супом и даже пловом. На пару дней хлеба и лепёшек у них было достаточно. Через некоторое время Яков устроился работать в котельную. Теперь он получал рабочую карточку, зарплату и жил в общежитии. Написал в Копейск Ицхаку. Тот попросил отпуск навестить больного брата и приехал. Был май 1942 года. Немцы начали наступление. Вскоре здоровых молодых людей призвали в армию на рытьё окопов. Ицхак поехал рыть окопы под Сталинград. Как потом Якову рассказали вернувшиеся, немцы беспрерывно бомбили укрепления и многие погибли. Среди них и Ицхак.
После войны Яков жил в Самарканде. Стал работать по семейной профессии – портным. В 1949 году завёл семью. В 1966 году они переехали в Молдавию и жили в городе Бельцы. В 1991 году репатриировались в Израиль. У Якова – трое внуков и семеро правнуков. Яков встречает своё столетие счастливым человеком. Он благодарит судьбу, что не погиб в огне войны, как десятки миллионов людей. Он не понимает зачем арабы из Газы обстреливают Израиль.   Якову исполнилось 100 лет. Поздравляю!
                Со слов Якова записал Владимир СЕМЕНИХИН
 P.S. Во время обстрелов из Газы, в дом, где три года назад жил Яков, попала ракета. Ему об этом не сказали. Так что от войны Яков не ушёл. Война нашла его в Израиле.
В «Литературной газете» я прочитал интервью Григория Саркисова, которое он взял у посла Израиля. Александр Бен Цви объяснял, почему обстрелы из Газы не прекращаются. Его объяснения – детский лепет. Агрессора принуждают сложить оружие. Вместо этого Израиль даёт Газе электричество, воду и всякую гуманитарную помощь. По известной логике врагу не помогают, а лишают необходимого. Почему Израиль на этот раз не потребовал сдачи оставшихся ракет, а стал помогать врагу? 
   Забота о населении Газы – обязанность ХАМАСа, а не Израиля. После перемирия руководители ХАМАСа заявили, что война продолжится. Яхья Синвар сказал, что Израиль живёт на арабской, исламской земле и должен быть уничтожен. Махмуд Аз Захар повторил сказанное Синваром и добавил, что они подготовили среди израильских арабов десять тысяч живых бомб и они взорвутся по их сигналу. Хороших соседей снабжает Израиль электричеством и водой. Видимо благодаря заботе Израиля население Газы растёт. В 1948 году население Газы составляло 240 тысяч, а в 2021 году жителей было более 2-ух миллионов! В 10 раз больше!
Газа – антипод Сингапура. Сингапур строит – Газа воюет. Условия для развития у них были равные. Народ Сингапура с 1965 года – построил передовое, мирное, высококультурное государство. Газа – живёт по шариату, ходит по Миру с протянутой рукой и воюет. В секторе Газа 40 километров великолепных пляжей, лучший на Средиземном море климат, плодородная земля. Она могла стать лучшим средиземноморским курортом. Но ХАМАС и Исламский джихад, захватившие власть в Газе, выбрали войну.   


     ОДИН С СОШКОЙ, А СЕМЕРО С КНУТОМ И ЛОЖКОЙ
                Новые известия.  25 августа 2021
Все политические, экономические, социальные и этические беды современной России происходят из-за того, что в ней слишком много бездельников.
Выступая на молодёжном форуме «Территория смыслов» Министр Обороны России, Сергей Шойгу, высказал мысль, что моральное разложение общества – главная угроза для страны, идущая изнутри. Я - согласен. Но понимаем мы угрозу по-разному. Сергей Шойгу видит угрозу в деятельности оппозиции, которую власть объявила иностранными агентами и запретила. А я вижу угрозу в криминальной структуре современного российского общества, которая привела к обнищанию народа и разрушению экономики страны. Наши соседи, Финляндия и Южная Корея, как и Российская Федерация, страны с президентским правлением и свободной рыночной экономикой. Но, уровень жизни народа там в четыре раза выше. Почему? Ведь Россия богаче этих стран дарами природы, а народ работящий и не менее талантливый.
Чтобы понять причину, давайте сравним структуру общества сегодняшней России со структурой царской России начала ХХ века. В то время Россия была в основном сельскохозяйственной страной. Крестьяне составляли 75%  населения. В промышленности и транспорте работало 11% или 18 миллионов человек в количественном выражении. В торговле, здравоохранении, науке и других не производственных областях - 10%. В государственном аппарате Империи было занято 4% населения. Сюда входили также армия и полиция. Четыре процента от 165-ти миллионов - это 6,6 миллиона человек. В производительном секторе Российской империи было занято 86% населения. Поэтому, даже при низкой производительности труда, продуктов народного потребления было в изобилии. В начале ХХ века в России бурно развивались: судостроение, авиастроение, паровозостроение и другие отрасли промышленности. Каждый год в строй вводилось около двух тысяч километров железных дорог! На подъёме было и сельское хозяйство. Государство финансово помогало крестьянам обзавестись необходимым наделом земли, для чего издало нужные законы и учредило земельный банк. Поощряло кооперацию. В кооперативном банке крестьяне брали ссуды на приобретение лошадей и скота, сельскохозяйственных орудий. Поэтому Россия была вторым мировым, после США, экспортёром зерна и вторым в Европе, после Дании, экспортёром животного масла. Уровень жизни был в два-три раза выше, чем сейчас в РФ.
 Теперь посмотрим на структуру общества Российской Федерации и выясним, какая часть народа занята сегодня в производительном секторе. Согласно статистике, в стране 146 миллионов человек. Из них трудятся 72 миллиона: 37 миллионов мужчин и 35 миллионов женщин.
В науке, образовании и здравоохранении работают 12 миллионов. В области культуры, права и связи - 4 миллиона. В сфере торговли и охраны - 14 миллионов.  Армия, Национальная гвардия, ФСБ, МВД и другие силовые и правоохранительные государственные структуры насчитывают 6 миллионов служащих. В промышленности, на транспорте и строительстве занято 15 миллионов. В сельском, рыбном и лесном хозяйствах трудятся 2,5 миллиона человек (это они должны накормить страну). Следовательно, производительным трудом занято 17,5 миллионов рабочих. Это они содержат остальных 128,5 миллионов человек. Воистину! - Один с сошкой и семеро с ложкой. Давайте сумируем количество  работников, в перечисленных отраслях хозяйства. 12 + 4 + 14 + 6 + 17,5 = 53,5 миллионов. Отнимим 53,5 от 72 миллионов и получим 18,5 миллионов неизвестно где работающих. Возможно это коллекторы, сотрудники микрофинансовых банков, нормальных банков, чиновники и депутаты различных уровней.  Как видим производительным трудом занято 17,5 миллионов - одна восьмая часть населения. 
В царской России была обратная пропорция.
Возникает вопрос, как, имея одного рабочего на квадратный километр территории, можно развивать страну и почему, при таком мизере производительной рабочей силы, в стране 8 миллионов безработных? А ещё, по неофициальным данным, в стране 4 миллиона бездомных. Они тоже безработные, но их не учитывает статистика. Бездомные - результат деятельности микро финансовых банков, коллекторов и других бандитов, число которых учёту не поддаётся. Криминал исчисляется сотнями тысяч, но в отдельную группу не выделен. Бездомные и бандиты - потерянная рабочая сила, и позор государства.
В структуре российского общества господствующее положение заняли чиновники, силовики и криминал. При населении 146 миллионов, пенсионеров - 45 миллионов, детей - 33 миллиона. Это больше половины населения. Детей на много меньше, чем стариков. Тревожный факт. Видимо многие родители не имеют материальных возможностей растить более одного или двух детей. Из 72-х миллионов, числящихся работающими, только 17,5 миллиона работают в сфере материального производства. Из-за нехватки рабочих мест, в стране 8 миллионов безработных! О бездомных уже было сказано.  Может ли Россия сохраниться как, экономическая держава при таком маленьком количестве рабочей силы и устаревшем производстве, когда на восемь человек один производитель? Ответ - отрицательный. Видимо, поэтому, Российскую Федерацию уже не относят к развитым экономикам. Мы перешли в разряд развивающихся… Всемирный Экономический Форум ввёл новый индекс экономического развития. Главным критерием теперь является не ВВП, а рост доходов и качество жизни населения. Среди 78-и развивающихся стран, Россия занимает 13-ое место.
Если богатые россияне, прибравшие к рукам половину богатства страны, и руководители государства вдруг прозреют и, вместо покупки шикарных яхт и личных самолётов, начнут строить заводы, откуда взять рабочих? Дети чиновников, силовиков, банкиров и владельцев заводов в рабочие не пойдут. Эта проблема не только экономическая, но и нравственная. Престиж рабочего, врача и педагога подорван оскорбительно низкой зарплатой. Рабочие профессии потеряли привлекательность. Но, рабочий – производитель материальных благ, без которых человек не может существовать физически. Пища, одежда, дома, дороги, транспорт, система водоснабжения, канализация, электричество, интернет – материальная база жизни и создают её рабочие! Чиновники нужны только для координации систем хозяйства, учёта и распределения продуктов, которые создают рабочие. Их число, при современной технической вооружённости, должно быть в десять раз меньше, чем сейчас. В своём труде "Государство и революция" Ленин писал, что заработок рабочего должен быть выше, чем заработок чиновника. По справедливости, заработок министра должен быть больше заработка рабочего самой высокой квалификации, но не более чем в три-четыре раза. Это должно быть ориентиром для определения всех должностных окладов.   
    Только справедливость в оплате труда, оздоровит нравственную атмосферу в обществе, а профессии рабочего и учителя вновь займут достойное место в рейтинге привлекательности профессий.
     В стране устаревшая инфраструктура, не хватает жилья, дорог. Нужна армия строителей - специалистов по этим профессиям. Даже, если появятся деньги, закупят технику и материалы, где взять двадцать миллионов рабочих? Кто будет строить дома, мосты и дороги? Дети новой буржуазии и чиновников? Коллекторы? Ростовщики?  Сегодня государство, загубив своих рабочих, нанимает мигрантов, чтобы латать прорехи. У такого государства плохая перспектива.
Нынешняя социальная структура государства породила тоталитарную форму его устройства, потому что чиновники, силовики и новая буржуазия хотят сохранить свои привилегии. Такой перекос в структуре общества искалечил нравственность у большой части народа. Богатые с пренебрежением смотрят на бедных, а бедные - с ненавистью на богатых.
Непомерно разросшаяся армия чиновников пожирает бюджетные деньги, которые должны идти на развитие производства, превратила Россию в бедное тоталитарное государство. Демократические свободы, дарованные народу царским Манифестом от 17 октября 1905 года, отменены в 2020 и 2021 годах, законами Государственной Думы РФ. А народ хочет строить процветающую страну, жить свободно, без криминала, участвовать в управлении страной, работать и получать справедливую зарплату, на которую можно содержать семью и растить детей.
                Владимир Семенихин   

                                .                СТАТЬИ  НА   ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕМЫ   

                КАКОЙ БЫТЬ  НАШЕЙ  ШКОЛЕ   
                «Учительская газета» 11. 09.2018 г.
   Недавно на свое обращение в Министерство просвещения я получил ответ, что «авторские предложения не относятся к компетенции Министерства просвещения, т.;к. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 июня 2013 г. №466 министерство осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере образования».
     Я думал, что министерство не только руководит, но и генерирует идеи о совершенствовании образования. А оно лишь регулирует. 
    Очень жаль. Давным-давно я был членом УМС (учебно-методического совета) Минпроса РСФСР. Мы рассматривали предложения учителей по совершенствованию методических пособий и разделов программ. Министерство за полезные предложения и конструкции выдавало премии, удостоверения на рацпредложения и внедряло их. Об этом сообщалось в педагогических журналах. Вот почему учителя были активны, и поток интересных предложений шел со всех концов страны.   
     Я убежден, что активность учителей не иссякла, нужны толчок и открытая дверь… Хочу сделать почин и предлагаю концепцию возрастного подхода к среднему образованию.
    Цель концепции - построить содержание образования так, чтобы своевременно готовить подрастающее поколение к самостоятельной трудовой жизни, воспитывать психологически активных людей. 
  Нынешняя концепция школы игнорирует возрастные требования подросткового возраста. А они заключаются в желании подростков изменить свое положение ребенка на переход к самостоятельности. Чем отличается статус семнадцатилетнего  одиннадцатиклассника от статуса десятилетнего пятиклассника? Ничем! 
    В 8;м и 9;м классах подростки не видят перспективы. Они нетерпеливы, им скучно просто учиться, им нужна близкая цель. Отсюда проблемы. Человек развивается по законам природы. С наступлением половой зрелости в 15 лет молодые люди перестают быть детьми. Они чувствуют себя взрослыми, хотят самостоятельности. А самостоятельным может быть человек, владеющий профессией, дающей заработок. Значит, наступил момент, когда подростки должны выбрать свой путь. Переход на статус студента, изучающего профессию, повышает интерес к учебе. Подросток видит цель. Задача среднего образования - дать подросткам необходимый минимум современных знаний и возможность получить профессию в 17;18 лет.
   Обучение в школе до 18;19 лет - концепция элитарной школы. Такая школа была даже на заре цивилизации. Дети правителей и высших чиновников готовились там к управлению государством и подданными. Существует она и сейчас во всех странах мира. Детям владельцев заводов, газет, пароходов и газопроводов не надо думать о заработке. У них ясная перспектива - университет или военная академия. 
   Подавляющее большинство граждан нашей страны живут на ежемесячный заработок. Поэтому юноши и девушки в 18 лет должны иметь профессию, чтобы зарабатывать на жизнь и не быть иждивенцами.
      Нынешние выпускники школ, даже с блестящими знаниями, ущербны, так как в школьном расписании нет важного предмета - как делать нужные людям вещи. Ненормально, когда 18;летний юноша никогда по-настоящему не работал даже ручными инструментами. Профессия - главный предмет, который должны освоить молодые люди.
    Среднее обязательное образование должно быть трехступенчатым: начальная школа, вторая ступень - 5;9;е классы, третья ступень - колледжи, профессиональные и профильные по склонностям и способностям учащихся.
     Базовая школа станет девятилетней. Дальнейшее обучение - в профессиональных колледжах или в колледжах по профилям: физико - математический, химико-биологический и гуманитарный. Поступление в колледжи - по экзаменам.   
     Оканчивая 9;й класс, юноши и девушки заранее будут готовиться к выбору профессии. Осознание своей взрослости должно быть связано с выбором профессии или области будущей деятельности. Во втором полугодии в 9;м классе раз в две недели надо проводить лекции и экскурсии проф-ориентационной направленности, чтобы помочь подросткам сделать правильный выбор. 
        Стране нужны садоводы и овощеводы, мебельщики и специалисты по обработке металлов, мастера по холодильным установкам и телевизорам, повара и провизоры. Всех профессий не перечесть. За 2;3 года молодые люди освоят выбранную профессию и по окончании учебного заведения смогут зарабатывать на жизнь. Наряду с освоением профессий юноши и девушки продолжат изучать гуманитарные и научные дисциплины. Некоторые юноши до армии успеют год поработать по специальности. Кто захочет продолжить обучение в вузе, должен будет окончить подготовительные вечерние курсы при колледже или при вузе. Поступившие в теоретические колледжи будут не учиться, а изучать дисциплины! Они, как и учащиеся профучилищ, будут студентами! Известно, что студенты более ответственно относятся к учебе. Детство закончится с окончанием 9;го класса. А сейчас школа искусственно продлевает детство взрослым парням и девицам.   
    Иван Сергеевич Мельников, старый учитель труда, не раз говорил мне древнюю мудрость: «Кто не учит сына ремеслу, тот готовит его к грабежу!» Много интересных вещей говорил Иван Сергеевич. Однажды в начале ХХ века он с товарищем пришел в Ясную Поляну ко Льву Толстому. В беседе Толстой сравнил людей с колесами в механизме: одни ведут, а другие ведомые. Есть и такие - что между ними, - паразитные. Мудро! Крестьяне зерно и овощи выращивают, торговцы продают, а между ними посредники... 
     После лихих девяностых слишком много развелось посредников. Молодые люди без профессии часто попадают в сети «посредников». Вот почему после 9;го класса молодежь должна осваивать ремесло! Студенты теоретических колледжей также. Биологи и химики - например, профессии секретаря и помощника зубного или глазного врача, провизора, лаборанта. Гуманитарии - помощника адвоката, секретаря суда, психолога, воспитателя детского сада. Студенты физико-математического направления имеют море профессий на выбор - от электрика до мастера по электронным приборам и программиста.
     На изучение профессии придется выделить 20% учебного времени. Надо подумать, как материально помочь подросткам окончить колледжи. На учебно-производственной базе колледжей можно организовать простое производство по вечерам. Даже не очень рентабельное производство поддержит подростков материально, займет полезным делом и спасет от многих проблем. Спец учреждения и лечение наркоманов стоят намного дороже.
    Несколько слов о предмете «Технология», который введен вместо трудового обучения. Практических знаний по обработке дерева и металла он не дает. Так как нет мастерских с рабочими местами для каждого ученика. Вместо этого по картинкам изучаются инструменты и станки, теоретически разрабатывается технология изготовления вещи. Из- за этого предмета выросло целое поколение «теоретиков труда».
    Необходимо вернуть трудовое обучение в школу, так как оно имеет огромное значение в системе профессиональной подготовки. От него легко перейти к освоению любой специальности. Сейчас на технологию с 1;го по 9;й класс отводится 1 час в неделю. За один час с недельным перерывом ничему научить нельзя. В младших классах дети за неделю все забудут. Тут стоит вспомнить дидактический принцип непрерывности обучения. В неделю нужно минимум 2 урока труда. Раньше так и было. Учителя обычно связывали их с уроками рисования.
   Уроки труда и рисования много давали детям в плане эмоционального, интеллектуального и трудового развития. Были своеобразным отдыхом между уроками математики и русского языка. Дети участвовали в выборе цветового оформления своих поделок, придумывали композиции и формы объектов труда. 
    Начиная с 5;го класса, мальчики изучали обработку дерева и металла, а девочки - шитье, приготовление пищи, ведение домашнего хозяйства. Окончив 8;й класс, девочки знали устройство швейных машин, умели кроить и шить одежду, готовить все блюда для взрослых и детей. Мальчишки владели ручными инструментами по обработке дерева и металла, умели работать на станках. Подростки любили уроки труда. Каждый раз, сделав простую деталь, а тем более настоящий инструмент, они испытывали радость победы. Это укрепляло их веру в свои силы. Им нравились рабочие профессии. Они были готовы их изучать и охотно шли работать на производство. 
      Необходимо восстановить трудовое обучение. В непрерывности трудового и профессионального обучения большой потенциал для индивидуального предпринимательства и создания малых предприятий. Для молодых людей знания и профессия - это точка опоры, опираясь на которую они будут строить свою жизнь  и совершенствовать мир. 
       Страна реформируется. Школа должна идти в ногу со временем. А вы как думаете, читатель? 
                Владимир Семенихин

               
                ДВА ВОПРОСА И ДВА ОТВЕТА   
                «Учительская газета»23.04.2019 г.
 Что является главным качеством человека с самой прагматичной, жизненной точки зрения? Ответ простой: основу этого качества составляет физическое и психи­ческое здоровье человека. В со­ответствии с этим государство построило систему образования. Есть школы для детей с особенно­стями психического развития, есть школы для слабослышащих, так­же для слабовидящих, есть обыч­ные школы. Задача всех школ - развить главное качество челове­ка - трудоспособность!
Зачем мы растим иждивенцев? 

  Во все времена детей учили жить, то есть выполнять работу, необхо­димую для выживания. В более ран­ние времена отдавали десятилетних мальчиков в подмастерья, девочек - в няньки и прислуги. Это длилось тысячи лет со времен рабства и до недавнего времени. Вспомните Казетту из романа Гюго «Отверженные», Ваньку Жукова - Антона Чехова, Алёшу Пешкова из повести Максима Горького. 
 Государствен­ное обязательное образование де­тей ввели в Европе в ХVIII веке, ког­да производство перешло от ручного труда к машинному. Управление до­рогими машинами и приборами мож­но было доверить только грамотным людям, способным прочитать ин­струкции и сделать простые расче­ты. Параллельно ввели трудовое обу­чение как необходимый элемент тру­дового развития. Требования к обра­зованности молодежи росли. Если в ХVIII веке детей учили четыре года, то в наше время учат с 6 до 18 лет. До девяностых годов в СССР было тру­довое обучение. Сейчас его нет. Жи­телям городов кажется, что ручной труд - пережиток. Вода и тепло сами приходят в дом, белье стирают маши­ны. Нужен свет? Нажми кнопку. Одна­ко в деревнях и поселках люди еще рубят дрова и топят печи, воду при­носят домой в ведрах.
  Наша жизнь и школьное образование далеки от совершенства. Разве нормально, что взрослые юноши и девушки с 16 до 18 лет учатся в статусе школьников, а окончив школу, не имеют специаль­ности и остаются иждивенцами, жи­вут на доходы родителей? Ясно, что систему школьного образования на­до менять.
Школа должна быть девятилет­ней, что соответствует Конститу­ции РФ. После девятого класса молодые люди в 15;16 лет должны изучать про­фессии и науки в статусе студентов колледжей, это повысит их интерес к учебе. Старшие классы школы надо преобразовать в колледжи по про­филям: гуманитарному, химико-био­логическому, физико-математиче­скому и т. д. В этих колледжах моло­дые люди также должны получить специальность. Нынешняя школа после девятого класса искусствен­но задерживает взросление и разви­вает в юношах инфантилизм. Взрос­лые люди два года сидят за партой ради аттестата и в 18 лет, получив все гражданские права и обязанно­сти, выходят из школы без профес­сии! Не готовыми к самостоятельной жизни! Ведь только профессия дела­ет человека самостоятельным. Од­нако вернемся в школу и поговорим о предмете «Технология», который ввели вместо трудового обучения. 
 
                Чему учит предмет «Технология»?   

Вопрос не праздный. Во всех учеб­ных заведениях - от школ до универ­ситетов - изучают науки, профессии и искусства. Другого нет. А предмет «Технология» ни к одному из пере­численных направлений не отно­сится. Все школьные предметы да­ют конкретные, практические зна­ния, без которых человек не может обойтись. Название каждого школь­ного предмета точно определяет его содержание. А что обозначает тер­мин «технология»? Технология - это процесс, система мероприятий. Есть технологии промышленные, меди­цинские, информационные, социаль­ные. Какие общие технологические закономерности и правила изучает предмет «Технология»?
Нахожу в Интернете програм­му «Технология. Технический труд. 5;8 классы». Автор - профессор В.М.Казакевич. В характеристике предмета сказано: «Предмет «Техно­логия» является необходимым ком­понентом образования школьников, предоставляя им возможность овла­деть основами ручного и механизи­рованного труда, управления тех­никой, применять в практической деятельности полученные знания. Обучение технологии строится на ос­воении конкретных процессов пре­образования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды».
В программе каждого класса есть разделы «Технология изготовления изделий». 22 часа отводится на об­работку металлов и столько же на об­работку древесины. Еще 16 часов посвящены проектным работам и пре­зентациям.
Непонятно, как школьники могут преобразовывать материалы, энер­гию, объекты природы и социальной среды. Просмотрел с 5;го по 8;й класс, разделов о природной и социальной среде нет.
Преобразовывать ма­териалы - значит менять их свойства. Единствен­ное, что могут учащиеся - это закалить или отжечь деталь из инструмен­тальной стали, изменив тем самым ее твердость. Других способов изме­нять свойства матери­алов у школьников нет. Ученики могут менять только форму заготовок из металла и дерева с по­мощью инструментов при изготовлении пред­метов.
Подробное ознакомление с про­граммой показало, что практиче­ских работ по обработке дерева и металла инструментами и на стан­ках нет. Все делается теоретически, по учебнику.
Кроме программы В.М.Казакевича есть и другие. Например, програм­ма по технологии для 5;8;х (9;х) классов. Авторы - Н.В.Синица и П.С.Самородский (М., Вентана-Граф, 2016 г.). В пояснительной записке на­званы основные цели предмета - их 9, ограничимся тремя первыми.
Первая цель: формирование пред­ставлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем техноло­гиях. Цель грандиозная! Однако го­ворить о техносфере можно с учени­ками 11;го класса. Они имеют пред­ставление о биосфере земли. Им бу­дет понятна проблема, перед кото­рой стоит человечество: техносфе­ра поедает биосферу, среду нашего проживания. У биосферы уже нет сил противостоять разрушительно­му наступлению техносферы. Вто­рая часть цели - дать ученикам пред­ставление о передовых технологи­ях в современном производстве. За­дача также глобальная. Не уверен, что учитель готов изложить такую обширную тему, а учащиеся - усво­ить ее.
Вторая цель: освоение технологи­ческого подхода как алгоритма пре­образующей и созидательной де­ятельности. Слова очень весомые, но что такое технологический алго­ритм? Авторы не объясняют. Есть ли вообще общий алгоритм для всех технологий? Очень туманная цель...
Две первые цели глубоки и обшир­ны. Они больше подходят для студен­тов-экологов, чем для учеников 5;9;х классов. Задача школы - давать не представления, а необходимые зна­ния и умения.
Третья цель: формирование пред­ставления о технологической куль­туре производства, развитие культу­ры труда подрастающих поколений на основе включения обучающихся в создание личностно и обществен­но значимых продуктов труда. Цель понятная и очень важная. К програм­ме авторы написали учебник и мето­дическое пособие для 7;го класса. В пособии авторы пишут: «Предложен­ный поурочно-тематический план рассчитан на 35 часов (1 час в неде­лю). Основная часть учебного време­ни (75%) отводится на практические работы, выполнение исследований, лабораторно-практические работы, творческие задания и проекты. По­скольку школьные кабинеты техно­логии часто испытывают недоста­ток в компьютерной технике, уроки разработаны для случая, когда есть хоть один компьютер, подключен­ный к Интернету. Успехов вам в ра­боте с учениками».
  Обратите внимание, из техниче­ского обеспечения упомянут только компьютер, хотя в поурочном плани­ровании есть темы по обработке ма­териалов ручными инструментами и на станках. Объяснение в пункте третьем, где указаны основные ви­ды работ, - это исследования, лабора­торно-практические работы, творче­ские задания и проекты. Вот почему такая забота о компьютере. Из ана­лиза программ и методического по­собия видно, что это теоретический предмет о процессах обработки не­которых материалов. Практических умений и знаний по обработке этих материалов он не дает.
  За 11 часов изучаются обработ­ка древесины, обработка металлов ручными инструментами и на стан­ках. Теоретически большой и слож­ный материал изучается легко и быстро. Но что это дает ученикам? Поверхностные знания быстро уле­тучиваются. Работник с неумелыми руками и туманными понятиями о технике и производстве никому не нужен.
  Технологию ввели вместо трудо­вого обучения. По темам предмет напоминает трудовое обучение, а по содержанию - скучный теорети­ческий предмет. И хотя есть школы, где дети немного работают инстру­ментами и на станках, в основной массе школ дети и педагоги муча­ются иллюзией трудового обучения. Детям не нужны бесполезные зна­ния. Им нужен практический опыт настоящей работы настоящими ин­струментами. Сделанная своими ру­ками вещь ценнее десятка проектов и презентаций.
 После развала страны, в трудные девяностые, легче выживали те, кто умел работать руками. Сейчас тоже нелегкое время. Поколение, окон­чившее школу после девяностых, не имеет трудовой подготовки. Зрелые мужчины не могут самостоятельно благоустроить свой дом и платят большие деньги за ремонт и про­стые пристройки. В сельской мест­ности, в поселках и малых городах мужчина с хорошей трудовой подго­товкой сможет и отремонтировать, и построить дом. Но в школах нет уро­ков труда.
  Трудовое обучение было единственным предметом, который знакомил школьников с производ­ством - материальной основой жиз­ни общества. На уроках труда маль­чики и девочки получали практи­ческие знания и умения в процессе изготовления настоящих вещей. В школах к 8 Марта устраивали ситце­вые балы, на которые девочки при­ходили в сшитых ими платьях. Маль­чики делали сувениры для девочек и настоящие инструменты, которы­ми оснащались школьные мастер­ские. Детям нравились уроки труда, при опросах многие называли труд любимым предметом. После 8;го и 9;го классов они были психологиче­ски готовы к освоению рабочих про­фессий. За годы работы в школьных мастерских ребята получали хоро­ший опыт владения инструментами. А навыки точной работы инструмен­тами нужны всем - ювелиру и скуль­птору, зубному врачу и хирургу, стро­ителям самолетов и монтажникам электронных приборов. Трудовые навыки - необходимое качество гар­монично развитой личности.
  Жизнь требует вернуть трудо­вое обучение в школы. Начать на­до с подготовки учителей и созда­ния базовых школ. В каждом реги­оне в кабинетах технологии и даже в подвалах школ сохранились учеб­ные станки и верстаки. Их можно от­ремонтировать. Министерство про­свещения может легко восстановить производства бывшего Главучтех­прома. Затраты окупятся качеством развития и образованности школь­ников. Страна нуждается в квали­фицированных работниках, готовых трудиться на производстве.               
                Владимир Семенихин      
   

      
            О ВОЗРАСТНОМ ПОДХОДЕ К СИСТЕМЕ 
                ШКОЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 
           «Современная школа России. Вопросы модернизации». №29. 2019г.    Автор: Владимир Семенихин
              Аннотация:     Надо вернуть трудовое обучение в школу, восстановить учебные мастерские и кабинеты обслуживающего труда, Подростки должны работать по-настоящему. Мальчики овладеть работой ручными инструментами и на станках, девочки - овладеть машинной и ручной обработкой тканей, шитьём одежды, кулинарным искусством, организацией домашнего хозяйства.   
   Ключевые слова: Цели образования, трудовое развитие, подготовка к физическому и умственному труду. 
        Мы хотим, чтобы школа  образовывала  детей и готовила их к жизни. Нынешняя  школа выполняет только образовательную функцию и не готовит к жизни. Доказательство:  закончив 11 - й класс, восемнадцатилетние молодые люди не имеют профессии и не могут заработать на жизнь. Значит, школа готовит образованных  иждивенцев. Издавна люди знали, что только профессия  делает человека самостоятельным, готовым к жизни. 
    Причина такого положения в отсутствии концепции школьного образования.  В педагогической литературе можно встретить разные определения цели образования. Например: воспитать всесторонне и гармонично развитую личность. Красиво! Институт стратегических исследований в образовании РАО считает: цель - научить учиться.  Обратимся к ФОГС. Там в пояснительной записке сказано, что "Цель школьного образования, - воспитание высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России". Понятны все обозначенные качества кроме последнего - КОМПЕТЕНТНОГО. Этот затасканный термин не имеет конкретного содержания, он как коробка, которую можно наполнить  красивыми вещами или мусором. Интересно, что имели в виду авторы?   
     Мне больше импонирует определение Н.К.Крупской: "Школа должна воспитывать людей с передовым  мировоззрением, подготовленных в теории и на практике к физическому и умственному труду". Сказано коротко и ясно. Остаётся добавить, закончив среднее образование, молодые люди должны иметь профессию, иначе, зачем учить их 11 лет? Зная цель, можно строить систему  образования. Но вначале поставим задачу, решая которую, школа будет продвигаться к цели: развивать трудовые способности учащихся,  воспитывать трудоспособных граждан. 
   Старый учитель труда, работавший ещё в двадцатые и тридцатые годы, Иван Сергеевич Мельников не раз говорил мне древнюю мудрость: - Кто не учит сына ремеслу - тот готовит его к грабежу! 
                О структуре среднего образования
   Нынешняя школа трёхступенчатая. Первая ступень - 4 класса, с шести до десяти лет. Первоклассник и третьеклассник очень отличаются по своему физическому развитию.  Поэтому режим дня и учебная нагрузка у них должны быть разные. В 1 и 2 - м классах детям нужно больше движения и отдых после обеда. Замечательный педагог и психолог Шалва Амонашвили  объяснял, что надо учитывать даже небольшую разницу в возрасте. Тем более разницу в год. Сейчас режим учебного дня первоклассников такой, как у четвероклассников. В расписании начальных классов необходимо предусмотреть завтраки, обеды и прогулки. Задача школы не только учить, но и укреплять здоровье детей. Физиологи  должны уточнить режим дня учащихся младших классов. 
     В начальной школе надо предусмотреть больше уроков труда и не скрещивать их с информатикой. На уроках труда дети более раскрепощены и активны, весь урок они в движении.  Работают с бумагой, тканью, пластилином, соломой, ветками, узнают свойства  этих материалов.  Учатся склеиванию, сшиванию, плетению. Работают с линейкой, ножницами, иглой, кисточкой.  Это развивает силу и чувствительность пальцев, точность движений. На уроках труда дети закрепляют знания по арифметике, учатся планированию, развивают речь и органы чувств, познают азы геометрии. Делая аппликацию домика,  ребёнок вначале размечает его элементы. Это квадраты и прямоугольники разного размера. Надо их точно разметить по линейке карандашом, а потом вырезать ножницами. Затем сделать треугольную крышу.  Постепенно геометрические термины, такие как прямые, кривые, параллельные  линии, угол, квадрат, центр, становятся для них почти осязаемыми  понятиями. Работая с материалами, узнают термины свойств материалов: ткань мягкая, бумага гладкая и прочная, раковина шероховатая и хрупкая. В процессе работы  утончаются органы чувств.  Опытные  учителя сочетают уроки труда с уроками рисования. Выбирая композицию и цветовое оформление изделия, дети  развивает художественный вкус и творческое мышление. По потенциалу развития, уроки труда  чемпионы. 
                Вторая ступень 
      Вторая ступень с 5 по 9 класс - это основная, базовая школа. За пять лет учащиеся набирают богатый фундамент знаний для дальнейшего изучения естественных и общественных наук. В этот период очень важно дать мальчикам и девочкам трудовое развитие. В 15 лет подростки чувствуют себя взрослыми, поэтому  в девятом классе им надо помочь в выборе сферы дальнейшей деятельности и профессии, с учётом их интересов.  Дальше оставаться школьниками им не интересно.       
        Сейчас школа тормозит их трудовое развитие. Предмет «Технология», который ввели вместо «ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ»- теоретический  предмет. Вместо реального изготовления объекта труда,  ученики словесно описывают процесс его изготовления, руководствуясь учебником. Пользы, от такого "труда" нет, зато вред большой.  Здесь прерывается трудовое развитие подростков и психологическая подготовка к физическому труду.   
       МИНПРОС видит недостатки технологии и принимает меры к улучшению трудовой подготовки и профориентации школьников. 
     Министерство  Просвещения  делает ставку на кванториумы. Сейчас 63 субъекта РФ имеют  89 технопарков, в которых обучаются 80 тысяч школьников.  Каждый технопарк охватывает 900 учащихся. К 2024году  построят ещё 156 технопарков и охватят обучением 240 тысяч детей. Планируют также сделать 340 мобильных кванториумов на трейлерах, чтобы ездили по деревням. Приедет такое чудо в деревню, порадует детвору в течение недели и всё. Ещё в планах Минпроса к 2024 году построить 5 тысяч супермастерских.  Даже, если построят всё запланированное, охватят техническим обучением почти миллион, а как быть с остальными 15 - ю миллионами?  Учить детей надо всех и сейчас, а не откладывать до 2024 года. Только ШКОЛА  может охватить техническим  трудовым  обучением всех детей. Поэтому МИНПРОСу надо сосредоточиться на оборудовании школьных мастерских. Считаю,  часть денег  надо потратить не на супермастерские, а  на  восстановление заводов ГЛАВУЧТЕХПРОМа, которые будут делать инструменты и оборудование для школ.   
      Занятия в школьных мастерских раз в неделю по 2 часа, -   необходимый минимум для трудового развития подростков. Это профилактика от боязни физической работы и зависимости от компьютерных игр. Но, практическую работу по обработке дерева и металла ручными инструментами и на станках, нельзя подменять сборкой роботов и других игрушек, из готовых блоков. Труд нельзя заменить  даже развивающими  техническими играми. Задайте самому успешному юному сборщику роботов вопрос: - как и какими инструментами можно сделать треугольное отверстие в доске или в жести? Он не ответит. А  шестиклассник, прошедший  трудовое обучение, знает, и сделает.
Если подросток не работал ручными инструментами, не преодолевал сопротивление материала усилием мышц, не испытал радости победы изготовив ВЕЩЬ, - он не готов быть работником, у него нет физических и психологических качеств труженика.
      С 29 марта по 29 апреля этого года МИНПРОС проводил открытое обсуждение школьных программ ФГОС. В новом проекте предмет «Технология» предлагают заменить на модули. Каждая школа может выбрать подходящий модуль. Их содержание понятно из названий:
   1. Производство и технологии.
   2. Технологии обработки материалов и пищевых продуктов. 
   3. Робототехника. 
   4. Автоматизированные системы. 
   5. 3Д - моделирование, прототипирование и макетирование. 
   6. Компьютерная графика, черчение. 
   7. Растениеводство.
   8. Животноводство. 
   Каждый такой модуль потребует специальной подготовки учителей, оснащения кабинетов техникой и наглядными пособиями. Речь идёт о многих тысячах школ и общеобразовательном предмете. Однако не всем нужны глубокие знания по животноводству и растениеводству! 
   Модули с третьего по восьмой - сложные профессии, которые подросткам с 10 до 15 - и лет изучать рано! Эти профессии для колледжей!  Два первых модуля можно преподавать как трудовое обучение, если наполнить их практическим содержанием.   
    Трудовую подготовку подросткам должна давать школа, а кванториумы - это во внеурочное время и по желанию. 
                Третья ступень - 10 и 11 классы. 
      Тут учится молодёжь с 16 до 18 лет, а статус одиннадцатиклассника тот же, что у пятиклассника. Школа искусственно задерживает взросление молодёжи и развивает у них инфантилизм. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, надо девятого класса!  Молодёжь это не устраивает. Они  хотят статус студента и  реальную  перспективу к самостоятельности. Об этом настойчиво говорят психологи. Если в  15 лет молодые люди считают себя взрослыми, и хотят получить больше самостоятельности, то в 16 и 18 лет - тем более. Изучение профессии и статус студента соответствует их желанию. Они понимают что профессия - путь к самостоятельности. Поэтому готовы более ответственно относится к учёбе.  Таковы особенности возраста и школа должна это учитывать.
    После девятого класса все должны продолжить обучение в колледжах и осваивать профессии  в статусе студентов. Третью ступень школы следует преобразовать в колледжи по профилям: гуманитарным, химико - биологическим и физико - математическим. Поступление в колледжи по экзаменам. Естественно, профильные программы должны быть значительно расширены. 
    Наряду с изучением естественных и общественных наук, студенты должны изучать профессии. Выбор большой. Например, для гуманитариев это воспитатель детского сада, секретарь адвоката, психолог, продавец. Для биологов - лаборант, ассистент зубного или глазного врача, провизор, садовод. У физиков и математиков большой выбор от электрика и ремонтника электронной аппаратуры   и т.д. 
    Подготовить молодых людей к жизни, значит научить их профессии.  Девятилетняя школа должна давать необходимое трудовое развитие, базу для дальнейшего профессионального образования, а колледжи - профессию.   
               

                И   ПЯТЬДЕСЯТ  ЛЕТ  СПУСТИ   
                Учительская Газета № 42.  19.10.2021г.
     Недавно страна отметила очередной День Учителя. Хорошая традиция. И, уже который раз, начальники пообещали  учителям повысить зарплату и разгрузить от бюрократической отчётности. Я - бывший учитель и в этом качестве  работал с 1959 по 1989 год. Мне понятна необходимость увеличить учителям зарплату, но не понимаю о какой бюрократической отчётности идёт речь. В то время, тридцать и более лет назад, мы  писали только план урока. Не для отчёта - для себя, где отмечали какой-то момент в содержании урока или помощь конкретному  ученику. Вот и вся документация.  Главный документ - учебная программа, вот её мы выполняли. Бывали проверки. Завуч, директор, инспектор роно или методист приходили на урок. Всегда доброжелательно высказывали своё мнение о ходе и результате урока. С завучем общались, когда надо было изменить расписание. С директором виделись на педсоветах или когда требовалось что-то купить в учколлекторе. Отношения с коллегами были дружественными, а с учениками  простыми, без менторства.  В те времена, добрые отношения некоторых учителей с учениками переходили в многолетнюю дружбу.
      Я хочу рассказать,  как на протяжении уже пятидесяти лет отмечают, День учителя мой друг - Элеонора Андреевна Ткачун и её ученики,  1971 года выпуска, московской школы № 785 .  С тех пор, каждый год они приходят к своему классному руководителю домой в маленькую однокомнатную хрущёвку. Все помещались и чаёвничали часами - потому что им было интересно! Пели песни. Элеонора Андреевна акомпонировала на пианино, но чаще под гитару кого- нибудь из учеников. Они дружат и встречаются по сей день. К сожалению, время неумолимо, как писал Пушкин: "Увы, наш круг час от часу редеет ....Кому из нас под старость в день Лицея Торжествовать придётся одному?". Пятого октября этого года пришло только четверо:  Юра Брушковский, Валера Гупов, Павел Лобанов и Саша Кочмарёв. Они поздравили свою учительницу с Днём учителя и с девяносто первым днём рождения. Как всегда пели. На этот раз новую песню. Бывший директор школы Василий Иванович Филиппов, поддерживает дружеские отношения с Элеонорой Андреевной и учениками. Недавно  ему исполнилось 94 года. Он пишет стихи. К празднику прислал стихотворение "Журавли". Вот отрывок: 
 Почему я люблю журавлей? 
 Врядли я объясню, если спросят. 
 Но, мне кажется, что журавли, 
 Меня в детские годы уносят. 
         Помню в школу пришли в первый класс, 
         На линейке с цветами стояли, 
        А над нами в тот утренний час   
        Журавли, журавли пролетали. 
Пролетали у самой земли, 
Поприветствовали нас и скрылись. 
Журавли, журавли, журавли! 
 Я хочу, чтобы вы возвратились!   
 Стихи - прекрасные и  Валерий Гупов  сразу сочинил к ним музыку. Потом дружно спели под гитару и запись отослали  автору стихов. Теперь эта песня станет их гимном.   
    Мне остаётся пожелать, чтобы эта долгая и тёплая дружба учеников и педагогов продолжалась ещё долго!  От души поздравляю с  пятидесятилетним юбилеем дружбы, Элеанору Андреевну и верных её питомцев, выпускников 1971 года, московской школы №785 !
      PS.    
     С Элеонорой Андреевной мы дружим 72 года. У неё удивительное умение слушать, понимать и поддержать.  Не случайно бывшие ученики дружат с класным руководителем  столько десятилетий.  Мы часто вспоминаем годы нашей работы в школе. Всегда задаёмся вопросом: почему тогда наши  отношения с учениками и администрацией были бесконфликтными? Приходим к выводу, что не было формализма в отношениях и зависимости от администрации. Зарплата была строго тарифицирована и во всех регионах страны одинаковая. Учительская зарплата и тогда была не большая, но такая она была у всех и все жили одинаково. Небыло большой разницы и антагонизма.
     Тревожит, что упал  авторитет учителя.  Ученики знают, как мало получают учителя. Это унижает их, в глазах учеников. Поэтому  зарплата учителя - вопрос  не только социльной справедливости, это вопрос престижа учителя в глазах учеников. Не имея авторитета - учить и воспитывать нельзя!    
                Владимир Семенихин


       СТАТЬИ   ДЛЯ УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖЕЙ      
 
                РОССИЯ  ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
                Журнал  «Современная школа России”. № 32
     Аннотация:  В начале 20-го века Россия была четвёртой экономикой Европы, а по сельскохозяйственной продукции - второй в мире  после США. Города процветали. Население страны увеличивалось. Доходы крестьян и рабочих обеспечивали им сытую жизнь.
 Ключевые слова: формы государств,  новые реалии, поиски решений. 

     Давно отмечено, - история развивается по восходящей спирали. Обогатившись достижениями науки, техники и культуры общество поднимается на следующую ступень развития.  Новый виток развития России, к сожалению с отрицательным знаком,  начался 12 июня 1990 года. В этот день, провозгласив "независимость", Россия отделилась от остальных Союзных Республик, положив начало развалу СССР.  Последствия этого шага для России и остальных республик, оказались катастрофическими. Историческое ядро России распалось на три части: Украину, Белоруссию и Россию. Несколько коренных частей России отошли к Казахстану. Нарезая территории союзных республик, руководители СССР не учитывали исторические и демографические факторы. Им в голову не приходило о возможном распаде СССР. После распада, развитие пошло по нисходящей спирали во всех бывших республиках.
        За годы совместного проживания, народы страны взаимно обогатились национальными культурами и наладили совместную жизнь. Некогда отсталые народы получили систему современного образования и медицины, стали участвовать в научно-технических разработках и поднялись на международный уровень культуры. Некоторые из них, такие как Латвия, Армения, Туркмения, Киргизия, из -за малочисленности своего населения, не смогли бы перевести на родной язык все мировые художественные и научные книги, создать современную промышленность и науку. Благодаря русскому языку, его изучению, эти и другие народы получили доступ к мировым достижениям науки и искусства. Нынешнее положение дел в этих республиках, как и в России, говорит о том, как много мы все потеряли, разорвав налаженные связи. Бывшие партийные боссы захотели стать  президентами независимых стран. Социалистические принципы, гарантировавшие гражданам  защиту, жилище и работу, были отброшены, Обуреваемые алчностью, при недостатке образованности и ума, новые правители за тридцать лет разрушили экономику и довели народы  до обнищания. Самый яркий пример – Россия.
Человек, Россия, страна, государство -  знакомые слова. Все они имеют материальное содержание. Эти слова мы часто слышим, произносим и читаем. Нам кажется, что их смысл и значение неизменны. Но это не так.
«ЧЕЛОВЕК – это великолепно, это звучит гордо!», - сказал Максим Горький словами Сатина в пьесе «На дне». История даёт нам такие примеры. Мы восхищаемся творениями Леонардо да Винчи, Микеланджело, мужеством Ивана Сусанина и генерала Карбышева. Но есть и другие примеры.
Вспомним об узниках немецких концлагерей смерти, – их мучения вызывают ужас, сострадание и стыд за человечество! А имена тех, кто их туда согнал - презрение и  негодование. 
 РОССИЯ – это название нашей страны, территории, на которой проживает русский народ и многие другие народы. Было время, когда Россия на карте мира занимала значительно больше места, а слово «Россия» произносилось с гордостью и уважением. Дворяне из европейских государств и учёные считали за честь служить в России. Народы, в поисках лучшей жизни, переселялись в Россию. В Поволжье  была Немецкая республика. Но, всё течёт и меняется. Прожив в России более двухсот лет, немцы вернулись в Германию, а слово Россия произносится в мире с меньшим уважением, а иногда даже с не лестными эпитетами. Факт, который заслуживает осмысления.    
   СТРАНА - это территория, на которой живёт народ, говорящий на одном языке, имеющий общую историю и культуру. Бывает, что на территории одной страны образованы два или несколько государств с разным устройством. Так на территории строны Корея образованы два государства: Южная Корея и Северная Корея. В 1991 году, после распада СССР на территории России образовались три государства: Российская Федерация, Украина и Беларусь.
ГОСУДАРСТВО – это структура, определенная модель внутреннего устройства страны, поэтому само слово конкретного, постоянного содержания не имеет. Оно обозначает организацию жизни людей в определённое время и в конкретной стране. Что касается форм государств, то за свою историю люди придумали их не мало. Были народные демократии свободных людей, были феодально-крепостнические, капиталистические и социалистические государства. 
         В нашей стране за последние сто лет было три формы государства. Тема эта - важная и требует подробного рассмотрения.   
                Российская империя 
   До  1917 года Россия была империей с самодержавным  управлением. Население делилось на сословия: дворян, духовенство, городских жителей, сельских жителей и казачество.
С семидесятых годов XIX века и до 1917 года в империи бурно развивалась экономика. Предприниматели и банкиры не вывозили деньги за границу, а оставляли в стране и вкладывали в её развитие. Движущей силой было частное предпринимательство. Строились железные дороги, заводы и фабрики. Рядом с фабриками хозяева строили современные дома для семей работников. Развивалось сельское хозяйство. Осваивались просторы Сибири. Земля находилась во владении государства и частных лиц. Леса и реки охранялись. В тот период простому народу была обеспечена вполне приличная, не бедная жизнь. В начале 20 века крестьяне, даже при низкой агротехнической культуре, обеспечивали себя и страну достаточным количеством продовольствия. Рабочие могли на зарплату содержать многодетные семьи. Суды были независимыми, приговоры справедливыми и гуманными.
   Потомственные дворяне и все богатые люди страны строили дворцы в России и наполняли их произведениями искусства.
В начале 20 -го века Россия была процветающей страной. Население -  увеличивалось.  В крупных городах:  Москве, Санкт Петербурге, Нижнем Новгороде, Киеве, Одессе, Севастополе и многих других все самые красивые здания, театры и музеи, которыми гордится современная Россия построены сто, двести и триста лет назад.   
                Государство  СССР   
   После революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны, в 1922 году был создан Союз Советских Социалистических Республик. Основным законом в СССР стала Конституция. В ней было записано, что государство строится по коммунистическому принципу: земля и средства производства  (промышленные предприятия) — достояние народа. На самом деле они перешли в государственную собственность. Управление страной осуществлялось по принципу демократического централизма: органы власти избирались народом снизу до верха, а управление шло сверху вниз. Однако из-за автократического устройства общества (к властным структурам допускалась только одна партия — коммунистическая), управление страной превратилось в диктатуру партии, а фактически — в диктатуру руководителя партии, её Генерального секретаря. Права  людей не соблюдались. Суды руководствовались не законом, а командами высших чиновников. Помимо судов были учреждены специальные репрессивные органы, судившие людей по особым указам. В стране были построены концентрационные лагеря, где содержались наряду с преступниками сотни тысяч фактически невиновных людей. За 70 лет правления власть уничтожила миллионы своих граждан, "воспитывая" в них лояльность к своему режиму. Государство было социальным. Здравоохранение и образование были бесплатными и высокого качества, Школьное и высшее образование достигли высокого уровня развития. Государство обеспечивало граждан бесплатным жилищем. Организовано было санаторно–курортное лечение, системой недорогих домов отдыха. Каждый гражданин имел право на работу и получал её. Жизнь была жёстко регламентирована. Индивидуальное предпринимательство запрещалось. Критика государственной идеологии и хозяйственной системы немедленно пресекалась и каралась. Криминал жестоко душили. Случаи воровства и бандитизма были единичными. Уровень жизни был почти одинаков. Зарплаты инженеров, рабочих, врачей и учителей во всех регионах страны были одинаковыми. Более высокие были на севере, из-за суровых природных условий. Разница между зарплатами рабочего и директора завода была в три  раза. Справедливо. Народ жил в бедном достатке. Бездомных не было. Хозяйство страны развивалось по единому плану, для чего был создан Госплан СССР. 
       Несмотря на политические репрессии, имевшие место до 1954 года, огромные разрушения, понесённые страной в Гражданскую и Великую Отечественную войны, Советский Союз залечил раны и стал одним из самых развитых государств мира. Наука, образование и медицина вышли  на передовые позиции.
После 1956 года стала мощно развиваться строительная индустрия. Люди начали бесплатно получать квартиры в современных домах, пусть малогабаритные, зато со всеми удобствами.
В период с 1960 по 1985 годы СССР был второй экономической державой мира.  После 1986 года, из - за ошибок, допущенных в экономической и внешней политике руководителями СССР, жизнь в стране стала резко ухудшаться. Стало не хватать продовольствия и товаров народного потребления. Этим воспользовались высшие чиновники и в 1991 году развалили Советский Союз. Социализм сменили на капитализм. Следует помнить, что народ в революции чиновников не участвовал. 
                Государство Российская Федерация
    Каждый раз, при смене социального строя, народ надеялся, что новая форма государства обеспечит ему лучшую жизнь и защиту. Но каждый раз жизнь становилась хуже. В новой конституции уже не было закона, обязывающего государство обеспечивать граждан работой и жильём.   
      Сегодня мы тридцать лет живём  при третьей форме государственного правления. По конституции — в президентской республике, свободном демократическом государстве. У граждан стало больше свободы, а у государства меньше обязательств. После развала СССР, в период становления нового государства, начался развал промышленности. Одна из причин — дешёвые иностранные товары, хлынувшие в страну. Отечественные - не выдержали конкуренции. Обанкротившиеся предприятия были распроданы по заниженным ценам. Промышленные и добывающие предприятия перешли в частные руки. Большое количество людей потеряло работу. Появилось много криминальных группировок, которые стали грабить народ, захватывать промышленные и торговые предприятия. Бандиты стали отнимать разными способами жильё у граждан. Сейчас по стране бродят сотни тысяч бездомных. Государство не обеспечивает людей работой и пособиями по безработице, на которые можно прожить. Нет реальной социальной защиты. В стране множество людей живёт за чертой бедности. Криминал терроризирует граждан. Рынки и кладбища под контролем банд. Официально легализованы такие системы как микро финансовые банки, которые выдают ссуды под невыполнимые проценты. Для выбивания долгов из бедных людей разрешены коллекторские конторы, в которых работают бандиты - выбивальщики. Большие банки официально, за небольшие деньги, продают своих клиентов, не способных оплачивать кредит, коллекторским конторам.  По гуманной логике, бедные люди, попавшие в трудное положение, должны получать помощь от социальных служб, но государство устранилось и люди стали обращаться к ростовщикам. В результате многие лишились жилья. 
     Природные богатства страны плохо охраняются и расхищаются. Число бедных, а также разрыв между бедными и богатыми,  растёт. Среднего класса предпринимателей почти нет, т.к. их задавили. К среднему классу можно отнести чиновников, имеющих зарплату, в несколько раз превышающую прожиточный минимум.   
     Нынешнюю систему государственной власти, судя по количеству бюрократии, доли нефтегазовой промышленности в бюджете страны и доли полиции и национальной гвардии, можно определить как симбиоз президентской республики с бюрократией, петрократией и милитократией - военных и выходцев из военных структур.  Уровень жизни людей стал хуже чем в СССР.
     На повестке дня вопрос: как исправить положение? 
      Главная проблема — безработица. В малых городах и посёлках работы работы почти нет. Найти работу можно только в крупных городах. Молодые люди, получив специальность и не найдя работы переживают душевный кризис и со временем деградируют как специалисты и личности. Так государство теряет самое ценное – людей,  квалифицированную рабочую силу.
       После Второй Мировой Войны экономики Германии и Японии были разрушены, но через короткий срок восстановились, благодаря высокой квалификации инженеров и рабочих, плюс вложенным капиталам. Квалификация работников — ценность государства, его потенциал. Чтобы квалификация работников росла, люди должны работать и делать нужные вещи. На этом стоит любое государство. В нашем государстве почти нет собственного продукта. Зайдите в любой магазин, электротовары – китайские и корейские, инструменты и краски - немецкие. Всё это мы умеем делать сами. Надо восстановить разрушенную промышленность.   
                Россия при новом капитализме
  На календаре 2021 год. Россияне 30 лет живут в новом, капиталистическом государстве. Народ разделён по доходам и по владению имуществом на классы. Самый низкий доход у врачей, учителей, рабочих и сельских жителей. Большинство населения имеют жильё, мебель и одежду. Некоторые имеют автомобиль. Но есть и такие, у которых нет даже жилья. Зарплаты и пенсии часто не обеспечивают прожиточный минимум. Значительно лучше живёт средний класс. В основном это чиновники и мелкие предприниматели. 
    Самый богатый класс - владельцы промышленных компаний, заводов, земли, и торговых сетей. Они владеют миллиардными состояниями! Этот класс трудно назвать российским. Почти все они имеют второе, иностранное гражданство.  Многие живут в Европе или Америке в купленных там дворцах и поместьях. Деньги выводят в другие страны, в развитие России не вкладывают ничего. Во многом по этой причине экономика России не развивается, а чахнет. Большинство народа живет бедно или очень бедно.   
    Кроме этих «классов», в современной России есть большая группа людей, которая ничего не производит, а только отнимает. По доходам она приравнивается к среднему классу. Имя ей -  КРИМИНАЛ.  Этот прожорливый паразит всегда живёт в человеческом обществе. Как только оно ослабевает и теряет бдительность, он тут же набирает силу.  Когда, развалив СССР, высшие чиновники и ловкие дельцы  делили достояние страны: приватизировали заводы, добычу  природных ископаемых, криминал не упустил момент и «прихватил» себе небольшой кусок - контроль над рынками, кладбищами, магазинами и мелким бизнесом. Вроде мелочь, зато вся наличность пошла через их руки. Постепенно эти люди разбогатели, набрались опыта, пролезли во власть, наладили связи с полицией и прокуратурой, обзавелись грамотными помощниками - юристами. Так, в стране образовалась паразитическая структура, обирающая народ и государство. В девяностых и начале двухтысячных они устроили в стране настоящий беспредел, посеяв страх в народе.  В последнее десятилетие банды убийц и рейдерские команды отошли на второй план. Криминал стал работать легально. Суть этой работы заключается в том, что у доверчивых и незащищённых граждан отнимают их приватизированные квартиры, а «чёрные риелтеры» и адвокаты дают юридическое прикрытие. 
     Несколько лет назад криминал, по договорённости с банками и властями, открыл микро финансовые организации, тем самым получив право на ростовщичество.   Для отнятия денег и имущества, в основном у слабо защищенных, бедных граждан, создали коллекторские конторы. Работают в них откровенные бандиты, потому что запугивать, избивать и отнимать последнее у бедных людей  нормальные люди не могут и не станут.
    Теперь банки на законных основаниях «продают» коллекторам своих клиентов, которые не в состоянии выплачивать ссуды. Всё - по закону. Благодаря «успешной» деятельности перечисленных организаций, по стране бродят сотни тысяч бездомных. В каждом городе вы можете видеть у столовых, кафе и магазинов группы усталых, печальных, элементарно грязных людей, от которых плохо пахнет. Это - бездомные. Их ряды продолжают пополняться. А что же государство? Государство видит, знает, но функцию материальной поддержки и юридической защиты граждан не исполняет. У него другие заботы.   
Страна в упадке
  За тридцать лет «новый капитализм» российского образца ничего нового не создал. Результаты его деятельности - разрушительны.
Ушли в небытие целые отрасли промышленности, почти все колхозы и совхозы. Закрылись тысячи больниц и школ, научные и конструкторско - технологические институты. Миллионы людей остались без работы. Они теряют квалификацию и трудовые навыки. Наука, медицина и учебные заведения влачат жалкое существование. Образованность населения стала значительно ниже, чем во времена Советского Союза. Условия жизни негативно повлияли на убеждения и нравственность широких слоев. Власть срослась с криминалом. Россия стала второразрядной, бедной страной.      
 Большая часть жилищного фонда и соответствующая инфраструктура пришла в аварийное состояние, о чем свидетельствуют участившиеся техногенные аварии и катастрофы в разных регионах страны.  Деревни обеднели и обезлюдели.   
  Если человек образован, имеет профессию,  постоянно совершенствуется в процессе работы - он успешен и конкурентноспособен. Точно так и народ. Страна, в которой большая часть народа плохо образована, потеряла   квалификацию и трудовые навыки, политически не активна - морально деградирует и её завтрашний день печален.   
       Сила страны - в образованности народа, высокой квалификации работников и творческой активности граждан.   
  В народе есть понимание того, что страну надо спасать. Самые активные граждане, в основном интеллигенция, стали выходить на протестные акции и демонстрации. Это напугало правителей и олигархов. Они ответили жесткими репрессиями.  А ещё власть пытается подменять понятия. Придумали называть карантинную дистанцию в два метра между людьми СОЦИАЛЬНОЙ. Народ не обмануть. Все знают, что социальная дистанция это - разница в доходах и образе жизни, существующая между бедными и богатыми, между пенсионером, получающим в месяц десять тысяч рублей и директором госкомпании, получающим тридцать миллионов. Разница в три тысячи раз между их доходами и есть социальная дистанция. Дикость - один чиновник получает столько, сколько все пенсионеры города с населением в 20  тысяч жителей!  Народ понял, что в государстве с такой социальной дистанцией жить плохо и надо  многое менять.    
   Народ хочет в социализм
  В обществе усилилось желание вернуться в социализм. В газетах всё чаще появляются статьи на эту тему. В интернете на YouTube каналах об этом говорят как о неизбежном и близком. Прелести капитализма народ познал сполна. Разницу между капитализмом и социализмом можно увидеть на их знамёнах.
Лозунг социализма: "Всё - во имя человека, всё - для счастья человека!" Лозунг капитализма: - "Успех, прибыль, капитал!"
     Рабочий человек для капиталиста - инструмент для получения прибыли и увеличения капитала. Понятно, что жить лучше в государстве, которое заботится о твоём благе.
   Старшее поколение ещё помнит жизнь при социализме в лучший его период, в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века. В те годы работа была у всех. Квартиры для нуждающихся  государство давало бесплатно, в порядке очереди. Зарплаты и пенсии позволяли всем жить достойно. Профсоюзы следили за техникой безопасности и соответствующей оплатой труда. Путёвки в профсоюзные дома отдыха и санатории стоили дёшево, а нуждающимся в лечении их давали бесплатно! Наука, образование и здравоохранение были лучшими в мире! Молодёжь проводила отпуска в походах по родной стране, а студенты - в строительных отрядах. Песня Юрия Визбора "А я еду, а я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги." можно сказать, была гимном молодёжи. Гулять по стране было безопасно. Криминал был подавлен.   
  Поменять социальный строй можно двумя путями: революцией или реформами. Первый путь наш народ уже испробовал и его лучше не повторять. Остаётся второй путь - реформы. Задача трудная, но выполнимая.
Нынешняя власть это - высшие чиновники, которые служат себе и олигархам. Они живут очень богато и не захотят терять свое положение и все то, что имеют.
   Решая дилемму - провести социальные реформы или закрутить туже гайки, власть выбрала второй вариант. Национальную гвардию спешно вооружили техникой для разгона демонстраций. Разрешили стрелять на поражение.  Государственная Дума штампует антинародные законы. Провели закон об электронном слежении за каждым человеком. В больших городах он уже действует. Пока работает со сбоями. Есть много случаев, когда соблюдающим карантин пришли большие штрафы. Опротестовать их невозможно. Некоторым оппозиционерам и их родственникам отключили доступ к банковским счетам. Власть показала, что противников власти могут оставить без средств к существованию. Таким образом пытаются запугать народ.   
Чиновники и власть
    Бюрократия всегда, во всех государствах была тормозом развития. Чиновники могут саботировать любой закон и распоряжения начальства. Об их воровстве и взяточничестве написано не одно произведение. О русском чиновничестве Гоголь и Салтыков Щедрин написали всемирно известные романы. Персонажи из гоголевского Ревизора - Городничии, Чичиковы, Ляпкины- Тяпкины, Земляники процветают и в наше время. Но воруют теперь крупнее, чем раньше, сотнями миллионов, как признал Путин. Недавно Президент возмутился, узнав, что его распоряжения о финансовой помощи населению не выполняются. Семьи не получили пособия на детей, медицинские работники «корона вирусные» выплаты, а банки не дают предпринимателям ссуды и не замораживают выплаты по кредитам.  Во всех новостных программах люди увидели искреннее возмущение Президента по этому поводу. Однако, ни одного из почти трёх миллионной армии чиновников не наказали. 
  Омерзительный случай саботажа чиновников был показан по телевидению после принятия закона о пенсиях. Путин пообещал всем пенсионерам каждый год повышать пенсии на тысячу рублей. Через некоторое время заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова предложила главе Правительства России (Дмитрию Медведеву) внести поправки в постановление Президента.
Суть предложения состояла в том, чтобы тем, кто получает маленькую пенсию добавить поменьше, а тем, кто получает большую пенсию - больше. Объяснила она это тем, что получающие большую пенсию, сделали для страны больше. Что произошло потом, показали все телеканалы. Возмущенные пенсионеры принесли депутатам два рулончика туалетной бумаги, которые купили на добавку к пенсии. Этот эпизод подтвердил, что государством правят чиновники.
  В 1936 году в Европе и Америке вышла книга Льва Троцкого "Преданная революция. Что такое СССР и куда он идет". В этой книге он дал оценку достижениям и недостаткам в экономической и социальной политике СССР за 20 лет, прошедшие после Октябрьской революции. Особое внимание он уделил опасности усиления власти чиновников.
     На протяжении всей книги Троцкий говорит о разрастающемся классе чиновников во властных структурах, о том, что эта миллионная надстройка сосредоточила в своих руках управление всеми сферами жизни и распределение национального продукта. В то время, когда рабочие и крестьяне живут в нищете, чиновники живут в лучших домах, получают большие зарплаты, имеют доступ к дефицитным товарам. Верхушка власти и персонально Сталин, нуждаются в их поддержке, так как чиновники осуществляют управление на местах и обеспечивают нужные результаты выборов. 
Троцкий пишет, что Ленин предупреждал об опасности роста числа и сосредоточения все большей власти в руках чиновников и велел обеспечить следующие условия: 
 1. Выборность и сменяемость их в любое время; 
2. Оплата не выше оплаты труда рабочего; 3. Строгий контроль! 
    Троцкий задаёт вопрос: " Захочет ли мирно врастать в социализм бюрократия, в руках которой сосредоточены власть и богатство?" И отвечает, что чиновники фактически стали господствующим классом и захотят передавать свои привилегии  по наследству. 
   Прошло 55 лет, и в 1991 году опасения организатора Социалистической революции и создателя Красной Армии  стали фактом. Класс чиновников провёл антисоциалистическую революцию.  Директора предприятий, бывшие управленцы и просто ловкачи стали владельцами заводов и всех богатств России.      
  Прожив 30 лет при капитализме, обнищавший народ хочет восстановить социализм, чтобы вернуть свое. Власть должна понять, что подавить недовольство народа силой не удастся. Очевидное - не спрятать, россияне живут беднее своих соседей. В Латвии и Эстонии минимальный размер оплаты труда в два раза выше российского. В Польше он выше в три раза, а в Германии - в пять раз!   
     Улучшить жизнь народа в короткий срок можно только путём социальных реформ.  Нужен новый социализм, который  учтёт ошибки прошлого. В новом социализме инициатива людей будет поощряться. Мелкий и средний бизнес получит государственную поддержку. Любой человек сможет открыть малое предприятие по заявлению.    
     .                Владимир Семенихин    
 

                ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
                НА ФОНЕ СОБЫТИЙ ХХ ВЕКА   
                Современная школа России. № 29
         В мае 2020 года наша страна отметила 75 лет со дня победы над Гитлеровской Германией. Сейчас, с расстояния прошедших лет, мы можем точнее дать оценку ходу и результатам войны. Не останавливаясь на отдельных сражениях и единичных фактах, сосредоточим внимание на основных её этапах, на потерях, которые понесли народ, хозяйство страны  и как это отразилось на нашей сегодняшней жизни. 
  Чтобы яснее оценить произошедшее, надо обратиться к истории  и проследить развитие событий с начала 20 века до 9 мая 1945 года.
     К 1914 году Россия входила в пятёрку самых развитых экономик мира. А по объёму сельскохозяйственной продукции была второй после США. В России был самый высокий рост промышленности. Первая мировая война и революции  нанесли урон экономике России. Но самый большой урон нанесла Гражданская война. В 1922 году был создан СССР.               
    Чтобы восстановить экономику и сельское хозяйство, по предложению Ленина, в 1921 году ввели НЭП - новую экономическую политику. Разрешалось частное предпринимательство, крестьяне облагались определённым налогом и могли торговать своей продукцией. Уже через год - два  жизнь улучшилась, появились товары народного потребления.
            В январе 1924 года умер Ленин  и власть в стране захватил Сталин. Время  его правления - с 1924 года до марта 1953 года.
   Сталин руководил под лозунгом "ИДЁМ ДОРОГОЙ ЛЕНИНА". В первые же годы он начал расчищать дорогу для единоличной власти. В 1925 году был убит военный комиссар  Михаил Фрунзе. В 1926 году странно умер председатель ВЧК — Феликс Дзержинский. В 1927 году  со всех постов был снят Лев Троцкий, которого на следующий год отправили в ссылку. Устранив этих опасных лидеров, Сталин подчинил себе армию, органы внутренних дел и госбезопасности. Руководить страной он стал, как диктатор. Несогласные с его политикой уничтожались , или заключались в концлагеря. Людей осуждали по придуманным Сталиным преступлениям. Были созданы даже тюрьмы для учёных и конструкторов - шарашки. Трудом заключённых добывались полезные ископаемые, строились каналы, заводы, прокладывались дороги. Заключенных политических называли врагами народа. Их жёны и дети подвергались репрессиям.   
    В 1928 году Стали н отменил НЕП, а в 1929 году начал создавать колхозы. Крестьяне сопротивлялись. По стране было насколько крупных восстаний, (например тамбовское) которые жестоко подавлялись. Зажиточных крестьян объявили кулаками - мироедами. Их хозяйства отбирали, а семьи высылали в Сибирь.   На сокровища, оставшиеся от царской России, изгнанных промышленников и дворян, закупались за границей заводы, паровозы и другая нужная техника. К 1940 - му году были восстановлены железные дороги, промышленность, построены новые заводы, в основном военного назначения. СССР стал страной с сильной экономикой. Но это касалось только военной промышленности.   Народ жил бедно и в тесноте. Жильё почти не строилось.  Лёгкая и пищевая промышленность развивались слабо. В стране не хватало одежды и продовольствия. По сравнению с царским временем уровень жизни упал вдвое. Народ был запуган репрессиями и жил в страхе. 
                Обстановка в Европе в тридцатые годы 
   В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер - идеолог реванша за проигрыш в Первой мировой войне. Германия стала вооружаться и готовиться к войне. В 1938 году захватила спорную Рейнскую область у Франции. Сошло с рук. Обнаглев, в марте 1938 года захватила Австрию. В октябре того же года, с согласия Франции и Англии, присоединила Судетскую область Чехословакии, а в марте 1939 года президент Чехословакии Эмиль Гаха, под угрозой военного вторжения, подписал акт капитуляции и немцы оккупировали Чехословакию.      В Европе обозначились признаки большой войны. 
          В августе 1939 года Сталин заключил с Гитлером пакт о ненападении, и договор о разделе сфер влияния в Европе. В этом же году они оккупировали Польшу.  Англия и Франция объявили войну Германии. В эти годы Япония начала захват стран Азии. Фашистская Италия, руководимая Бенито Муссолини, Германия и Япония заключили союз.  Началась Вторая Мировая Война.   
                1940 год 
     СССР оккупирует Эстонию, Латвию и Литву. Забирает у Румынии Бессарабию и западную Украину.  У Финляндии отвоёвывает Карельский перешеек.
   Германия захватила  Данию, Норвегию, Люксембург, Голландию, Бельгию и Францию. Вся Европа попала под власть Германии. Промышленность Европы стала работать на Германию.   Было ясно, что следующей целью Германии будет СССР. 
    Советский союз готовился к войне. По количеству дивизий он не уступал  Германии, а по количеству боевой техники,  людским и материальным ресурсам превосходил вдвое. Но, по боевой готовности, качеству подготовки солдат и командного состава, Красная армия была  слабее. Это был результат вредоносной политики Сталина и его команды. 
     С 1937 по 1940 год, в результате репрессий в органах госбезопасности и в армии, 60 тысяч полковников, генералов, маршалов и других  высших командиров были расстреляны. Красная Армия потеряла 90%  высшего командного состава. В тюрьмах людей пытали. Лишь немногие генералы уцелели. Вновь назначенные армейские командиры не имели опыта командования большими соединениями и боялись проявлять  инициативу. Страна жила в страхе. Такой была обстановка в СССР накануне войны.
  Генеральным штабом руководил Г.К.Жуков. Страна готовилась к войне. Четырёхмиллионная, хорошо вооружённая армия была сосредоточена у западной границы. Исследователи Второй Мировой войны считают, что Сталин готовился первым напасть на Германию. Войска стояли плотно и близко к границе. Но командиры не знали, что делать. Все ждали команды. Сталин и Генеральный штаб получали сведения, что немцы подтянули войска и готовятся напасть в июне 1941 года,  но, не подготовили армию к обороне. Только командующий  ВМФ СССР  адмирал Николай Герасимович  Кузнецов, не дожидаясь команды сверху, привёл флот в боевую готовность. Благодаря этому с начала и до конца войны флот сохранял высокую боевую готовность, наносил потери немецкому флоту  и помогал наземным войскам. 
       Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года
   Немцы и их союзники, Италия, Венгрия и Румыния напали первыми. Не готовый к обороне, первый эшелон Советской армии за восемь дней был разгромлен. Уже через несколько дней деморализованные и плохо управляемые войска перестали быть силой, способной противостоять врагу. Началось неорганизованное отступление. Немцы захватили огромное количество пленных и военной техники, которую стали использовать и тем самым увеличили своё преимущество. Советский союз в течение  двух лет  войны  не мог восполнить этих потерь в технике. Помогали США, Англия, Канада.
                ХОД  ВОЙНЫ
    За первые 100 дней, с 22 июня до октября, немцы дошли до Москвы, преодолев расстояние более тысячи километров. Они взяли в плен 3 миллиона советских военнослужащих. Немцы были удивлены и не знали, как управиться с таким количеством пленных. Ещё один миллион Красная армия потеряла убитыми и ранеными. За это время немцы захватили всю Прибалтику, Белоруссию, Украину, Молдавию, западные области РСФСР и подошли к Москве. Над СССР нависла угроза поражения.   
     Это был результат сталинского руководства. С первых дней войны некоторые солдаты, из семей пострадавших от сталинских репрессий, переходили на сторону врага. К концу войны немцам служили почти 2 миллиона бывших граждан страны советов. 
    В первые дни войны в Генеральном штабе не было ясной картины катастрофического разгрома Красной армии.  На шестой день, когда правительство узнало, что захвачен Минск, Сталин впал в панику. От Бреста до Минска 350 километров. Получается что, немецкая армия шла со скоростью 60 километров в день! Войска Красной армии не могли организовано отступать с такой скоростью,  и попадали в окружение. При такой скорости продвижения,  немецкая армия могла через три - четыре недели быть под Москвой, а новое пополнение войск второго эшелона было плохо вооружено и малочисленно.  Второй эшелон Красной армии пополнялся за счёт срочной мобилизации и добровольцев. Новобранцы были фактически не обучены. Народное ополчение из добровольцев имело одну винтовку на двоих. Тем, у кого не было винтовки, давали бутылки с зажигательной смесью. С таким вооружением не обученные части воевали против танков, артиллерии и опытных, хорошо вооруженных солдат. 
     Пока немцы подтягивали резервы, Красная армия укрепила   оборону. Сопротивление стало более организованным. Бойцы проявляли чудеса героизма. Гражданское население помогало армии в создании оборонительных укреплений. Тут проявилось самосознание народа, его ненависть к захватчикам,  стремление отстоять свою страну.
    Немецкое наступление замедлилось. Расстояния в сотни километров затрудняли снабжение армии горючим, продовольствием и боеприпасами. Часть войск немцам пришлось оставить на оккупированных территориях, чтобы их контролировать и на борьбу с окруженными частями Красной армии. Погодные условия также помогли Красной армии.  В октябре немцев задержала осенняя распутица, а в ноябре наступили необычно ранние и сильные морозы. У немцев не было зимнего обмундирования. Танки и автомобили были не готовы к зимним морозам. А советская техника работала хорошо. И всё же в начале октября немецкая армия стояла у стен Москвы. В середине октября правительство переехало в Куйбышев (Самару). Началась паника и бегство населения. Паникёров расстреливали. Порядок был восстановлен. Сталин остался в Москве. Шли позиционные бои. Немцы готовились к штурму.
                Первая большая победа
  Наученные горьким опытом, командиры Красной армии использовали передышку от напора Вермахта. Подготовили войска, подтянули резервы из Сибири и Дальнего востока.  Пятого декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление.   Немцы были отброшены от Москвы. Где на 100, а в некоторых местах до 250 -и километров. Московская и Тульская области были освобождены полностью. Были освобождены близкие к Москве города: Клин, Солнечногорск Калинин  (ныне Тверь), Можайск, Калуга и много других.    
  Первое, выигранное сражение стратегического масштаба воодушевило войска и народ страны. Для немцев это был шок. До разгрома под Москвой, при захвате стран Европы, они вообще не знали поражений.
   В 1941 году Англия, Америка и Канада стали помогать Советскому Союзу. Несмотря на жестокую морскую блокаду, они посылали в СССР морские транспорты с военной техникой, продовольствием, материалы для военной промышленности, одежду, обувь, паровозы, автомобили и многое другое. Немецкие подводные лодки потопили много их транспортов и кораблей. Помощь союзников была огромной.
                Второе наступление Вермахта               
    В 1942 году немцы начали второе наступление, надеясь разгромить Советский Союз. Гитлер был уверен в победе. На Германию работала промышленность всей Европы. Ей помогали войска союзников: Италии, Венгрии и Румынии.  Положение Советского Союза было тяжелейшее. На оккупированной территории осталась половина промышленности и треть населения страны. Чтобы СССР мог производить боевую технику, США поставляли аллюминий, металлы для легирования броневой стали, инструменты, а также самолёты, танки, автомобили.
   К маю 1942 года Вермахт подтянул резервы и предпринял наступление в сторону Волги и на Кавказ, с целью отрезать промышленность СССР от кавказской нефти. В конце августа немецкие войска прорвались к Волге в районе Сталинграда.  Захватили Кавказ до Грузии и Дагестана. На большее у немецкой армии сил не хватило. Во-первых, им пришлось растянуть коммуникации на две тысячи километров. Во-вторых, Красная армия укрепилась техникой, боевым опытом и волей к победе. В тылу заработали на полную мощь заводы. На замену мобилизованным в армию мужчинам, к станкам встали женщины и подростки. Работали без выходных, по 12 часов под лозунгом  ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА!  ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!  Армия стала получать достаточно боевой техники.
    С августа по октябрь 1942 года шли бои за Сталинград. Бойцы Красной армии проявили невероятную стойкость и героизм. Имея преимущество в солдатах и технике, немцы не смогли взять город полностью.   
                Сталинградский котёл и перелом в войне
   Под командованием генерала Чуйкова, 62 - я армия сдерживала немцев. За это время Красная армия подтянула войска и в ноябре окружила армию фельдмаршала Паулюса. Все попытки немцев вырваться из окружения не удались. В феврале 1943 года армия Паулюса сдалась. Это была решающая победа Красной армии. В Сталинградской битве немцы потеряли восемьсот тысяч солдат, а также веру в победу над СССР. В Германии объявили траур.   
     Третья, решающая победа Красной армии произошла на знаменитой Курской дуге. В течение июля и августа 1943 года Красная армия нанесла поражение ударным армиям Вермахта. С этой победы началось непрерывное наступление Красной армии до взятия Берлина.   
Как верховный главнокомандующий, Сталин вмешивался в проведение крупных операций, что приводило к лишним потерям. А вот немецкие генералы, отступая, грамотно строили оборону, что сохраняло жизни солдат.
    В июне 1944 года войска Англии и Америки высадились в Европе и оттянули часть немецких войск на себя. В ноябре 1944 года вся территория СССР была освобождена. СССР начал освобождение стран восточной Европы. 9 мая 1945 года Германия капитулировала.   
                Наши потери
      Советский союз победил в войне вопреки ошибкам Сталина, за счёт невероятного мужества солдат и работников тыла. Но потери, понесённые победителем, были во много раз больше, чем потери Германии.   
    За время войны страна потеряла убитыми и умершими 40 миллионов человек! Было разрушено: 1710 городов и посёлков, 31850 предприятий, 65 000 километров железных дорог, 13 000 мостов. В городах было разрушено 1,5 миллиона зданий, а в деревнях 3,5 миллиона домов. А ещё сотни театров, музеев, научных институтов, университетов и больниц. Это равно уничтожению такой большой страны, как Франция или Испания! Только молодых людей было вывезено в Германию, как рабов, ПЯТЬ миллионов!
      После войны надо было прежде восстановить жилой фонд и дороги. Война выбила мужское население. Вся тяжесть восстановления легла на  плечи женщин и подростков. Было голодное время. Но страна выжила. Подвиг восстановления оккупированных территорий - равен подвигу солдат добывших Победу.   
           Новое в стратегии вермахта и "секрет" его успеха
  Генеральный штаб Вермахта детально изучал особенности современных боёв и применения техники. Всё новое - армия осваивала. Офицеры и солдаты имели отличную подготовку. Генералы искали средства для победы в войне. Генерал Гейнц Вильгельм Гудериан нашёл такое средство, давшие вермахту преимущество во время войны в Европе и в первые два года войны с СССР. Это - охват частей противника танковыми клещами при поддержке  артиллерией и авиацией, окружение и создание КОТЛОВ. Окружённые армии теряют большую часть боеспособности, плохо снабжаются и управляются. Голод и непонимание перспективы ведут к панике. Окружённые войска рассекаются на части, уничтожаются и принуждаются к сдаче. Вторым преимуществом Вермахта было его умение  строить оборону. Это он особенно ярко продемонстрировал обороной Ржевского выступа, где, по глупости нашего командования, полегло более миллиона солдат.
     В первые три месяца войны немецкая армия создала несколько КОТЛОВ.  Первый котёл немцы сделали в начале июля в районе Белостока и Минска. В плен попали 330 тысяч человек, 3000 танков 1800 орудий! В двух других котлах, Киевском и Вяземском, было потеряно два миллиона советских солдат! В сентябре под Киевом, был почти окружён Юго - Западный фронт. Генеральный штаб предложил сдать Киев и отвести войска за Днепр, где создать мощную оборону. Сталин велел оборонять Киев. В результате  четыре армии оказались в котле. Только в плен немцы взяли 650 тысяч! С танками, артиллерией и другим военным имуществом. 
     Вяземский котёл произошёл в октябре. Немцы окружили и разгромили два фронта Западный и Резервный. Красная Армия потеряла более 350 тысяч убитыми, более 600 тыcяч пленными, 1200 танков и 5400 орудий. Для защиты Москвы танков и артиллерии не осталось.   
    Большую роль в успехах немецких войск играла авиация. Их самолёты в начале войны были лучшими. Но главный успех обеспечивала высокая выучка лётчиков. Наша авиация была разгромлена в первые недели войны и немцы господствовали в воздухе. Наши войска несли большие потери от её действий.
    У трагедии КОТЛОВ и поражения Красной Армии в первые два года войны две причины. Первая - плохо обученная армия. Вторая - Сталин, уничтоживший высших командиров и морально разоруживший армию.  Его глупые приказы привели к Киевскому и Вяземскому котлам. Самый страшный удар Красная Армия получила в первую неделю, потому что стояла близко к границе и не имела оборонительных укреплений. Армия училась только наступать. Командарм Г.М.Штерн ещё в 1939 и 1940 -м году настаивал, что надо учиться и обороне, и выходу из окружения. Сталин не любил очень умных.  В октябре 1941 года, ( уже шла война) Штерна и других выдающихся генералов расстреляли.
      Как показали исследования Марка Солонина и Виктора Суворова, Сталин и генеральный штаб планировали первыми напасть на Германию. Для этого в приграничных районах было сосредоточено: 3,5 миллиона солдат, 10 000 танков 5000 штурмовых орудий 10 000 самолётов, много артиллерии, автомашин, горючего, боеприпасов. Это был первый эшелон.  У немцев, для удара по СССР,  было 4 миллиона солдат, 3600 танков, 1200 штурмовых и самоходных орудий, 4800 самолётов.   
       В течение трёх месяцев войны первый эшелон Красной Армии был уничтожен. Войну вёл второй эшелон, пополненный срочной мобилизацией, слабо обученных солдат.  В 1941 году Красная Армия потеряла 4 миллиона пленными, убитыми и ранеными, а также всю боевую технику первого эшелона.   
      В начале войны Красная Армия имела двойное преимущество в танках, самолётах и артиллерии, но сильно уступала Вермахту в выучке солдат, офицеров и генералов. Солдаты и командиры Красной Армии были морально подавлены жестокостью сталинского режима. Плохая выучка и моральное состояние войск, стали главной причиной поражения Красной Армии в первые месяцы войны.
                Ответьте на вопросы:       
  1. Почему немцы смогли пройти две тысячи километров до Волги,  уступая в живой силе и в количестве техники на начало войны? 
   2. Какие потери понесли наша страна и народ? 
   3. Как отразилась эта война на нашей сегодняшней жизни?   
         Постарайтесь дать ответы на основании  статьи,  прочитанных книг, сведений полученных из интернета.   
               
 
    
               

                КТО ПОБЕДИЛ 
            В ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЕ   
«Современная школа России. Вопросы модернизации». №30 
                Автор:  Семенихин В.П.      
        Аннотация: Итоги войны показали катастрофические ошибки  сталинского руководства в войне. Только стойкость и мужество солдат и народа спасли страну от поражения и привели к победе.   
    Ключевые слова: неправильное управление войсками, паника, научились на ошибках, мужество народа, героизм воинов.   
                О войнах                Ещё на заре развития человеческого общества споры за территории, воду и пищу решались войной. С появлением государств, появились армии, более совершенные методы  и орудия войны. До 19-го века судьба войны решалась в одном или нескольких сражениях.  Классический пример - войны Наполеона в 19-м веке. В двадцатом веке войны приобрели глобальный характер. Пример этому - Первая и Вторая мировые войны. Если наполеоновские войны унесли сотни тысяч жизней, то две мировые войны двадцатого века унесли 100 миллионов! 
  Достижения науки и техники государства поставили на службу армии. В 20 - м веке появились самолёты, танки, разнообразная артиллерия, большие корабли и подводные лодки, автоматическое стрелковое оружие. Армии насчитывали не сотни тысяч солдат, как в прошлые века, а миллионы. Фронты протянулись на тысячи километров. Появилась наука управления миллионными массами войск.   Но, центральными фигурами войны, как прежде, остаются солдаты и генералы. От их выучки и мужества зависит победа, как в отдельных сражениях, так и войне. 
                Успех немецкого блицкрига   
   Чтобы  понять причины поражения Красной Армии в первые два года войны, надо знать, что Сталин боялся заговоров и главную угрозу видел в военных. Поэтому с 1937 по 1940-ой год, по приказу Сталина были арестованы и убиты 60 тысяч военачальников от полковников до маршалов.
     Неизбежность войны с Германией была очевидна. Генеральный штаб Красной Армии и Сталин  знали, что Гитлер намерен напасть в июне 1941 года. Но войска небыли приведены в боевую готовность. Только командующий Военным Флотом  СССР Адмирал Н.Г.Кузнецов привёл флот в боевую готовность. А в приграничных войсках командиры получали отпуска, солдаты увольнительные. От Карельского перешейка до Молдавии войска стояли вплотную у границы. Склады с боеприпасами, танковые дивизии, артиллерия, автомобили и аэродромы были в досягаемости дальнобойных орудий и самолётов противника. Нормальных оборонительных укреплений не было. Командиры военных округов и армий ждали команды сверху. Проявлять инициативу, после расстрелов 1937 - 1940 годов, боялись.   
   Утром 22 июня 1941 года, от Балтийского моря до Чёрного, на войска Красной Армии и города страны обрушился шквал огня. Вражеская  артиллерия сметала наземные войска, самолёты бомбили аэродромы, технику, города. Колонны немецких танков стремительно шли по дорогам  вглубь страны, отрезая отступление войскам. За первые дни немецкая авиация уничтожила на аэродромах и в воздушных боях более 50% самолётов первого эшелона Красной Армии. Немцы захватили огромное количество танков, артиллерии и автомобилей, склады с одеждой, продовольствием,  боеприпасами и горючим. Взяли в плен сотни тысяч военнослужащих. Через несколько дней, почти весь первый эшелон Красной Армии оказался в окружении. Началось стихийное отступление. Только немногие командиры смогли наладить управление войсками и отступать организовано. Автомобилей было  недостаточно, рядовые бойцы шли пешком с оружием. Немцы двигались на танках и автомашинах. Поэтому с каждым днём окружённые войска оказывались  в более глубоком тылу. 
     Военные историки считают, что первый эшелон войск и почти вся техника, бывшая у границы, были потеряны за 8 дней. Путь на Москву был открыт.  Через 100 дней немецкая армия прошла с боями тысячу километров и стояла у стен МОСКВЫ. На оккупированной немцами территории осталась треть населения страны и почти половина промышленных предприятий. Большую часть оборудования и часть рабочих удалось эвакуировать вглубь страны. В крупных городах на Волге и на Урале стали возводить новые предприятия. Некоторые эшелоны со станками разгружали прямо в степи под открытым небом и там же начинали возводить цеха. 
    В октябре немцы стояли под Москвой. О том, что случилось дальше, вы прочитали в первой статье. В этой статье рассказ  почему СССР победил.
               

                О ТЕХ, КТО ДОБЫЛ ПОБЕДУ
    Полковник Зыгин Алексей Иванович в 1938 году был арестован, как все командиры Дальневосточного военного округа. Выдержал пытки и через год был оправдан. В 1941 году командовал дивизией на Урале. В первые дни войны его дивизию направили на помощь в Белоруссию. 29 июня он прибыл в Полоцк и возглавил укреплённый район шириной 55 километров. Умело организовал оборону. Войск и артиллерии было мало. Создал подвижную запасную часть с противотанковой артиллерией из пушек 45-го калибра. На этом участке Третья танковая группа генерала Гота была остановлена и понесла потери, впервые  с начала войны. Все её атаки были отбиты.
     Командующий группой армий "Центр" фельдмаршал фон Бок написал в своём дневнике: "Гот отдаёт себе отчёт, что атака его группы - наша последняя попытка опрокинуть противника на Двине, и прорваться к Смоленску. Если эта попытка провалится, нам придётся ждать подхода главных сил 9-й армии." Атака провалилась!
    Полковник Зыгин малыми силами сдерживал ударные части немцев. Даже успешно контратаковал! Лично водил части в атаки. В одной такой атаке захватили танк и два бронетранспортёра, которые стали использовать. Три недели!!! Полоцкий рубеж сдерживал отборные немецкие войска, перекрыв дорогу на Смоленск. Через 22 дня рубеж попал в окружение , и пришлось отходить. Большая часть дивизии выйти из окружения не смогла. Тогда Зыгин вернулся за линию фронта и вывел остатки дивизии к своим.   
    На фоне общего разгрома, действия Зыгина были ярким событием. Его повысили до генерала и назначили командовать армией. Многих талантливых командиров, таких как Алексей Зыгин, Сталин уничтожил в 1937 - 1939 годы.  Среди выживших во время репрессий, был будущий маршал Константин Рокоссовский, умевший бить врага не числом, а умением. Он дорожил жизнями солдат. 
    Несмотря на успехи блицкрига, уже через три недели в середине июля, немцы начали нести ощутимые потери  от умелых действий  отдельных подразделений и бойцов. 
   Лейтенант Зиновий Колобанов командир пяти танков КВ-1 получил приказ прикрыть дорогу на Гатчину под Ленинградом. Умело расположил танки и прикрыл три дороги. Когда подошла колонна  немецких танков, из засады подбил вначале передний танк, потом, начиная с последнего, расстрелял все 22 танка. Экипажи других танков его подразделения также не пропустили врага на своих участках, уничтожив несколько танков противника. Подвиг Колобанова - наилучшее достижение среди танкистов антигитлеровской коалиции.
      Кажется неправдоподобной  одиссея танка Т- 34 под командованием сержанта Степана Горобца. Экипаж: водитель - Фёдор Литовченко, стрелок - радист Иван Пастушин, заряжающий -Григорий Коломиец. 17 октября 1941 года в составе группы танков экипаж выполнял задание пройти от Волоколамского шоссе через немецкую оборону, по тылам, через занятый город Калинин ((Тверь) и выйти к своим на Московское шоссе. Путь в 100 километров!
   Прорывая линию фронта, вся группа танков ввязалась в бой. Прорвался танк Горобца. По дороге на Калинин, наткнулись на противотанковую батарею. Сходу давят её и входят в деревню Ефремово. Там колонна автомашин с солдатами. Давят колонну и обстреливают солдат из пулемёта. Видят танки. Обстреливают их и выезжают из деревни на Калинин. Сломалась рация. Экипаж не знает, что остался одни, без поддержки. По дороге к Калинину танк нагоняет колонну мотоциклистов и уничтожает её. Проехав деревню Лебедево, танкисты видят справа аэродром. Уничтожают два самолёта и бензозаправщик. Немцы наводят на танк зенитки. Не успевают. Танк мчится дальше. Перед Калининым встречается колонна автомашин. Таранят три автомашины и расстреливают пехоту из пулемётов. Врываются в город. Горят заводы и фабрики. На танк наводят пушку и попадают. Танк загорается, но стремительно сминает пушку. Пожар удаётся потушить на ходу. Пушку заклинило от попадания. По ветхому мосту переезжают речку Тьмаки. Натыкаются на врытые в землю рельсы- участок обороны защитников города.
   Используя танк как тягач, делают проход.  Выезжают на широкую улицу и едут по трамвайным рельсам. Слева по улице видят наши трофейные ЗИСы и ГАЗы перекрашенные и с пехотой. Танк чёрный от копоти, звезды не видно. Немцы не обращают на него внимания. Танк давит машины и поливает немцев из пулемёта. Едут дальше. На улице Советская видят танк. Горобец приказывает обойти танк сбоку и таранить, т.к. пушка не работает. Таранят. От удара их танк глохнет. Немцы из открытых люков кричат: - "Рус здавайся," После нескольких попыток мотор завёлся. Заряжающий - Коломиец радостно сообщает, что от тарана пушку расклинило. Танк едет дальше и выезжает на площадь. Перед ним полукруглое здание с немецкими флагами со свастикой и часовые. Экипаж обстреливает здание фугасными снарядами, а из пулемётов строчит по солдатам. Здание горит. Выезжают на улицу Выгжанова. Здесь Горобец замечает замаскированную батарею больших пушек, развёрнутую в сторону Москвы. Танк таранами уничтожает батарею, блиндажи, утюжит окопы. Едут дальше и выезжают на Московское шоссе. Здесь их обстреляли уже свои. Разобрались, и встретили  криками УРА!..   
    Герой Советского Союза Степан Христофорович Горобец погиб 8 февраля 1942 года во время контрнаступления под Москвой.   
     Танкист Ион Деген родился в Каменец - Подольске в июне 1925 года. В 12 лет стал работать помощником кузнеца, чтобы помочь маме, которая на зарплату фельдшера воспитывала троих детей.
    Воевать начал с июня 1941 года, сразу по окончании 9 класса. Его зачислили в отряд 130 - ой дивизии, который состоял из таких же, как он мальчишек- добровольцев по 16 и 17 лет. В первом же бою мальчишки проявили отвагу, и отбила атаку.  Но отступить пришлось. Выходя из окружения, Ион был ранен в ногу. С товарищем они подошли к Днепру. Ночь. Кругом немцы. Утром их обнаружат. Противоположный спасительный берег далеко. Решились, и поплыли. Они переплыли Днепр. После госпиталя Ион продолжил службу на Кавказе разведчиком в дивизионе бронепоездов. В разведке 15 октября 1942 был ещё раз ранен. Сумел выйти к своим. После госпиталя его направили  в танковое училище, которое закончил с отличием весной 1944 года. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в  Белорусской наступательной операции, в освобождении Вильнюса. Прошёл путь от командира танка Т- 34 до командира роты. В декабре 1944 года был тяжело ранен и в январе 1945 года, в возрасте 20 - и лет, был комиссован по инвалидности.   
  За короткий срок танкист Ион Деген уничтожил 12 немецких танков. Среди них один "Тигр", 8 "Пантер", 1 "Фердинанд", много другой техники и солдат противника.  За героизм был дважды представлен к званию Героя  Советского Союза. Вместо звания получал ордена. Правительство Польши, за героическую и умелую помощь польским войскам при освобождении Вильнюса, наградило Иона Дегена высшим военным орденом  Польши «ВИРТУТИ МИЛИТАРИ». (За военную доблесть)  Ион - поэт. Он написал одно из самых знаменитых стихотворений  о Великой Войне: 
         Мой товарищ в смертельной агонии,   
         Не зови по-напрасну  друзей, 
         Дай- ка лучше согрею ладони я, 
         Над дымящейся кровью твоей.   
                Ты не плачь, не кричи, ты не маленький. 
                Ты не ранен, ты просто убит... 
                Дай на память сниму с тебя валенки, 
                Нам ещё наступать предстоит. 
    Вот такая беседа с убитым другом. Ион горел в танке. У него четыре тяжёлых ожога, от немцев он получил 20 осколков и пуль. После войны Ион Деген окончил  медицинский институт и стал знаменитым врачом ортопедом. Написал 100 научных работ, несколько книг о войне и стихов. Обязательно прочтите его книгу "Война никогда не кончается". Танкист, учёный и поэт Ион Деген умер в 2017 году в возрасте 91 года. 
   Это рассказ только о трёх танкистах. А таких были тысячи. О подвиге многих мы никогда не узнаем. Но, если бы их не было, то не было бы и Победы.    
                ПЕХОТА
   Самый тяжёлый удар немецкого блицкрига приняла на себя пехота. Ветераны, прошедшие войну, говорили мне, что каждый солдат, воевавший на передовой и ходивший в атаку - Герой. Представьте, что вы в окопе на передовой. Осень, льют дожди. Кухня, где то застряла и вы без обеда и ужина. В окопе вода. Вы должны быть начеку. И так день за днём. Если расслабитесь, немецкие диверсанты забросают гранатами.   
    А утром, всегда неожиданно, немцы начинают артиллерийский обстрел. Слава богу, если остался жив! Но тут начинается танковая атака. От танка не убежишь. Догонит и раздавит или из пулемёта скосит. Поэтому сиди в окопе и жди когда танк пройдёт и можно будет бросить ему на мотор гранату или бутылку с горючкой. Но за танками немецкие пехотинцы. Они смотрят, чтобы ты не бросил гранату, и стараются тебя убить. Вот так. Война - дело жестокое. Горячий обед, баня, чистое бельё - это очень редкий праздник!              Солдаты - пехотинцы, прошедшие  войну, вечная вам слава!   
               
                ЛЁТЧИКИ.   
     Они под дождём не мокли. Аристократия войны! Однако, погибали в той же пропорции. Редко кто совершил более двадцати боевых вылетов. Для многих - первый боевой вылет был последним.   
   Мой первый лётчик - инструктор ( 1952 год), Анатолий Фёдорович Красиков, сбил 15 немецких самолётов! В свободное от полётов время он рассказывал нам - курсантам, о тяжёлом первом годе войны, как приходило в полк молодое пополнение, как немногие, оставшиеся в живых , становились мастерами воздушного боя. Из его рассказов мы узнали, какова цена орденов, на кителях ветеранов.
        Лётчик Маресьев, оставшись без ног, добился права летать и, будучи инвалидом, бил врагов. 
    Лётчик Девятаев, находясь в плену, организовал группу и угнал с секретной базы Пенемюнде новый самолёт. 
   Михаил Петрович Девятаев воевал с первого дня войны. Уже 24 июня он сбил немецкий самолёт. Всего за войну на его счету 9 сбитых вражеских самолётов. 13 июля 1944 года, во время боя, самолёт Девятаева подбили. Михаил Петрович выпрыгнул с парашютом. Покидая самолёт, он ударился о хвостовое оперение. В тяжёлом состоянии попал в плен. По истории его плена можно писать приключенческий роман, настолько необычными были обстоятельства плена  и  действия героя. Волей случая, Михаил Петрович попал на остров Узедом, на котором был секретный центр Пенемюнде, где испытывались Фау - 1 и Фау - 2. Девятаев скрывал, что он лётчик. Постепенно создал группу из заключённых. Их назначили на обслуживание аэродрома. Там Девятаев присмотрел самолёт бомбардировщик Хейнкель - 111 готовый к полёту. Вся группа проникла в самолёт. Девятаев смог запустить двигатель и взлететь. Немцы выслали погоню. Умелый лётчик сумел уклониться от атаки. Спаслись 10 человек. Самолёт был ценным трофеем, т. к. был новой конструкции, кроме того сведения о секретном острове представляли большую ценность. Однако вместо благодарности Михаила Петровича посадили в концлагерь в тот же Заксенхаузен. но уже под севетским руководством. Его судьба, как сотен тысяч побывавших в плену, была тяжёлой. Звезду Героя ему вручили через 12 лет. 
     Глупость Сталина, подставившего армию под удар, позволила Вермахту два года доминировать. Однако генералы Красной Армии учли уроки начала войны, изучили особенности немецкой тактики и превзошли их в мастерстве. Новые заводы в тылу, через год - полтора заработали на полную мощность. Женщины и подростки, заменившие ушедших на фронт мужчин, обеспечивали армию оружием. Работали без выходных, иногда в чрезвычайных условиях.  Например, Сталинградский танковый завод продолжал выпускать танки, когда бои шли рядом с его цехами. В Ленинграде, во время страшного голода рабочие делали оружие для фронта. Были случаи, когда истощённые голодом и трудом люди умирали у станка.
    Из дневников немецких генералов, мы знаем, что в январе 1942 года, после поражения под Москвой, они поняли, что победить страну с таким мужественным народом  нельзя. Фельдмаршал Гудериан после войны признал, что поражение под Москвой подорвало силы и моральный дух немецкой армии. 
   Вклад в ПОБЕДУ моряков и военно-морского флота - большой раздел и требует отдельной статьи.
   Ответьте на вопросы:   
    1.  У кого  на начало войны было больше танков и самолётов? 
    2.  Чьи лётчики имели лучшую подготовку и почему? 
    3. Чьи солдаты были лучше обучены и лучше экипированы?   
    4. Какая страна была лучше подготовлена к войне и почему?   
    5. Почему Советский Союз победил?
   Материал для ответа Вы найдёте в художественной литературе. В книгах таких авторов как Александр Твардовский, Борис Васильев, Виктор Некрасов, Василий Гроссман.  Знания о войне я получал из книг и рассказов ветеранов войны. Много интересного узнал из рассказов блогера Владимира Маторина            
                Владимир Семенихин.   

      
               
                ОПАСНЫЙ  ТРИУМВИРАТ   
                (портрет писателя, рвущегося к власти)   
      Январь 2021 года ознаменовался тремя важными событиями:    возвращением в Россию Алексея Навального и его арестом, всероссийскими протестными демонстрациями 23 и 31 января за освобождение Навального и созданием  28 января новой партии "Справедливая Россия ЗА ПРАВДУ". Это событие прошло незаметно на фоне двух предыдущих.   А оно может сильно повлиять на жизнь страны. 
   Эта партия  меняет расстановку политических сил.  Вошедшие в коалицию  со Справедливой Россией, партии ПАТРИОТЫ РОССИИ и прилепинская  - ЗА ПРАВДУ воспринимаются народом как опозиционные властям. Особенно партия ЗА ПРАВДУ.  Людям нравилась  гражданская позиция Захара Прилепина по поддержке русского населения Украины, восставшего против насильственной украинизации и атаки на русский язык. Не ограничившись организацией гуманитарной помощи народу Донбассу,  он с оружием в руках встал на пути фашиствующих националистов западных областей Украины - Галичины. Это создало ему авторитет и большая часть россиян будет голосовать за него. Есть основания полагать, что новая партия обойдёт  жириновцев, КПРФ и  будет бороться за власть с  Единой Россией.
        Когда  Прилепин создал партию, я, как многие, был готов рядом с ним бороться ЗА ПРАВДУ. Само название обязывает. К сожалению последние события показали, что ПРАВДА по-прилепински - народу вредна.   Истиное политическое кредо  Прилепина и его партии проявилось сейчас из его статей и высказываний  соратников.               
    Возмущённый бедностью и ограничением гражданских свобод, народ откликнулся на призыв выйти 23 января в защиту Алексея Навального. Прилепин тоже откликнулся. В  газете "Свободная пресса" 22 января он выступил со статьёй под заголовком: "Вы за Навального? А в зеркало смотрели?" Я прочитал статью и поразился. Прилепин упрекает тех, кто призывает выходить на протесты. Он возмущён,  по его мнению, власть пестовала  элиту, а она, неблагодарная : - "И теперь коллективный НОЙЗ  МАКАРЬЕВИЧ  ВОДОНАЕВ мечтает вцепиться этой власти в глотку. " Для Прилепина нынешняя власть хорошая. Он готов её защищать и корит протестующих как неблагодарных, глупых и провокаторов:  - "...в интернете ролики в поддержку Навального делает Нойз Макарьевич Водонаев." !!!  Не случайно, чуть ниже статья Ричарда Семашкова "Политический педофил." Цитата: -"Навальный - это не чистый на руку блогер - нарцисс, который, заручившись поддержкой врагов российской целостности, занимается политической педофилией." 
      Ещё откровеннее высказался 23 января руководитель Гвардии Захара Прилепина Сергей Фомченков: - "Мы не собираемся кого-то бить или устраивать митинг, мы просто пришли показать, что в России есть люди, которые не поддерживают Навального, и не позволят раскачать ситуацию в стране." Гвардейцы Прилепина есть и в других городах!!!  В Екатеринбурге  они вывесили плакат: "Враг не в Кремле, а в твоей голове! Одумайся ! За кем ты идёшь?  Куда идёшь?" Такая вот забота о "глупом", по их мнению, народе. 
      Прилепин - единственный из российских политиков имеет гвардию.  Зачем ему гвардия? Вспомните, в двадцатом веке были политики со своей гвардией. Это они залили кровью Европу и СССР.
    Да, пока Гвардия Прилепина не бъёт, а предупреждает. Видимо не решила какого цвета форму одеть. Вот Дуче и Фюрер (тоже писатели) сразу выбрали цвет: первый  - чёрный, второй - коричневый. История повторяется. Через  сто лет Гвардия появилась в России  под флагом Захара Прилепина. 
     Люди, вы забыли о  факельных маршах в Италии и Германии «гвардейцев -рубашечников» накануне Второй Мировой Войны?  Будьте  бдительны!   
   Пару слов о триумвиратах.  Вспомните, первый римский триумвират: Помпей, Красс, Юлий Цезарь. Кто из них был самым молодым и амбициозным политиком? Кто с армией перешёл  запретный Рубикон и стал диктатором? Правильно - Цезарь. Помнить примеры истории полезно. Народ России за сто лет наелся диктаторами. До предела устал от нынешнего и нового диктатора не допустит. В созданном партийном триумвирате, самый молодой и амбициозный - Прилепин. Он прямо говорит, что политическая партия создаётся для борьбы за власть.  Зря старается. Народ уже предупреждён и гвардия  не поможет.
    Моё пожелание писателю - политику Захару Прилепину: Одумайся!  С кем идёшь? Против кого идёшь? Посмотри в зеркало. Что видишь?
                Владимир Семенихин      


      

   


    ХХ ВЕК, ВЗЛЁТ И ПАДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ       
         Над моим рабочим столом висит картина Ильи Глазунова Вечная Россия. В ней вся наша история в лицах. Обращаясь к прошлому, всегда нахожу в картине подсказку. Вот двадцатый век. Художник изобразил его в тумане, а над ним зарево пожарищ. Вижу всех главных политиков. Не нахожу только Горбачёва и Ельцина. Видимо потому, что картина была закончена в 1988 году. Это было время когда Россия ещё держалась, но чёрная туча справа уже нависла над страной. Обычно с востока восходит солнце и приходит будущее. Художник-философ увидел его мрачным. Это было тревожное предчувствие великого Мастера.  Через три года произошла катастрофа.      


    В декабре 2021 года мы отметили печальную дату: тридцать лет назад исчезла крупнейшая страна мира - СССР. Этот факт достоин сожаления, но он произошёл. Народы некоторых республик жаждали  самостоятельности. Конституция СССР давала им такое право.  Для некоторых это было хорошо, а вот для народов южных республик выход из Союза ничего хорошего не сулил. Находясь в Союзе они пользовались всеми достижениями культуры, науки и техники передовой страны. Что произошло с ними после выхода из СССР мы знаем. Светскую культуру задавил ислам, женщины надели хиджаб. Общество разделилось на богатых и бедных, научно-технический уровень упал. Бывшие республики стали воевать между собой. Киргизия с Таджикистаном, Азербайджан с Арменией, Украина стала враждовать с Россией. Этого ли хотели народы? Полагаю, что нет. Независимыми стали Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан. Таких стран раньше не было, они творение советской власти. Казахские степи и поселения входили в состав РСФСР. Чтобы поднять экономический и культурный уровень населения к автономной республике присоединили районы и города основанные и заселённые русскими в 17 и 18 веках. Эксперимент оказался удачным. Казахстан стал одной из самых развитых республик. В 1936 году Казахстан сделали союзной республикой. Теперь Казахстан самая большая по территории мусульманская страна мира. Республика Казахстан - самый успешный проект партии большевиков. В новой стране стали происходить демографические чудеса. По переписи 1989 года в Казахстане проживали 6 миллионов казахов и 6,3 миллиона русских, а ещё 2 миллиона украинцев, белоруссев, немцев, евреев и людей других национальностей. По переписи 2009 года в республике проживало 9 миллионов казахов и 3,7 миллиона русских. Власти занялись казахизацией и исламизацией населения. Государственным языком стал казахский, хотя всё население говорило по-русски. Для не казахов возникли трудности. Теперь занимать государственные должности могли только говорящие на казахском языке. Так не казахи были вытеснены с государственных должностей. Такое стало происходить и в других новых государствах.
        Самые большие потери понесла  разделённая на части Россия.  Думаю, что этот распад не на всегда.  Когда Российская Федерация восстановит свой научный и экономический потенциал, она станет центром притяжения для отделившихся частей.   
    Мы должны осмыслить ошибки приведшие к развалу великой страны. С этой целью давайте совершим короткий экскурс в нашу недавнюю историю.
       В двадцатом веке революции трижды меняли устройство нашей страны. Революция 1905 года сделала Российскую империю демократической страной, ускорила экономическое развитие и улучшила жизнь народа. Февральская революция 1917 года, после  большевистского октябрьского переворота, перешла в социалистическую, привела к Гражданской войне, созданию СССР и значительно ухудшила жизнь народа. Ельцинская революция  развалила СССР, разорвала Россию, позволила высшим чиновникам и партийным боссам захватить богатства страны и оставила народ, как в сказке о рыбаке и рыбке, у разбитого корыта.
       С оценкой последних ста лет нашей истории в народе нет единого мнения. Многое забылось, а многое постарались скрыть коммунистические вожди СССР. Однако сегодня, по прошествии десятков лет  мы можем судить о главных событиях и делах исторических личностей по результатам. Результат - самая верная оценка. Народная мудрость говорит: конец - делу венец.
     Давайте рассмотрим три важнейших исторических документа, которые меняли страну: 
  - царский Манифест от 17 октября 1905 года, который сделал Россию демократической страной,   
      - написанную Лениным "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", принятую в январе 1918 года Третьим Всероссийским Съездом советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и 
  - ельцинскую Декларацию Совета Народных Депутатов РСФСР    "О государственном суверенитете РСФСР" от 12. 06, 1990 года.      
       Революция 1905 года, как известно, началась после расстрела демонстрации рабочих, шедших к Зимнему дворцу 9 января к царю с Петицией, в которой требовали демократических свобод. Их сформулировал поп Гапон. Вот главные требования народа: 
   1) Свобода и неприкосновенность личности, свобода слова, печати, свобода собраний, свобода совести в деле религии.   
    2) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.               
    3) Ответственность министров перед народом.      
    4) Равенство пред законом всех без исключения.               
    5) Немедленное возвращение всех пострадавших за убеждения. 
  Царь не давал приказа остановить демонстрацию. В это время он был в Царском селе. Ошибку совершили высшие чиновники. Когда восстание стало разгораться, он принял меры, чтобы погасить его. К восставшим применяли адекватные меры и шли навстречу их требованиям. Но революционеры всё время возбуждали народ и восстание полыхало до июля 1907 года. Постепенно мягкие действия властей потушили бунт.  Благодаря уступкам властей, восстание обошлось малыми жертвами и не навредила экономике.    Царь создал комиссию по реформе законов. Комиссия сочла требования народа справедливыми и узаконила. 
    Манифест был опубликован 17 октября 1905 года. Народу были даны все права, записанные в Петиции 9 января.  Более того, была учреждена Государственная Дума и все граждане получили избирательные права.   
   Сам тон Манифеста был отеческий: "Призываем всех верных сынов России выполнить долг свой перед Родиною ... и вместе с нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле."   
      Россия стала демократической страной.  Власть царя ограничивалась Государственной Думой, в которую избирались представители всех партий и сословий. Трудовое законодательство России стало лучшим в мире. Рабочие заключали с хозяевами договоры, в которых прописывали условия работы и зарплаты.   
    Суды были с присяжными,  приговоры мягкими. В тюрьмах соблюдались права заключённых. Администрация рассматривала даже жалобы заключённых на надзирателей, если те не обращались на ВЫ. Сейчас в современных тюрьмах, где швабры стали средством воспитания и пыток, такая жалоба вызовет смех. Политических преступников, в качестве наказания, высылали на север и в Сибирь под надзор полиции. Каждому платили пенсию на проживание. Беспощадный критик царизма - Ленин, получал в ссылке 8 рублей 17 копеек в месяц. По нынешним деньгам - 27 тысяч рублей. Ходил на охоту, женился и плодотворно работал. В письме матери писал, что поправился.
    С 1907 по 1914 год Россия развивалась самыми высокими темпами в Европе. Была пятой экономикой мира и вторым после США  экспортёром сельскохозяйственной продукции. Правительство создало банки для поддержки крестьянских хозяйств и развития кооперативного движения. Уровень жизни в стране был высоким. Казалось, что ещё десять лет и Россия станет самой процветающей страной. Но, в 1914 году Россия вступила в Первую Мировую войну.   
     Война осложнила жизнь всем слоям населения. Миллионы крестьян и рабочих были призваны в армию. В народе был патриотический подъём. Даже жившие за границей члены царской семьи вернулись и как офицеры пошли на фронт. Императрица со старшими дочерями прошли курсы операционных медсестёр и работали в госпитале. Так же поступили многие дамы высшего света.   
  По сравнению с другими воевавшими странами, в России было достаточно продовольствия. А в Австрии и Германии в январе 1917 года наступил голод. Несмотря на военные успехи, из-за продовольственного и промышленного кризиса они были заинтересованы в перемирии. Их разведки стремились создать проблемы в тылу России. Что и случилось. Перебои с продуктами в  Петрограде привели к бунту рабочих и военного гарнизона. Произошёл конфликт царя с Государственной Думой. Дума объявила себя верховной властью. Царь отрёкся от престола. Произошла Февральская революция. Дума объявила Россию РЕСПУБЛИКОЙ и назначила Временное правительство до созыва Всероссийского Учредительного Собрания.  В это время Генеральный штаб Германии провёл спецоперацию по доставке в Петроград   Ленина с группой революционеров. В короткий срок Ленин возглавил революционный Петроградский Совет, в октябре 1917 года сверг Временное правительство и захватил власть.
      Обстановка в стране после Октябрьского переворота была напряжённая, народ ждал решения Всероссийского Учредительного Собрания.  Всех волновал вопрос: каким будет политическое устройство России?  А пока, по стране шло избрание депутатов в Учредительное Собрание от всех сословий: крестьян, дворян, казаков, промышленников, рабочих, чтобы учесть интересы всех слоёв народа. Это был главный политический вопрос.   
    У  Ленина был другой план. Он решил строить социалистическое государство. Для осуществления этого плана Ленин написал программный документ под названием Декларация  прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Созыв Учредительного собрания поддержал, но параллельно стал готовить Третий Съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, готовый поддержать идеи большевиков. В январе 1918 года созвали Всероссийское Учредительное собрание.  Ленинскую Декларацию оно отвергло. Известно, что заседало Учредительное собрание один день и его разогнали, после чего открыли Третий съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Главным документом, который принял Съезд, была написанная Лениным "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Этот документ сделал неизбежной Гражданскую войну и на многие годы определил устройство и будущее России. Текст был составлен так, будто его утвердило Учредительное собрание. Большевики пошли на откровенный подлог. Вот несколько выдержек из Декларации. 
     Учредительное собрание постановляет: 
  1) Россия объявляется Республикой Советов рабочих солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.  (это первый пункт первого раздела)
     Во втором разделе неоднократно говорится о беспощадном подавлении эксплуататоров и о власти трудящихся над эксплуататорами.   В пункте четвёртом:
 4) В целях уничтожения паразитических слоёв общества вводится всеобщая трудовая повинность.   
    Что такое паразитические слои общества? Кто будет их определять и уничтожать? Почему труд станет повинностью? Какой то страшный словесный туман. 
      В конце четвёртого раздела Декларации, чтобы ни у кого не было сомнений, написано: 
      По существу Учредительное собрание полагает,  что теперь,  в момент   решительной   борьбы   народа   с  его  эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов  власти.    
       Власть  должна  принадлежать  целиком  и исключительно трудящимся массам и их полномочному  представительству  –  Советам  рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
       Поддерживая Советскую   власть  и  декреты  Народных Комиссаров,  Учредительное  собрание  признает,  что его задачи исчерпываются общей  разработкой коренных оснований социалистического переустройства общества.    
     Под социалистическим переустройством общества, большевики имели в виду лишение  прав, имущества и фактическое уничтожение самой образованной части народа. Для подонков это был подарок - начались грабежи и убийства состоятельных граждан.
    Ленин  планировал и развязал Гражданскую войну. Дворянам, священнослужителям, промышленникам, торговцам, офицерам  не было места в новом обществе. Они наказывались за происхождение и за род деятельности. Это откровенный геноцид! Сюда попадала и состоятельная интеллигенция.   
   Гражданская война длилась с 1918 по 1922 год. Она разрушила страну, а жестокие бои и голод убили более 15-и миллионов людей. По сёлам и городам страны бродили миллионы беспризорных детей, калек и нищих. Вооружённые банды стали народной и государственной проблемой. Из богатой страны Россия превратилась в нищую. 
      После смерти Ленина за дело взялся Сталин. Он продолжил убивать "врагов народа". Не забыл и о трудовой повинности. Сотни тысяч заключённых (людей не согласных с большевиками)  ударными темпами рыли каналы и строили заводы. Чтобы восстановить промышленность, на богатства оставшиеся от прежней России, стали закупать в США целые заводы и нанимать инженеров, своих то изгнали и поубивали. Сталин не любил людей, имеющих своё мнение. Поэтому с садистской жестокостью "чистил" интеллигенцию. В интернете можно прочитать список из сотен писателей, учёных и деятелей искусства, убитых Сталиным.   "Переустройство общества" энергично шло до 1953 года.   
       Великая Отечественная Война - особая, трагическая страница нашей истории. Жестокий, диктаторский режим Сталина обескровил и парализовал руководство Красной Армии, а  солдат лишил мотивации воевать за сталинскую власть. Поэтому материальные и людские потери в войне, были катастрофическими.
    После смерти Сталина новые вожди осудили его жестокость  и ослабили режим. Но, агрессивная внешняя политика и коммунистическая идеология  внутри страны, остались прежними.  Социальный эксперимент Ленина, заложенный в Декларации, продолжался. Руководители коммунистической партии не учитывали экономические возможности страны и тратили больше чем страна зарабатывала. В основном на вооружение и подарки "дружественным странам". В результате, нехватка продовольствия, одежды и всего остального, привела в конце восьмидесятых годов к бунту населения. Партийные вожди стали искать выход из кризиса. Новый Генеральный Секретарь КПСС  Михаил Горбачёв объявил ПЕРЕСТРОЙКУ, разрешил кооперативное и частное предпринимательство. Всё делалось не продуманно. Перестройкой воспользовался криминал и взял под  контроль предпринимателей и торговлю. Партийная элита стала приватизировать предприятия. Началась борьба за власть в СССР и республиках.   
      Партийный интриган Борис Ельцин, в борьбе за лидерство с Михаилом Горбачёвым, совершил в 1990 году действие, которое разрушило Россию. Будучи председателем Верховного Совета РСФСР, он убедил членов совета отделиться от СССР. Члены Совета, не придав большого значения предложенному документу, проголосовали ЗА. Так 12 июня 1990 года появилась Декларация СНД РСФСР  "О государственном суверенитете РСФСР".  Выход из подчинения руководству СССР главной, образующей государство республики, делал СССР пустышкой.
    На этом Ельцин не остановился.  В Беловежской Пуще 8 декабря 1991 года Ельцин, руководители  Украины и Белоруссии, вопреки мнению народа, подписали Соглашение о роспуске СССР.  Так  Россия была разделена на три части.  Этот акт был незаконным, потому, что в марте 1991 года был проведён Всесоюзный референдум и 77 % населения высказались за сохранение СССР.   
            У Горбачёва была возможность остановить стихийный распад СССР. Ему подчинялась армия и все силовые структуры, но он устранился и уехал на отдых в Крым.   
      Группа высших руководителей СССР решила предотвратить развал СССР и создала Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению в составе: вицепрезидента СССР - Г.Янаева, премьер министра СССР В.Павлова, министра обороны Д.Язова, председателя КГБ В.Крючкова, председателя верховного совета СССР А.Лукянова и других руководителей армии и государства. 18 августа они выступили с заявлением, что вводят в стране чрезвычайное положение:   
     " В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины.."
      Ельцин перехватил инициативу и 21 августа руководителей ГКЧП арестовали.  Попытка сохранить СССР не удалась.   
           Окончательную точку в развале СССР Ельцин поставил 21 декабра 1991 года в Алма- Ате, куда приехали руководители девяти союзных республик. Они приняли Декларацию, которая подтверждала Беловежское Соглашение о роспуске СССР.
     25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв сложил свои полномочия. СССР прекратил существование.
      Чтобы понять трагизм разделения России на Украину, Российскую федерацию и Белоруссию, необходимо обратиться к истории. Создавая СССР, Ленин волевым образом провёл границы союзных республик. Он был уверен, что это просто формальный акт. Ведь страна создаётся на века. К исконной Малороссии - Украине, он присоединил завоёванную при Екатерине Второй Новороссию. Добавил туда Донбасс и Харьковскую область. Старинный русский город Харьков, основанный в 1650 году царём Алексеем Михайловичем, он сделал  столицей Украины!  Так маленькая Малороссия стала большой республикой Украиной. Украину расширил и Никита Хрущёв. В 1954 году он включил Крым в состав Украины, объяснив это близостью территорий и экономики.   
    Хрущёв и  Ельцин историю не изучали и не понимали. Поэтому легко распоряжались землями и народами. То же самое можно сказать и о Горбачёве.  Имея все возможности и обязанность остановить разрушение страны, он просто наблюдал. Судьбу  территорий надо было решать с  участием живущих там людей. Но воспитанники ленинской партии не утруждали себя такими сложными вопросами.   
   Украина, Белоруссия и Россия - этнически, исторически, культурно и экономически - неделимое целое.     Ельцин и Горбачёв этого не понимали.
      А вот Ленин ясно понимал, что делал, перестраивая страну на социалистический лад. Главное его преступление - в селекции граждан, изгнании и убийстве самой образованной части народа. Большую часть российской империи он сохранил и в 1922 году создал СССР.   
     Ельцин нанёс по России и народу самый разрушительный удар за всю историю. Он развалил СССР и разорвал Россию. Он и Горбачёв  позволили ловкачам захватить богатства страны.  Колесо истории повернулось вспять. Вновь появились эксплуататоры и пролетарии. Общество разделилось на богатых и бедных.  Во всех отделившихся республиках народ стал жить беднее.
     Чтобы яснее понять, что народ отвергал и что получал, ещё раз  вернёмся к революциям 1905 и 1917 года и документам, один из которых принёс народу России мир и процветание, а другой - войну и горе.
   Революция 1905 года была поистине народной.  Требования народа были справедливы и своевременны. Власть это поняла и выполнила. В процессе революции народ изобрёл форму управления - СОВЕТЫ. Они - воплощение демократии. Не случайно следующее государство  и народ стали называть советскими. 
   Царский Манифест от 17 октября 1905 года был добрым обращением к народу. Он призывал верных сынов России к восстановлению тишины и мира на родной земле.   
   Совсем другим был тон и смысл, написанной Лениным Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Она наполнена жестокими фразами, которые призывали к агрессии и насилию: беспощадное подавление, уничтожение паразитических слоёв, эксплуататорам не может быть места. Призыв сработал. В качестве примера, как надо действовать, Ленин дал приказ расстрелять  царя и его  детей. Привитая в Гражданскую войну привычка к насилию и жестокость стали чертой части общества. К этому надо добавить упадок культуры. Михаил Булгаков очень хорошо показал падение нравов в произведениях:  "Социалистическая инквизиция" и "Собачье сердце" на фоне интеллигентной семьи из пьесы "Дни Турбиных".   
    Две революции, два документа и два разных государства. Российских царей с детства готовили к управлению государством и народом. Начало положила Императрица Елизавета Петровна. Она отобрала наследника Павла у  непутёвых родителей и занялась его воспитанием. Результат получился хороший. Павел Первый облегчил жизнь крепостных, ограничив барщину тремя днями в неделю,  запретил барщину в праздники и воскресенье. По-современному реформировал армию. Был хорошим семьянином и воспитателем детей. Воспитание Наследников-преемников стало традицией. Николай Первый для воспитания наследника привлек лучших людей. Поэт Василий Жуковский составил план воспитания будущего Александра Второго с учётом идей Песталоцци. Михаил Сперанский преподал будущему освободителю крестьян основы государственного устройства и законодательства.  Императоры воспитывались не только как правители, но и как служители России. Вот почему в Манифесте от 17 октября 1905 года мы чувствуем личное волнение царя за покой родной земли. 
       Ленин, Сталин и все другие руководители СССР опорочили идеи социализма.  И всё же, несмотря на жёсткий режим,  в СССР было много хорошего. Работа была у всех. Жили бедно, но большой разницы в зарплатах не было. Директор завода получал в два- три раза больше квалифицированного рабочего. Отношения между людьми были уважительными. Криминал был подавлен. Деньги, сосредоточенные в руках государства, позволяли выделять суммы необходимые для развития  образования, здравоохранения и науки. Поэтому они были на высоком уровне. В последние годы начали строить жильё и квартиры давали бесплатно. Для трудящихся  были дома отдыха и санатории по доступным ценам. Для детей - бесплатные спортивные секции и творческие кружки. 
     Часть Советского Союза можно было сохранить. Переустроить требовалось организацию и структуру производства, разрешить и охранять частное предпринимательство, лишить коммунистов монополии на власть. Был нужен план переустройства страны. Но не было во власти людей способных его составить. Поэтому получили разруху.    
   Ни Ельцин, ни Горбачёв не додумались оставить за Российской Федерацией области исторически освоенные и заселённые русскими . Теперь эти территории принадлежат новым государствам, которых ни когда не было! Катастрофа произошла по глупости коммунистических горе-руководителей СССР.               
  PS.
    Сергей Есенин писал:   Лицом к лицу лица не увидать. 
                Большое видится на расстояньи. 
   По прошествии десятков лет мы яснее видим события и людей. Последнего царя России революционеры назвали кровавым и по приказу Ленина убили вместе с семьёй. А он дал народу все демократические свободы, избирательные права, ограничил самодержавную власть Государственной Думой. Православная церковь, по-справедливости, причислила его и семью к лику святости, как мучеников.
    Ленин, организовавший Гражданскую войну, геноцид церкви и состоятельных граждан России, до сих пор многими почитается и лежит в мавзолее на Красной площади в Москве. 
    Действия Сталина по отношению к народу также являлись геноцидом. Однако не все это поняли и признали.
   Ельцин разорвавший Россию на части, способствовавший реставрации капитализма и обнищанию народа, ещё не получил оценки.  Жизнь продолжается. 
                Владимир Семенихин.


   

     ЖЕСТОКАЯ СУДЬБА СЕСТЁР  МИЛОСЕРДИЯ 
                Газета  СТОЛЕТИЕ 12.03.21 г.
         Как то я рассказал своему товарищу историю, почему в нашей семье всегда были благодарны царской семье. Показал фотографии и чудом сохранившийся документ,  по которому мой родной дядя был направлен на лечение в Гельсингфорс (ныне Хельсинки) в 1916 году. Товарищ был очень впечатлён этой историей и стал убеждать меня описать её  и послать в газету. Я долго обдумывал это пожелание и решился.  Считаю, что произошедший более ста лет назад  эпизод, важен для понимания нашей истории    
   С раннего детства помню, это тридцатые  годы прошлого столетия, что на  самом почётном месте в комнате стояла фотография солдата царской армии.  Мама мне рассказала, что это её родной брат, который воевал в Первую Мировую войну и погиб.
 
    
   
 Полностью историю маминого брата я узнал после Великой Отечественной войны, когда мы вернулись в Москву из эвакуации.  Какое-то время мы жили у маминой сестры тёти Любы, потому что нашу комнату заняли, пока мы были в эвакуации на Урале, куда был перевезён мамин завод.  Однажды тётя перебирала документы и старые фотографии. Среди них был портрет очень красивой молодой женщины.     Я спросил тётю, кто это? Тётя Люба взяла портрет погладила его рукой и сказала, что зовут эту девушку Ольга, что она дочь царя. Я ахнул! - Тётя Люба, нельзя, цари плохие, угнетатели! Тётя спокойно стала объяснять. По её словам у царя были очень хорошие дети, а Ольга и Татьяна (фото2)  работали сёстрами милосердия и ухаживали за ранеными.    

      
        Рис.2


 Тётя рассказала мне историю дяди Израиля. 
  Во время войны он попал в плен к немцам. Из плена Израиль писал дедушке письма. (Фото 3). Через год  пленных русских обменяли на пленных немцев. Освобождённых привезли в Санкт Петербург.  Их помыли, приодели и объявили, что на следующий день будет смотр и каждый получит направление. 
  Утром всех построили и объявили, что смотр проведут Великие княгини Ольга и Татьяна. Две девушки в одежде медицинских сестёр обходили ряды, беседовали с солдатами и, вместе с сопровождавшими их врачами и офицерами, решали куда направить каждого.   Проходя мимо Израиля,  Ольга, а возможно Татьяна, обратила на него внимание, подошла, поговорила и распорядилась, чтобы его направили в госпиталь в Гельсингфорс ( ныне это Хельсинки). Мама мне рассказывала, что Израиль прислал дедушке письмо, полное восторга от беседы с царевной, о её добром внимании. Царевна сказала тёплые слова и проявила искреннее участие.  Это глубоко тронуло нуждавшегося в заботе и лечении молодого солдата. Письмо читали много раз, когда собирались родственники. Израиль писал интересные письма. Мама делала копии. За давностью лет и многочисленных переездов, сохранился отрывок одного письма.

         
               
                Фото 3.
     В Гельсингфорс Израиля направили. (Фото 4). К сожалению, лечение не помогло. Видимо, в плену болезнь была запущена и стала неизлечимой. Он умер в Гельсингфорсе и там же похоронен. 
   Меня, одиннадцатилетнего мальчишку, рассказ тёти сильно удивил. В четвёртом классе мы изучали историю СССР, В ней рассказывалось, как плохо жилось при царях, как они угнетали народ. А тётя сказала, что дети у царя были хорошие и даже работали сёстрами милосердия. Мне было трудно это связать с тем, что говорилось в истории. Да я особо и не задумывался. В послевоенные годы рассказы и фильмы о войне были куда волнительнее и я на долгие годы забыл эту историю. Только в 1971 году, после похорон мамы, разбирая её бумаги и семейные фотографии, я обнаружил копию письма Израиля из плена и документ направления его на лечение в госпиталь в Гельсингфорс. Письмо оказалось очень интересным.  В нём рассказано об отношении немцев к пленным, об ограблении жителей оккупированной местности и успешном бомбометании русского лётчика. 
   Я пише этот рассказ в феврале 2021 года.  Прошло более ста лет! Моя мама родилась в 1903 году, а её отец, мой дед, - в 1860 году за год до отмены крепостного права. Дедушка умер зимой 1942 года, когда мне было 8 лет. Его молодость прошла при правлении Александра Второго. Он работал при Александре Третьем и Николае Втором, пережил две революции, работал при советской власти до 1941 года на заводе «Изолит» в Москве. Я продолжил эстафету. Работать начал в 1949 году учеником слесаря ещё при Сталине.


                Фото 4.
   
     Пережил ельцинскую революцию и дожил до сегодняшнего дня.  У меня с дедом -  три века  на двоих. За эти 160 лет народ России пережил три революции, три страшных войны: Гражданскую и две Мировые. За каждой войной и революцией следовали разруха и голод.  Только сейчас мы начинаем осознавать ужас  тех событий и давать им правильную оценку.
        Так получилось, что жизнь моей семьи пересеклась с жизнью царской семьи. Наша семья всегда хранила благодарную память о заботе, которую проявили дочери царя к дорогому нам человеку. Такую заботу они проявили ко многим. Но за добро, по приказу   ленинской власти,  они получили ужасную смерть в расцвете лет.  Прошло почти столетие, прежде чем мы стали понимать, какое зло творили большевики под руководством Ленина и Сталина. Убийство семьи царя стало одним из примеров неоправданной жестокости.   Глядя на фотографии детей царя (фото 5) возникает первый вопрос, ЗА ЧТО? И второй - почему в революцию люди стали способны на такое злодейство?   
                Фото 5
   Дольше всех, из рассказа участника, убивали Анастасию. После нескольких пуль она была жива и сопротивлялась. Тогда её кололи штыками и стреляли в голову (фото 6). Ей было 17 лет, а больному Алёше - 13.   
       Фото 6
    Ольга  и Татьяна   вместе с матерью Императрицей прошли расширенные курсы операционных медсестёр и работали в госпитале. Младшие - Мария и Анастасия   шили бельё для раненых.   
Сёстры были ангелами доброты и красоты. (Фото 7). С этих девушек, как образца скромности и трудолюбия,  должны брать пример дети нынешней элиты.   
   
                фото 7.
  Перед расстрелом, ночью 16 июля 1918 года  семью бывшего Императора и прислугу, это были истинные друзья семьи, попросили спуститься в подвал.  Там их расставили для памятной фотографии. Сфотографировали, а затем расстреляли. Фото 8.   
 
 
                фото 8.
                Цена революционной жестокости
      Убийство царской семьи было только началом. Большевики устроили жестокий террор против большой семьи  Романовых, против потомственных дворян, промышленников и состоятельной интеллигенции. Все эти люди были патриотами России.  Мужчины призывного возраста из семьи Романовых служили в армии, даже жившие за границей вернулись служить. Женщины, во главе с Императрицей работали в госпиталях, а многие организовывали госпитали за свой счёт. Для дворян считалось позором зарабатывать на войне. У образованных людей в то время была высокая нравственность. 
        Разделение большевиками народа на эксплуататоров и эксплуатируемых, лозунг: "Мир хижинам - война дворцам!", нарушили основы человеческой морали, привели к жестокой  Гражданской войне и  разорению России. Были убиты миллионы самых образованных и талантливых. Этим был нанесён удар по генофонду и культуре народа. Изменился даже язык.  Он стал грубее. Исчезли уважительные обращения: милостивый государь, сударь, сударыня.  Новая власть намеренно меняла сознание народа.  Это было легко делать, так как интеллигенция была выбита, а часть выслана за границу.
    Развязав террор, большевики попрали правосудие. Арестованных почти всегда осуждали на расстрел. В царской России политических противников, не замешанных в терроризме, высылали в Сибирь под надзор полиции, в глухие деревни.  Все получали от государства на проживание. Государственный преступник Ленин получал в ссылке 8 рублей 17 копеек. На наши деньги - 27 тысяч. Сейчас такую пенсию мечтают получать все пенсионеры России. Объясняю. Царский рубль стоил 0,77 грамма золота. Значит восемь рублей - 6 грамм. В 2021 году грамм золота стоит 4500 рублей, а шесть грамм - 27 тысяч.  По размеру выплат ссыльным, можно судить об уровне жизни в царской России. Помня о правосудии, которое было при царизме, можно судить о правосудии в СССР и сегодняшней России. 
                Владимир Семенихин      


                ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО ИЮНЯ,   
                РОВНО В ЧЕТЫРЕ УТРА   
                Современная школа России № 36.т.2
          Эта строка из песни военных лет - жжёт сердца россиян, переживших ту войну.      Народы мира ежегодно отмечают три важные даты: 1 сентября - начало в 1939 году Второй мировой войны, 3 сентября - окончание в 1945 году Второй мировой войны и 8 мая - капитуляцию в 1945 году гитлеровской Германии. А в России отмечают и четвёртую дату: 22 июня 1941 года. В этот трагический день Германия напала на СССР. Сцепились два пса-диктатора. Гитлер переиграл Сталина.
           В истории России  было два вражеских нашествия, когда города и деревни стирались с лица земли. Восемьсот лет назад монгольские тумени огненным смерчем пронеслись по России. Опустошили, убили  каждого пятого из десяти миллионов населения. Десятилетия ушли на восстановление деревень, городов и ремёсел. Двести пятьдесят лет Россия была данницей Орды. Зато потом, с 1480 года до 1914,  расширялась и развивалась.    Немецко-фашистское нашествие было более разрушительным. 
      Советский Союз, построенный на части Российской Империи,  быстрыми темпами развивал промышленность и строил большую армию, чтобы, следуя заветам Ленина, нести освобождение мировому пролетариату. В начале тридцатых годов СССР подружился с европейским изгоем Гитлеровской Германией и предоставил ей возможность учить офицеров в советских академиях и тренироваться на военных базах. Дружба крепла. 
        В августе 1939 года Сталин заключил с Гитлером договор по разделу сфер влияния в Европе.  В сентябре они захватывают Польшу. Англия и Франция объявляют Германии войну.  СССР нападает на Финляндию, оккупирует Молдавию,  Латвию, Эстонию.  Гитлер,  в апреле 1940 года оккупирует Данию и Норвегию. С мая по июнь захватывает Голландию и Бельгию, воюет с Англией и Францией. Франция капитулирует. Сталин поздравляет Гитлера с победами.   
         В завоёванных странах Гитлер вводит мягкий режим. Жизнь течёт обычно, только промышленность  работает на военную машину Германии. Жестокость - только к коммунистам и евреям. Каждая  страна формирует дивизии добровольцев для Вермахта. Одних лишь французов воевало на восточном фронте 200 тысяч!   
    В это время СССР отвоёвывает у Финляндии Карельский перешеек, оккупирует Молдавию, Латвию и Эстонию. Усиленно вооружается и шлёт другу  Гитлеру эшелонами хлеб и стратегические материалы.  А страна советов, после разрушительной Гражданской войны, насильственной коллективизации, борьбы с "врагами народа",   жила бедно и угнетённо под зорким оком диктатора и НКВД. Во вновь присоединённых республиках  отряды  НКВД провели пролетарскую «чистку», что не способствовало авторитету новой власти среди завоёванного населения.  Не останавливает Сталин и репрессии внутри страны. С 1938 по 1941 год он провёл "чистку" армии среди высшего командного состава, убив десятки тысяч военных. По этому поводу, обрадованный Гитлер устроил банкет.
    Весна 1941 года. Разведка и дипломаты докладывают Сталину о намерении Гитлера напасть на СССР. Сталин - не верит. Командиры частей, расположенных у границы,  докладывают о сосредоточении немецких дивизий и просят разрешения привести войска в боевую готовность. Сталин приказывает не реагировать на действия  немцев. Обстановка явно угрожающая, но, Красная армия к обороне не готова. Обороне вообще не учились. Генерал полковник Григорий Штерн, имевший опыт войны против немцев в Испании, разгромивший японцев на озере Хасан и на Халхин-Голе, настаивал на необходимости учить армию обороняться. Но, ворошиловская военная доктрина учила только наступать. Это нравилось Сталину. Диктатор не любил шибко умных, поэтому Штерна в июне 1941 года (перед нападением Германии) арестовали, а в октябре, когда немцы стояли под Москвой, расстреляли.   
         Всё это, дружок Сталина - Гитлер, учёл.  Утром 22 июня, немецкие войска, хорошо натренированные на победах в Европе,   стремительно, со скоростью до 60-ти и более километров в день, пошли по территории западных республик и областей СССР, окружая и захватывая в плен советские вайска дивизиями и армиями.  Сталин, ещё недавно поздравлявший Гитлера с победами в Европе, был деморализован,  страна неделю была без верховного руководства. И только  поняв, что его не арестуют за преступные действия, Сталин вернулся к правлению. Многие его приказы были оскорбительны для сражавшихся бойцов и ущемляли их семьи. Таким был приказ № 270 в августе 1941 года. Семьям, попавших в плен командиров и политработников,  грозил арест, а семьи рядовых бойцов - лишались пособия. Так Сталин воодушевлял армию сражаться и терзал невинных людей, страдавших в тылу.
      Вот уже 80 лет мы задаём себе вопрос: почему Красная армия сразу рухнула?  Военные историки отвечают: потому, что Красная армия не готовилась к обороне и не имела оборонительных сооружений, была плохо обучена, а новые командиры, назначенные на места репрессированных, были недостаточно подготовленными и боялись принимать ответственные решения. Ответ правильный.   
    Вот известные факты  о готовности сторон к войне.     Немецкая армия была всесторонне подготовлена: во-первых, у солдат была вера в командиров и силу армии,  во -вторых, генералы имели высокое образование и опыт сражений. Войска были оснащены передовой техникой и налаженной связью для управления боевыми действиями. Для поднятия настроения и выносливости солдат, в их пайке был предусмотрен даже стимулятор - перветин. Хорошее настроение солдат, их уверенность и выносливость - фактор равный оружию. 
   Красная армия - наоборот, была плохо обучена и деморализована. Сталин запретил проводить оборонительные мероприятия, чтобы "не провоцировать немцев". Поэтому 22 июня танки стояли без горючего и боекомплекта, артиллерия - баз снарядов, солдаты спали, а командиры были дома с семьями. Отсюда - паника и неразбериха. В таких условиях теряется управление войсками. Что и произошло.   
    Разгром Красной армии в 1941 году  -  вина Сталина. Трагедия под Ржевом, где полегло более двух миллионов солдат, также его прямая вина. Эту цифру назвал Маршал Советского Союза В.Г.Куликов.  С 8 января 1942 года по март 1943 года,  по прямому приказу Сталина, красноармейцы шли на немецкие пулемёты. Трагедия под Ржевом - самая кровавая и бессмысленная битва войны.   
    Сталина пугал Ржевско-Вяземский выступ. Техники для обороны и  наступления в январе 1942 года у Красной Армии  не было. Она была захвачена  или уничтожена немцами. Сталин знал, что осенняя распутица и необыкновенно ранняя и холодная зима спасли Москву. Немецкая техника в мороз не работала. Но благоприятная погода могла сыграть в пользу немцев. Вместо того, чтобы построить хорошую оборону, он дал приказ любой ценой срезать опасный выступ. Смотрите карту. Цена оказалась непомерно высокой. Пора признать: роль Сталина в войне – отрицательная, а точнее – преступная!    
      Результат гитлеровского Блицкрига был ошеломляющий!     Не встречая действенного сопротивления, немецкая армия за четыре месяца прошла тысячу  километров и в октябре стояла у стен Москвы.
 
  Советские танки были лучше немецких и в начале войны превосходили числом вдвое! Пушек и самолётов так же было больше. И всё- же немцы взяли в плен 3,8 миллиона советских солдат и командиров, убили и тяжело ранили более двух миллионов солдат. Вся техника первого эшелона  Красной армии была уничтожена или захвачена в первые месяцы войны. Второй эшелон Красной армии, в основном наскоро набранные добровольцы, воевал стрелковым оружием и бутылками с горючей смесью против танков, пушек и самолётов врага. Это они задержали немецкую лавину у родных городов. Почти все добровольцы погибли.
    Сейчас мы знаем причины успеха немецкого блицкрига и слабости Красной армии: - народ не хотел воевать за сталинскую власть, а новые командиры не имели опыта и воли. Сталин задавил их волю. 
   Потомки раскулаченных и родственники репрессированных не имели стимула сражаться за сталинскую систему и охотно шли в плен. В этом - главная причина успехов вермахта. Вторая причина - превосходство в выучке и боевом духе немецких солдат и генералов в первые два года войны. К тому же немцы применили новую тактику, к которой были не готовы  новые командиры Красной армии. Немецкие танковые колонны, при поддержке артиллерии и авиации, на большой скорости шли на прорыв и окружали войска. Создание и уничтожение "котлов", позволило им за три месяца уничтожить первый эшелон Красной армии.    Два года Вермахт наступал, пленил больше пяти миллионов наших бойцов, дошёл до Волги!  Два года немецкие солдаты имели психологическое превосходство. Их боевой дух был выше.  Но, две пораженческие зимы, разгром в Сталинграде и непробиваемая оборона Красной армии на Курской дуге сломили немцев. Теперь психологический настрой и боевой дух был выше у солдат Красной армии. Фронт двинулся на запад.   Через два года  враг был повержен! В Берлине над Рейхстагом флаг нашей победы!  Факты - вещь неопровержимая. Остаётся ответить на два вопроса: первый - какой ценой далась СССР победа и второй - почему побеждённые немцы быстрее СССР восстановили экономику и живут лучше русских?   
     Воюя против СССР, немцы потеряли 6 миллионов солдат. Потери Советского союза, включая военных и мирное население, - более 27-и миллионов! Часть из этих миллионов убили органы НКВД и СМЕРШ: заключённых при отступлении, "трусов" и дезертиров. При отступлении советские города и деревни разрушали как немцы, так и наши войска. При освободительном наступлении, разрушали не разрушенное и немцы, и наши войска. В СССР разрушенных городов и сёл, заводов,  электростанций,  железных дорог, мостов, музеев, научных и учебных заведений было в два раза больше, чем в Германии. В отличие от войны в Европе, на территории СССР немцы вели войну на истребление народа. Свидетельства этому: Бабий яр, сожженная Хатынь, уничтожение узников гетто, заложников и лагеря смерти, где были убиты миллионы мирных жителей и пленных солдат. 
    Ответить на второй вопрос сложнее. Во время войны США, Канада и Англия оказали нам огромную помощь. Но после войны стали помогать Германии. СССР после войны, захватив под свой контроль половину Европы, стал насаждать там социализм и тратить на это средства из кармана разорённой страны. Содержал огромную армию, а народ жил в бедности и тесноте. Репрессии продолжались. После смерти Сталина, его режим осудили. Народу полегчало. Страна продолжала восстанавливаться и развиваться. Но село оставалось технически отсталым и бедным. В начале восьмидесятых прошлого века приехал я в родную деревню на орловщине. У родственника и у многих других полы в доме были земляными. Как при монголах. Не знаю, как сейчас? Возможно, настелили дощатый? Сомневаюсь, ведь  после развала СССР жизнь стала ещё хуже. Население вымирает. Лес, так нужный в южных областях России, кругляком, за полцены продают в Китай. Не везёт России с руководителями. Народ у них на втором плане. Но, вернёмся к вопросу, почему побеждённые немцы живут лучше россиян? Вместо ответа приведу данные статистики:  прожиточный минимум в Германии в пять раз выше, чем в России. Это - факт. Причину надо искать в новейшей истории.
   В некоторых видах спорта, есть система определения победителя по очкам. По такой системе СССР проиграл Гитлеровской Германии с разгромным счётом. Вот почему 22 июня - мы скорбим.   
   Сталин фактически подставил армию под удар Гитлера.  За его преступные ошибки народ заплатил миллионами жизней и разрухой страны. Победу над врагом добыли армия и народ, величайшим напряжением сил. В Победе нет заслуги Сталина. Его роль в войне - отрицательная.
         Тем , кто хочет разобраться в родной истории,  понять кем были Ленин, Сталин, и другие "вожди", советую посмотреть четыре фильма: фильм Станислава Говорухина - "Россия, которую мы потеряли", Фильм Бодрова старшего - "Восток-запад",  фильм Никиты Михалкова -"Утомлённые солнцем" и фильм Григория Чухрая - "Сталин и война". Думаю, пора готовить сценарий  для фильма о нашем времени.
                Владимир Семенихин 
     P.S.  Трагедия той войны в человеческих жертвах и материальных потерях со временем забывается. Но физические и моральные страдания людей, обожжённых той войной, навсегда сохранили для будущих поколений писатели, поэты и композиторы, прошедшие огонь войны. Через их книги и песни мы проникаемся пониманием  страданий и боли переживших войну. Песни военных лет: Землянка, Тёмная ночь, На безымянной высоте, Враги сожгли родную хату и много других,  помогают нам прочувствовать тяжесть и трагизм того времени.   
    Трагический день 22 июня  перевешивает радость Парада Победы. В этот день я вспоминаю горькие стихи Константина Симонова о трагедии отступления: 
   Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди, Как слёзы они вытирали украдкой, Как в след нам шептали: -Господь вас спаси!...            
               
                ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПРЕЗИДЕНТОМ
                Литературная Россия № 27, 16.07.2021   
На прямой линии с Президентом Владимиром Путиным показали сюжет о тяжёлом положении матери-одиночки, у которой остаётся на жизнь 1500 рублей на двоих с девятилетним сыном. Её зарплата 12 тысяч. Более десяти тысяч у неё высчитывают в пользу микро финансовых кредиторов. Президент высказал сочувствие и рассказал о новом законе, который он подписал. Теперь в каждой зарплате будет минимум, который останется работнику при любых долгах. Очень хороший закон! Главное, чтобы эта часть зарплаты не была меньше прожиточного минимума для матери и ребёнка. Здесь я, если бы был Президентом, сделал бы две вещи.
Во-первых, – запретил бы микро финансовые организации и коллекторские конторы. Все они наносят вред людям и государству. По сути, это бандитские организации, которые находятся под легальным прикрытием. «Литературная Россия» уже писала о вреде этих организаций и необходимости их закрытия. Но они продолжают свою вредоносную деятельность. Первого июля сего года, по НТВ, в передаче «Чрезвычайное происшествие», показали несколько сюжетов, как эти организации оставили без жилья несколько семей. Одна из них, бывшая семья известного продюсера Иосифа Пригожина. Таких несчастных семей по России – сотни тысяч! Может хватит множить горе и нищету? В стране есть социальная служба, это она должна заниматься проблемами неблагополучных семей. В её распоряжении должен быть также резерв социального жилья для бедных. Задача государства – оберегать граждан и создавать условия для их счастливой жизни.
Во-вторых, – рассчитал бы и ввёл реальную минимальную зарплату. За основу часовой оплаты, надо взять стоимость школьного обеда. Работающий человек должен за час заработать на обед! Для старшего школьника обед в Москве стоит 150 рублей. Допустим, что завтрак и ужин будут стоить, как обед. Значит, чтобы заработать питание на двоих, надо работать четыре часа и заработать 600 рублей. Следовательно, минимальный дневной заработок – 1200 рублей. Рассчитаем минимальный заработок при шестидневной рабочей неделе: 1200 рублей помножим на 25 дней и получим 30 тысяч рублей. В месяце 30 дней – следовательно на питание нужно 18 тысяч. 12 тысяч останутся на оплату жилья и прочие расходы. При таком заработке мать-одиночка не пошла бы занимать деньги у бандитов. Думаю, министр финансов согласится со мной, что минимальный заработок должен учитывать сумму на воспроизводство рабочей силы. Иными словами, на сохранение демографической стабильности. Бюджетные деньги гораздо выгоднее вложить в повышение зарплаты и пенсий, чем класть в копилку. Люди отнесут их в магазины и вложат в строительство жилья, чем поддержат экономику. А деньги вернутся в бюджет с прибылью. Это – первое условие борьбы с бедностью и стагнацией экономики.
                Владимир Семенихин   

 
                ДВЕ СТУПЕНИ ВНИЗ   
                Литературная Россия №  43, 17.11.2021   
     В начале ХХ века Российская империя жила по законам царского Манифеста от 17 октября 1905 года, который гарантировал: личную неприкосновенность граждан, свободу слова, печати, собраний, партий, профсоюзов. Суды были с присяжными и выносили справедливые приговоры. Вспомним, очень спорный, приговор Вере Засулич и другие. Примеров много. После революции 1905 года народ получил желаемые права, имел работу и хорошие заработки. Но революционеры убеждали народ, что власть плохая и надо менять страну. Народ поверил и совершил Февральскую революцию 1917 года. После Октябрьского большевистского переворота доверчивые люди получили ленинскую власть. Добрый дедушка Ленин сразу провёл селекцию. Эксплуататоров, всех этих Романовых, Толстых, Пушкиных, Сикорских, Третьяковых поубивали. Правда некоторые спаслись, эмигрировав в Европу и Америку. Так коммунисты «очистили» Россию от ненужной им интеллигенции. Отменили все свободы и стали учить народ коммунистической морали. Несогласные проходили перевоспитание в концлагерях. Особо упрямых пускали в расход. Все богатства страны сделали общенародными, то есть государственными. У крестьян всё отобрали и устроили колхозы. Крестьян фактически закрепостили. Государство  стало владельцем всего и основным работодателем. По Конституции СССР, главным руководителем и вдохновителем стала партия коммунистов, а конкретно – её центральный комитет во главе с руководителем партии: Лениным, Сталиным и другими за ними.
Уровень жизни в СССР стал ниже, чем в царской России. Зато партийная элита и высшие чиновники жили вполне хорошо на фоне полубедного народа. Народ, конечно, не хотел жить бедно, а элита хотела жить ещё лучше.   
   Через семьдесят лет гонка вооружения разорила СССР, и продуктов уже не хватало народу для бедной жизни; тогда власть имущие под руководством Ельцина в 1991 году совершили  капиталистическую революцию.
       Итог этой революции ужасен. Элита и ловкие жулики приватизировали богатства страны. СССР развалили. Россию разорвали на три части: РСФСР, Белоруссию, Украину. Часть территории с русским населением оставили Казахстану. Прошло несколько лет, и бывшие республики начали воевать между собой. Народ везде стал жить хуже, чем в СССР. Зато элита разбогатела и стала правящим классом. Президенты некоторых новых государств назначили себя пожизненными диктаторами.
Какой страной стала Россия? Известно, - всё познаётся в сравнении. Поэтому сравним нынешнюю Россию с царской - 1913 года.
   Сто лет назад Россия была страной-труженицей. Крестьяне составляли 75 % населения. В промышленности и на транспорте трудились 11 % населения. В торговле, здравоохранении, науке, искусстве и других свободных профессиях работало 10%. В управлении страной было занято всего 4 % населения. От 165-и миллионов населения - это 6,6 миллиона человек.В эти четыре процента входили: армия, полиция, юстиция и все остальные чиновники. Производительным трудом было занято 86% населения. Но и те 14% были необходимой частью общества. Такая структура общества говорила о хорошем здоровье государства. Чтобы отечественная промышленность развивалась, ещё Александр Третий ввёл повышенные налоги на ввозимые товары. Россия полностью обеспечивала себя всем необходимым и была ведущим мировым экспортёром сельскохозяйственной продукции. 
Теперь посмотрим на структуру общества Российской Федерации и какими товарами наполнены наши магазины…
Согласно официальной статистике, в РФ 146 миллионов населения. Работают – 72 миллиона. Из них – 37 миллионов мужчин и 35 миллионов женщин. В торговле и охране работают 14 миллионов! В здравоохранении, образовании и науке работают 12 миллионов. В области культуры, связи, права – 4 миллиона. Различных управленцев и чиновников – 14,5 миллионов! В армии, полиции, национальной гвардии, ФСБ, юстиции и других правоохранительных структурах – 10 миллионов. В сельском, лесном и рыбном хозяйстве работают всего 2,5 миллиона человек! На транспорте и промышленности – 15 миллионов. Как видим производительным трудом занято всего 17,5 миллионов человек. Это 12 % населения. А вот управленцев 14,5  миллиона! Каждый десятый!   
      В царской России производительным трудом было занято 86 % населения. В семь раз больше! В нынешней России восьмая часть населения кормит, одевает и обеспечивает жильём 146 миллионов человек. Ну точно по поговорке: один с сошкой, а семеро с ложкой! Это они – 17,5 миллионов человек, обслуживают 17,5 миллионов квадратных километров территории. При таком мизере производительных работников в стране 8 миллионов безработных и более миллиона бездомных. Почему для них нет рабочих мест в производстве и строительстве?   
   За 30 лет капитализма расцвёл криминал, те, кто грабит людей. Отъём квартир поставлен ими на поток. Рынки, кладбища под контролем бандитов. Они диктует цены. Сюда относятся микрофинансовые конторы и коллекторы. Вот такое общество построила нынешняя власть. Для нормального развития страны, 50% населения должны работать в производительной сфере. Государство, которое не развивается – деградирует.   В магазинах только иностранные товары. Страна мало  производит, в основном - оружие и живёт за счёт распродажи даров  природы. Свою промышленность не развивает. Богачи, их менее 2%, вывозят деньги за рубеж. В страны, где их дворцы и семьи. А вот при царе элита строила свои дворцы в России и вкладывала деньги в развитие промышленности. А ещё в науку и благотворительность: строили больницы, школы, дома призрения, платили стипендии талантливым студентам. От Одессы до Владивостока все знаменитые дворцы, театры, музеи и вокзалы построены при царях. В Москве – Кремль, Храм Василия Блаженного, Музей изобразительных искусств, Третьяковская галерея. В Санкт-Петербурге – Зимний дворец, Русский музей, Исаакиевский собор, и ещё десяток шедевров. Собрание произведений искусства в Эрмитаже – одно из лучших в мире. А что построено в советское время? В наше время?
В наше время элита построила систему управления, в основе которой – воровство и криминал. Народ в бедности. Правительство ограничило свободы и проводит жестокие репрессии. Тысячи борцов с расхитителями страны – в тюрьмах. Не удивительно, что газету, говорящую правду о положении в стране, топчут. Жестокая власть не устыдится и добьёт. В каких условиях живёт большинство народа, мы видим по телевизору в новостях и в передачах: чрезвычайные происшествия, мужское и женское, ДНК, у Малахова. Антисанитария, воровство, убийства, школы без туалетов, аварийные больницы и разбитые дороги – сюжеты из жизни России XXI века. Все фильмы только о следователях, которые ловят преступников. На каждом телеканале обязательное шоу политологов, оправдывающих действия властей и ругающих гомосексуальный Запад. Россия стала второразрядной страной. Разрушенная экономика привела к бедности, а бедность ведёт к упадку нравственности и культуры.   Власть обязана остановить грабёж денег, которые должны идти на развитие производства.

   
     ПУТИН  ИСПРАВЛЯЕТ ОШИБКИ БОЛЬШЕВИКОВ   
                Литературная Россия. № 9.  11.03. 2022г. 
    Всякое крупное политическое событие, перерастающее в военный конфликт, не всегда понятно взрослым людям, а тем более молодым людям и подросткам. Почти все такие конфликты имеют исторические корни. Вот почему так важно содержание школьного курса истории, о своём народе и своей стране. Отрицательная реакция некоторых людей на операцию России по денацификации Украины - яркое тому подтверждение.
        Тридцать лет назад ни кому не могло прийти в голову, что Украина станет врагом России. Это же родная страна! В ней половина русских, а украинцы тоже русские, только у них свой  диалект. Мы все так любим украинские песни!    Немыслимое случилось. Галичина - часть Украины, по площади и населению менее десятой части страны, стала центром нацистской идеологии, а её представители захватили в стране власть. Сейчас мы знаем, как это произошло и с чьей помощью. Пропаганда тридцать лет  внушала украинцам, что русские всегда притесняли украинцев и молодёжь верила этой лжи. Терапия 2014 года не помогла оздоровить  политику нацистской украинской власти. Гнойник пришлось оперировать. Больно. Но, это единственный способ оздоровить страну.
       Всю историю русские были дружным народом, даже когда нас разъединяли. Монгольское нашествие разъединило Русь на восточные княжества, оказавшиеся под Золотой ордой, и на западные, вошедшие в Великое княжество литовское. С середины тринадцатого века до шестнадцатого, русские люди жили в разных условиях, но сохранили язык и культуру. В начале семнадцатого века, в  Смутное время, Москва и западные области Руси оказались под Польшей. Народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнали чужеземцев. Но западные земли ещё оставались под Речью Посполитой. В  1648 году гетман запорожского казачества Богдан Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой взять Малороссию под руку Москвы. Для России это значило объявить Польше войну. Россия стала готовиться. В 1653 году Царь собрал Земский собор. Первого октября 1653 года Собор принял решение идти на Польшу войной. В 1654 году Переяславская рада заключила с Россией братский союз. Договор заканяивался словами: "Господи! Укрепи, чтобы есми во веки все едино были." Объединили силы и в 1655 году  все западные русские земли были  освобождены и присоединены к России. На этих землях образовались Малороссия и Белая Русь.  С 1655 года по 1991 год мы были одной страной.   
      Война 1653 - 1655 годов за воссоединение западных областей России,  должна подробно изучаться в школьной программе.  Много полезной исторической информации, об этом времени, школьники могут узнать из произведения Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба". Из описания Запорожской сечи и военных действий становится понятно, как плохо организовано было казачье войско. При всём своём героизме оно не могло противостоять  польскому войску, лучше организованному и более многочисленному.. А воевать приходилось на два фронта. С юга постоянно совершали набеги крымские татары, забирая молодёжь в рабство. Освободить порабощённые русские земли могла только армия России.
     Сегодня многие забыли, что разделение единой страны на республики произошло в результате крушения Российской империи  после окончания Гражданской войны. В 1922 году Ленин придумал и создал СССР. Вот тогда впервые на карте мира появилась страна Украина. Ленин сконструировал Украину из Малороссии и Новороссии, добавив Донбасс. Старинный русский город Харьков, основанный в 1650 году царём Алексеем Михайловичем, как форпост на юге России, сделал столицей Украины. Большевики и после Ленина свободно обращались с территориями и народами. Никита Хрущёв в 1954 году в честь трёхсотлетия Переяславской рады и воссоединения Малороссии с Россией подарил Украине Крым и ни кто  не возмутился. Ведь он всё равно оставался в СССР.  Все поняли это как щедрый жест дружбы. 
     Все руководители СССР после Сталина были выходцами из Украины. Они не придали значения тому, что республиканские власти стали заниматься украинизацией русского населения.  Пока Крым был в РСФСР, в школах преподавание  шло на русском. После передачи Крыма Украине, там ввели с младших классов преподавание украинского. Народ протестовал. Появились и вывески на украинском. Парикмахерские стали перукарнями. Зачем?  Уже тогда записанным украинцами было легче сделать карьеру. С этим я столкнулся ещё в 1962 году! Многие смешанные семьи стали записываться украинцами.  Обстановка резко изменилась после 1991 года, когда Украина получила независимость. Власть захватили выходцы из Галичины, настроенные враждебно к России и русским. Они стали героизировать нацистские формирования украинцев, служивших гитлеровским оккупантам.  Бандеровская власть начала усиленно украинизировать Крым и Новороссию. Украинский язык сделали государственным, а русских стали притеснять. Народ возмутился. Тогда подготовленные в галичине отряды молодчиков стали огнём и железом приводить восставших к повиновению. Одесса те дни не забудет! Восставших жителей Донбасса  бандеровцы обстреливают 8 лет! В бандеровской Украине  давление на русских  шло и на религиозном направлении. Не осталась в стороне униатская церьковь. Православных московского патриархата избивали, их церкви отбирали. Притеснение родного людям языка и веры - моральный геноцид!  Запад по этому поводу молчал и молчит.   
       Об опасности Галичины, как взрывоопасного региона для России, говорили политики еще в прошлом веке. Вот что писал царю Николаю Второму о Галичине   Министр внутренних дел Российской империи в 1914 году Пётр Дурново:   "Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров."
      Более определённо писал о галичанах в своих воспоминаниях Павел Скоропадский, ставший гетманом Украины в 1918 году, с помощью германских войск, оккупировавших запад России: «…к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей. Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывании идеи ненависти к России… Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнётся, что её промышленность никогда не разовьётся, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины — быть населённой каким-то прозябающим селянством»
   Националисты придумали, что украинцы отдельный от русских народ. Исказили историю, которая ясно говорит, что русские и украинцы - один народ. Ещё тысячу лет назад всю нашу страну называли  Русью. Слово украинец появилось 200 лет назад от слова окраина, так как гетманщина была у западного края России.   Из небольшой по территории Малороссии Ленин сделал большую республику Украину, присоединив к Малороссии русские земли. Молодое поколение украинцев не знает, что Новороссию создал Григорий Потёмкин - государственный деятель при Екатерине Второй, на территории, отвоёванной у Османской империи во второй половине восемнадцатого века. Это было время героических побед русского флота под командованием адмирала Фёдора Ушакова.  Именно там, на берегах Чёрного моря и Дуная оттачивалось военное мастерство Василия Долгорукова-Крымского,  Петра Румянцева-Задунайского, Александра Суворова и Михаила Кутузова. Там была взята неприступная крепость Измаил. В историю вошел ультиматум Суворова коменданту Измаила: "Я с войском сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышления - и воля. Первый мой выстрел - уже неволя. Штурм - смерть". И ответ коменданта крепости  Айдослу-Махмет-Паши: "Скорее Дунай повернёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдасться Измаил". Суворовские войска взяли Измаил.  Комендантом крепости Суворов назначил Кутузова.    
     Главный вопрос сегодняшнего дня: - какой станет Украина? Полагаю она останется в исторических пределах Малороссии. А южнее будет Новороссия. Решится и языковая проблема. В Новороссии родным языком всегда был русский. В Малороссии красивый украинский диалект и  русский язык мирно жили на равных. Полагаю так будет и впредь.
   Украинская трагедия России скоро закончится. Но уроки недавнего прошлого надо помнить. Семдесят лет народы СССР привыкали к ленинскому  делению бывшей Российской империи.  Все думали что СССР - навсегда. Но жизнь меняется и "несокрушимый" СССР  развалился.  Партийные разрушители СССР, воспитанные и образованные на истории партии большевиков, не знали истории России древнее революций 1917 года. Поэтому разваливали страну по ленинско-сталинским искусственным границам. Получилось очень плохо. Каждая новая страна стала "национализировать" сознание и культуру населения. Прибегли и к помощи религии. Оккупанты всегда стремились переформатировать сознание народа, навязывая свой язык и религию. Вот почему в южных республиках проводилась местноизация и исламизация. Турция и богатые арабские страны щедро построили там красивые мечети. Местная элита так увлеклась обогащением, что забыла про экономику и социальную сферу. В результате народы стали жить хуже чем при СССР. 
      Украинские власти пошли дальше всех и сделали Украину врагом России. Чтобы прекратить конфронтацию, Президент России Владимир Путин ввёл в Украину войска. Теперь, после второго воссоединения братских народов, мы будем жить в мире, станем сильнее и богаче.  Недоброжелатели России считают воссоединение агрессией. Но мы знаем, что это не так.  Президент Владимир Путин ясно объяснил необходимость сменить на Украине бандеровскую власть, которая стала реальной угрозой для России. Тем, кто не согласен и считает ввод российских войск в Украину агрессией, напомню несколько фактов. Факт первый - не спросив мнения народа, бандеровская власть сделала украинский язык государственным, когда большинство населения говорило на русском, а на Донбассе и в Новороссии он был родным. Факт второй - захват власти националистами в 2014 году, под лозунгом: "Москаляку на гиляку!"  Факт третий - бойня в Киеве, Одесе,  жестокая война в Донбассе на протяжении восьми лет! Даже в последние дни агонии режима, нацистские батальоны обстреливают жилые районы городов Донбасса с целью убийства людей, разрушения промышленности и жилых домов. Тридцать лет назад невозможно было представить такое! Случилось. Теперь националистам предстоит  пройти курс лечения от нацизма и ответить за сожжённых в Одессе, убитых в Донбассе, за убийство Олеся Бузины и других патриотов Украины. А молодое поколение должно получить правильные исторические знания, как прививку от вранья.
                Владимир Семенихин   

               
             ТРИ  ГРАНИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ      
              Журнал «Современная школа России» №43 т.8
   Весь мир с интересом следит за ходом Специальной военной операции, которую Россия ведёт на Украине. Решается вопрос: быть России великой державой или не быть. Людям, плохо знающим историю России за последние сто лет, не понятна причина Операции, а она исправляет ошибки, сделанные руководителями бывшего СССР. С точки зрения истории - проблема многогранная.
       Грань первая.   Специальная операция по сути - Вторая объединительная  война. Украина и Российская Федерапция - два государства одной страны - России.  Вспоиним, что СТРАНА - это территория на которой живёт народ, говорящий на одном языке, имеющий общую историю и культуру.   
           Создавая СССР, Ленин разделил остаток Российской империи  на союзные республики. Так появилась Украина,  слепленная из Малороссии и русских территорий: Новороссии  и Донбасса. Столицей искусственной республики Ленин сделал русский город Харьков. Руководители Украины всячески украинизировали Донбасс, Новороссию и подаренный в 1954 году Крым, вводя в школьную программу малороссийский диалект. После распада СССР в 1991 году Малороссия заболела агрессивным нацизмом и русофобией. В 2014 году, после того как Крым вернулся в Россию, Новороссия и Донбасс также захотели вернуться в Россию. Началась война на Донбассе.
     Первую войну за воссоединение русских земель провёл царь Алексей Михайлович в 1653 - 1655 годах, после просьбы гетмана Запорожского войска Богдана Хмельницкого, освободить западные русские земли от ига Речи Посполитой. Царь созвал в 1653 году Земский собор, чтобы всенародно решить, начинать ли войну с Польшей за освобождение западных русских земел?. Собор проголосовал- ЗА! В 1655 году западные земли были освобождены. На них образовались Малороссия и Белая Русь.
    Грань вторая.  Спецоперация - фактически вторая гражданская война.    
     Первая Гражданская война была развязана Лениным в 1918 году. Он разделил народ России на эксплуататоров и эксплуатируемых и призвал к уничтожению эксплуататоров. В эксплуататорах оказалась самая состоятельная и образованная часть народа. Победили эксплуатируемые пролетарии. Уцелевшие в войне "эксплуататоры" эмигрировали. Так народ лишился большой части  носителей знаний и культуры. Гражданская война разорила и обескровила Россию. Потребовалось 20 лет, чтобы экономика СССР достигла уровня 1914 года!   
   Нынешняя война ведётся за единство страны и очищение моральных ценностей народа. 
      Грань третья.      Спецоперация - оборонительная война от разрушительного давления на Россию НАТО и США, силами агрессивного украинского нацизма, взлелеянного западными спецслужбами.   
    Президент Российской Федерации Владимир Путин был вынужден начать Специальную операцию 24 февраля 2022 года.
                О положении на фронте.       
     Российская армия превосходит украинскую качеством и количеством вооружения.  Но с запада на Украину идёт поток оружия. НАТО и США уже не скрывают, что воюют с Россией армией Украины.  При этом, армия России всё равно имеет преимущество. Наши лётчики завоевали господство в воздухе. Ракетные войска точно поражают командные пункты и технику противника на расстоянии в десятки и сотни километров. Но победы нужны на земле! Территория считается завоёванной, лишь когда на неё приходит пехота и закрепляется.   
       Украинская армия имеет значительно больше пехоты и умело использует это преимущество. ВСУ имеет 700 тысяч бойцов , а НАТО и США постоянно накачивают её оружием и наёмниками. Россия ввела стотысячную армию в дополнение к армиям ДНР и ЛНР.  Этого едва хватает для освоения Херсонской области и борьбы за освобождение Донбасса. Продвижение идёт по несколько километров в день. Американцы уже посчитали, что война такими темпами будет длиться десять лет и это истощит Россию.      
    С мая месяца ВСУ усилили разрушительные обстрелы Донецка и других освобождённых городов. С июля  стали обстреливать города  снарядами, начинёнными противопехотными минами «лепесток».  Сотни людей и в том числе дети, покалечились, наступив на эти мины.   
   С целью усиления наших войск, Президент Российской Федерации и Дума приняли закон о частичной мобилизации резервистов. Это позволит коренным образом изменить ход военных действий и быстро освободить Украину от нацистской власти.
               Пехота - царица на полях сражений   
      Армия - это прежде всего пехота. Танки очищают ей дорогу,  авиация и артиллерия помогают танкам, уничтожая противника на дальних подступах. Первый эшелон сокрушает противника, второй эшелон зачищает территорию и налаживает нормальную жизнь в освобождённых городах.    
  Александр Трифонович Твардовский прошёл Великую войну военным корреспондентом с 1941 по 1945 год и хорошо её знал. Поэтому героем знаменитой поэмы "Василий Тёркин" стала - пехота. 
        Любят лётчиков у нас, Конники в почёте. 
       Обратитесь, просим вас, К матушке пехоте!   
       Пусть танкист красив собой И горяч в работе, 
       А ведёшь машину в бой - поклонись пехоте. 
      Пусть форсист артиллерист В боевом рассчёте, 
     Отстрелялся - не гордись, Дела суть - в пехоте. 
Я вспомнил поэму про Василия Тёркина не случайно. Время сегодня ответственное, потому что -   
       Бой идёт святой и правый,   
       Смертный бой не ради славы,   
       Ради жизни на земле.   
 Здесь нет преувеличения. Наша армия сражается  за счастливую жизнь на родной земле. 
    Украинские войска прячутся в городах, и, прикрываясь мирными жителями обстреливают наши войска из тяжёлых орудий. Наша армия ведёт освободительную войну и не может обстреливать города из орудий. Там наши люди. Поэтому бойцы вынуждены выбивать нацистов оружием ближнего боя. А для нацистских батальонов жители освобождённых городов не свои - они уже русские.   
     В такой ситуации  надо воспользоваться оперативным искусством. Это значит,  начать наступление на самые важные  города. Например:  Днепропетровск, Киев, Одессу. Засевшие в городах Донбасса террористы сами выйдут оттуда, чтобы спасти эти города. Теперь, после призыва резервистов, наша армия будет иметь возможность для таких операций.
   Когда Спецоперация закончится и воссоединение народа произойдёт, страна займётся восстановлением разрушенного нацистской армией. Но, несмотря на это, экономика России сделает рывок в развитии и станет первой экономикой Европы. Заработают судостроительные верфи Николаева, авиационные заводы Днепропетровска, поднимется наука и промышленность Харькова.  Наступит долгожданный мир и счастливая жизнь объединённой страны. Победителей не осуждают, а признают и уважают. Пройдёт немного времени, страны Европы прозреют  и станут налаживать с Россией отношения. Последние месяцы 2022 года показали, что без российских ресурсов экономика Европы сворачивается.
                Владимир Семенихин.
             
 




   


                Э П И Л О Г    
      Движущей силой истории всегда было стремление людей жить лучше.  Ради лучшей жизни люди пускались в авантюры, шли и плыли в неизвестные края, создавали  армии и завоёвывали другие страны.  Философы предлагали идти путём переустройства общества на более гуманных и рациональных условиях. В последние столетия этот путь и предпочли народы. Началась эпоха революций. В двадцатом веке революции потрясали и меняли Россию. Революция 1905 года была единственной, которая улучшила жизнь народа. Две другие - ленинская и ельцинская, лишили народ завоеваний той революции, ухудшили  жизнь народа и ослабили Россию.    
  Ленин разделил народ на эксплуататоров, эксплуатируемых и развязал Гражданскую войну. «Эксплуататоров» - самых богатых, деловых и образованных  людей, поубивали, а уцелевших изгнали из страны.  Частная собственность на средства производства была отменена. Все богатства страны стали государственными, а все люди - наёмными работниками. Страну поделили на союзные республики и создали СССР.   
    Ельцин в 1991 году развалил СССР и разорвал Россию на части, а воровская партийная элита совершила реставрацию капитализма. Экономика страны пострадала, уровень жизни народа снизился. Бывшие союзные республики оказались не очень дружественными. Начались вооружённые конфликты.   Украина заболела украинским нацизмом и русофобией. В 2014 году Крым и Новороссия восстали. Начался многолетний вооружённый конфликт. 24 февраля 2022года Россия начала Специальную военную операцию на Украине. НАТО вмешалось и пытается превратить внутренний вооружённый конфликт в международный.
       Что день грядущий нам готовит?    Август 2022 года. 

                ОГЛАВЛЕНИЕ
 1. Предисловие    ……………………                .........         3               
 2. Как сделать россиян счастливыми            .............     8               
 3. Три ступени к счастью                .......   12               
 4. Тулун, как символ провала властей              ...........   15               
 5. Чем дополнить инициативу Путина          ...............  ...17               
 6. Где расскажут всю правду о событиях в стране   ....... ..    21          
 7. Сто лет трагических событий и страданий народа   ....        24
 8. Жадность ум поедает                ..............   ..  . 34               
 9. Тверская губерния, как зеркало России     .................. 37               
 10. Как решить проблему малокомплектных школ    ..... ..        40
 11. Не в деньгах счастье             ..............      ...    46      
 12. Уроки революции 1905 года  .............    ............... 49            
 13. Что нового сказал Путин сенаторам      .................... 53               
 14. К какой жизни готовит детей школа?    ....................  58               
 15 Открытое письмо писателю Александру Боброву .... . .         61      
 16. Судьба еврея    ...                .           ....    63       
 17. Один с сошкой, а семеро с кнутом и ложкой        .........  70          
               
                СТАТЬИ НА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ  ТЕМЫ
 18. О первом учителе замолвите слово         ................    74               
 19. Какой быть нашей школе                ...    79
 20. Два вопроса и два ответа                .    84
 21. О возрастном подходе к образованию..   ....     .....  ...   90
 22. И  50 лет спустя   ..........................                97
          СТАТЬИ  ДЛЯ  УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖЕЙ   
 23. Россия вчера и сегодня  ..........     .............         100               
 24. ВОВ на фоне событий ХХ века  ..............................  117               
 25. Кто победил в Великой Отечественной Войне   .....  ..        129               
 26. Опасный триумвират    ...............................        140               
 27.  ХХ век, взлёт и падение великой державы  ....   ......      143               
 28. Жестокая судьба сестёр милосердия   ...................   .. 158               
 29.  22 июня  ровно в четыре утра   ...              ..     .. . 170             
 30. Если бы я был Президентом .................................  179          
  31. Две ступени вниз  ...........................        ....   180
  32. Путин исправляет ошибки большевиков  .................      185 
  33. Три грани Спецоперации   ................  ........         191
  34. Эпилог...............................................       197
               


Рецензии