Альпийский поход Ганнибала

    Записки мои отрывисты и случайны, как и впечатления жизни каждого человека. Их поток похож на калейдоскоп цветных движущихся мозаик. При желании в нём всё же можно найти свой порядок, как и в цветных стёклышках дневников.
    Вот ещё одна из случайных картинок, для которой нашлось место в глубинном движении чувств и мыслей их автора. Читаю о походе Ганнибала из истории Второй Пунической войны. Рать его насчитывала 15 тысяч солдат, как говорят историки. Правда, в пути к нему временно присоединились воины из местных племён, но это не регулярная армия.
    Поход был труден. Продовольствия не хватало. Вне сомнения, не обошлось без грабежей. Местные племена Рим ненавидели, но и разорительное шествие Ганнибала со слонами вряд ли радовало.
    Может быть, Ганнибал был великий человек и большой патриот своего города, но расчётливым стратегом его вряд ли можно назвать. Потенциальные ресурсы Римской империи были несоизмеримо бОльшими. Да, африканцу удалось навести страх на Рим, потрясти его здание, но на итог войны с многочисленной армией Рима поход Ганнибала не мог оказать решающего влияния. Неужели Ганнибал этого не понимал? В чём же тогда его стратегический гений? Поход был обречён на неудачу и привёл к разрушению Карфагена. Результаты были не просчитаны. В сущности, это была трагическая авантюра, приведшая к гибели ещё вчера цветущий город, к полному уничтожению соперника Рима.

.


Рецензии
Посмотрел на заголовок - "Альпийский поход Ганнибала" - и приготовился к чтению обстоятельного рассказа об этом интереснейшем эпизоде античной истории, прологе Второй Пунической войны. И что же я увидел? Три куцых абзаца (первые два состоят из трех предложений каждый, завершающий - из четырех).

"Рать его насчитывала 15 тысяч солдат, как говорят историки."

Что вам наговорили какие-то "историки"? Марк Твен, Наполеон, сэр Гэвин де Бир, директор Музея естественной истории в Лондоне? Настоящие историки - это Полибий и Тит Ливий. Их сообщения, позволяют сделать вывод, что Ганнибал, да будет вам известно, не только искусный военный тактик, но и выдающийся стратег.
Готовясь к войне, он сначала упрочил свои позиции в Испании. Для этого он провел там две завоевательные кампании, позволившие ему покорить обширные территории, закалить воинов и провести набор наемников в завоеванных областях.
Кратчайший и наиболее удобный путь к Альпам пролегал по средиземноморскому побережью. Однако эту дорогу контролировала крепость Сагунт, союзная Массилии, союзной, в свою очередь, Риму. Ганнибал дожидается момента, когда оба римских консула в 220 г. до н.э. с армиями переправляются для ведения войны в Иллирию, и нападает на Сагунт. Поэтому римляне не приходят на помощь Сагунту. Нападение на эту крепость было равносильно объявлению войны Риму. Очевидно, что Ганнибал действует по разработанному им плану войны с теми, против кого он поклялся воевать, чтобы отомстить за поражение Карфагена в Первой войне.
Так оно и случилось. Армия Ганнибала взяла штурмом Сагунт, римляне предъявили Карфагену ультиматум, который был отвергнут, и весной 218 г. Рим объявил Карфагену войну. Для защиты родного города Ганнибал отправил в Африку около 14 тысяч испанских наемников, 1200 нумидийских всадников и почти 900 балеарских пращников. В Испании полководец оставляет 12 тысяч пехоты, 2500 кавалерии, 500 пращников и 21 боевого слона. Эти цифры дошли до нас благодаря Полибию, сообщившему, что обнаружил их на бронзовых табличках в Южной Италии, установленных Ганнибалом на мемориальной колонне, сооруженной на Лацинийском мысе. Как видите, Ганнибал действует осмотрительно и продуманно.
Далее, понимая, что переход через Альпы неминуемо приведет к ослаблению армии и значительному сокращению ее численности, Ганнибал предварительно договаривается с галльскими племенами из долины По, где римляне недавно разгромили галлов дважды (в 222 и 219 гг.) и куда вывели две колонии - Плаценцию и Кремону. Галлы обещали Ганнибалу восстать против римского владычества, как только карфагеняне перейдут Альпы.
Так и случилось: Ганнибал перешел через Альпы за две недели, потеряв половину своей армии и большую часть обоза. В его распоряжении оставались африканские наемники - 12 тыс. чел., испанские наемники - 8 тыс. чел. и около 6 тыс. всадников. Откуда вы взяли "15 тысяч солдат"? Но в Цизальпинской Галлии в уставшую и истощенную карфагенскую армию влились ополчения всех местных галльских племен. Более того, к Ганнибалу перебежали все галлы, служившие в армии Сципиона, которая вскоре была разбита в сражении при Тицине, потеряв целых 20 тыс. человек. Потери карфагенян были незначительны, но после сражения у них остался всего один слон.
Надо знать, что в италийский поход Ганнибал повел целых 90 тыс. солдат и 12 тыс. кавалерии + 40 слонов. Надо знать, что в походе карфагенянам пришлось много маневрировать, чтобы ускользнуть от армии Публия Сципиона Старшего, посланного сенатом в Испанию; надо знать, что им пришлось выдержать столкновения с местными враждебными племенами (серьезный урон нанесли воинству Ганнибала аллоброги) и форсировать несколько рек, в т.ч. Рону, где утонуло несколько слонов. Много карфагенских наемников погибло и дезертировало, многие заболели и отстали от основных сил. От Роны к Альпам Ганнибал уже вел всего 40 тыс. пеших и 8 тыс. конных.
Италийский поход Ганнибала поставил Рим на грань поражения; многие уцелевшие после Каннской катастрофы римляне, решили, что всё пропало, и намеревались перейти на службу в армиях полисов Южной Италии и Сицилии. Впоследствии в Испании погибли братья Сципионы, Публий и Гней, а в Италии даровитый полководец Клавдий Марцелл. Однако ресурсы Рима оказались в конечном счете более значительными. В римской армии служили римские граждане, защищавшие родину, и часть оставшихся верными Риму италиков, а у Ганнибала - наемники из Африки, Испании, Галлии, которых длительная война в Италии стала утомлять. У римлян в конце концов нашелся свой военный гений - Публий Сципион (сын погибшего в Испании Публия Корнелия Сципиона), чуть ли не на собственный страх и риск и по своей инициативе организовавший вторжение в Африку и нанесший решающее поражение Ганнибалу, чей военный гений к тому времени стал увядать. Вот и ответ на все ваши полуриторические и по-детски наивные вопросы.

Алексей Аксельрод   07.05.2023 14:06     Заявить о нарушении
Я не намеревался писать историю Альпийского похода. Если вы внимательно читали текст, то могли понять, что моей целью была обыкновенная лирическая импровизация. Эскиз на трудноуловимую тему, каприз. Это право художника, а не историка. Я не оправдал ваших надежд. Сожалею. Но от импровизации нельзя требовать плана. Здесь главное - выразить настроение. Вы ожидали большой рассказ и разочарованы. Понимаю вас. Я и сам на месте читателя был бы недоволен.Но что вышло, то вышло. В художественной литературе существуют и большие, и малые формы. Мои заметки носят характер дневниковых записей и не имеют других претензий.

Валерий Протасов   07.05.2023 01:39   Заявить о нарушении