Протомиотская цивилизация

---
Начало цивилизации: 30 веков назад.
Конец цивилизации: 24 века назад.
---
     Эта цивилизация активно функционировала середине первой половины 1-го тысячелетия до Рождества Христова.
     Существовала цивилизация на Таманском полуострове. Это была культура очень высокого уровня с развитыми технологиями строительства городов, укреплений, ремесла.
     Одним из главных ремёсел этой цивилизации была керамика, её остатков на поселениях очень много. Люди здесь жили задолго до прихода греков. Ничего греческого ни в ремёслах, ни в керамике, не в строительстве, ни в еде не видно.
     Археологи называют эту социокультурную систему предцивилизацией, а поскольку в её остатках много материала, сходного с Миотской культурой, то, пока, её назвали Протомиотской.
---
     Что касается племён, которые тут жили, то, по всей видимости, они были ближе миотам и синдам, которые в те времена жили ближе к Краснодару. Их же варианты роднородственные продвигались в сторону Тамани, где и основали социокультурную систему цивилизационного уровня.
     Эти протомиоты занимались скотоводчеством и земледелием, о чём свидетельствует большое количество разнообразной керамики с зерновыми остатками пшеницы, ячменя, проса, чечевицы, рожи, льна, а также довольно крупное водохранилище. Протомиоты занимались не только скотоводством, но и развивали животноводство, у них были коровы, овцы, свиньи, лошади. Они были больше склонны к оседлости, хотя какие-то их племена вели кочевой образ жизни, продвигая свой генокульт в другие районы, где постепенно формировались новые полуоседлые очаги Протомиотской Предцивилизации. 
     Судя по материальным остаткам народы Протомиотской цивилизации веровали в силы природы, которые их окружали, в покровителей их коренных ремёсел.
     На могильниках можно выделить начальные элементы ритуальных культов захоронения больше похожие на миотские курганного типа.
---
     По языку протомиотов относят к особой киммерийской ветви индоевропейских языков, что позволяет связать их с арийцами, которые ещё 10 тыс. лет назад во времена первой миграционной арийской экспансии двигались в Малую Азию. Одна миграционная волна продвигалась Южным прибрежьем Каспия, другая прошла в сторону Малой Азии через Северокаспийские и Причерноморские степи западным прибрежьем Чёрного моря. Какая-то их часть оставалась в районе Азова и Тамани.
     Позже, в эпоху второго миграционного потока, 45 веков. лет назад, этим же путём прошли новые арийские племена, в составе которых были, скифы сибирские, причерноморские, скифо-сарматы, возможно какие-то индоарийские племена, а также киммерийцы с протобалтийским субстратом. Но это было ближе к середине 2-го тысячелетия до н.э.
---
     Позже протомиотами, возникшими из этого сложного супа племён разного рода и времени, сформировалась Прикубанская культура. К началу 1-го тысячелетия протомиоты достигли Тамани, где и остановились, создав здесь предцивилизационную систему разнородных социокультов, которую пока и назвали Протомиотской.
     По всей видимости, протомиоты, подтесняемые скифо-сарматской миграцией, постепенно уходили в Крым, где были ассимилированы киммерийцами, как и прочие миоты вместе с синдами, сунувшиеся в Крым.
+++++++++++++++++++


Рецензии
Олег, если речь ведётся о Меотиде,
то "протомеотская", "меоты".
Так?

Юрий Ярков   15.11.2022 06:46     Заявить о нарушении
Нет, не так. Если речь идёт о меотах, то так, а если речь идёт о протомиотах, то так, как сообщают источники. Слово "протомеоты" я встречал, редко, но было, обычно в малозначимых сообщениях, статистическая ошибка. А что касается именно цивилизации, то здесь только Протомиотская. Так повелось, по всей видимости, чтобы отделить и генокульты и социокульты, они не были идентичными, между ними стояли десятки веков и столько же племён. Думаю, что и "протомиоты" неверное название, уж очень большие различия с меотами.

Олег Данкир   15.11.2022 11:04   Заявить о нарушении
Понял, благоДарю.

Юрий Ярков   15.11.2022 11:52   Заявить о нарушении