Подлость

Когда я размышляю о причинах всего произошедшего в последнее время, я вспоминаю один эпизод. Дело было в феврале 18-го, незадолго до выборов. Подруга затащила меня на встречу с одним известным политиком, кандидатом на невероятно высокую должность. Политик этот ранее был очень популярен в кругах московской интеллигенции, в 90-е я сам за него голосовал. Помню встречу с ним тогда в шестой поточной аудитории 1-го гумкорпуса МГУ: яблоку негде было упасть, студенты-аспиранты бурно его приветствовали, он говорил правильные слова, потом часа полтора отвечал на сыпавшиеся как из рога изобилия вопросы аудитории... Теперь все было несколько иначе, электорат политика значительно сократился, в зале на встрече с кандидатом присутствовали десятка три или четыре человек. Политик говорил важные вещи и произносил правильные слова. Говорил о дорогах, домах, земле, об отсутствии нормальных условий жизни в провинции, о важности мелкого бизнеса, об уважении к человеку, законности и справедливости. О неприятии агрессии, нетерпимости и тоталитаризма... В общем, 90 с лишним процентов того, что он говорил, не вызывало у меня (как и у многих других присутствующих) возражений, я вполне разделял эти взгляды. Да и сама личность этого политика ничего, кроме симпатии и уважения, вызвать не могла: интеллигент, настоящий (а не вшивый, как некоторые) ученый, смело говорящий правильные слова, очевидно, вызывающие недовольство власть имущих, и отстаивающий свой взгляд на мир. Принципиальный, честный, открытый. Оставался лишь один-единственный незначительный вопрос, который вертелся у меня на языке и который я давно хотел ему задать, потому и тянул руку. Но вскоре руку я опустил, потому что этот же по сути вопрос задал другой присутствующий. Вопрос этот касался той самой борьбы за власть - за ту власть, к которой принципиальный политик якобы стремился, по-прежнему участвуя в выборах. Ту самую власть, которая позволила бы осуществить на практике все то разумное и доброе, к которому маститый политик призывал в теории. Вопрос был, можно сказать, детский, простой и наивный: а можно ли вообще надеяться, что политик этот - замечательный во всех отношениях (серьезно!) человек - придет к власти в результате выборов и получит искомую должность? Ведь все же знают, насколько предсказуемой подчас бывает воля отечественного избирателя и как легко бывает заранее назвать результат проводимых по всей стране демократических процедур! На этот наивный детский вопрос политик ответил совершенно искренне. Ответ был примерно такой. Да, мы все всё знаем и понимаем, но всё равно в выборах надо участвовать, надо показать всем свое отношение к происходящему. Вот, например. если мы наберем хотя бы 10 процентов (а может, и 20?), то к нам точно прислушаются, с нами будут советоваться, наше мнение непременно учтут при принятии решений. И из-за этого обстановка изменится, она будет качественно иной...
В общем, возвращаясь в тот морозный вечер домой, я почему-то долго размышлял о влиянии татаро-монгольского ига на менталитет наших людей... А политик тот до выборов допущен не был, привязались к чему-то и сняли его, не дали ему получить свои законные полтора процента и пожаловаться на судьбу-злодейку, лишившую - в очередной раз - значительного  количества голосов избирателей. Но он до сих пор в политическом поле. Вполне легально. Кажется, никуда не уехал. По-прежнему говорит правильные слова, с которыми трудно не согласиться. И по-прежнему надеется, наверное, на поддержку таких же честных людей, как и он, остается которых в рядах его сторонников почему-то всё меньше и меньше.
Человек он, наверное, действительно хороший, к его человеческим качествам никаких претензий нет. И он, как человек, ни в чем не виноват. А вот как политик он персонаж, мне кажется, совершенно отвратительный. И спойлерство его - гадость и подлость. Не суть важно, чем оно вызвано, - наивностью, неумением или тонким расчетом. Он должен выполнять свою функцию или не быть политиком. Ну а поскольку он такой не один, - их у нас много, очень много, происходит то, что мы наблюдаем. Цена всего этого высокая, слишком даже...


Рецензии