Князь, пусть врачует

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

осколки семейной хроники
                = Случайность и Рок бессилия =
                -быль-
"...И, если я посмею кого-нибудь огорчить своею Смертью, то пусть это будет ночью, когда весь Мир спит и не тревожен заботами... Да и Отечество не видит мой страх..."
                Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1826 г. июня месяца 3-го дня. П.К.

Я не успел пожить в Раю
Да и достоин ли, не знаю
Уж лучше быть Святым в АДУ,
Чем быть в РАЮ скотом бесправным...
             Князь Щепин-Ростовский 1840г.

...Старый замок никак не желал закрываться и князю Александру Николаевичу пришлось приложить немалые усилия прикрыть дверь квартиры. Вспотев от приложенных усилий, он уж подумал не возвратиться ли домой,и "бог" с  этим магазином, но вдруг услышал внизу, на площадке третьего этажа, шорох и как-бы всхлипывания. Это насторожило его, он тихо  и осторожно посмотрел через перила площадки в низ. На втором этаже, прислонившись к стене, стоял утирая носовым платком лицо, его старый товарищ и сосед из 16 квартиры, Самуил Гайсинович. Знакомы они были много лет, ещё со времён Гражданской войны, если не считать того, что матери обоих были двоюродными сёстрами. Они, хотя и редко, из-за сложностей в жизни, но всё же встречались не смотря на угрозу ареста в любой момент по причине сокрытия своего социального положения, обе были дворянами древнего рода. Когда товарищ подошёл к соседу, тот обрадовался и убрав в карман платок,  оглядкой, словно чего-то боясь зашептал о том, что с ним произошло и почему он так встревожен. Оказывается за ним приходили  какие-то сотрудники местного отдела прокуратуры в сопровождении  участкового.Как рассказали соседки, в полдень пришли некие военные в кожанках и расспрашивали о нём с пристрастием о всех проживающих в двадцать девятой и шестнадцатой квартире. Где сейчас товарищ Гайсинович Самуил Евсеевич,  1903 года рождения и кто ныне с ним проживает. Как он в политическом образовании, ведь он работает заместителем директора по научной части НИИ средней школы при Наркомате просвещения РСФСР. На работе он отсутствует уже три дня. Это подозрительно, ибо на звонки руководства он не отвечает. Александр Николаевич, как мог успокоил старого знакомого и пообещал во всём разобраться, а самому немедленно написать заявление на отпуск по семейным обстоятельствам и передать это своему руководству с указанием дня своего отъезда из Москвы и места следования. Самуил Евсеевич немного придя в себя от визита незнакомцев, всё сделал так как ему указал военком-сосед, и отправив почтой заявление стал собирать свои вещи и отправился на Казанский вокзал, чтобы уже вечером отправиться к родне проживающей в Казани. На самом деле он собирался ехать не в Казань, а в родную Вятку, где проживала родная сестра его бабушки Галины Егоровны, Екатерина Егоровна Крупенникова по мужу.
Отправив товарища, Александр Николаевич, решительно зашёл в 28-ю квартиру к другу семьи Крылову, тот не раз по доброму помогал ему в разных делах, то советам, а бывало и финансами в трудную минуту. Сам, 44 летний Матвей Яковлевич, был директором дома отдыха "Братцево" от Главсевморпути, и находился  в ближнем Подмосковье, а там отдыхали ветераны партии, моряки капитаны и чекисты, по большей части после выписки из госпиталей после ранений и увечий при исполнении заданий. Он знал и дружил со многими, и Александр Николаевич решил попробовать приобщить его к проблемам товарища, если конечно получится.  Как оказалось, Крылов сразу приняв и поняв в чём дело, решительно посоветовал не соваться в это дело, по причине того, что это дело было на прицеле парт органов и связываться с ними просто не резон для него, ибо он хорошо знал чем заканчиваются дела женских амбиций и кляуз. А, если к этому ещё подключаются обиженные богом мужья ревнивцы, то дело швах и без перспективное, проигрышное по своей сути. Человеческие страсти губительны для честных людей. На этом друзья и расстались.
Выйдя из парадного, ходатай решил отправиться в так называемую школу Наркомата, где служил его товарищ. Спустя полчаса он уже разговаривал  завхозом школы,неким Егором Смирновым, и тот рассказал ему много интересного о том, что произошло в школе за последний месяц. Как оказалось, все неприятности начались из-за супруги начальника школы, Софьи Семёновны, которая будто-бы,по словам завхоза,"накатала" заявление в милицию на товарища Гайсиновича, что он будто-бы приставал к ней и будто-бы привлекал её скромницу к сожительству и даже к тому, говоря что он скоро отбывает работать в Англию, обещал жениться на ней. Все вначале посмеялись над этим, считая это бредом пожилой дамочки, но на третий день пришли сотрудники следственных органов и начали задавать всем неудобные для учреждения вопросы.
- Контора у нас - всё время оглядываясь, говорил Егор Смирнов- серьёзная и таких промахов здесь ещё не было. Многие защитили-бы Самуила Евсеевича,он правда очень перспективный и образованный человек, талантище...Но, сами понимаете. Времена...
Зайдя к руководству НИИ, Александр Николаевич услышал в принципе всё тоже самое, только в разной интерпретации, сводившейся к тому, что дело было не в бабине, а в стареющей дамочке. Некоторые сотрудники, шептавшиеся при его появлении в кабинетах замолкали, а как только он уходил поднимался галдёж, и так, чтобы он его слышал. В выкриках было словосочетание возни: враг народа, английский шпион и прочая брехня свойственная мещанам и пустобрёхам на рынке. Что проповедовал своими трудами его товарищ он узнал, да уж, истинно враг для плебеев прошлого:
"...Организационные усилия губительны для государства, если оно не понимает сути проблем.При этом неспособно признать уже свершённого. Страшно губительно сие. Логика, как и здравый смысл происходящего, несовместимы с демократией и политической ситуации в стране!Физическая возможность только и остаётся нам. Производить "продукт" и печатать деньги... несовместимые, разные понятия. Искусственное вливание даёт эффект страха, ибо всё конечно в афёре печатного станка. При всём том, наши словесные перебранки, политика ВПЕРЁД, хороши только для Европы и США, это как развилка дорог без указателей, разумны не для нашей партии. Для нас, это неприемлемо..."

 Чекист понял, что дело принимает непредсказуемый, неконтролируемый им ход и что для соседа ожидаются большущие проблемы, не говоря уже для тех, кто только попробует сунуть свой нос в эти дела. Да уж, дипломатия - невольно пронеслась мысль в голове чекиста - это скорее средство, а не цель. И здесь думается такая же ситуация. Это словно ловко заданный им каверзный вопрос на засыпку "зека":
- Как Вы господа чекисты относитесь к власти народа?
- Мы к ней не относимся - прошептал в напряжении следователь и громко рассмеялся - У многих, очень многих из старо режимников, разум в головах не умещается.
Ему вспомнились слова батюшки:- "Дико сие производство мыслей..."
Шутка, на которой ломались многие,но горькая, с привкусом некой гнили. Про таких товарищей говорят обычно:"- Вы господа законники, как припайный лёд опасны вблизи..." Смертельно всё это, и не спасительно. Чувствую что не в моих силах изменить сие "благоразумие" службистов товарищей...
  Пройдя все круги Ада, уже далеко за полночь, Щепин-Ростовский вернулся домой на Арбат. Неожиданно, у парадной его встретил сосед,как выяснилось ожидавший его весь вечер затаившись от людей на "чёрной" лестнице, там, где его никто не мог увидеть. Несмотря на все советы и рекомендации, Самуил Гайсинович неожиданно вернулся к огорчению друга. От неожиданности Александр Николаевич потерял дар речи и весьма огорчился. Безрезультатность прошений и попыток помочь другу, приводило его в бешенство. Он, смотря на растерянного, растрёпанного, измятого, непричёсанного и не бритого  Самуила Евсеевича, понял, что дело может быть, и наверняка уже проиграно, уж кто-кто, он-то знал всю оперативность меча правосудия секущего виновных и даже безвинных. Доносы, что может быть страшнее в обществе... Ладно Самуил Евсеевич, переночуешь сегодня у меня, а завтра с  Матвеем Яковлевичем решим что делать дальше. Может он что и придумает, может приютит тебя, хотя...
P.S.
В рабстве, есть что-то положительное и кровавое-нечеловеческое, некая похоть и подлость праведников-доносчиков и владык. Это, они считают языком справедливости Эзопа. Шёл 1937 год... Как говорил декабрист:
" Сколько в домовине не крутись, всё равно ты на пути в АД..."


фото Кн.Щепиной-Ростовской
2022г. Москва.Ваганьково...


Рецензии