Про утку по-питерски...

 Кормить уточек легче чем есть. Помнится однажды, Денис (главный охотник среди наших знакомых) приехал из леса и гордо показал несколько уток. Было впечатление, что он их нашел где-то в мусорном баке во дворе, но я промолчал. По крайней мере запах... ну да ладно.

Кошечка Фрося встала в стойку, распушила хвост и понюхала утку так осторожно, словно усопшая была намазана цианидом и могла взорваться.  Меньше всех обрадовалась жена. Она тихо сказала - "спасибо" и я порадовался, что в руке у нее не было ножа. "Положи её в раковину", - миролюбиво добавила она сквозь зубы. Я хотел было уточнить, что мусорное ведро под раковиной, но природная скромность, ум и осторожность не позволили оскорбить охотника. А зря. Дениска потом нам уток еще приносил, словно кошечка Фрося мышей.

Подозреваю, на вкус мыши были бы даже вкуснее. В тот раз он спросил, какая нам нужна утка - красивая или вкусная? Мы посмотрели друг на друга и с надеждой сказали что вкусная. Он радостно оставил самую уродливую. Было впечатление, что она умерла от старости, но перед этим над ней надругались собаки с охотниками, а затем переехали трактором Кировец. Дважды. С пробуксовкой.

Больше про уток Денис не спрашивал, всегда приносил то что даже собака есть отказывалась. Про его собаку и кошку и как он их терял я уже писал здесь О счастливом возвращении собаки... https://pantv.livejournal.com/3304669.html

Утку жена выпотрошила. Не знаю что она с ней делала, но похожей на еду была только дробь. По крайней мере, на съедобные перчинки. Зубы никто не сломал... почему, узнаете позже. Запах от утки стоял такой, что соседи затихли и зажгли поминальные свечи. Словно кого-то убили, расчленили по старой доброй питерской традиции, а вот вынести и утопить в Неве забыли. Полицию соседи не вызвали - уже хорошо.

"Пусть ей латка будет пухом" - неудачно пошутил я бы выгнан с кухни. Ранее уток жена не готовила. Как всякая нормальная опытная хозяйка она открыла ноутбук и стала читать советы бывалых охотников и их несчастных жен. Лучшим ей показался совет - ощипать утку и на 24 часа замочить её с можжевеловыми ветками. Тогда она становится нежной и пахнет не дохлой уткой, а можжевельником.

Можжевельник мы не успели посадить на даче и он неделю сох в коридоре. Это знак, решила Аня и определилась с рецептом. Согласно методичке, сначала нужно было снять с утки кожу. Но для жены шкурка - это вкусно и она решила просто ощипать. Как женщина, бывавшая в деревне только через интернет, она взяла утку одной рукой, а второй принялась ощипывать. Никогда не думал что с маленькой утки умерщвленной в Ленинградской области может быть столько перьев. Они ровным слоем покрыли не только кухню и коридор, но вылетали даже на улицу через форточку. Прохожие крестили окна и ускоряли шаг...

Оказалось, утку можно ощипывать несколько часов и без особого успеха. Она оставалась такой же пушистой. Радовалась только кошечка Фрося и гоняла перья по всей квартире с великим удовольствием. Утка и так долго болела перед смертью и не была крупной, а когда её все же ощипали, стала похожа на кошечку Фросю после приема ванны - кожа да кости.

Зато утка оказалось вполне светлого цвета, словно курица с легким пушком. Проще было оторвать ей голову, чем этот пушок. Жена плюнула и оставила его. Затем она утопила утку вместе с можжевельником в самой глубокой кастрюле. На 24 часа. Ночью спал словно в холодной парилке с трупом. Можжевельник слегка сглаживал запах трупа, но он все равно просачивался.

Утром заметил, что кошечку Фросю вытошнило в коридоре. Логично, у кошек нюх острее.

Выдержав утку 24 часа, жена достала латку, уложила туда утку на спину, словно в гроб. Вместо траурных венков в латку покрошила картофель и морковку и что-то шептала над "трупом". Я прислушался, оказывается просто ругалась, потому что в телефоне потерялся рецепт дальнейшего приготовления. Утка почему-то посинела, но лежала с видом мученицы готовой отомстить за всех пернатых планеты. Недавно я смотрел "Ходячих мертвецов" и невольно порадовался что головы у тушки не было. Представил как она "обратилась", выпрыгнула в форточку и в городе начался апокалипсис. Вытер холодный пот и взял себя в руки... все же у военных есть определенная психологическая подготовка. О том что мы будем её есть лично мне мысль даже в голову не приходила. Похоже не было её и у Ани потому что она позвала гостей.

Утка по-пекински это фигня... утка по-питерски - огонь! На удивление, когда жена начала кремацию, запахло вкусно. Потушилась она как-то не очень. Резиновые утки, которых покупают щенкам для массажа десен, более мягкие. А вот запах был весьма аппетитным, на удивление.

Короче, съесть её мы не смогли и пошли в соседний с домом китайский ресторан есть утку по-пекински. Гости были довольны, а уж как был доволен я не передать словами.


Рецензии