Не сойти мне с этого места..

Вы знали, что в Москве, кроме Пушкинской площади есть Пушкинский сквер? Если идти от метро «Смоленская» по старому Арбату, узкий Спасопесковский переулок (налево, не доходя до театра имени Вахтангова) приведет Вас в этот сквер. Встаньте посредине сквера - окрестные жители называют его «кружком» - рядом с памятником А.С.Пушкину (как же Пушкинский сквер без памятника поэту?!) и медленно повернитесь вокруг своей оси… Не сходя с места – пишите, рассказывайте, изучайте историю нашей древней столицы Москвы, вот она, вся перед Вами!
Прежде всего о Храме Спаса Преображения - одном из прекрасных произведений московского зодчества. Оно прямо перед Вами и знакомо по картине В.Д. Поленова "Московский дворик".
Время сооружения каменного храма Преображения Господня точно неизвестно. Но еще в 1723 году, при составлении переписи московских церквей, он считался построенным "изстари", т. е. очччень давно… Так что делайте свои предположения!
Не миновала испытания церковь Спаса на Песках и в 1812 году. Обгорели кровли, были осквернены и сломаны Святые престолы, расхищена богослужебная утварь. Прошло более века, в стране произошла революция, не пощадившая православную церковь вообще и церковь Спаса на Песках –в частности. Но – о чудо!- храм был действующим до 1933 года.
Последним настоятелем Храма был Отец Сергий Михайлович Успенский. 19 декабря 1937 года он принял мученический венец на Бутовском полигоне вместе с другими страдальцами за Веру Христову. Отец Сергий был изображен на полотне художника Павла Корина.

В течение нескольких десятилетий в храме располагались различные учреждения, настенные росписи уничтожались.

Здесь в буквальном смысле слова родились Крокодил Гена и Чебурашка, поскольку в здании церкви Спаса на Песках с 1956 года располагались мастерские "Союзмультфильма", где делали кукол для кукольных мультфильмов.
И только в 1995 году церковь Спаса на Песках была полностью избавлена от арендаторов.
Пережив пожары и войны, разорение и осквернение, Храм Преображения Господня на Песках вновь обрел свое первоначальное предназначение, став Домом Молитвы.

А теперь повернитесь НАЛЕВО – видите красивый одноэтажный особняк, над которым развевается флаг Испании. Здесь сейчас находится посольство этой страны. Во второй половине 19 века оно принадлежало Н.А. Орлову, большому почитателю творчества А.С.Пушкина. В 1871 году Н.А. Львов в 1871 году с разрешения московских властей рядом со своим домом на Спасопесковской площади и недалеко от церкви Спаса Преображения на Песках на свои средства разбил небольшой уютный скверик, назвав его Общественным Пушкинским садом, в память частого пребывания поэта у друзей в близлежащих арбатских переулках.

Со временем старое название стерлось из людской памяти. И лишь немногие московские старожилы называли этот сквер Пушкинским.
Но вот в 1993 году на средства профессора Венского университета Р. Ягшида здесь был установлен памятник поэту скульптора Ю.С.Динеса.
Поэт изображен в полный рост, на его плечах накидка, левая нога выставлена вперед. Рядом с гранитным постаментом находится плита со свитком, на которой выбиты пушкинские строки: "Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись, в день уныния смирись, день веселья, верь, настанет".
Совсем рядом, напротив музея-квартиры А.С.Пушкина на Арбате находится хорошо известный памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой. А эта скульптура почти неизвестна из-за того, что она не видна из пешеходной зоны Арбата, многие туристы – да что там туристы!– даже москвичи не подозревают о ее существовании. Следующий мой рассказ будет о доме, который Вы увидите, повернув голову НАПРАВО от памятника Пушкину. Его адрес – СПАСОПЕСКОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК 3/1. Это последний адрес поэта БОРИСА ГУБЕРА, чья юность прошла в Карачарово. В этом доме он был арестован, а затем 13 августа 1937 расстрелян на кладбище Донского монастыря. Об этом уже писала и напишу еще…


Рецензии