Два сантиметра

                Д  В  А       С  А  Н  Т  И  М  Е  Т  Р  А.     Рассказ.

В один из солнечных майских дней, в самый разгар весны, когда полностью по-хозяйски вступив в свои права, давала знать громким пением птиц, длинным днём, тёплым бархатным ветерком, обилием листвы на деревьях, цветением вишен и яблонь, освежающим запахом сирени и отсутствием желания у населения расходиться по домам. Именно в это время молодой врач, Костуев Александр Константинович, выйдя из стен районной больницы, медленно побрёл в гостиницу где проживал. Очутившись на улице, залитой яркими лучами солнца, сравнил себя с узником, который после длительного заключения в тёмной сырой камере, вдруг обрёл свободу...И не просто свободу, а свободу в мае, когда всё буквально насыщено ею. Действительно, как хорошо после многочасового пребывания в палатах и перевязочных, где  душно, сыро, пахнет йодом и гноем, вдруг оказаться на залитой солнцем улице, пахнувшей сиренью и наполненной пением птиц
Герою от силы лет 28-30, коренастый симпатичный брюнет, в жилах которого текла кровь аланов( предки осетин.прим. Автора) и шемахинцев.( Армяне, выходцы из гор. Шемаха Азерб.ССР. Прим.автора.)
« И куда же мне сегодня пойти?» 0- Подумал Костуенв. В гостиницу идти явно не хотелось
- Может к Лавриковым? Э-э нет, отставить, вчера был у них...А то скажут-»Уж больно зачастил...»
- А может к Петровым?...Хотя тоже отпадает; тётя Катя болеет… Так куда же податься?-  Тут шум проезжающего мимо автомобиля отвлёк внимание Костуева. Машина была такой же марки на которой работал его товарищ, Володька Хрусталёв, прозванный за высокий рост «стропилой». На деле он воплотит в себе тразмеры Голиафа и простоту русской души.
- О, к «стропиле» пойду!- Осенило Костуева.
Прихватив в «продуктах» бутылку водки, направился к дому «Стропилы». Каково же было удивление Костуева, когда он застал Володьку читающим...Видел он его всяким; И подкачивающим спущенное колесо, и ловящим рыбу, и пьющим водку, и»болеющим» за родную хоккейную команду, но только не читающим… Держа огромными ручищами листок бумаги, медленно шевеля губами, читал про себя. По щевелению губ было видно, читал по слогам. На лице сосредоточенная вдумчивость.
За чтением Володька даже не заметил приход товарища.
- Чё читаешь?- шумно ставя бутылку на стол, спросил Костуев
- Ты что ль Константиныч? Привет, проходи, садись.- Увидя бутылку гостеприимно предложил Володька.
- Письмо что ли получил?- Спросил Костуев.- Ну, сразу два...И знаешь от кого? Одно от Голубёнка( Сашка Голубев, двоюродный брат Володьки)  Второе, от Ильичёнка ( женька Ильичёв- друг детства Володьки.).
Костуев, между делом, уже откупорил бутылу и разлил по стаканам.
- Ну давай, за встречу!- Выпили не чокаясь. - А где они сейчас?- Закусывая огурцом, спросил Костуев.
- В Германии Константиныч, ты чё…...- С почтением ответил Володя.
- В Германии…?А что они там делают?
- За-вер-бо-ва-лись после службы на сверхсрочную. Понятно Константиныч? Ты чё…! Громко, гордо и нравоучительно ответил Володька.- Короче, давай ещё по одной.- Выпили- Красавцы  Константиныч, ты чё. Ты их не видел. Скоро приедут в отпуск. В пятницу приезжают. Велели баньку затопить в субботу.-
После третьей рюмке Володька стал более детально описывать их красоту:- Голубёнок, ну красавец! Одна причёска чего стоит...Да чтобы он после бани голову полотенцем вытирал…
Щас, не дождётесь, ни-ког-да! Это мы с тобой трём. А он, только феном.. А фен у него ты чё...- Тут Володька сделал паузу и закатив глаза кверху выпалил: - Германский! Друган ему подарил когда дембельнулся. Даже мне не давал пользоваться...Пёс…
Далее пошло описание туфлей, ботинок, сорочек, джинс, свитеров и полуверов. Короче, всё, что одевал Сашка Голубев и даже подружка его.
После четвёртой рюмки Володька перешёл описывать красоты другого друга — Женьки Ильичёва: - Ильичёнок, ты чё, этот вообще красавец…! Парень симпатичный симпатичный, кучерявый,чернявый, высокий-превысокий..- При этом Володька почему-то  посмотрел на потолок и почесал затылок.
- Давай ещё по одной.- Выпил залпом.- Велек был у него, гонял по всем Подлипкам, хрен догонишь… Я на своей « лайбе «( так Володька ласкательно называл свою машину) догнать не мог…
- А рост какой у него?- Неожиданно поинтересовался Костуев.- Не понял, рост говоришь какой. Поинтересовался Володька. - Да ты чё Константиныч. Парень он высокий-превысокий...- Тут Володька пошарил глазами по потолку, но не найдя сравнения, помахав огромной ладонью как веером, добавил:- Ужас блин! Ну как итебе объяснить; Вот во мне рост метр девяносто три сантиметра, а у него целый метр девяносто один сантиметр. Понял? Всего лишь на каких-то два сантиметра ниже меня!- Тут «Стропила» большим и указательными пальцами  показал насколько.- Такого высокого у нас в Подлипках ещё не было…, и хрен будет… - После пятой рюмки резюмировал Володька. - Надо же Константиныч, всеголишь на каких-то два сантиметра вырос ниже меня...И куда такой вымахал? Лось!- Не успокоился Володька. - Ещё бы два сантиметра, два.- Тут Володька, согнув большой и указательные пальцы, показал примерно сколько. - И был бы точь-в точь с меня ростом. Недотянул пёс...А ведь говорил я ему, чтобы больше молока пил бабкина. Не послушался, пока цыгане корову не увели...Но это уже другая история..Только ты об этом никому Константиныч, ни ни т-с-с-с.- Приложив палец к губам тоинственно произнёс Володька-.Нет бы ещё подрос на два сантиметра, аккурат был бы с меня ростом.- Икнув, заключил с сожалением Володька. Эх Константиныч, наливай, давай на посошок.
Через полчаса Костуев спал в своём номере. «Стропила» спал на тахте в своей «фазенде» И снилось ему как парятся они в бане с Женькой Ильичёвым, как пиво пьют с воблой, а когда стали рост мерить, оказалось что теперь Женька на целых два сантиметра выше Володьки. Очевидно, видать дома не только стены помогают, но и баня...
 


Рецензии