С компасом по Парижу

        В Париж мне посчастливилось поехать по приглашению моих французских коллег. Готовясь к отъезду, я машинально по старой привычке бросил в сумку компас, который мне в этой поездке все-таки пригодился. А было это так.

В Париже наша делегация, состоявшая из трех человек, остановилась в небольшом уютном отеле недалеко от Триумфальной арки. День клонился к вечеру, и мой коллега Евгений Алексеевич (для краткости - ЕА), ранее неоднократно  бывавший в Париже, предложил нам двоим, попавшим сюда впервые, вместе прогуляться по городу. Мы с радостью согласились.  «Только имейте в виду – хожу я очень быстро», - предупредил он. Но мы пообещали не отставать.

ЕА буквально летел вниз по авеню  Елисейских полей, и мы вдвоем едва за ним поспевали. Пролетели так пару площадей, затем он предложил свернуть в переулки, расположенные вблизи от Латинского квартала: «Всё остальное вы сами увидите после и еще не раз».

Когда стемнело, Е.А. предложил повернуть назад. Он так же всё бежал впереди, но я успел заметить, что движемся мы по совсем незнакомым улицам и выразил сомнение в направлении нашего движения. «Вы что, не доверяете мне, который здесь уже пятый раз?!», - возмутился он.  «Доверяй, но проверяй», - буркнул я банальную фразу, затормозил и полез в сумку за компасом и картой, которую в отеле любезно дарили всем  постояльцам. Я привязал к карте точку, где мы находились, сориентировал ее по компасу и уже без слов пригласил нетерпеливо дожидавшегося конца моих манипуляций ЕА убедиться в том, что двигались мы прямо-таки в противоположную сторону – не к отелю, а вообще на восток, по  направлению к кладбищу Пер-Лашез.

Следующий же день у нас был рабочим. Мы интенсивно работали, обменивались  информацией, а в перерывах наши французские коллеги искрились юмором.  Я только-только собрался ответить на вопрос моих знакомцев о первых впечатлениях, но меня опередил ЕА:  «Этот господин вчера по Парижу ходил с компасом». Французы ответили взрывом хохота: о таком они еще не слыхивали. К слову сказать, заблудиться в Париже очень трудно, испытанным ориентиром для гостей всегда была река Сена. Я стал было вяло сопротивляться, оправдывая целесообразность в пользовании компасом даже для таких почти что парижан, как ЕА, но тщетно. Из соседней комнаты явился сосед, заинтересованный столь неожиданным весельем. Его я своим компасом также  насмешил. Да так, что в благодарность за полученные положительные эмоции он в обед на мой поднос, когда мы все стояли в очереди, поставил бутылку вина, предупредив при этом кассира, что это – от него, мне в подарок.

Быстро летели дни. Я без устали ходил по городу, отдавая этому все время между работой и сном. Компас мой меня не раз выручал. Причем настолько, что даже иногда удавалось объяснить незнакомцам, как им пройти. На ступнях моих впервые в жизни появились обширные мозоли, а я все ходил и ходил…

  За пару дней до нашего отъезда домой мы стали подумывать о подарках. Денег на них было в обрез, и ЕА предложил в один из дней пораньше закончить работу, чтобы успеть в торговый центр «Тати», что на бульваре Рошешуар, где цены были традиционно предельно низкими. Мы сразу же согласились, и на следующий же день машина доставила нас к площади, недалеко от которой находился этот магазин. Времени до его закрытия еще было достаточно, но ЕА приспичило спуститься под землю, где в сети подземных переходов находился туалет. Мы его ждали наверху, но он как сквозь землю провалился. Через продолжительное время мы его увидели: он махал нам с противоположной стороны площади. Времени на покупки в этот день уже не оставалось, и намеченное мероприятие оказалось сорванным. Пожурили мы ЕА, но в ответ он лишь виновато развел руками. Побрели мы в свой отель, и тут я спросил ЕА, не будет ли он возражать, если на следующий день, так же в перерыве, я расскажу о том, как он, знаток этого города, заблудился в подземном переходе оттого, видимо, что был без компаса. При этом намекнул ему, что щедрые французы снова, нахохотавшись, подарят бутылку вина, которую мы (как и ту) сообща разопьем. ЕА категорически воспротивился моему предложению и стал горячо упрашивать меня так не делать. Бутылку же он обещал нам поставить от себя. Я пожалел его и не стал веселить французов по этому поводу, рассказав им по их просьбе вместо этого какой-то русский анекдот. Бутылку же покупать в Париже я ему отсоветовал, отложив это до возвращения в Москву: выданную нам валюту и так приходилось экономить.


Рецензии