Дренаж

               
  Чем дальше в лес, тем больше дров. Чем дальше наша страна отодвигается от нашего прошлого, от социалистического устройства государства, тем хуже у нас становится со специалистами в различных областях экономики, тем больше ошибок совершают эти работники. Возможно, это и есть цель нового руководства нашей Родины.  Иногда мелочные вопросы вызывают усмешку над тем, как пытаются новые кадры выполнить организационные работы на предприятии, а иногда приходит горечь от содеянного.
  - Привет Василий Фёдорович!  Ты, что такой задумчивый? Что, неразрешимую задачу обдумываешь или приболел немного? – сказал вошедший в комнату мастеров Дмитрий Васильевич.  Это был среднего роста
мужчина не худой и не полный, коротко постриженный с белыми, как снег волосами, на вид ему можно было дать лет шестьдесят, хотя он был старше этого возраста. В прошлом он работал директором аналогичного предприятия и очень хорошо знал все производственные процессы, всю технологию производства данного предприятия, поэтому иногда советом помогал кому-либо в различных производственных вопросах. В настоящее время это был слесарь самого высокого разряда.  За столом, к которому обратился вошедший, сидел мастер данного предприятия Василий Фёдорович, чуть ниже среднего росте, немного полноватый и на вид, примерно, ровесник вошедшего работника, хотя значительно моложе его. Едва они успели сказать пару слов друг другу, как в кабинет вошла женщина. Эта женщина была точно таким же мастером, как Василий Фёдорович.
- Василий Фёдорович! Нам поручили отыскать дренажные колодцы, расположенные вблизи тепловых сетей, сказала и посмотрела на Дмитрия Васильевича.   
- Маргарита Витальевна! Вы желаете поручить это дело мне? Если так, то я не против, только сначала Вы решите этот вопрос с главным инженером предприятия, который меня уже озадачил другим делом.
Маргаритой Васильевной звали эту женщину, которая принесла неожиданную новость. Понимала - ли Маргарита Васильевна, где располагаются эти колодцы и как их искать?  Вряд - ли. Маргарита Васильевна была женщиной предпенсионного возраста и на вид такая деловая и решительная. Одета она была в специальную одежду, несколько полноватая, что со всех сторон выпирали её формы. Она покрутилась ещё немного, озадачила Василия Фёдоровича и ушла.
Василий Фёдорович подумал немного, а потом обратился к Дмитрию Васильевичу
- А что, если я поручу эту работу Илье Фёдоровичу. Илья Фёдорович также работал слесарем на предприятии, но в прошлом он был руководителем большого предприятия. Он был кандидат технических наук, поэтому Дмитрий Васильевич в шутку называл его доцентом.
- Ну что ж. конечно можно ему поручить, вот только скажи, а с кем он будет работать. Если работу выполнять с опусканием в колодцы и камеры, то необходимо, чтобы звено состояло минимум из трёх человек, а если без опускания в колодцы, то из двух человек. 
- Да, надо будет выполнять работу без опускания в колодцы – ответил Василий Фёдорович.
После этого разговора Дмитрий Васильевич встал и направился к своему месту пребывания, так как рабочий день подходил к концу. Его комната располагалась на первом этаже двухэтажного здания. Семь лет назад он пришёл работать на это предприятие простым рабочим. Старый директор пригласил его в свой кабинет и после небольшой беседы, он предложил ему место работы в этом офисе, приказал установить для него компьютер и телефон. С тех пор Дмитрию Васильевичу поручались в основном инженерные работы, в которых он был большой специалист.
В конце рабочего дня, как всегда, в комнату, где располагался Дмитрий Васильевич зашёл доцент, и они вместе направились домой. По дороге Дмитрий Васильевич передал весь разговор Илье Фёдоровичу, которого в шутку называл доцентом. Они познакомились на этом предприятии и нашли общий язык, так как в прошлом оба были руководителями, а в их работе было много общего и интересного, а порой смешного.
На следующий день произошло продолжение вчерашнего разговора. В конце рабочего дня, когда Дмитрий Васильевич сидел за столом и готовил отчёт о проделанной работе за этот день, к нему зашёл Илья Фёдорович.
- Дмитрий Васильевич! Ты только послушай, что произошло пока тебя не было на предприятии. Утром ко мне зашёл Василий Фёдорович и говорит:
- Илья Фёдорович, надо обойти тепловые сети и отыскать дренажные колодцы.
Я ему говорю:
- А как производить эту работу с опусканием в колодцы или нет. Он в ответ
- Да, да с опусканием в колодцы.
- Тогда Василий Фёдорович, подготовь наряд допуск на эти работы и включи в    этот наряд необходимый состав звена.
- Да, да я всё сделаю.
- А также не забудь подготовить необходимый инвентарь для обследования колодцев.
- Да, да я всё сделаю.
- Василий Фёдорович, а в каком месте надо проводить обследование?
- Илья Фёдорович, только в районе Крылатского. И протягивает мне список с адресами. Я посмотрел на этот список и говорю ему:
- Василий Фёдорович, да здесь все адреса района Кунцево. Так, где же нам проводить обследование?
Василий Фёдорович взял эти списки из моих рук и ушёл.
Через час ко мне в кабинет зашёл молодой работник, который умеет работать только лопатой, протягивает мне опять эти листки, которые приносил Василий Фёдорович и говорит:
- Пошли искать дренажные колодцы.
Я посмотрел на этого работника и на эти списки, и ответил:
- Слушай друг отнеси эти списки в туалет или тому, кто их тебе дал. Никуда мы с тобой не пойдём.
И он ушёл.
Дмитрий Васильевич выслушал этот грустный рассказ, а может быть, смешной и они вместе с Ильёй Фёдоровичем повозмущались и посмеялись.
Мельчает народ, текучка кадров приводит к тому, что рабочий и инженерный состав становится беднее в знаниях теплоснабжения, а что ждёт всех жителей нашей столицы в зимний период времени и в дальнейшем?
Не дай бог, если в верхних эшелонах этой организации сидят такие же руководители.


Рецензии