77-й штурмовой авиационный полк

77-й штурмовой авиационный полк.

(краткая историческая справка)

В сентябре 1940 года 8-й легкий штурмовой авиационный полк преобразован в 77-й штурмовой авиационный полк.

Нахождение в строю:

С сентября 1940 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С сентября 1940 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С сентября 1940 года по 15 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Дальневосточного Фронта.
С 15 августа 1942 года по 19 марта 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 19 марта 1945 года по 5 августа 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии Приморской Группы Войск.
С 5 августа 1945 года по 1 октября 1945 года – в составе 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного Фронта.
С 1 октября 1945 года по ? – в составе 9-й Воздушной Армии Приморского Военного Округа.

В составе дивизии:

С ? до окончания войны – в составе 252-й штурмовой авиационной дивизии.

Командир полка:

Капитан Бурдин Анатолий Андрианович – с сентября 1940 года по 11 февраля 1941 года.
Майор Пономарёв Сергей Тимофеевич – с ? до окончания войны.

Начальник штаба полка.

Майор Трахнов Григорий Павлович – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Харбино-Гиринская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладение городами Цзямусы, Мэгрень, Бэйаньчжень, южной половиной острова Сахалин, а также островами Самусю и Парамушир из гряды Курильских островов.

Потери:

13 июня 1943 года. Журба Михаил Илларионович. Младший лейтенант. Старший лётчик 77-го штурмового авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе.
16 января 1946 года. Герасько Аркадий Спиридонович. Старший лейтенант. Командир звена 77-го штурмового авиационного полка. Погиб при выполнении прыжка с парашютом. Похоронен Приморский край, Михайловский р-н, Ляличинский с/с, с. Ляличи.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1941 года. Москва.

Корогодов Дмитрий Иванович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(1)
Трахнов Григорий Павлович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта  №0122 от 14 августа 1945 года.

Бусел Владимир Борисович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ командира 252-й штурмовой авиационной дивизии №026/н от 14 августа 1945 года.

Фещенко Василий Андреевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0131 от 29 августа 1945 года.

Черепов Михаил Андреевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Желябин Валентин Павлович. Капитан авиационно-технической службы. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Корогодов Дмитрий Иванович. Майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(2)
Кусуров Андрей Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Медведев Константин Николаевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Рачко Борис Викторович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0132 от 29 августа 1945 года.

Козарь Иван Семёнович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командующего 9-й Воздушной Армией 1-го Дальневосточного Фронта №0144 от 10 сентября 1945 года.

Егоров Василий Петрович. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красного Знамени.
Пономарёв Сергей Тимофеевич. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 1-м Дальневосточным Фронтом №0162 от 20 сентября 1945 года.

Трахнов Григорий Павлович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 года. Москва.

Пономарёв Сергей Тимофеевич. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка.

№01 от 17 августа 1945 года. Пономарёв+Трахнов.
№02 от 20 августа 1945 года. Пономарёв+Трахнов.
№03 от 24 августа 1945 года. Пономарёв+Трахнов.
№04 от 2 сентября 1945 года. Пономарёв+Трахнов.

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:

Кремово
Ляличи

Послевоенная история 77-го штурмового авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка

Атапин Дмитрий Григорьевич
Базлов Виктор Николаевич
Баранников Василий Иванович
Бурдин Анатолий Андрианович
Бусел Владимир Борисович
Вардосанидзе Давид Владимирович
Вахромеев Александр Андрианович
Габец Василий Михайлович
Герасько Аркадий Спиридонович
Гусев Николай Иванович
Егоров Василий Петрович
Желябин Валентин Павлович
Журавлёв Константин Яковлевич
Журба Михаил Илларионович
Клиняев Дмитрий Николаевич
Козарь Иван Семёнович
Коровин Яков Егорович
Корогодов Дмитрий Иванович
Кофанов Владимир Григорьевич
Кусуров Андрей Иванович
Левашин Александр Иванович
Лесин Вячеслав Александрович
Медведев Константин Николаевич
Монахов Алексей Васильевич
Перевалов Борис Георгиевич
Пономарёв Сергей Тимофеевич
Рачко Борис Викторович
Стукалов Степан Тимофеевич
Ступицкий Тимофей Иванович
Терехин Алексей Васильевич
Трахнов Григорий Павлович
Усатов Олег Вячеславович
Федотов Григорий Иванович
Фещенко Василий Андреевич
Черепов Михаил Андреевич
Шавреев Сергей Павлович
Юрманов Георгий Николаевич
Яцина Владимир Владимирович

Версия от 18 ноября 2022 года.


Рецензии