1988. Снова Затопы

               
Полагая, что нашли, наконец, подходящее место для проведения отпуска, мы решили на этот раз ехать прямо туда, не тратя времени на потерявшую актуальность разведку новых мест. То, что бывает самоцелью в молодости – поиск, в зрелом возрасте начинает расцениваться лишь как способ обретения стабильности, а в качестве цели выступает уже исключительно причал.

Так, мужчина нередко и женится потому, что ему надоедают процессы поиска и ухаживания для достижения новых побед. Эти приёмы, ранее вызывавшие спортивный интерес и видимость разнообразия, приедаются и начинают восприниматься как непродуктивная трата времени и сил. Так и автомобилиста, ранее млевшего от преодоления дорожных препятствий, постепенно перестаёт увлекать процесс перемещения, и на первый план выступает результат в лице намеченного пункта назначения.

12 августа, пятница.
В 15.15 мы с Эдгаром, экипировав машину, заехали за Таней и Анной, заправились бензином и в 16.30 устремились по кратчайшей дороге в сторону Затопов. По Ленинградскому шоссе миновали Зеленоград, Солнечногорск, Клин, Калинин… В 21.30 прибыли в Вышний Волочок, отвезли машину на  охраняемую стоянку и устроились в гостинице «Берёзка» в двух двухместных номерах по четыре двадцать за каждый.

13 августа, суббота.
В 12.00 продолжили путь. Погода переменная, с дождиками. Прохладно. У Валдая свернули направо, в 17.10 миновали Боровичи, проскочили малодоступные придорожные озёра, и вот оно – Спасово. Там накопали червяков и выехали к Затопам. На нашем прошлогоднем месте – две машины: московская и ленинградская. Москвичи, спасаясь от дождей и холодов, спят в машине, ленинградцы – в палаточном прицепе «Скиф». Ну, ничего, раз мы приехали – скоро распогодится.

К девяти часам вечера, покатавшись по дорогам, нашли хорошее место на поросшем лесом, более крутом берегу того же озера, с удобным мыском для купания и  самодельной кухней-столовой, которую мы вскоре окрестили кают-компанией. Это довольно капитальное сооружение из жердей, обёрнутое толстой, местами порванной плёнкой, с деревянным столом, скамейками и входным проёмом. Поставили поблизости палатку, обосновались, поужинали и залегли спать.

14 августа, воскресенье.
Низкие тучи, ветер, 14 градусов. Дождь то и дело принимается увлажнять и без того влажные окрестности. Вокруг – лес, озёра, заливы. Людей нет, но с ноля часов сегодня открылась охота на водоплавающую дичь, ночью и с утра изредка постреливали. Мы же по случаю непогоды почти весь день провозились в лагере, занимаясь его обустройством, приготовлением пищи и прочими хозяйственными делами.

15 августа, понедельник.
Погода налаживается, настроение поднимается. Появилась возможность насладиться окружающей природой. Позавтракав, все разбежались по лесу и постепенно набрали много грибов. Сыроежки, волнушки, подберёзовики, грузди, маслята, лисички, меньше подосиновиков и белых. Грибы пошли недавно, ещё в основном молодые. Обработка грибов – дело хлопотное. Но овчинка стоит выделки, поскольку шипящая сковорода жареных грибов, а потом другая, да с картошечкой, да на природе, да возле озера, да под рюмашку водки – это ли не достойная награда за целый год работы в городе!

16 августа, вторник.
Погода хорошая, солнце светит, переменная облачность, температура 19-20 градусов, вода 18. Эдгар по утрам бегает по лесным дорогам. Таня с Анной проспали до часу дня, а я тем временем за три приёма набрал очередную гору грибов. В лесу встретил классическую красивую гадюку, с которой разошлись миром.
Чтобы солнце не пропадало даром, мы декорировали свой лагерь развешенным на просушку постельным бельём.

17 августа, среда.
Погода переменная, то солнце, то пасмурно, но дождя нет, ветерок стал попрохладнее, температура 17-18 градусов. Таня с Анной снова проспали полдня, я снова набрал полное ведро грибов. Взялся вести личный счёт белых и быстро довёл его до шестнадцати. Доснял чёрно-белую плёнку, заправленную в аппарат «Мinox-35 GT» (эдакий маленький универсальный широкоугольник), зарядил цветную «Орвохром» и снял ещё 26 кадров. При этом выяснилось, что целая упаковка «Фомахрома» осталась в Москве, где основное внимание ушло на отбраковку девчачьей поклажи. Так что цветной плёнки больше нет. Обидно.
Дамы совсем расслабились и завтракали только в 18 часов.

18 августа, четверг.
Погода опять испортилась, не успев как следует наладиться. Целый день дождь с небольшими перерывами, 15 градусов. Но мы оделись потеплее и не унываем. Урывками снова набрали много грибов. Вечером и ночью какой-то неопознанный зверь покушался на нашу кухню, разбросал вещи, съел пойманного окунька, залез в майонез. Вообще, судя по следам, в здешних лесах обитают косули и лоси, а также лисицы и сурки.

19 августа, пятница.
Холодно, 10-12 градусов. Переменная облачность без дождя, с прояснениями, ветер слабый. Снова походы за грибами. Высокая продуктивность стимулирует даже тяжёлый труд, а такое лакомое занятие и подавно. Количество найденных мной белых дошло до сорока восьми. Чистим, жарим, сушим, варим. Изредка бросаю удочку – клёв редкий и хилый. Поскольку на этом поприще продуктивности нет, то нет и энтузиазма.
 
Безветрие, сухо, дым от костра стоит столбом. Ночью похолодало до 7 градусов. В ночной тишине слышали два мощных всплеска. Кто-то серьёзный тут всё-таки водится. Может, это тоже стимул для рыбалки, но больно уж призрачный. Такие бегемоты не ловятся даже на спиннинг. Кабы самого рыболова не поймали.

20 августа, суббота.
Долго решали, кто поедет со мной в Спасово, в магазин. Наконец, поехали с Эдгаром, но было уже 16 часов, и по случаю субботы он закрылся. Тогда поехали в Миголощи, там до 18-ти. Купили хлеба, соломки, сигарет, спичек, эмалированное ведро с крышкой. Сахар – по талонам, которых у нас нет, конфет никаких, вообще беднотища. Варёная колбаса по семь сорок, это же с ума сойти.
 
На обратном пути заехали к обосновавшемуся неподалеку от нашего лагеря москвичу с сыном, выпросили у них чай, поскольку наш большой пакет «Бодрости» почему-то быстро кончился. Они ловят щук на живцов. Им хорошо, а у нас и живцов нет, последнего умыкнул ночной воришка.

Прохладно, ветер с озера. Наше место, несмотря на кажущуюся закрытость, оказалось продувным. Надеемся на перемену ветра. В сумерках на ближней дороге заглох мотоциклист, мы пытались ему помочь, но ничего не получилось.
Ночью продолжают шалить звери, роняют на кухне котелки, обгрызли сыр и даже покусали хлеб, лежавший на закрытой веранде палатки в полиэтиленовом пакете. Это что же творится, не кормят их, что ли?

21 августа, воскресенье.
С утра, пока мы спали, приходил мотоциклист, который вчера не завёлся. Ему пришлось заночевать в лесу. Нас не дождался, но его выручили грибники, понаехавшие сегодня по случаю воскресенья.

Пока девицы продолжали спать, мы с Эдгаром покатались по окрестностям. Мест для стоянок много, грибов везде полно. В таких лесных массивах главное – не заблудиться. Дороги разветвляются, пересекаются и ведут неизвестно куда. В одном месте мы выехали на большой и высокий лесистый холм, с трёх сторон окружённый озером. Вот где было грибов! И всё больше боровики – породистые, крепенькие. Мой личный счёт достиг шестидесяти семи.
 
Чем больше ездишь, тем больше поражаешься этим местам. Дороги, леса и озёра, целые лабиринты дорог и озёр! Берега на любой вкус, есть даже сплошь каменистые, как на Ладожском озере. Нигде никакого жилья, лишь немногочисленные рыболовы и грибники, растворяющиеся без осадка среди лесных и водных просторов. Грибники выдают себя эпизодическими криками, рыболовы в своих лодчонках сидят молча. Изредка проезжает какая-нибудь новгородская машина, и снова тишина.

Сегодня с утра было холодно, 11 градусов, но к середине дня потеплело, а в лесу в нашей перестраховочной одежде было даже жарко. Весь день безоблачно, дует ровный, сильный и довольно тёплый ветер.

Из лесных замет.

Лес любит внимательных, учтивых. Нагнёшься за грибком – подымешь два. Поклонишься сыроежке – поздороваешься с белым.
 
Лес не терпит спешки. Торопыга непременно ступит ногой куда-нибудь не туда.
Проходя между двух деревьев, отдай честь – подними перед собой руку. Иначе можешь въехать мордой в паутину.
 
Если сзади кто-то идёт, придержи отогнутую ветку, иначе хлестнёшь его по лицу.

Ходи медленно, но твёрдо, не старайся быть бесшумным: наступишь на змею. Пусть она отползёт, почувствовав твои шаги. По той же причине не лезь за грибом под куст слишком резво. Все движения должны быть несуетливы и основательны.
 
Гляди вокруг, а не только под ноги, – увидишь много прекрасного.

Не кричи в лесу – это оскорбляет его тишину и распугивает фауну. «Чего орёшь, ты не в городе!» – очень уместная фраза. Лучше пересвистываться, подражать голосам птиц.
 
Не будь верхоглядом и снобом – бери все хорошие грибы, не норови проскакать по лесу, снимая пенки.
 
Не сори, окурки не бросай, убирай в портсигар. Если его нет, носи в корзинке баночку с крышкой.
 
Вообще, если от леса как такового ты не получаешь наслаждения – ты бедный и несчастный человек, достойный сочувствия и врачебного ухода.

22 августа, понедельник.
Мой день рождения. Полное безветрие, полдня дождик. Снова собирали грибы, дошли по берегу до соседей-москвичей, ещё раз поживились у них чаем. Потом пекли блины, ели грибы, допивали водку.

На этот раз мы плохо рассчитали паёк, кое-чего явно не хватило. Недостаточным оказались: один пакет чая, два пакета блинной муки, две упаковки сухого спирта для растопки, два с половиной литра мокрого алкоголя для заливания внутрь. Пряников и овсяного печенья тоже надо брать больше: здесь ничего такого нет. При дефиците сахара, который в условиях антиалкогольной кампании расходится на самогон, раскуплены все сласти, включая шоколад, варенье и джемы. Нет на этот раз и блинной муки.

После праздничного ужина, когда мы жгли на берегу костёр, из кают-компании донеслись звуки чужого застолья: лесной воришка поглощал остатки нашего пиршества. Тогда мы устроили на него засаду, затаились в кустах и, выбрав момент, внезапно выскочили с фонарями. Но не тут-то было. Он с такой быстротой и ловкостью кинулся наутёк, что только Анке удалось мельком увидеть задние ноги. Говорит, как у зайца.

Леший влез на стол к туристам             
И дерябнул граммов триста,               
Захотел ещё поддать –               
Сгрёб бутылки, чтобы сдать.
               
Тут туристы налетели, 
Чтоб напечь с него тефтели            
Иль нажарить шашлыков…
Хрюкнул он, и был таков!         

А к ночи всё озеро накрыл сплошной туман.

23 августа, вторник.
С утра снова дождик, серо, прохладно, юго-восточный ветер, причём радио информирует, что в Москве при том же ветре 25-27 градусов, а у нас только 17. Но постепенно распогодилось и потеплело. К вечеру собрали, наконец, «Меву», но так и не спустили, поскольку навальный ветер швырялся волнами. Притих он только в сумерки, когда плавать было поздно.
 
Личный счёт белых грибов у меня достиг ста сорока трёх. Навряд ли я нашёл их столько за всю предыдущую жизнь!
 
У Татьяны аппетит здесь превышает её кулинарные возможности, поэтому ночью после блинов, когда все уже лежали в палатке, ей захотелось мяса. Своими фантазиями она раззадорила Анну, после чего они открыли тушёнку и ложками съели полбанки, вместо того чтобы сварить из неё целый котёл жаркого с картошкой.

Девки ноги протянули,
Говорят – живот свело,
А потом совсем заснули,
Съев тушёнки полкило.

24 августа, среда.
Погода отличная, но ветер по-прежнему юго-восточный, и наш высокий бережок продолжает продуваться. Таня с Анной всё спят, завтрак не готовят, надеются встать к готовой еде, теряя престиж зрелых туристов. За это мы с Эдгаром оседлали машину и поехали без завтрака в облюбованный третьего дня борок на высоком круглом полуострове. Это не рядом, тут расстояния приличные. И снова набрали беляков. На обратном пути напали на другой, большой и мшистый бор, а там опять полно грибов. Сегодняшний мой счёт белых – сорок пять, а за всё время – сто восемьдесят восемь.

Вернулись голодные, в седьмом часу вечера, – есть снова нечего. Девчонки говорят, что еду наготовили, но за два раза всё съели сами. Нет, содержать мужчин в неге  и сытости эта компания неспособна. Так что нынче мы с братом на голодном пайке, тем более что хлеб и чай снова кончились. Нашли утешение в простой мысли: «Беда не тогда, когда хилая еда, – беда с тобой, когда кормят на убой!» С этим не поспоришь. Пришлось обойтись на ужин жареными грибочками, что тоже не всякому дано.

25 августа, четверг.
Поскольку наши прожорливые девицы всё съели, надо ехать в магазин. Не дождавшись попутчиков, которые снова не могли решить, кто составит мне компанию, я поехал в Спасово один. А потом и в Миголощи, ибо в Спасове было пустовато. Купил маргарин, муку для оладьев, рожки, какао, пряники, соломку, позавчерашний хлеб, пять бутылок пива, десяток яиц. Когда в продаже нет соли, а наша на исходе, чем, спрашивается, солить грибы? Уже и соль, что ли, пошла на самогон?

В середине дня разразилась гроза с сильным ветром, потом другая, а ближе к вечеру третья. Когда стихия успокоилась, я сходил с этюдником на присмотренный ранее бережок, набросал пейзаж озёрного залива. После долгого перерыва первый этюд идёт, как всегда, медленно, поэтому сделал только детальный подмалёвок.

Сегодня грибов не собирали, но всё равно мне попалось три боровика, и общий счёт составил сто девяносто один.

26 августа, пятница.
Ночью опять грохотали громы и шёл дождь, а утром разгрохоталось всё небо. Миллионы и миллионы киловатт электроэнергии на глазах пропадали даром. И что обидно – мы ничем не могли помочь, да и даже воспользоваться не сумели.

Московская жара, несмотря на попутный ветер, до нас так и не дошла, но всё-таки последние дни тепло – 23-24 градуса. Дожди мешают рисовать и плавать на лодке.
«Мева» пока лежит кверху дном над разложенными на брезенте грибами, чтобы они не раскисли. Мы с ними явно не справляемся.

С рыбалкой тоже дело не идёт: бросал с берега удочку – безрезультатно. Вдохновение пропало, руки опустились и не поднялись даже для того, чтобы забросить донки. А напрасно. С другой стороны, когда столько грибов, куда ещё рыба? К тому же Эдгар последнее время совсем потерял интерес к рыбалке, что тоже меня расхолаживает… Но это всё так, отговорки.

Поехали с братом в Хвойную за чаем и солью. Соль в продаже нашли только йодированную, непригодную для засолки. Тогда на рынке у старушки, торговавшей картошкой, выпросили коробку шестикопеечной «каменной» соли. Съездили к ней домой, взяли за компанию картошку и укроп.

В посёлке нашёлся и винный магазин, где нам удалось урвать бутылку грузинского коньяка за тринадцать восемьдесят, а то наши алкогольные запасы иссякли. Пришлось, правда, потолкаться в нервной очереди. Ещё купили две буханки очень вкусного белого хлеба, а также пряники, печенья, кое-какие конфетки, яйца. Случайно попался и чай, так что вернулись с богатой добычей.

Вечером я доработал этюд, а Таня с Анной расхрабрились и поехали вдвоём на лодке на противоположный берег, до которого почти километр. Вернулись уже в глубоких сумерках. К ночи снова на горизонте стало погромыхивать и посверкивать, сначала довольно безобидно. В полночь дамы, против обыкновения, уже забрались в палатку, ибо  были не в духе. Таня даже пренебрегла обычным купанием и костром. Мы же с Эдгаром сидели в кают-компании при свете «летучей мыши», покуривали и слушали по «Голосу Америки» игру популярного джазового гитариста двадцатых годов.
 
Тут гроза приблизилась, и налетела настоящая буря. Гром гремел, молнии озаряли окрестности, ветер бесновался, потоки воды лились и хлестали отовсюду. Мы продолжали сидеть за столом, не имея возможности даже перебежать в палатку и с опаской наблюдая, как трепещет наше укрытие, а под ногами бегут ручьи. Неровён час, смоет нас всех в озеро!

И тут под очередной раскат грома я получил внезапный удар по темечку. Оказалось, ветер швырнул на нашу крышу сломанную пополам осину. Её конец угодил в перекладину, которая переломилась, но, удерживаемая плёнкой, ослабила удар, иначе мне запросто пробило бы голову, а то и убило.

Ночью буря разразилась,               
Мы сидели, присмирев,               
В крышу дерево вонзилось,               
Десять метров пролетев.
               
В небе молния сверкнула,               
А за нею сразу две,
Тут меня и садануло
Черенком по голове!

Шквал продолжался минут двадцать. Вокруг наломало много деревьев, но всё наше хозяйство уцелело. По счастливой случайности не пострадали ни палатка, ни машина, ни даже посуда и приёмник, стоявшие на столе в кают-компании.
 
Да, недаром ветер несколько дней пытался выдуть нас отсюда: место оказалось не только продувным, но и попросту небезопасным. Правда, другие места тоже не предоставляли никаких гарантий, так что будем довольны, что легко отделались. «Там хорошо, где нас нет» – это самообман и позиция нытиков. На самом деле, где нас нет – там плохо. Хотя бы потому, что там нет нас. Чтобы исправить положение, надо стараться быть везде.
 
Но что говорить, на этот раз погода нас явно не побаловала. Наверное, сглазили.

Я лета не люблю за то,
Что летом мы зависим от погоды,
Я женщин не люблю за то,
Что мы в плену их каверзной природы!

Не подумайте, что это какой-нибудь Пушкин. Пушкин лета тоже не любил, но за другое. А женщин, напротив, любил. Я женщин тоже люблю, но тоже за другое.

27 августа, суббота.
Последние денёчки на природе. Сегодня весь день грозовые дожди с перерывами, то с ветром, то без оного. Завтра пора выезжать в обратный путь, а условий для сборов никаких. Поймал две рыбки. Для очистки совести. Больше ничего интересного не произошло. Спать отправились пораньше, в одиннадцатом часу.

28 августа, воскресенье.
В семь прозвенел будильник, и ровно двенадцать часов мы собирались. Это не только потому, что копуши, но также и потому, что надо было всё просушить. Погода, слава богу, не подвела – сначала было пасмурно, с тучами и лёгким ветерком, потом стало проглядывать солнце, а к середине дня совсем разгулялось, чтобы нам было жалко уезжать.

19 часов. Всё собрано, стоит благодатный вечер, тишина, лёгкие спокойные облака, зеркало озера, лес притих… Отъезжаем. В ходе сборов не нашли наручных часов Эдгара и маленького кухонного ножика. Их забрал, видимо, лесной прохиндей в качестве платы за стоянку.

В лесу заметно прибавилось воды, но даже большие лужи здесь легко проходимы: дороги твёрдые, в основном, песчаные, укреплённые сосновыми корнями, покрытые плотным хвойным ковром.
 
В восемь выехали на шоссе и около девяти уже подчалили к знакомой гостинице «Мста» в Боровичах, где и заночевали весьма комфортабельно, на персональных постелях, от которых в коммунальной палатке уже начисто отвыкли.
 
29 августа, понедельник.
Прокатились по магазинам и в 14.00 дунули в направлении Москвы, которой благополучно и достигли в 22.15. Правда, в пути пришлось поменять колесо, а после Калинина снова, как в прошлом году, попали под дожди, но всё обошлось, и даже вредный гаист не прицепился со своим компостером.
 
В Москве всё мокро, но дождя уже нет. Разгрузились благополучно, единственный лифт тоже работал, а то ведь у меня седьмой этаж, не слишком разбежишься с такой поклажей.

Итого мы проветривались 18 суток, проехали 1260 километров, израсходовали 110 литров бензина (не считая тех, что скушал «шмель»), и средний расход составил 8,73 литра на 100 километров пути. Довольно экономично, что объясняется просто: ездили в основном по асфальту, на крейсерской скорости, да немного по хорошим лесным дорогам. А ещё – вчетвером собрали и съели около полтысячи белых грибов.


Рецензии