Как Артёмка плавать зимой научился

– Чтобы до темноты был дома! И к речке не приближаться! – донёсся с кухни строгий женский голос.
– Хорошо, ма! – крикнул Артём и захлопнул входную дверь. Он рысью сбежал по лестнице и оказался на улице, где его ждали два мальчика.
– Ну чё, пацаны, погнали на речку? – спросил Артёмка.
– Погнали!
Ребята миновали двор и несколько многоэтажек. Затем они перешли дорогу и оказались у берега реки.
Мальчишки спустились к воде и начали кидать в неё всё, что попадется под руку.
– Эх, жалко, что наша речка не замерзает, – сказал высокий Сенька.
– Ага, – подтвердил коренастый Вовка. – Я сейчас побегал бы по льду!
Артёмка тоже хотел было пожаловаться на несправедливость, как вдруг заметил возле берега кусок льда.
– Пацаны, смотрите! – закричал мальчик, встав на небольшую льдину.
– Осторожнее, – сказал Сенька. – А то провалишься ещё.
– Не провалюсь! – махнул рукой Артём и в тот же самый момент оказался по шею в воде.
Двое ребят вначале стояли как вкопанные, а затем бросились на помощь.
Не умеющий плавать Артём сделал несколько гребков и схватился руками за берег. Подоспевшие друзья вытащили его из воды.
– Ну вот ты и плавать научился! – сказал Сенька, покатываясь со смеху.
– Только вот дома мне теперь хана! – сказал Артём, ощупывая мокрую одежду.
Ребятам было весело, несмотря на то, что минуту назад их друг чуть не утонул, а сам пловец не переживал, что может заболеть воспалением лёгких.
Мальчишки пошли обратно. Артёмка шёл, хлюпая водой в ботинках.
– Ты куда? – с удивлением спросил Сенька, видя, как его друг миновал нужный подъезд.
– Одежду сушить, – ответил Артёмка. – Если я в таком виде домой приду, то меня убьют!
Ребята пожали плечами и последовали за своим товарищем.
Артём направлялся к школе, в которой учился. Сейчас были зимние каникулы, и в здании находился только сторож. Мальчика совершенно не волновало то, что каких-то пять минут назад он окунулся в речку и сейчас идёт промокший до нитки в зимнее время года. Он думал лишь о том, как не получить разгон от мамы.
Миновав ограду, мальчишки оказались возле больших отопительных труб, от которых шёл густой пар.
Артём снял ботинки, носки, штаны, куртку, свитер и положил их сушиться. Оставшись в одних подштанниках и водолазке, он не чувствовал холода, так как трубы были чуть ли не огненными.
Минут через пять из школы вышел сторож.
– А ну уходите отсюда! – закричала женщина. – Нечего трубы портить!
– Мы тут одежду сушим, – сказал Артём.
– Я сказала уходите! – Женщина думала, что это были очередные хулиганы. – Сейчас директору позвоню!
Артём кое-как напялил на себя недосушенную одежду и поплёлся домой.
У подъезда он распрощался со своими друзьями, будто бы отправляясь на фронт.
– Ну давайте, пацаны. Может, через недельку свидимся...
Вовка перекрестил спину уходящего друга.
Артём вошёл в квартиру. К его удивлению, мама ничего не заметила, и мальчик было обрадовался, что ему удастся раздеться в ванной, скинуть одежду в стирку и сказать, что намочил её уже здесь...
– Что у тебя с одеждой? – спросила женщина, уничтожив последнюю надежду мальчика.
– Ничего, – парень сделал вид, будто бы всё в порядке.
Мама ощупала одежду и спросила:
– Ты почему весь мокрый?
– А-а-а... Это меня облили...
– Облили?
– Да... Какие-то дебилы ездят на машине и обливают прохожих из ведра с ног до головы...
Женщина некоторое время внимательно смотрела на сына, а затем строгим голосом сказала:
– Говори правду!
– Я... Это... Ну типа в речку провалился...
У женщины округлились глаза.
– Но я так, чуть-чуть намок...
– Да ты весь по шею насквозь! – закричала мама.
Артём хотел было сказать, что всё не так плохо, но тут началась целая спасательная операция. С мальчика сняли одежду и начали натирать его чем только можно. Затем укутали его чуть ли не в десять одеял и напоили литрами горячего чая.
Наказание за проступок вначале было суровым – целую зиму без выхода на улицу. Но к вечеру оно смягчилось до недели без прогулок.
– Зачем вы попёрлись на речку? – спросила мама, доставая градусник с температурой 36 и 6 из подмышки сына.
– Мы просто играли, – ответил Артёмка. Видя, что ответ не удовлетворил маму, мальчик весело добавил:
– Зато я плавать научился!
Женщина вздохнула и с чуть заметной улыбкой покачала головой. Она переживала, что её сын заболеет воспалением лёгких, и хотела заранее купить уколы, но в итоге парень даже не простудился.


Рецензии