Сыновья Наполеона

                Сыновья  Наполеона.


  О личной жизни Наполеона сложено много мифов и легенд. До нас дошли лишь имена пары возлюбленных и двух официальных жен. Единственным законным наследником Бонапарта стал его сын Наполеон-Франсуа Жозеф от второй жены Марии-Луизы Австрийской. Внебрачные дети - Александр Валевский и Шарль Леон.

Первый сын – Шарль Леон.
Когда у Наполеона появился первый ребёнок от Элеоноры Денюэль де ла Плень, он уже 10 лет был женат на Жозефине и считал себя бесплодным. Сначала он хотел усыновить сына, но передумал:
во-первых, он сомневался, что ребёнок от него;
во-вторых, императору нужен законный наследник.
Бонапарт отказался от официального признания сына и запретил давать ему своё имя. От матери ребёнка, с которой Наполеон не хотел иметь ничего общего, он решил откупиться деньгами, а маленького Шарля отдали на попечение с годовым содержанием в 30 тысяч франков. Позднее его воспитанием занялась мать Наполеона. Мария Летиция Рамолино отмечала, что мальчик внешне похож на сына.

Достигнув совершеннолетия, Шарль поступил в университет, но учёба его не заинтересовала. Попробовал себя в роли командира батальона национальной гвардии Сан-Дени, но «из-за небрежного отношения к служебным обязанностям» был уволен. Попытался стать священником, но не справился с подготовительными мероприятиями.
Единственное, что хорошо получалось у отпрыска Бонапарта – вести разгульный образ жизни. Шарль Леон считался заядлым игроком в карты и дуэлянтом. Несмотря на то, что в его распоряжении были огромные по тем временам суммы денег, он умудрился всё промотать. Когда не осталось ни одного родственника при власти, Шарль Леон окончательно разорился. Похоронили его в возрасте 75 лет за счёт муниципалитета как нищего бродягу.

Второй сын – Александр Валевский.
Рождение второго ребёнка от полячки Марии Валевской окончательно убедило Наполеона, что не он является причиной бездетного брака с Жозефиной. В данном случае Наполеон не сомневался, что это его ребёнок, но отказался от мысли жениться на его матери. Когда Валевская приехала в Париж с полугодовалым сыном на руках, то обнаружила рядом с Бонапартом другую женщину – принцессу Марию-Луизу Австрийскую.
От отца Александр Валевский получал 10 тысяч франков ежемесячно. В 14 лет он попал под наблюдение тайной полиции Российской империи и был вынужден бежать из Польши во Францию. Он принял участие в Польском восстании, а позднее сражался против русской армии при Грохове, за что получил военный крест и был отправлен на переговоры в Лондон, где решалась судьба Польши.
После разгрома Польского восстания вернулся в Париж и вступил в ряды французской армии. Пробовал писать книги, но наибольшего успеха добился в дипломатической работе. В 1855 году был назначен министром иностранных дел Франции. В 1856 году именно он диктовал унизительные условия для России на Парижском конгрессе. Ушёл из жизни в 1868 году, оставив после себя семерых детей.

Третий сын – законный наследник Наполеон-Франсуа Жозеф.
Находясь в изгнании на острове Святой Елены, в завещании Наполеон Бонапарт напишет сыну:
- Я рекомендую моему сыну никогда не забывать, что он рожден французским принцем, никогда не быть инструментом в руках триумвиров, притесняющих народы Европы, никогда не воевать с Францией или вредить ей каким-либо иным способом; он должен принять мой девиз: «Всё для французского народа».
Мальчику было четыре года, когда отец отрёкся от престола в его пользу. Однако так и не был коронован. На правах победителя Александр I настоял, чтобы на трон вернули Бурбонов.
Наследник Наполеона был отправлен в Вену. Мать вскоре вышла замуж за австрийского офицера, которой был представлен к ним, чтобы следить. Сына Мария-Луиза оставила и больше никогда с ним не встречалась.

Мальчик, будучи законным наследником Наполеона, представлял опасность. Его тщательно охраняли. Фактически заставили забыть французский язык и дали титул герцога Рейхштадтского. Он вошёл в историю под именем Наполеон II, который фактически никогда не властвовал. Из-за того, что Бурбоны запрещали любое упоминание имени Наполеон, бонапартисты называли наследника – Орлёнок, брошенный всеми и живущий в австрийской золотой клетке.

Жизнь в заточении оказалась скоротечной. Наполеон-Франсуа Жозеф ушёл из жизни в возрасте 21 года. Его ранняя кончина избавила австрийский двор от многих проблем и хлопот. Ходили слухи, что его отравили. Он был похоронен в Императорском склепе венского Капуцинеркирхе рядом с Габсбургами.
 
Во время оккупации Франции в 1940 году Гитлер приказал перевезти останки Наполеона II и захоронить его рядом с отцом.


Рецензии
Спасибо за интересную публикацию!
Василий.

Василий Храмцов   11.11.2022 10:58     Заявить о нарушении
Стараюсь по возможности...

Аркадий Старый   11.11.2022 12:24   Заявить о нарушении