Верю в воскресение мертвых и жизни будущего века

14 января 1914 года в семье зажиточного крестьянина Омской губернии села Мельничного родилась долгожданная девочка. Розовощекая, пухленькая кроха радостно кричала, встречая этот мир. Назвали ее в крещении Нина в честь Равноапостольной Просветительницы Грузии. Но судьба Богом дана была ей трудная.


Через 3 года после рождения в стране грянула революция. Размеренный уклад семьи стал рушится. Рождались ещё дети, но уже совсем в другой обстановке. Жизнь богатых крестьян менялась не в лучшую сторону. У них отбирали все нажитое в пользу государства. Была и Гражданская война. Голод, болезни. В этих условиях девочка рано потеряла мать и младшую сестру. Ей пришлось как самой старшей начать заботится о младших. А потом в дом пришла и мачеха. У девочки случилась и большая любовь. С сыном купца. Но отношения с мачехой не сложились. А ещё возникла реальная опасность для жизни. Ведь ты дочь кулака. А твой возлюбленный вдруг предал. Что остаётся делать молодой девушке? Вокруг обман и война. Ты похоронила уже самое дорогое в жизни – молодую маму. Горе, которое не всякий переживет. И тут Бог посылает этой девушке простого парня из бедной крестьянской семьи. Он давно следит за ней и сильно любит. Обстановка становится критичной. Девушка принимает предложение молодого человека. Но любви то и нет. Они венчаются, как и все верующие. А на дворе Советская власть и начинающийся воинствующий атеизм. И едут на Урал в палатки. Строить новый металлургический комбинат и жить. Жить для продолжения рода. Про родительскую семью - семью кулака, - не раз раскулаченного девушке нужно забыть. Совсем забыть. Есть только семья мужа. Простые крестьяне.


Начинается новая жизнь. В палатках рождаются дети. Потом удается получить трёхкомнатную квартиру. Ведь детей уже трое! А муж начальник целого цеха. А дальше и дом в центре города. И земля. И тут новое испытание. Великая Отечественная. Да, ты в глубоком тылу. Бои далеко. У мужа бронь как высококвалифицированного специалиста. И он льет снаряды и танки для фронта.  У него есть машина и личный водитель.


После войны рождается четвертый и самый любимый ребенок. С ним труднее всех. Но он растет и все вроде хорошо. И тут очередная беда. Инфаркт у мужа. Жизнь рушится. Муж становится инвалидом. Перестает работать. Продается дом и все вещи. Дети выросли и у них свои семьи. И только младший на всю жизнь остаётся рядом. Муж, пережив за 20 лет 5 инфарктов умирает у тебя на руках.


И вот стали взрослыми и внучки. Их трое. И они такие разные. Подарили тебе и правнуков. И казалось, что жизнь состоялась. Но Бог возвращает тебя к себе. Ведь верить было опасно для жизни. И показывать веру тем более. А в самых тайных места сундука ты сохранила венчальную икону Спасителя.  Храмов ведь нет в городе металлургов. И есть только эта икона!

И начинается самое страшное для любой матери на земле, начиная с Богородицы! Умирает от инфаркта на твоих руках младший сын. Ему всего то 46! А через год так же от инфаркта ты хоронить и старшего сына. И ещё через год ты хоронишь и старшую дочь. Но перед этим видишь, как она мучается, болея раком. Такое невозможно пережить! И ровно через год, придя с поминок дочери ты садишься в кресло и тихо умираешь.


Это была история моей родной и единственной Бабушки. Я всю жизнь так и думала, что ее зовут Бабушка. И только уже подростком узнала, что у нее есть имя. Бедрина Нина Павловна.  24 апреля у нее годовщина смерти. За нее можно молиться в храме. И я с радостью это делаю. И каждый раз благодарю, что она в своей трудной судьбе выбирала жизнь. И смогла продлить наш род. И тем самым дать шанс родится и мне!


 Я с теплотой вспоминаю о ней и знаю, что смерть отступает. И мы скоро встретимся с ней!


Рецензии