Прекрасный и многострадальный город Углич

Как и почему появился этот город?

 Раннее средневековье «Сей же Игорь нача грады ставити и дани устави словеном и варягом даяти и мерям дань даяти…»
-Говорится в Новгородской летописи под 920 годом. В начале X столетия,  Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л.: 1950. –с.108. 25 летия киевский князь Игорь, осуществляя политику захвата новых земель, совершил несколько походов, в том числе и на Волгу.
 Деятельный князь, женившись на псковитянке Ольге, вовлёк её родственников в дело объединения Руси и укрепления её границ. И послал на Верхнюю Волгу некоего Яна Плесковича (то есть Псковича). А произошло это в 937 году согласно одной из местных летописей. Родственник княгини Ольги пришёл сюда для сбора дани с мерян, которых покорил Игорь во время своего волжского похода. Судя по легенде, Ян стал наместником киевского князя.
 Он выбрал понравившееся место и велел заложить крепость, строившуюся семь лет.
 А.В.Кулагин. Легенда о Яне Плесковиче.  К.м. 1986. Историко-музыкальный музей «Угличские звоны» Однако ни Игорь со своей дружиной, ни легендарный Ян Плескович не были первооткрывателями. Археологические исследования, проводившиеся на территории Углича и его окрестностей, показали, что славяне поселились здесь гораздо раньше описанных событий. С.В.Томсинский, работы которого продолжаются и по сей день, утверждает, будто русские не просто пришли сюда гораздо раньше, чем в X столетии, но уже в IX веке строили города и укреплённые поселения, правда, жили они совместно с коренными жителями угро-финнами.
Но что, же привело древних русичей в эти заболоченные, поросшие густыми, полными диких зверей, непроходимыми лесами края?
Анализ результатов археологических раскопок позволил сделать вывод, что освоение Угличского края могло идти с двух сторон: с северо-западной новгородскими словенами и с юго-западной киевскими полянами. По сравнению с теплым Киевом и обжитым Новгородом здесь была суровая зима и дождливое лето. Но, не смотря ни на что, русские дружины двигались на север, подчиняя живших там угро-финнов. Верхнее Поволжье оказалось завоевано. Ф.Х.Киссель. История города Углича. Ярославль, 1844. – сс.18 - 21.
 Место это оказалось благоприятным в географическом отношении: здесь сходились многие речные и сухопутные пути. Так из Мурома в Новгород тогда можно было проехать только через Ростов, далее по Волге и по знаменитому пути «из варяг в греки». Уже в те времена славяне были признанными торговцами, что в очередной раз доказывает найденный в XIX веке на Малой стороне Углича клад арабских монет VII – IX вв., наиболее поздняя из которых датируется 829 годом.  Теперь понятно, что вездесущие торговцы-арабы побывали в этих краях не случайно: видимо, весть о новом русском городе разнеслась по свету. Угличский участок Волги оказался самым близким и доступным и к существовавшему с 862 года русскому городу Ростову, поэтому вскоре здесь возникает целый ряд славянских поселений, располагавшихся вдоль берега Волги и её притоков. Следы их обнаружены вблизи деревень Васильки, Нестерово, Баскачи. Но наиболее крупными были, вероятно, городище на Греховом ручье и селение на территории самого Углича. Интересно, что свои сёла, веси и города русские строили рядом с мерянскими поселениями, даже захоронения делали неподалёку от мерянских, как на Греховом ручье.
 В этих поселениях археологи нашли очень много интересных вещей: лепную и гончарную керамику, а на Грехозарученском городище и остатки горна для её обжига (горн имеет овальную форму с внутренними размерами 1х1,55 метра, глинобитные стены сложены из плотно подогнанных камней, остатки стен имеют высоту до 0,5 метра; в горне сохранились куски угля, зола и фрагменты керамики), развалины жилых и хозяйственных помещений, ножи, гребни, косу-горбушу и острогу, украшения и немецкие серебряные монеты, а также охотничьи и боевые стрелы и топоры.
Обитатели данных селений были не только мирными рыбаками, скотоводами и торговцами, но и могли постоять за себя в тяжелую годину. Но не все среди этих селений претендовали на звание города. Многие из них были обычными славяно - мерянскими деревнями-весями. В городах же того времени появляются ремёсла, торговля, выделяются зажиточные люди. Обнаруженные при раскопках осколки стеклянных браслетов, вероятно, потерянных в далёком прошлом какими-то знатными горожанками – первый признак зарождавшейся тогда городской культуры.
В Кремле в 1992 г. найдена небольшая шиферная иконка с изображением Деисуса – находка довольно редкая. На территории Угличского Кремля среди множества находок (керамика, ножи, костяная охотничья и боевые стрелы, перстни, шиферные пряслица, костяные орнаментированные накладки на гребешки, так же, как и на Грехозарученском городище, встретились фрагменты стеклянных бус и браслетов.   В таком случае Угличское и Грехозарученское поселения являются равноценными. Так, где же все-таки возник Углич? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть целый комплекс факторов. Во-первых, какие ремёсла развивались в описываемых селениях? Если в Грехозарученском процветали чисто сельские виды, как охота, рыболовство, землепашество и гончарное ремесло, то в «кремлёвском» встречается более квалифицированное кузнечное ремесло и ещё ювелирное дело, хотя в раннем средневековье такого термина ещё не было.
В прошлом слово «кузнец» имело   значение  выпускать продукты таких ремёсел более дорогостоящие по сравнению с другими и больше адаптируются к населению с высокими доходами, то есть к городскому – так было всегда. Такие ремёсла в экономике относят к высоко эластичным, очень широкий смысл, а под выражением «кузнь», т.е. изделия кузнеца, обычно понималась в древности совокупность металлических изделий вообще или тонких ювелирных изделий из золота или серебра.
 В раскопе у Спасо-Преображенского собора, на самом материке (то есть в самом древнем слое) обнаружены куски шлака – свидетельство занятий кузнечным ремеслом. Кроме этого, в раскопе на берегу Волги найден литейный тигель высотой 6 сантиметров и диаметром 4 сантиметра, неподалёку от него (около собора, так же на берегу) – ювелирный пинцет. Обломок литейного тигля нашли южнее собора, в самом центре современного Кремля.     ( Труды ГИМ./Археологический сборник. Вып.37., М.: Советская Россия, 1960.- сс.167 – 174. 21. Труды ГИМ… сс.156 – 166. 22. См. прим. 12, 15. 23.)
 Раньше думали, что эта территория до XV века составляла часть посада.  Новые исследования доказывают, что границы Кремля были гораздо шире. Но, возможно, уже в X-XI вв. кузнецы работали не только в самом городе, но и за его стенами. Наличие кузнецов, ремесленников - металлообработчиков – это не единственный признак того, что город основан был на территории современного Кремля, а не на Греховом ручье или в каком-либо другом месте. Самым важным доказательством наличия городского поселения в Угличском Кремле стало открытие крепостных валов, остатки которых сохранились у церкви Царевича Димитрия «на крови» и Богоявленского собора, где в раскопе выявлен ров глубиной около 6 метров, что в ближайших мерянских поселениях до сих пор не встречалось. Теперь можно представить, каким был древнейший Угличский Кремль. На узком мысу, образованном при впадении Каменного ручья в Волгу (тогда здесь, видимо, был высокий, крутой берег), стояла первая крепость. То, что это действительно была крепость, подтверждает наличие оборонительных сооружений: валов и рва. Ров соединял Каменный ручей с Волгой, образуя треугольную в плане территорию. Это была внутренняя крепость - цитадель. Дальше находился ещё один ров, который существует и сейчас. Вал возвели по всему периметру, что довольно редко для русских крепостей (наверное, жителей не удовлетворяла высота волжского берега).
Б.А.Рыбаков. Ремесло Древней Руси. М.: Изд-во АН СССР, 1948.- сс.132 – 139. 25. В.И.Ерохин. Раскопки в Угличском Кремле.//Авангард. № 143(10759), 9.09.1989 г.; прим. 12.
 Но жизнь шла не только за крепостными стенами. В X - XI вв. появляются посады, где жили ремесленники – русские и меряне. Но все они были горожане.
 Итак, в X - XI веках Углич уже был городом. Но почему, же о нём ничего неизвестно из русских летописей? И, вообще, что означает само слово «Углич»? Название города «Углич» появилось не сразу и является производным от древнего «Углече Поле». Этот термин держался до XVI столетия, и его можно встретить в духовных (т. е. завещаниях) великих московских князей Василия I, Василия II, Ивана III. Возможно, первоначально у города было другое название «Поле», а после некоторых событий добавлено прилагательное «Углече».
Впервые название Углече Поле появляется в летописях под 1149 годом. «Они же (т. е. князь Изяслав с новгородцами – А.К.) приидоша к Скнятину, и ту к ним от Юрья вести не бысть. И начаста городы жечи и села оба пола Волгы, а люди  разбегошася; и поидоста к  Углечю - полю, а оттуда идоста на усть Мологы…»
 Так описывается война между новгородцами и суздальцами, когда новгородцы разорили суздальские города, стоящие на Волге, и увели семь тысяч пленных. Новые подробности о событиях, связанных с этой войной, можно узнать из другого документа. Это новгородская берестяная грамота под номером 69.
В ней говорится:«От Терентия к Михалю. Пришлить лошак с Яковьцем. Поедуть дружина Савина чадь. Я на Ярославли, добр, здоров и с Григоремь. Углицане замерзьли на Ярославли. Ты до Углеца, и ту полк дружина».
Расшифровать это письмо можно так: «Терентий пишет из Ярославля Михалю (надо сказать,«обратный адрес» в берестяных грамотах является большой редкостью). Дружина Саввы готовится к походу, находясь под Угличем. Терентий просит прислать Яковца с лошадью, для чего тот должен присоединиться к дружине Саввы. Было начало зимы, поэтому угличские суда вмерзли в лед под Ярославлем.»
В 1149 году Углич был разорён и сожжён новгородцами. Логично сделать вывод, что название «Углече Поле» означает «Горелое Поле», «Сожжённое Поле», а может быть и «Угольное Поле», в смысле «Горель».
Хотя есть другие предположения, указывающие на происхождение слова «Углич», например, от слова «угол»,будто город основан был на повороте, на углу реки Волги.  Но ведь так строились многие города, почему тогда приоритет пал на Углич? Считать же, что свое название город взял от древнего славянского племени уличи или угличи, которых якобы насильно переселили в Верхнее Поволжье, также затруднительно, потому что официальных данных таких крупных переселений нет. Значит вполне реально, что название города появилось после какой-то трагедии, связанной с большим городским пожаром. Тогда возникает вполне справедливый вопрос: если уничтожение Углича произошло в 1149 году, то почему в летописи его сразу же назвали Углече - Поле, а не просто Поле? Казалось бы, объяснить легко – летопись писалась гораздо позже, когда город уже назывался Углече – Поле.
 ДДГ: № 20 - Духовная грамота Василия I Дмитриевича (1407) – с. 57, № 61 - Духовная грамота Василия II Васильевича (1462) – с.195, № 89 - Духовная грамота Ивана III Васильевича (1504) – с. 360. 27. Н.Д.Русинов.
 Углич – древнейший русский город на берегах Волги./Материальная и духовная культура феодальной России. Горький, 1990. – сс.33 – 41. 28. ПСРЛ. Московский Летописный Свод конца XV века. Т.25, М.- Л.: Изд – во АН СССР, 1949. - с. 45. 29. Ещё одно упоминание об Угличе. Перевод В.Л.Янина:/Авангард.6.08.1986 г.Э.С. Смирнова. Культура Древней Руси./Под ред. Д.С.Лихачёва.Л.:Просвещение,1967.- с. 23.
Но ведь берестяная-то грамота является современницей тех событий и её не могли написать, так сказать, задним числом! Значит прилагательное «Углече» к слову «Поле» возникло несколько раньше, правда причина до сих пор остается неизвестной.
В 2003 году в раскопе южнее церкви Царевича Димитрия археологи при вскрытии городского вала обнаружили ещё одну горелую прослойку. Датировать её можно было началом XI столетия. Вот, что можно увидеть в русских летописях под 1015 годом в связи с покрытым тайнами восхождением на великокняжеский стол Ярослава Мудрого.
 В том году в своей резиденции в Берестове под Киевом умер князь Владимир. Дети его сразу узнают об этом. Но в это время происходит ряд кровавых событий, всю вину за которых Ярослав возложил на брата Святополка, скрыв от народа тайну своего преступления на многие столетия. Итак, вскоре на реке Альте погибает князь Борис, а вслед за ним недалеко от Смоленска, на речке Смядыни находит свою смерть и Глеб; оба стали первыми русскими святыми. Для нас особенно интересна история Глеба. А выглядеть могло это следующим образом.
Узнав о смерти отца, находившийся в своей вотчине Муроме Глеб решил ехать к Ярославу в Новгород, как к старшему за советом. Борис был самым близким к нему человеком, так как остальные братья были от других матерей. Поэтому, конечно же, Глеб поехал, в первую очередь, в вотчину Бориса Ростов, чтобы узнать о подробностях смерти отца. Но там он услышал, что Борис при странном стечении обстоятельств найден мёртвым на реке Альте. Однако Глеб не изменил своих планов и поехал на встречу с Ярославом, в честность которого тогда верили все.
 «…И пришедшю ему на Волгу, на поли подтчеся конь в рве и наломи ему ногу мало И прииде к Смоленьску и поиде от Смоленьска, яко зреемо, и ста на Смядыне в насаде.»31 - Можно прочитать в Троицкой летописи.
 Это означает, что Глеб приехал на Волгу, там на поле во рве споткнулся его конь, намяв ему ногу. Дальше путь его лежал к Смоленску, где он и был убит, согласно данной версии, людьми Ярослава.
То же самое есть и в Новгородской первой летописи.  Н.М.Карамзин в своей «Истории государства Российского» добавил, что споткнулся конь князя Глеба «на поле в рве, на усть Тмы.»
Так где же проходил путь из Мурома в Новгород? Долгое время дорогу эту отождествляли с трактом Москва – Петербург, существующим и поныне. Поэтому легко объяснялось и название речки Тьмы, впадающей в Волгу близ Твери. Такое объяснение не учитывает фактор времени, когда происходили описываемые события.  А ведь это было в начале XI столетия. Не существовало ни Москвы, ни Твери.  Были Муром, Ростов, Новгород. Ближайший путь из Мурома в Новгород шел через Ростов и Волгу. Кстати, сейчас такая дорога есть и пролегает через город Углич. Возможно, под словом «поле» надо понимать не какую-то часть ландшафта, а старое название города Углича,  а «ров» - это оборонительное сооружение. Но как быть тогда с рекой Тьмой?
А. Головко. Кто убил Бориса и Глеба? /Наука и религия. № 2, М.: Знание, 1988. 31. М.Д.Приселков. Троицкая летопись (реконструкция текста).Под ред. К.Н.Сербиной. М.- Л.: Изд – во АН СССР, 1950. – с. 124. 32. Новгородская первая летопись… - с. 556. 33. Н.М.Карамзин. История государства Российского.Т.2, С. – Пб.: Медицинская тип., 1816.- сс. 304 – 305. 34. Н.Д.Русинов. Углич – древнейший русский город на берегах Волги… - с. 40 30 .
Оказывается, неподалёку от Углича, в 15 километрах вверх по течению раньше у Волги был правый приток, называвшийся Тьмица (или Тьма).
При образовании Угличского водохранилища эта речка исчезла. Теперь рассказ о гибели Глеба выглядит по-другому. Попав под споткнувшегося во рве в городе Поле коня, Глеб решил продолжать дальнейший путь по воде и пересел на суда в устье Тьмицы (или Тьмы). Дальше всё как в летописях. Значит, это одно из древнейших упоминаний города Углича в истории. Не смотря на приобретённое новое название Углече - Поле, иногда, по традиции, в некоторых описаниях употреблялось и старое – Поле. Так, в одном из иностранных документов XV века можно встретить : «…от Твери и по самое Поле на восток… градов каменных тамо не зиждут…»
Надо сказать, что восточнее Твери простирается местность, покрытая лесами, и больших открытых пространств нет. Вполне возможно, под выражением «поле» и понимается не что иное, как город Углич. А вот археологам всё чаще попадаются доказательства того, что Углич – один из немногих городов на  Северо-Востоке Руси, где шло большое каменное строительство. В более поздние времена под словом «Поле», наверное, подразумевали что-то другое.
Так Иван IV Грозный в своей духовной пишет: «…сыну же моему Федору…Угличь и все поле…» 
 В общем-то, смена названия нисколько не умаляет истории Углича. Так было со многими русскими городами. Предшественником Переславля-Залесского был Клещин, Переславля-Рязанского – Рязань и так далее. С началом XIII столетия наступили грозные времена для Руси. Смуты и междоусобицы разделили огромное государство на мелкие княжества. Распалось и могучее некогда Владимиро-Суздальское княжество, хотя формальная власть его сохранялась ещё долго, до XVI века, и наименование «великий владимирский князь» считалось самым почётным. Как и прежде,  Углич входит в состав Ростовской земли, но к концу княжения Константина Всеволодовича Ростовского (1207 – 1216 гг.) становится если и не равным, то очень близким по значению к Ростову городом.
 Об этом говорит весь ход истории. Во время знаменитой Липицкой битвы под городом Юрьевом в 1216 г. между сыновьями Всеволода Большое Гнездо старший Константин, победив Юрия, захватил Владимирский престол и на малое время возвратил былую мощь Владимира. Но после смерти 2 февраля 1218 года Константина Всеволодовича великое княжество опять распалось. Юрий Всеволодович вновь получил Владимир. Ростовская земля разделилась между сыновьями Константина: Василько сел в Ростове, Всеволод – в Ярославле, а Владимир – в Угличе.
С 1218 года Углич стал центром удельного княжества, Владимир Константинович – фактически первым его князем, на долю которого, как и всех русских, выпало тяжёлое испытание. Это время особенно нелегким было для блистательной русской культуры, находившейся в самом расцвете и похороненной под пеплом военных пожарищ. Много загадок хранит угличская земля.
В культурных слоях XII – XIII вв. под угольной прослойкой – свидетельствует о ранее существовавшем здесь поселении.
( ЯЕВ. № 16, 1897, неоф. ч., с. 233: «В деревне Кулиги на речке Тмице…» . А.Н.Кирпичников. Военное дело на Руси в XIII – XV вв., Л.: Наука, 1976. – сс.62-66. 37. ДДГ: № 104 – Духовная грамота Ивана IV Васильевича.- с.440. 38. Н.Д. Русинов. Угличская былина о царе Сауле./
Сборник: Исследования и материалы по истории Угличского Верхневолжья. Вып.III.Углич. 1993.- сс. 43 – 48: «В легенде о царе Сауле и его сыне Константине, потерпевшем поражение при осаде Углича, явно прослеживается личность Константина Всеволодовича, который, вероятно,по какой-то причине был в конфликте с угличанами.»  Свидетельством былых трагедий – во многих Угличских селениях открыты прекрасные произведения древних ювелиров, многие из которых работали в Угличе: бронзовый крестскладень, инкрустированный серебром и эмалью; фрагменты стеклянных браслетов; бронзовый витой браслет; бронзовая шейная гривна; костяные гребни, украшенные орнаментом; бронзовые перстни и височные кольца.
 А.В.Кулагин. За землю Русскую. Х.м.1974. Историко-музыкальный музей «Угличские звоны»
Но не долго трудились русские мастера. 1238 год принёс с собой жестокие полчища монголо-татар. После тяжёлых боёв пали многие русские города: Рязань, Муром, Владимир, Суздаль, Москва. Обессиленные полки собирались под стяги великого владимирского князя Юрия Всеволодовича, готовясь к решающему сражению. В основе русского войска стояли дружины великого князя Юрия, ростовские – князя Василька, ярославские - князя Всеволода и угличские – князя Владимира.
Видимо, в Угличе и завершилось формирование полков, и именно отсюда они двинулись на север. Была зима. Путь, скорее всего, проходил по замерзшим рекам Корожечне, Катке, а оттуда – по Сити.
Около села Станилово  (ныне Некоузского района Ярославской области) Юрий остановил войска в ожидании прихода братьев Ярослава и Святослава «с полки». В погоне за великим владимирским князем татары уничтожали всё на своём пути: «друзии идоша к Ростову, инии же ко Ярославлю, а ини на Волгу и на Городець, и плениша все по Волзе… несть места, иде же не воеваша. А на Ростовской и Суждальской земли взяша городов 14, опроче слобод и погостов, в один месяц февруарь кончевающеся лету 45 – му…».
Труды ГИМ./Арх.сб…. – сс. 156 – 166. 40. Н.Д.Русинов. Углич – древнейший город на берегах Волги… - с. 43; прим. 39. 32 .
 Среди этих городов, наверное, был и Углич, ведь другой дороги на Сить у татар не было. Названия местности, пришедшие из далёкого прошлого, подтверждают факт пребывания татар в Угличском крае. По одной из местных легенд, хан Батый остановился на отдых примерно в 60 – ти километрах от Углича на берегу реки Малой Втовки, впадающей в Нерль  (один из крупных правых притоков Волги). Появившаяся в последствии здесь деревня так и называлась Батыевская
(к сожалению, она, как и множество русских деревень исчезла в 60 – 70 – е годы XX столетия).
4 марта, разбив трехтысячный отряд разведчиков, высланных навстречу, татары неожиданно напали на станы Юрия. В жестокой схватке погиб великий князь. Среди пленных оказался Василько ростовский, показавший чудеса героизма, несмотря на жестокие пытки татар. Владимиру Константиновичу каким-то образом удалось спастись. Это было начало тяжёлого, трехсотлетнего татарского ига. Страна лежала в развалинах. Угличский князь, вероятно, чаще бывал в Москве, где 27 декабря 1249 года и умер, «и везоша его во его вотчину в Углеч - поле, и положиша и во церкви святаго Спаса.»
 Так летописи впервые упоминают главное здание древнего Углича – церковь Спаса, ставшую некрополем угличских князей и находившуюся на месте нынешнего Спасо -Преображенского собора на территории Кремля. Правда, как выглядела та церковь, пока не известно.
После смерти Владимира Константиновича княжение в Угличе перешло в руки его сына Андрея Владимировича. О деятельности князя Андрея практически ничего не известно, хотя в XIX веке существовали, наверное, какие-то документы, пользуясь которыми автор «Истории города Углича» Ф.Х.Киссель сделал вывод, что именно при Андрее Владимировиче Углич возродился из руин, был возведён новый земляной вал и прорыт глубокий ров.
 Умер князь Андрей в 1261 году в Угличе, не пережив своей матери; похоронили его в соборной церкви Спаса.
 Наследников у Андрея не было, поэтому власть в княжестве перешла к его брату Роману Владимировичу, правление которого длилось тридцать лет и было полно разных событий. Князю Роману приписывается строительство пятнадцати церквей, основание нового города Романова на Волге, близ Ярославля (ныне Тутаев), хотя последний факт оспаривается документами, в которых основателем Романова назван Роман Васильевич,живший в XIV веке. Но в любом вымысле есть доля правды. До сих пор в Тутаеве сохранились остатки укреплений – валы, построенные Андреем Угличским и его матерью в XV веке, - их называют Романовым городищем. Вообще там почитают Святого Романа – почти во всех церквях есть иконы и росписи с его изображением.  Наверное, Роман Угличский действительно был деятельным человеком, если после смерти удостоился канонизации церковью. Но особо надо отметить его миролюбивую политику – на территории княжества совсем не зафиксировано следов военных действий того периода.
В 1265 году он женился на княжне Александре.
ПСРЛ, Т.25… - с. 128. 42. ПСРЛ, Т.25… - с. 141.. Ф.Х.Киссель.Указанное сочинение. – с. 63.
ПСРЛ, Т.25… - с. 144. 45. Ф.Х.Киссель… - с. 68.. К.Ярославский. Князья Угличские. ЯЕВ, 1892, № 43, неоф. ч., - с. 674.
 Святой князь Роман Угличский. Покров XVII в. УИХМ  Это было время, когда Русь переживала новый подъём патриотической борьбы. В 1259 году в Новгороде Великом разгорается восстание против монголо-татарского ига. В 1262 году оно было подхвачено в Ростове, Суздале, Ярославле и других городах, среди которых, возможно, был и Углич. Ордынцы жестоко подавили восстания. Руси грозило новое разорение. Благодаря усилиям великого владимирского князя Александра Ярославича Невского, ездившего в Золотую Орду, удалось спасти жителей бунтовавших городов. Но несчастье одно не приходит. Зимой 1278 года многие русские города охватили эпидемии. Люди умирали тысячами.  Среди жертв оказались мать Романа, жена Владимира Константиновича, княгиня Евдокия.
 В 1281 году умерла жена Романа. А в 1285 – м «преставися князь Роман Володимерич Углечски, внук Костянтинов Всеволодича.»
 Похоронили его в Спасском соборе Угличского Кремля. Во время перестройки собора в XV веке, когда деревянная церковь была разобрана и на её месте заложена каменная,  обнаружили «нетленные мощи» князя Романа. После освящения останки захоронили в новом соборе. В 1595 году по распоряжению патриарха Иова они были вновь освидетельствованы, произошло второе обретение мощей. Но история князя Романа на этом далеко не закончилась.
ПСРЛ, Т. 25… - с. 152. 48. ПСРЛ, Т. 25… - с. 156. 34
В начале XVII столетия поляки, захватившие город, разорили Спасо - Преображенский собор и надругались над святыми мощами князя Романа, раскопав могилу. Позднее могила была вновь восстановлена и несколько веков служила предметом поклонения Угличан. Появились иконописные изображения князя Романа, многие из которых сохранились и до нашего времени. XX век стал жестоким испытанием для русской церкви. В 1930-е годы после закрытия Спасо-Преображенского собора могила святого была вновь раскопана, и останки его более пятидесяти лет лежали в фондах Угличского историко-художественного музея. 
В июне 1989 года мощи были торжественно переданы церкви Царевича «на поле». Князь Роман, так же как и его брат Андрей, не имевший детей, оставил угличский стол без наследников, поэтому в конце XIII – начале XIV веков Углич стал предметом раздоров между ростовскими князьями. «Въздвиже дьявол вражду и крамолу меже братома, князем Дмитреем и Костянтином Борисовичи.»
 Примирение ростовские князья искали в Орде.
«В лето 6794 (1286г. – А.К.).Князь Дмитрей и князь Костянтин Борисовичи разделили отчину свою, и седе князь Дмитрей на Углече, а Костянтин в Ростове.»
По легенде, Дмитрий Борисович, осматривавший свои владения, приехал в Углич. Горожане встретили его за городом. На месте встречи Дмитрий приказал выстроить церковь в честь своего святого Димитрия Солунского. Если учесть, что церковь эта стояла на Мостовой улице на месте позднейшей церкви Воздвиженья Креста Господня на перекрестке улиц  Крестовоздвиженской и Благовещенской (ныне Октябрьской и Свободы), то можно представить, где проходила восточная граница города в XIII веке. Правление Дмитрия в Угличе длилось три года. Но «в лето 6796 (1288 г. – А.К.).Седе… Олександр Федоровичь на Углечи Поле.»
 Князь этот не сыграл практически никакой роли в жизни города, да и правление его оказалось недолгим. В 1289 году между ростовскими князьями после каких-то событий вражда прекратилась, прошли переговоры, в результате которых «князь Дмитреи Борисович седе в Ростове и Устюге, а Константин получил Углече - Поле и Белоозеро.»
В 1293 году произошла крупная ссора между сыновьями Александра Невского великим князем Дмитрием и князем Андреем. Андрей Александрович попросил помощи у ордынского царя, который, воспользовавшись княжескими распрями, послал на Русь своего брата Дюденя.
Это было страшное нашествие. «Они же пришедше много пакости учиниша християном и много градов избиша, Володимерь, Суждаль, Муром, Юрьев, Переславль, Коломну, Москву, Можаеск, Волок, Дмитров, Углечо -  поле, а всех градов взяша 14 и всю землю пусту сотвориша.»
Множество татарских стрел разбросано по угличской земле, их находили на территории города, близ Николо-Улейминского монастыря, где, видимо, тогда было какое-то русское поселение, и в других местах, пострадавших от дюденёвой рати. Возможно, к этому времени относятся три славянских кургана неподалёку от села Учма. Здесь даже предание сохранилось, что шедшие из Углича татары разорили стоявшую в лесу древнюю деревню Варварку. Оставшиеся в живых люди и основали на берегу Волги поселение, ставшее впоследствии селом Учмой.
 В 1294 году умер князь Дмитрий Борисович Ростовский. Воспользовавшись смертью старшего, более влиятельного брата, угличский князь Константин Борисович занял ростовский стол, вновь объединив в одних руках разрозненные Ростовские земли. И в том же году отдал Углече Поле своему сыну Александру Константиновичу.
 Скорее всего, Угличское княжество снова попало в вассальную зависимость по отношению к Ростовскому, что останавливало развитие города.
ПСРЛ, Т.25… - с. 156. 52. Ф.Х.Киссель… - с. 76. 53. А.А.Новосельский, Л.В.Черепнин, Л.Н.Пушкарев. Материалы по истории СССР. Вып.II. Документы по истории СССР XV – XVII вв. Летописец Русский. М.: Изд-во АН СССР, 1955. – с. 297. 54. ПСРЛ, Т.25… - с. 157.
В местных летописях говорится о правлении в указанный период другого князя Андрея Александровича (1289 – 1293 гг.), но данные расходятся с общерусскими летописями.
ПСРЛ, Т.25… - с. 157. 56. В.Г.Смирнов.  Учемский крест./Сборник «Мышкинские страницы»… - с. 23. 36 57. ПСРЛ, Т.25… - сс. 157 – 158.
 Фактически уже после Александра Константиновича самостоятельность Угличского княжества была полностью потеряна. Сын его, Юрий Александрович, по всей видимости, из-за несовершеннолетия занимал княжеский стол формально, наследников у него не было. Поэтому в последующие годы, то есть примерно с 1316 года, Углич попадает под опеку ростовских князей, которых особенно-то не заботило благополучие одного из уголков огромной Ростовской земли.    То было время, когда Русь вставала на рубежи грандиозных преобразований. Находившаяся целое столетие под татарским игом, она, наконец, попыталась разогнуть спину. Это были первые робкие шаги, но ханы Золотой Орды заметили, что рядом возрождается опасный соперник. Основной их политикой стало стравливание русских князей между собой, чтобы не допустить укрепления Руси. На политической арене появляется новая личность – Иван Данилович Калита. Сын князя Даниила Александровича обладал огромным богатством, за что и был прозван «мешок с деньгами» (Калита), и умел им правильно распорядиться.  Как прямой наследник династии владимирских князей, он сразу же предъявил свои претензии на великокняжеский стол. В начале XIV столетия набирало силы Тверское княжество. Тверской князь Дмитрий Михайлович, сын казнённого в Орде Михаила Ярославича Тверского, думая опередить Ивана, приехал к хану Узбеку в Орду. Оценив обстановку, Узбек пообещал ярлык на великое княжение и Ивану Даниловичу и Дмитрию Михайловичу, которого на некоторое время задержал в Орде. Неожиданно для всех на великокняжеский престол хан возвёл менее волевого Александра Михайловича, брата Дмитрия Михайловича. Иван Данилович тут же поспешил в Орду. В это время Узбек приказал убить Дмитрия, как и его отца. Одновременно был предпринят большой поход на Русь с целью сбора дани. Возглавил его двоюродный брат хана Узбека и сын Дюденя Шевкал (Щелкан или, по русским преданиям, Чол-хан). В 1327 году Шевкал пришёл в Тверь с большим войском. Ни в одной летописи не упоминается путь Шевкала, но, судя по местной топонимике, можно определить, что, по всей вероятности, шёл он через Владимир, Ростов, Ярославль, Углич, Кашин, собирая с населения непосильную дань.  В Угличском крае есть деревни Челганово, Баскачи, Баскачево, расположенные на дорогах Ярославль – Углич – Кашин. 
Провидимому, Челганово и произошло от трансформированного имени Шевкал – Щелкан – Чол-хан. Русский боевой топор, XIII – XIV вв., найденные в дер. Еросимово.Муз. «Угл. звоны»
В Твери Шевкал вёл себя крайне развязно, что вызвало народное восстание против него. Подавить его взялся Иван Данилович Калита. Иван вышел из Орды с татарским войском и прошёл по многим русским городам, беспощадно их разоряя и уведя множество пленных. Только Новгород сумел откупиться, заплатив две тысячи рублей серебром. Хан Узбек наградил Ивана Даниловича ярлыком. С 1328 года Иван стал великим князем. Калита достиг своей цели: во-первых, великокняжеский стол был в его руках, вовторых, главный противник – Тверское княжество настолько ослабло, что больше полувека не вступало в споры с Москвой.
 С 1328 года Углич становится вассалом Москвы. Великий князь сажает здесь своих наместников. Считают, что свои приобретения Иван Калита делал за большие деньги, получая в Орде ярлыки на разные княжества.  Таким образом он значительно укрупнил Московское государство. Но, судя по описанным событиям, скорее всего это происходило насильственным путем, и сам Иван, участвуя в поборах баскаков – сборщиков дани,- назначал выкуп городам. Так было и с Угличем. Ростовские князья не сумели уплатить дань за Углич, и Иван Калита сделал это за них, прибрав город к своим рукам. В 1341 году Иван Калита умер, но Углич вместе с другими его приобретениями с этого времени стал переходить к наследникам Ивана Даниловича.
В последствии Дмитрий Донской назвал Углече - Поле «куплей своего деда», в очередной раз подтверждая тем самым своё право на владение им. Во второй половине XIV столетия возобновляется борьба за великокняжеский престол, в которой участвуют два основных претендента – Дмитрий Иванович Московский и Дмитрий Константинович Суздальский. Дмитрий Константинович опередил менее искушённого в политической борьбе родственника и в 1360 году получил ярлык на великое княжение. Однако Дмитрий Иванович набирался опыта и в 1362 году сумел захватить власть. Своё правление Дмитрий Иванович начал с того, что привёл к присяге всех подданных. Но тверской князь, гордый Михаил Александрович увидел в этом оскорбление и надругательство над традициями.
В 1371 году он начал войну против Москвы.  «Того же лета князь Михайло Тферьскы, собрав воя, поиде ратью к Костроме и не дошед  ея взвратися и взя град Мологу и огнем пожже, тако же и Угличе поле и Бежецкыи Верх».
 Вероятно, поражение под Угличем сильно повлияло на Дмитрия Ивановича. Великий князь развернул работы по укреплению своих городов. В Углич был послан митрополит Алексий . Осмотрев окружающую город местность и выбрав самый высокий холм, он велел иноку Адриану заложить здесь монастырь в честь Успения Богородицы. Место это называется Огнева гора, и, по преданию, именно на ней Алексеевский Успенский монастырь. Именно здесь  и произошла схватка Угличан с Тверичами.   
 В.А.Кучкин. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X – XIV вв. М.: Наука, 1984. – с.255. 59. ПСРЛ, Т. 25… - с. 186.
 Возможно, первоначально монастырь находился за городскими стенами, неподалёку от церкви Димитрия Солунского и охранял одну из дорог. В конце XV столетия при расширении территории Углича монастырь оказался в городской зоне, тогда же он получил второе название – Алексеевский.
Впереди его ждала богатая бурными событиями история. Весь 1372 год и большая часть 1373 – года, прошли в ожесточённой борьбе. Михаил Александрович захватил Торжок и Бежецкий Верх. Но Михаил понимал, что силы у него на исходе, поэтому после переговоров 20 декабря 1373 года князья целовали крест,поклявшись не нарушать мира. Это была первая большая победа Дмитрия Ивановича. Но такой мир не входил в планы Михаила Тверского. В душе он уже метил на великое княжение. 14 июля 1375 года нашёлся повод порвать договор с Дмитрием Московским. «Приде посол Ачи Хожа от безбожного Мамая с ярлыкы ко князю Михаилу на великое княжение». Михаил Александрович польстился на такой подарок и немедля послал в Москву гонца объявить Дмитрию о сложении крестного целования. Одновременно он собрал войско. Посадив в Торжке своего наместника, Михаил с ратью двинулся на Углич, который опять оказался в центре событий. На этот раз тверичи получили достойный отпор. Теперь Дмитрий вывел свои рати и через некоторое время осадил Михаила в Твери, где четыре недели стоял с войском под стенами города. Михаил, делая вылазки, ждал помощи из Литвы от великого князя Ольгерда. Ольгерд уже приближался к Твери, но, узнав о мощи московского войска, отступил назад. Михаил Александрович сразу же запросил мира. Дмитрий не желал дальнейшего кровопролития. Это было решающее сражение, надолго выведшее Тверь из ряда соперников Москвы. Действия великого князя создали прочный авторитет Московского государства среди других русских княжеств. В той междоусобице Углич сыграл особую роль. Он выступал не просто союзником Москвы, но и защитником её северных рубежей, дважды отстаивавшим границы Московского княжества. Чувствуя усиление Москвы, татарские ханы совершили ряд грабительских походов на русские земли. В 1377 году царевич Арапша опустошил Нижегородское княжество,разбив на реке Пьяне нижегородские дружины. В следующем 1378 году он вторгся в рязанские земли. Дмитрий Иванович, собрав силы, двинулся навстречу Арапше. 11 августа на реке Воже татары были наголову разбиты. Два дня гнали их русские, разорив татарский обоз. Это была первая блестящая победа. Следующий год прошёл также в военных действиях. Русская рать во главе с Владимиром Андреевичем нанесла удар по Литве. Ближайший родственник Дмитрия Ивановича серпуховской князь Владимир Андреевич – это видный военный деятель конца XIV – начала XV вв. За свою доблесть в народе нарекли его Владимир Храбрый. В военных событиях 1375 и 1380 годов он был правой рукой великого московского князя.
В последствии судьба связала Владимира Андреевича и с городом Угличем: с 1405 по 1410 годы он был серпуховским и Угличским князем. Хан Мамай решил отомстить Дмитрию за свои поражения. Собрав рать, он задумал поход на Москву. Между сыном Ольгерда Ягайло и Олегом Ивановичем Рязанским возникает заговор: они не верили в силу Дмитрия Ивановича и уже мечтали разделить между собой Московское княжество после победы Мамая.
Но почему-то Олег в последний момент всё же сообщил Дмитрию о приближении татар.
Сбор назначен был на 31 июля 1380 года в городе Коломне. Огромное войско двинулось через Рязанскую землю к Дону. «От начала бо такова сила не бывала князей русскых…бе бо всее силы, всех ратеи числом с полтораста тысящь или с двесте тысящь…» 
 ПСРЛ, Т. 25… - с. 190. 61. Там же, с. 202. 39
Это было время патриотического подъёма – вся Русь с волнением ждала от Дмитрия победы.                Из Троицкого монастыря отец Сергий Радонежский писал великому князю:  «Что бы еси, господине, такы и пошел, а поможет ти бог и святая троица».
 8 сентября в 11 часов на реке Непрядве, на ставшем знаменитым Куликовом поле с поединка между двумя богатырями Пересветом и Темир-мурзой началась жестокая битва. Русские дрались самоотверженно, разбитый наголову враг бежал. Но победа, за которую народ окрестил Дмитрия Донским, далась нелегко: Жалостно и страшно слышать О том времени нещадном: Травы кровью захлебнулись, Дерева к земле приникли, И воспели, взголосили Птицы жалобные песни… Написал об этой битве её современник Софоний Рязанский. Из ста пятидесяти тысяч русичей в живых осталось только пятьдесят тысяч. Среди убитых летописи называют бояр московских, звенигородских, серпуховских, переяславских, дмитровских, можайских, угличских, владимирских, суздальских, костромских, ростовских и панов литовских.
Русь опустела, истощив свои силы в страшной войне. Воспользовавшись этим, хан Тохтамыш в 1382 году сжёг Москву. Близилось к концу XIV столетие, полное горя и страданий. Но были и радости. 29 июня 1385 года у Дмитрия Донского родился сын Пётр. Крестил его игумен Сергий.                В 1389 году Дмитрий умер. По его завещанию великим князем стал старший сын Василий, «а сына своего, князя Петра, благословляю куплею своего деда, О Углечем - полем, и что к нему потягло, да Тошною и Сямою».
 Бесконечные войны, охватившие весь XIV век, поглотили тысячи жизней и среди них множество талантливых мастеров. Городская структура угличских ремесленников,как видим, уже сложилась к XIII столетию. В основном здесь конечно преобладали кузнецы, серебряники, плотники. Это и понятно. Окружающая природа способствовала развитию именно этих ремёсел. А постоянное участие угличан в военных событиях не могло не отразисться на специфике их занятий. Среди произведений местного литейного искусства можно отметить четырехконечный бронзовый нательный крест величиной 4х6 см с изображением распятия и всех святых. Этот часто встречающийся в Угличском крае памятник несомненно изготовлен мастером из Углича.
 Есть доказательства, что именно в раннем средневековье появляются в этих краях первые живописцы, писавшие очень самобытные иконы.  Наиболее ранними среди них являются «Святая Варвара» (находится в Государственной Третьяковской галерее), относя- «Святая Варвара». XIV в. Государственная Третьяковская галерея щаяся ко второй половине XIV века, и «Богоматерь Иерусалимская» конца XIV – начала XV века (находится в Ярославском художественном музее). Монументальность, подчеркнутая торжественность в изображении ликов, а также скурпулёзное прописывание розовато-красных одежд – всё это приёмы ростово-суздальской школы живописи.
 Да это и не случайно. Где, как не у ближайших соседей – прославленных мастеров иконописи, можно было учиться угличанам этому искусству. Но при внимательном рассмотрении икон понимаешь, есть в них что-то своё, Угличское. Своеобразный рисунок сразу же выделяет на лике святого трагическую отрешённость образа, что ещё более усиливается широким использованием в колорите охры – этой самой земной краски. Вероятно, живописцы сотрудничали с кузнецами, испокон веков занимавшимися добычей вокруг  Углича болотной руды,содержащей данный краситель. Впоследствии эти приёмы станут традиционными для Угличских иконописцев.
Описанный  экземпляр, находящийся в частной коллекции.  Б.М.Кириков. Углич. Л.: Художник РСФСР, 1984. – сс. 145, 159.
 Таких памятников,относящихся к описываемой эпохе, крайне мало, но даже по этим единичным свидетельствам можно понять, что к концу XIV века Углич становится в один из первых рядов среди древних городов – центров русской культуры. Но время его расцвета было ещё впереди. Считая Углич собственностью Московского двора, члены великокняжеской семьи занялись обменными операциями. Угличское княжество вновь оказалось практически бесхозным. Бездетный Пётр Дмитриевич отдал его младшему брату Константину.  Но великий князь взял Углич у Константина и отдал его Владимиру Андреевичу, который, в свою очередь, разделил княжество между своими сыновьями Андреем и Василием. Так начиналось XV столетие, предвещавшее большие перемены городу Угличу.
Углич в период создания Русского централизованного государства Соперничество и споры между наследниками Дмитрия Ивановича Донского в начале XV столетия переросли в острую борьбу за обладание лучшими русскими землями. После смерти в 1425 году московского князя Василия I Дмитриевича, великокняжеский престол занял его десятилетний сын Василий II Васильевич. Однако фактическая власть в государстве принадлежала боярской коалиции, возглавляемой митрополитом Фотием.
 Но брат Василия I Юрий Дмитриевич не хотел признавать своего племянника великим князем и стал собирать войско в своей вотчине городе Галиче Мерьском. Началась изнурительная феодальная война. Какую роль играл в ней в то время княживший в Угличе Константин Дмитриевич сказать довольно трудно. Лишь один факт выявляет его симпатии. В 1433 году он помогает бежавшему от Василия II к Юрию галицкому московскому боярину И.Д.Всеволожскому. После ставшей легендарной истории с золотым поясом Дмитрия Донского, который на свадьбе Василия II его мать Софья Витовтовна обнаружила на одном из сыновей Юрия Дмитриевича Василии и публично сняла с него великокняжескую реликвию,  раздоры между Москвой и Галичем возобновились. Только теперь в междоусобицу включились сыновья Юрия68 Василий, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный.Перевес сил был на стороне Юрия, которому и удалось в начале 1434 года захватить московский стол. Вскоре Юрий Дмириевич умер, и между его наследниками также начались раздоры. Вот тогда-то, то есть в 1434 году и подарил Василий II переметнувшимся на его сторону Дмитрию Шемяке Углич и Ржеву,а Дмитрию Красному Бежицкий Верх:«…дал есми вам отчину княжь Костянтиновъ оудел Дмитриевича, Ржову и Оугличе с Московьскими жеребьи, и с волостми, и съ селы, и с тем со всем, што было за княземъ за Костянтином .
С.М. Соловьев… – Т.4, гл.III, - сс. 464 – 467; ДДГ: № 17 – с. 47. 67. Л.В.Черепнин. Образование Русского централизованного государства в XIV – XV веках. Очерки социально-экономической и политической истории Руси. М.: АН СССР, Соцэкгиз, 1960. – сс. 745 – 808: о событиях войны 1425 – 1462 гг. 68.
Именно в это время Юрий Дмитриевич недолго был угличским князем. В 1993 году при раскопках на месте Успенской церкви были обнаружены ранее не встречавшиеся изразцы начала XV века . Возможно это остатки церкви Св.Георгия, построенной при Юрии Дмитриевиче; наличие изразцов говорит о том, что церковь эта была не деревянной – В.И. Ерохин. Угличская экспедиция: раскопки в кремле и на посаде.//Авангард, №№ 103,104 от 14, 16.09.1993.
 Дмитриевичемъ, и Бежицьким Верхом, што ся был есми отъступил вашому отцу, князю Юрью Дмитриевичю…»
 По сути, Угличское княжество было разделено между двумя новыми владельцами. Дальнейшая борьба была увенчана успехами Василия II. Но именно тогда и проявилась чрезвычайная жестокость великого князя.  Сначала он приказал ослепить захваченного в плен боярина Всеволожского, затем в 1436 году – Василия Юрьевича, за что тот получил прозвище Косой. Возмущённый этим Дмитрий Шемяка организовал заговор против Василия II, который в 1441 –1442 годах направился к Угличу. Оповещённый дьяком Кулударом Ирежским, Дмитрий бежал в Бежецкий Верх, а затем в Новгород, где начал собирать войско. С этого времени Углич активно включается в феодальную войну. О годах правления Шемяки в Угличе напоминают нам некоторые косвенные исторические свидетельства. Так в 10 -11 километрах севернее города, по Ярославской дороге находилась деревня Шемякино. В результате множества перипетий в феврале 1446 года Дмитрий сумел захватить власть в Москве. Василия Васильевича, находившегося в это время в Троице-Сергиевом монастыре с женой, схватили, привезли в Москву и ослепили (отсюда его прозвище Тёмный).
Отомстив таким образом за своего брата, Дмитрий Шемяка отправил Василия II вместе с женой в заточение в Углич, а мать его – в Чухлому. Этот исторический факт получил название «Шемякин суд», ставшее нарицательным и воплощавшее в себе плату жестокостью за жестокость. Почему же для наказания Василия Тёмного Шемяка выбрал именно Углич понять сложно, но, тем не менее, с этого времени город приобрёл славу «тюрьмы правителей». Так в 1456 году сам же Василий Тёмный убрал стоявшего на его пути сподвижника в борьбе с Шемякой Василия Ярославича Серпуховского, заточив князя в Угличе.
 В июне 1446 года был организован заговор с целью освобождения Василия Тёмного. Но он не увенчался успехом. Однако, лишаясь поддержки боярства, Дмитрий сам решил освободить Василия. Он приехал в Углич и просил у Василия прощения, подарив ему в удел Вологду. Но время было упущено. В защиту Василия уже собиралось войско. В декабре 1446- январе 1447 года, нарушив крестное целование, Василий Тёмный двинулся к Москве. Видимо, угличане оказали великому князю сопротивление. Василий решил начать осаду города, которой руководил известный фортификатор того времени литвин Юшка Драница,   погибший в этом сражении. Углич сдался только тогда, когда Борис Тверской прислал в помощь осаждающим пушки.
Есть предположения,что основной причиной задержки Василия Тёмного под Угличем было наличие у горожан огнестрельного оружия.
 В таком случае, это одно из первых упоминаний в истории Руси массового применения пушек и осаждающими и осаждёнными одновременно.
ДДГ: № 34 – Докончание великого князя Василия Васильевича с князьями Галицкими Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным Юрьевичами (после 5 июня 1434 г.) – с. 87. 70. С.М.Соловьев…- Т.4, гл.II, с. 417. 71. указанное сочинение, - с. 448. 72. А.Н.Кирпичников. Военное дело на Руси в XIII - XV вв., Л.: Наука, Ленингр. Отд., АН СССР, 1976. – сс. 62 – 66; Н.Н.Рубцов. История литейного производства в СССР, Ч.I, М.: Гос.научно-технич.издво машиностр. лит-ры, 1962. – сс. 5 – 10.  Возможно в средневековье географическое положение Углича, расположенного в сложной лесисто-болотистой местности, создавало ему репутацию неприступного в военном отношении города. Этим неоднократно пользовался и Василий II. Так в 1451 году при нападении татар на Москву великий князь «великую княгиню отпустилъ с меншими детми на Углеч…» , считая это место наиболее безопасным. С целью укрепления подступов к городу вокруг него продолжают строиться монастыри.  Например, в 1460 году старец Варлаам заложил в 12 километрах от Углича Николо - Улейминский монастырь, сыгравший впоследствии важную оборонительную роль. Укрепившись в Москве, Василий II приступил к разработке грандиозного плана по расширению границ своего государства, поглядывая в сторону обширных и вольных Новгородских земель. Его поездка в 1460 г. в Новгород Великий, куда он взял своих сыновей Юрия и Андрея, была не случайной. Там Василий Тёмный принялся стравливать Новгородскую и Псковскую республики.
В результате в Новгороде возник заговор с целью убить московского князя и его сыновей.                Лишь архиепископ Иона убедил заговорщиков не делать этого. Вот с такого серьёзного испытания и началась политическая деятельность одного из сыновей Василия Тёмного князя Андрея Большого. Родился Андрей Васильевич Большой в грозном 1446 году, 13 августа в Угличе, в один из самых острых периодов войны Тёмного сШемякой. Видимо поэтому и князя Андрея ждала военная судьба. Прозвище «Большой» часто связывают с его активной политической деятельностью, хотя возникло оно гораздо проще. Скорее всего, слово «Большой» трансформировалось от слова «Больший» (в древности оно так и писалось, такая же надпись существует и на могиле Андрея Васильевича), что близко по значению со словом «Старший», ведь в семье Василия Тёмного был ещё один Андрей – Меньшой.
Перед смертью в 1462 году великий московский князь Василий II Тёмный написал завещание – Духовную грамоту, по которой великим князем стал его старший сын Иван, Юрий получил Дмитров, Борис – Волок Ламский, Андрей Меньшой – Вологду, а Андрей Большой«…Оуглече со всеми волостми, и с путми, и с селы, и со всеми пошлинами, и с Устюжною, и с Рожаловым, и с Велетовым, и с Кистьмою, и со всем с тем, как было за княземъ за Дмитрием за Шемякою.
 Да Бежытцкии Верхъ…»  В Москве Андрей получил. ПСРЛ, Т.25… - с. 271. 74. ПСРЛ, Т.25… - с. 267. 75. ДДГ: № 61 – Духовная грамота великого князя Василия Васильевича – с. 195. 44 А.В.Кулагин. Угличский князь Андрей Большой. Дерево, темпера. 1989. Историко-музыкальный музей «Угличские звоны» шемякин двор.
Однако пришедший к власти Иван III, продолжая политику централизации государства вокруг Москвы, постоянно перекраивал завещанные остальным братьям земли. Поэтому Андрей Большой получал во владение то Калугу, то Можайск, то опять терял их. Великий князь видел военный талант своего брата, поэтому, наверное, часто поручал ему ответственные дела. Так, зимой 1468 года Иван «ходил» к Владимиру, а воеводами в Москве оставлял Андрея Большого и Андрея Меньшого.  А в 1469 году был предпринят поход на Казань. Во главе огромного войска,в составе которого были полки московские, устюжские, конная и судовая рати, стояли Юрий Васильевич, Андрей Васильевич Большой и молодой верейский князь Василий Михайлович. Осада прошла успешно. Вскоре хан запросил о перемирии, по которому выдал всех пленных, взятых на Руси за последние 40 лет.
 Радость победы была отмечена свадьбой. 27 мая «женился князь Андрей Васильевич Углечскы на Москве, понял княжну Олену княже Романову дщерь Мезицкого, а венчал их в Пречистой Филиппъ митрополитъ»   Любовь и верность свою Андрей пронёс через всю жизнь.
Начиная с 1471 года Иван III  приступил к осуществлению своего давнего замысла (и замысла отца Василия Тёмного) покорить Новгородскую вольницу. В июле он с московским войском подошёл к Новгородской земле. Один из полков возглавлял Андрей Васильевич.
Л.В.Черепнин. Русские феодальные архивы XIV – XV веков. Часть I, М. –Л.: Изд-во АН СССР, 1948. – сс. 172 – 173. 77. ПСРЛ, Т.25… с. 280. 78. С.М.Соловьев… - Т.5, Ч.I, гл.3, - с. 69; ПСРЛ, Т.25… - с. 281. 79. ПСРЛ, Т.25… сс. 283 – 284. 45 В битве на реке Шелони была одержана беспримерная победа: 4000 московичей наголову разбили 40000 новгородцев, которые потеряли около 12000 убитыми, 1700 было взято в плен.
В 1472 году произошёл перелом в отношениях между великим князем и его братьями. Дело в том,что после смерти Юрия Васильевича Иван III присоединил к Москве Дмитровское княжество. Удельным князьям этот факт показался обидным, противоречащим старым обычаям. Вторая женитьба великого князя Ивана III в 1473 году на дочери византийского императора Фомы Софье (Зое) Палеолог, оказывавшей огромное влияние на мужа, не обещала улучшения в связях между братьями. Ответной реакцией стало сближение между Андреем Большим и Борисом Волоцким. Причём первый играл ведущую роль. Несмотря на натянутость отношений с великим князем Андрей по-прежнему часто бывает в Москве, присутствует на больших приемах, что оказало значительное влияние на развитие культуры Угличского княжества. Именно тот Углич времён Андрея Большого упомянут в знаменитом«Хождении за три моря» тверского купца Афанасия Никитина: [в 1468 г.] «Поплыл я вниз Волгою…Из Калязина плыл до Углича, и из Углича отпустили меня без препятствий…»
Видимо угличскому князю по душе была грандиозная идея тверича. Но есть ещё версия, что путешествие это имело не только торговые, но и военные цели, ведь недаром Никитин так скурпулёзно  записывал всё увиденное, а записями дорожил больше жизни. Время правления князя Андрея Васильевича считается периодом наивысшего расцвета Углича. Можно предположить, что во время визитов в Москву угличский князь имел возможность познакомиться с некоторыми известными людьми, как итальянский зодчий, литейщик Аристотель Фиораванти,  греческий писатель Константин Мангупский, иконописец Дионисий, со многими из которых позднее судьба свела Андрея довольно близко. Андрей Васильевич не жалел средств, одаривая талантливых людей и приглашая их к своему двору. Так после неоднократных бесед с известным мыслителем средневековья Макарием Калязинским Андрею удалось уговорить одного из его учеников, племянника Макария инока Паисия переехать жить в Углич. Святой Паисий Угличский. Паисий – в миру Павел Иванович Гавренёв – родился в 1397 году (или в 1427, что более вероятно) в Угличском селе Богородское в семье известного боярина Ивана Гавренёва и дочери полководца Василия Ананьевича Кожи Ксении.В 1466 г.он переехал из Троицкого Калязинского монастыря в Углич, где основал несколько монастырей: Богоявленский на Малой стороне и Никольский на Городище на Греховом ручье, учеником Паисия Вассианом в 8-10 км от села Заозерья основан Рябовский монастырь.
В 1476 г.Паисий перешёл в настоятели Покровского монастыря,там под его руководством развернулось большое строительство каменного Покровского собора, в росписях которого, как предполагают, ещё раз проявился талант известного русского иконописца Дионисия. При Паисиидуховном сподвижнике Андрея Большого – монастырь приобрёл значительную известность и стал крупным землевладельцем (сохранилась жалованная грамота Андрея Васильевича Паисию о дарении земель монастырю
 Это был один из культурных центров, где  князь Андрей Васильевич пожаловал есми покровского игумена Паисея с братиею или по нем кто иной игумен будет: освободил есми им Покрову Пречистыя в дом слободу сбирати…дань на дватцать лет…А наместницы мои угличские и их тивуны тех людей их слобожан не судят ни в чем, опроче душегубства…А ведает и судит Паисея с братиею своих людей слобожан сами во всем или кому прикажут…а наместницы мои и волостели и их тивун…не вступаться ни в праваго, ни в виноватаго…На пиры, на братчины к ним в слободу не езди никто…А коли кому будет чего искать на игумене или на его прикащиках, ино их сужу я, князь Андрей Васильевич. А кто ся ослушает, моей грамоты, быти от меня в казны…А дана грамота восемьдесят четвертаго…» Как видно, князь Андрей дал Паисию неограниченные права, и политические и экономические. У Паисия работало много талантливых людей: кузнецов, зодчих, живописцев, ювелиров  и других мастеров.
В 1930-е годы монастырь был взорван и затоплен водами Угличского водохранилища. С молодых лет Паисий увлекался книгописанием.  Ещё в Калязине он создал «Житие и деяния Григория Богослова»(ныне хранится в Калязинском музее), а около 1481 г.-«Четвероевангелие» (до последнего времени было в Угличском архиве).
Умер Паисий в 1504 г., похоронен в Покровском монастыре. В 1547 году он был канонизирован.
24 февраля 1932 года могила Паисия разорена воинствующими атеистами. Вскрытие мощей Святого Паисия.
Совершенно по-иному складывалась дружба Андрея Большого и Кассиана. Кассиан или Константин Мангупский – грек из рода византийских императоров Комнинов (на гербе рода Константина был двуглавый орёл с двумя ритонами), служивший у императора Фомы, - после взятия в 1453 г.Константинополя турками вместе с императорской семьёй бежал в Рим.
12 ноября 1472 года в составе свиты Софьи Палеолог Константин приехал в Москву, но что произошло дальше, никто не знает. После 1473 года судьба забрасывает его на север, в Ферапонтов монастырь, где он был пострижен (может быть насильственно) в монахи под именем Кассиана. Вероятно, всё это связано с событиями, расколовшими великокняжеский двор на два лагеря. Бегство боярина Стриги-Оболенского к Борису Волоцкому лишь усугубило недовольство удельных князей политикой Москвы и послужило поводом к возникновению оппозиции против Ивана III. Константин оказался втянутым в дворцовые интриги и, как имевший меньше всего поддержки.
А.Н.Горстка. Две нагрудные иконы из Угличского музея./Памятники культуры.Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. М.: Наука, 1988.– с. 324:Икону (УИХМ, № 3106) «Троица» и «Двунадесятые праздники», выполненную на дереве и украшенную резьбой, серебром, можно отнести к произведениям ювелиров конца XV века из Покровского монастыря. Однако северная ссылка дала Кассиану многое. В Ферапонтове монастыре он познакомился с такими известными людьми того времени, философами, как Нил Сорский, Спиридон Киевский, Дионисий и будущий ростовский митрополит Иоасаф. Там же он вновь обращается к своему давнему увлечению – пишет книги. Неожиданно в 1477 году Кассиан с несколькими монахами покидает Ферапонтов 50 монастырь и вскоре появляется вблизи Углича.
 После встречи с Андреем Угличским Кассиан начинает строительство монастыря на реке Учме, в 20-ти километрах севернее Археологическая карта местности близ села Учма Углича. В 1479 году Андрей Васильевич выделяет средства на создание новой, каменной церкви Успения Богоматери и наделяет монастырь землями: владения его распространялись до села Золоторучья, то есть практически до Углича. После 1491 года,когда не стало поддержки со стороны угличского князя, монастырь пришёл в упадок. Сам же Кассиан умер 4 октября 1504 года. Интересно, что за всё время пребывания в монастыре его основатель никогда не искал путей к власти и не изъявлял желания стать настоятелем. В XVIII и XIX вв. на полуострове, где находился когда-то Кассианов Учемский монастырь, были построены две каменные церкви Успения Богоматери и Рождества Иоанна Предтечи и колокольня.  В первой находилась могила Святого Кассиана.
В конце 1930-х годов монастырь был взорван. Сейчас лишь три холма возвышаются над Волгой да крест и часовня, установленные мышкинскими краеведами, напоминают об одном из утерянных нами центров средневековой культуры.
 В период своего расцвета Углич стал довольно крупным городом средневековой Руси. Мышкинские страницы. Ярославль. 1991. – сс. 22 -28. си. Летописи под 1491 годом отмечают: «Того же лета июня згоре град Углечь весь, и на посаде погоре, и за Волгою дворов более пятисот, а церквей згорело 20.»
Левая, заволжская сторона Углича всегда была намного меньше правой. Поэтому можно предположить, что до пожара в городе было от 1 до 1,5 тысяч домов, а население, следовательно, приближалось к10 тысячам человек.  Именно в это время и начинает складываться профессиональная специализация ремесленников Угличского края, занимавшихся обработкой металлов, выделкой кож, ткачеством. Названия многих селений напоминают нам об этом: Гвоздево, Кузнецово, Рожново, Бронники. Приоритет склоняется на сторону металлообработки. В Угличе появляется много ювелиров-серебрянников. Не случайно город чеканит свою монету.  Некоторые из изделий мастеров того времени сохранились до наших дней (например, две иконы, находящиеся в Угличском историко-художественном музее, о других только упоминается в письменных источниках. Так, в Духовной грамоте Дмитрия Ивановича Угличского, датируемой 1521 годом, среди прочих вещей упоминаются ставец «поясок писан, а не золочон, имя князя Ондрея Васильевича», да солоницы, «венец писан золочон, а на дне три крушки золочоны, а в одном крушку писано имя княжо Андреево».
 В 1990 г. в огороде дома № 51 по ул. Свободы был обнаружен фрагмент литейной формы из чёрного сланца, на котором вырезана литниковая система для отливки серёжки, имеющей конфигурацию, характерную для XV века. Подобные формы были распространены в тот период в Московской Руси. Несомненно, здесь жил какой-то мастер-серебрянник. По Писцовым книгам XVII столетия как раз в этом месте на Мостовой улице находилась мастерская ювелира Ивана Фомина.
 Значит данная находка характеризует ещё более древний памятник: видимо, ремесло ювелира тогда передавалось по наследству, и на этом месте уже в XV в. была ювелирная мастерская.
К числу ранних произведений местного литейного производства относится знаменитый набатный колокол. В результате химического и металлографического анализов оказалось, что сплав колокола – оловянная бронза – состоит из 82,62 % меди, 15,83 % олова и 1,55 % примесей, имеет твёрдость по Виккерсу 180 кгс/мм 2 , сильно корродирован.
На колоколе вырезана надпись : «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия, 1593 году прислан из города Углича в Сибирь в ссылку во град Тобольск к церкви всемилостиваго Спаса, что на торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной, весу в нем 19 пудов 20 ф.» По некоторым данным, надпись сделана была в Тобольске в 80-е годы XVIII века,  о чём далее будет рассказано более подробно. Судя по механическим свойствам оловянной бронзы, изготовил колокол мастер высокой квалификации, а именно такие мастера работали в Угличе во второй половине XV века.  На древность колокола указывает также его архаичная форма и гладкая, лишённая рельефа поверхность. В то же время, по меркам XV да XVI веков это был крупный колокол, а значит, лили его на месте, где и использовали впоследствии.               В 70-е годы Андрей Васильевич развернул грандиозное строительство. Началась реконструкция Кремля. Строятся новые, более мощные стены и башни. Около 1480 года Андрей задумал создать новый каменный дворец вместо старого деревянного. Как показывают археологические исследования, дворцовый комплекс состоял из нескольких зданий: вдоль берега Волги располагались жилые корпуса, которые с одной стороны через лестничную башню сообщались с береговыми укреплениями Кремля, а с другой –имели общий дворик, куда выходило крыльцо.           С запада к дворцу примыкал Спасо-Преображенский собор,с восточной- Палаты Угличских удельных князей. 1480 г.   Тронные палаты, сохранившиеся до наших дней. Где-то рядом находилась древнейшая в городе церковь Константина и Елены, построенная, как предполагают, в конце X века и ставшая впоследствии домовой церковью угличских князей. Все здания соединялись деревянными переходами.  Многие специалисты в области архитектуры(например, С.Подьяпольский) относят угличский дворец к северной школе зодчества, в частности, строение палат и их убранство терракотовыми изразцами и кирпичной кладкой «бегунком» и «поребриком» очень сходны с архитектурой зданий Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Не нашло ли здесь отражение близкое знакомство с Кассианом и его сподвижниками – выходцами с Русского Севера. В то же время, планировка угличского дворца очень сходна с планировкой московского великокняжеского. Но существенна одна деталь – угличский дворец постоен намного раньше. Здесь Андрей Васильевич сумел опередить своего старшего брата в разгоравшейся между ними борьбе, которая коснулась всех областей жизни. Во время польско-литовской интервенции, в начале XVII в. дворец был стёрт с лица земли. Оставшаяся Тронная палата долгое время представляла собой печальное зрелище. Во время реставрации 1891 года профессором Н.Султановым здание оказалось сильно перестроенным: крыша была сделана восьмискатной с медными подзорами, с севера пристроено крыльцо, нехарактерное для XV в. Объяснить такие неточности можно недостаточностью научных данных, хотя определённые археологические изыскания были проведены Н.Султановым.Но значение работы Султанова очень велико – сохранён уникальнейший памятник Древней Руси. В 1479 – 1483 годах в Покровском монастыре возводится огромный собор в честь Покровский собор Паисиева монастыря. 1479-1483 гг. Фото 1899 г. Покрова Богородицы, площадь храма его составляла 25х25 метров. На освящении присутствовали: Андрей со всей семьёй, ростовский архиепископ Тихон, Кассиан Учемский. Вёл службу Паисий. Позднее для росписи собора князь пригласил Дионисия с учениками.К сожалению росписи эти не сохранились.Сейчас лишь в марте, когда в водохранилище сбрасывают воду, стены собора выходят из-подо льда. Семь икон Деисусного чина из пятнадцати, написанных, видимо, учениками Дионисия в тот период, хранятся в Угличском историко-художественном музее. Это Богоматерь, Иоанн Предтеча, Архангел Гавриил, Апостол Павел, Апостол Пётр, Архангел Михаил и Николай Чудотворец (остальные не дошли до наших дней). В этих работах явно прослеживается влияние двух школ живописи – московской и тверской. Московский мастер более утончённо прописывает одежды, руки, лики святых.Но, не смотря на разли- 56 чия, иконописцы в совершенстве владели даром композиции. Колорит икон, совершенно сближающий авторов, состоит из лёгких, воздушных лиловато-красных и оливково- зелё- Иконы из Деисусного чина Покровского собора. 1480-е годы. В УИХМ поступили из церкви Св.Леонтия ростовского ных тонов и придаёт изображаемому сюжету божественность и возвышенность. При Андрее Большом была произведена реконструкция старого Спасо-Преображенского собора. Дата основания собора неизвестна, но впервые упоминается он в 1249 г. Наверное первый собор был деревянный. Есть версия, что, возможно, в XIV или в начале XV века его перестроили, сделали белокаменным (данное строительство часто относят к временам правления в Угличе Юрия Дмитриевича). Но такая версия пока не доказана. Но теперь известно, что между 1485 и 1487 годами здание вновь перестроили. Собор был богато украшен снаружи поясами изразцов и балясин и имел два придела Андрея Первозванного и Константина и Елены. Известно, что внутри храм украшали «дивные» фрески, можно предположить, что это работа того же Дионисия.
Горстка А.Н. Спасо-Преображенский собор в Угличе. – М.: Северный паломник, 2002. – сс.6 - 9. Фрагменты фресок и терракотового изразца. Спасо-Преображенский собор.XV в. Историко-музыкальный музей «Угличские звоны»
Во время польско-литовской интервенции собор был сильно повреждён, да и сам обветшал, поэтому решено было его вновь перестроить. Сейчас на этом месте красуется величественное здание XVIII века, построенное в стиле «нарышкинского» барокко. Спасо-Преображенский собор (1706 г.) и колокольня (1730 г.).
Среди замечательных памятников того времени можно назвать «Псалтырь», написанный угличанином Фёдором Шараповым. Вообще, конец XV столетия – это один из интереснейших и малоизученных периодов истории города Углича, давших богатое наследие всему Русскому государству. Только по одним грамотам и юридическим документам князя Андрея Большого можно изучать историю отношений между великими и удельными князьями, между сюзеренами и их вассалами в Древней Руси, а по произведениям искусства того времени – о широте и духовной мощи русского народа. Итак, с 1472 года в отношениях между Иваном III и его братьями Андреем и Борисом наблюдается разрыв. В 1478 году Иван III предпринял решающий поход против Новгорода, результатом которого стала полная потеря Новгородской республикой самостоятельности. Собрав большое войско, состоявшее из владимирцев, переславцев, костромичей, ярославцев, муромцев, угличан, бежичан и кашинцев, подошёл к Торжку. Здесь он занялся перераспределением сил. Андрею Меньшому с воеводой Даниилом Холмским дал передовой полк,по правую руку поставил Андрея Большого с тверским воеводой Михаилом Федоровичем Микулинским, а по левую – Бориса с Василием Михайловичем Верейским.
До битвы дело не дошло. Вскоре прибыла делегация из Новгорода во главе с владыкой Феофилом и била челом великому князю. В знак подчинения был снят вечевой колокол – символ Новгородской земли – и отдан великому князю. В 1479 году отношения между братьями вновь обострились. Борис Васильевич однажды написал Андрею:«Вот как он с нами поступает…Мы ему все молчали: брат Юрий умер – князю великому вся отчина досталась, а нам надела не дал из нее; Новгород Великий с нами взял – ему все досталось, а нам жребия не дал из него; теперь, кто отъедет от него к нам, берет без суда, считает братью свою ниже бояр, а духовную отца своего забыл, как в ней приказано нам жить; забыл и договоры, заключенные нами после смерти отцовской…»
 Вероятно, такие настроения заставили братьев сблизиться с новгородской знатью, где замышлялся заговор против великого князя. Иван III поспешил в Новгород. В это время братья решились на крайние меры. Собрав свои дружины и спрятав семьи в Ржеве, они объявили великому князю о сложении крестного целования. Поводом к вооружённому восстанию стал арест князя Оболенского – союзника Бориса и Андрея. Перепуганный Иван вернулся в Москву. Но его планам силой покорить удельных князей не довелось сбыться. В 1480 году, узнав о восстании братьев, ордынский хан Ахмат договорился о совместных действиях с Казимиром Литовским и выступил на Москву. В то время, как сын великого князя Иван Иванович сдерживал превосходящие силы татар на реке Угре, Иван Васильевич засылал гонца за гонцом к Андрею и Борису,пытаясь уговорить их прекратить военные действия. Желая найти поддержку в Литве, братья двинулись к Вильно, но в последний момент, когда князья уже были в Великих Луках, Казимир отказал им в помощи, как не помог и хану. Видя бессмысленность дальнейших действий, Андрей и Борис, собрав свои полки, пришли на реку Угру. Татары отступили. Великий князь сделал вид, что простил братьев, но надолго затаил в себе чувство мести. Он не мог простить Андрею и Борису нанесённого ему серьёзного поражения. Далее в жизни Андрея Угличского началась «полоса невезения». 2 апреля 1483 года умерла его жена Елена Романовна, оставив ему четверых детей. В следующем 1484 году умерла мать, горячо любившая Андрея. Возможно, лишь благодаря её, Марии Ярославовны, усилиям, её защите мстительный Иван III оставил без наказания Андрея за столь дерзкие действия, резко подорвавшие авторитет великого князя. После смерти матери неприязнь Ивана по отношению к Андрею Большому ещё больше усилилась. Несмотря на многочисленные договоры – докончания, подписанные Иваном III и Андреем Большим, гарантировавшие права последнего (практически все эти документы сохранились и по сей день), великий князь готовил коварные планы. Так в 1488 году во время пребывания Андрея Васильевича в Москве он узнал от своего слуги Образца Синего Кобылина о том, что великий князь собирается его схватить. Андрей задумал втайне покинуть Москву, однако сначала решил проверить достоверность слуха, обратившись к князю Ивану Юрьевичу Патрикееву с просьбой узнать, «о чем сие хощет над ним князь великий сотворити». Патрикеев не решился пойти к Ивану с таким поручением. И Андрей сам спросил брата об этом. Иван III клялся, божился, что никогда даже и не задумывался об аресте Андрея. После расследования оказалось, что это слуга великого князя Мунт Татищев таким образом пошутил, а Образец решил выслужиться перед Андреем Васильевичем, ибо «его преже того князь в нелюбии держал». Иван Васильевич велел бить Мунта на площади кнутом и вырезать у него язык, но митрополит заступился за виновного. Даже после такого исхода событий Андрей Васильевич уехал в Углич с серьёзными подозрениями и обидой. Поэтому, когда в 1491 году разгорелась усобица между ордынцами Сеитом, Ахметом и Шигахметом против крымского хана Менгли Гирея, и Иван III собирал силы в помощь Менгли Гирею, «князь Борис Васильевич воеводу своего послал с великого князя воеводами,а князя Ондрея Васильевича воеводы и силы своея не послал…»
 Предвестником беды стал страшный пожар в Угличе в июне 1491 года.  20 сентября 1492 года случилась трагедия. Однажды, во время пребывания угличского князя в Москве «Иван Васильевичь всея Руси сложив с себя крестное целование брату своему князю Ондрею Васильевичю за его измену», велел арестовать его.  К Андрею пришёл Семён Ряполовский с боярами и, прослезившись, объявил о решении великого князя: «Государь князь Андрей Васильевич! Пойман ты богом да государем великим князем Иваном Васильевичем всея Руси, братом твоим старшим». Видимо, Андрей Большой был готов к такому исходу дел, поэтому сохранил присутствие духа, ответив: «Волен бог да государь,брат мой старший, князь великий Иван Васильевич; а суд мне с ним перед богом,что  берет меня невинно». Андрей был заключён под стражу; сначала он находился во дворце, потом был переведён в казённый двор. Иван припомнил брату всё – и восстание 1480 года, и связь с Литвой, объявив его изменником. Сразу же послали в Углич боярских детей схватить сыновей Андрея Большого Ивана и Дмитрия (дочерей Иван III трогать не велел). Всю семью заточили в Переславле Залесском.
 Андрей умер в заточении в конце 1494 года в возрасте 48-ми лет. Тело его перевезли в Москву и похоронили, как члена великокняжеской семьи, в кремлёвском Архангельском соборе; в росписях есть изображение угличского князя.
Дети его умерли в опале: Иван в 1522 г., Дмитрий в1541 (или 1543 г.) после 54-х лет нахождения в оковах (оба похоронены в Вологодском Спасо-Прилуцком монастыре),  Иулиана скончалась в 1537 г., Евдокия – неизвестно когда. Вообще, в смерти Андрея Угличского очень много неясного. Иоанн, узнав о случившемся, приносил слёзное покаяние духовенству, но сыновей Андрея на свободу не выпустил. В своих письмах Ивану IV Грозному князь Андрей Курбский обвинил Ивана III и Софью в том, что они Андрея Большого приказали удавить, и умер он не своей смертью. Можно по-разному относиться к личности угличского князя Андрея Большого, к его деятельности. Прежде всего, это представитель своей эпохи, жестокой и беспощадной. Андрей – не просто страдалец, он борец. Но его нельзя назвать сепаратистом.
 Это был инициатор борьбы с абсолютизмом, от которого всегда страдала Русь. Андрей Васильевич Большой – человек с сильной, но противоречивой, бунтарской натурой, - прожил короткую, но бурную жизнь и сумел оставить в истории Углича, в истории всей страны яркий неизгладимый след. После смерти Андрея Большого жизнь в Угличском княжестве на некоторое время затихла, как бы готовясь к сильному потрясению, которое пережил город ровно через сто лет, в конце XVI столетия. Последние десять лет правления Ивана III являются сложным периодом в истории Углича, на дальнейшем ходе которой отразились происходившие при московском дворе интриги. Смерть Ивана Ивановича Молодого–старшего сына Ивана III от Марии Борисовны тверской,- якобы отравленного Иваном и Софьей, как в последствии утверждал Андрей Курбский, принесла страдания его жене Елене Стефановне Волошанке – дочери молдовского господаря Стефана IV Великого, - и её сыну Дмитрию. Начались притеснения со стороны Софьи Плеолог, которая старалась приблизить к власти своего старшего сына Василия. Но Иван III, любивший внука Дмитрия, сдерживал её порывы, и в 1495 году сделал решительный шаг: Дмитрий Иванович в малолетнем возрасте венчался на великое княжение. Однако Софье всё-таки удалось настоять на своём: Дмитрия и его мать Елену в цепях привезли в Углич, где они вскоре, в 1509 г. умерли в заточении. 27 октября(5 ноября по новому стилю)1505 года на 67 году оборвалась жизнь великого московского князя Ивана III Васильевича, полная кровавых событий. Многие недруги ждали смуты и распрей в Русском государстве, но к власти пришёл старший сын Ивана Василий III – человек твёрдого, своенравного характера. По духовной (завещанию) Ивана III«город Углече Поле с волостьми, и с путми, и з селы,и со всеми пошлинами,и с Устюжною,и с Рожаловым, и с Велетовым,и с Кистьмою, и со всем с тем, что к Углечю и к тем волостем потягло…» - перешёл к третьему сыну Дмитрию.
 Время княжения Дмитрия Ивановича в Угличе остается малоизученным: те немногочисленные памятники письменности, произведения искусства и культуры, сохранившиеся до наших дней, не дают полного представления как о том периоде,так и о самой личности Дмитрия Жилки.
Ещё при Иване III началась военная карьера Дмитрия. Одним из первых был поход на Смоленск, осадой которого руководил сам Дмитрий.  После смерти Ивана в Казани поднялся мятеж с целью уничтожения вассальной зависимости от Москвы (ещё в конце XV века Ивану III удалось подчинить Казанское ханство). Великий князь Василий III в мае 1506 года двинул войско, командовал которым князь Дмитрий. Первоначальный успех окрылил Дмитрия, но после ряда оплошностей русское войско потерпело поражение. В декабре 1512 года Василий снова предпринял военные действия против Литвы, лично выступив во главе московского войска.  Командовали полками его братья князья Юрий и Дмитрий и зять – татарин Петр. Однако не стоит думать, что отношения Дмитрия Угличского складывались гладко с великим князем, и он был послушным исполнителем его воли. Василий даже выговаривал однажды Дмитрию Ивановичу: «Брат! Сам рассуди, хорошо ли ты делаешь? Помнишь, как нам отец наш приказал между собою жить?… ты не только не исполнил нашего требования, но еще опять посылал на землю Ушатого, велел его деревни грабить, а нам с нашими детьми боярскими ответ прислал не такой, какой следовало тебе прислать…»
 Несмотря на тяжёлую походную жизнь Дмитрий Иванович всё-таки уделял время городу Угличу. Ведь именно в это время здесь создана каменная церковь Св.Алексия вместо построенной в 1439 году деревянной в Алексеевском монастыре. К сожалению, в более позднее время она была очень сильно перестроена, и дошла до нас в искажённом виде. Церковь Св.Алексия Алексеевского монастыря . Надо сказать, что именно во время правления Дмитрия Жилки европейцы впервые узнают об Угличе. Известный немецкий дипломат начала XVI столетия Сигизмунд Герберштейн, по всей вероятности, лично побывал в Угличе. Он так описал город: «…Углич с крепостью расположен на берегу Волги и отстоит от Москвы на двадцать четыре мили, от Ярославля на тридцать, от Твери на сорок. Но вышеупомянутые крепости находятся на южном берегу Волги, а город- по обеим сторонам ее». 108Вероятно, Герберштейн отсчитывал путь не от самой Москвы, а от Дмитрова.109 Но самым интересным документом, характеризующим Дмитрия Угличского, является его Духовная, то есть завещание. Дмитрий Иванович умер бездетным, поэтому всё имущество он завещал церквям и монастырям. В своей духовной он перечислил множество интересных вещей:«…велел дати по душе по церквем и по монастырем…на Москве… Воскресенье Христово да Рождество пречистые… к Спасу в Ондроньев, на Симаново, к Спасу к Новому, к Николе на Угрещу, к живоначальной Троице в Сергеев манастырь.
Указ о расценке вотчинных земель при выкупе их:«на Угличе…за двести верст [от Москвы]».   Николе на Братошино, в Боровеск в Пафнутьев манастырь, на Волок в Левкееву пусты– ню, в Звенигород к Пречистой к соборной церкви…в Кашин к Троице, в Калязин манас – тырь, в Ростов к Пречистой соборной церкви и к Леонтию к чудотворцу, въ Ярославль к Спасу в манастырь, в Суздаль к Покрову…в Ферапонтов,…в Новгород в Велики к Спасу на Хутыню, на Углече к Спасу к соборной церкви, и ко всем церквем внутри города и на посаде… земли подавал… А в казне моей саженья накапки женские, сажены жемчугом гурмыским, на бели, на платцех… Да манисто золото… Да чело кичное золото съ яхонты, и з жемчуги…Да ожерелье…Да серги болшие яхонты сини с зерны гурмыскими…Да пояс золотой…Да однорядка скорлатна… Да колпак столбун… Да чоботы… Да пояс на тясме на чорной… А денег моих… тысяча рублев… А што мои люди приказные, и полные, и кабалные, и князь бы велики пожаловал, те люди отпустил на свободу…».
Значение этого документа очень велико. Практически ни один князь не описывал таким образом своё имущество.  В духовной удалось обнаружить многие исчезнувшие впоследствии замечательные произведения искусства, такие как ювелирные изделия, изготовленные мастерами конца XV века при князе Андрее Большом (например, два ковша с именем Андрея Васильевича,- вероятно, это работы местных ювелиров). Умер Дмитрий Иванович 17 февраля (26 февраля по новому стилю)1521 года и похоронен был в Архангельском соборе Московского Кремля. На VI гробнице имеется надпись: «Мертвым и живым боже, умерщвей смерть и жизнь востанием си всем подая Христе, покои рабы своя их же преставил еси».
Там же на южной стене, от иконостаса к западу написан образ Дмитрия Угличского. Василий III, по завещанию, передает Углич одному из своих сыновей Юрию. Младший брат деятельного великого князя, прозванного Грозным Ивана IV Васильевича, был человеком очень болезненным и, вероятно, слабовольным. Княжил он в Угличе с 1533 по 1563 год. Большую часть времени Юрий проводил в Москве и, казалось, всё, что происходило в его уделе, его не касалось. Да и умер он, находясь в столице.  Интересно, что жестокий к другим царь Иван любил Юрия  и даже велел построить памятник своему брату – церковь Св. Георгия в Коломенском. А жизнь в Угличе шла своим чередом. Так, в 1550 году, когда готовилась очередная военная кампания против Казани, в поместье князей Ушатых под Угличем Иван IV приказал строить деревянную крепость «о двух церквах». Руководил строительством известный фортификатор того времени Иван Выродков, за что Иван Грозный дал ему звание . Духовная грамота князя угличского Дмитрия Ивановича, брата в. кн. Василия Ивановича, февраль 1521. – сс. 409 – 414. 111. Н.И.Новиков. Указ соч. – с. 13.
 Иван IV в начале своей деятельности пытался даже приблизить Юрия к государственным делам, допуская его различные советы: Законодательные акты Русского государства…Под ред. Н.Е.Носова. № 2 - [июль 1550 г.] Указ о распределении воевод по полкам и отмене местнических счетов на время походов .- сс. 29 – 30: «Того же лета июля в… день царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Руси приговорил с отцом своим Макарьем митрополитом, и з братом своим со князем Юрьем Васильевичем, и со князем Володимером Ондреевичем и з бояры своими…» 63 «Углецкого дворецкого».113 Срубы перевезли на ладьях на Среднюю Волгу, в устье реки Свияги, и туда начали стекаться русские войска. Крепость Свияжск (так назвали созданный под Угличем город) послужила форпостом для взятия в 1552 году столицы Казанского ханства города Казани. В середине XVI века Иван Грозный ставит в Угличе своего наместника из детей боярских второй статьи Фёдора Ивановича Колычёва. 114 В Угличском историко-художественном музее имеется икона с изображением Федора (Фомы) Колычёва, некогда канонизированного церковью. Суровая эпоха грозненской Руси породила новые веяния в искусстве. Творчество Икона Богоматерь из церкви Николы-на-Петухах. XVI в. УИХМ Иконы Покров Пресвятой Богородицы (кон. XV в.) и Св. Николай Чудотворец (нач. XVI в.). Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50-х годов XVI в. Подгот. к печати А.А.Зимин. М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1950. – сс. 111 – 118. 114. Указанное сочинение. – с. 60 - 64 мастеров наводит на философские раздумья. Фигуры и лики святых полны отрешённости и аскетизма, но надежда на лучшее не покидает взоры. При Иване IV Углич продолжает оставаться одним из центров кузнечного ремесла в Верхнем Поволжье. Подсвечники и шандалы местного производства, образцы которых в большом количестве находят при археологических раскопках, славились далеко за пределами города, а замки «нутряные секирного типа» высоко ценились на ярмарках столицы.Процветало в городе и литейное производство.Интересным образцом литейной продукции является колокол XVI века, находящийся в экспозиции Угличского историко-художественного музея. На колоколе имеется надпись вязью: «Зделан бысть колокол к церкви Воскресения господня лета 7049 [т.е. в 1541 году – А.К.] при великом князе Иване Васильевиче всея Руси повелением великого князя дьяка Нугороцкого Ивана Иушка Иванка сына Бухарина в его отчину в Ростовский уезд…» [далее надпись не расшифрована]. По данным химического и металлографического исследований сплав колокола имеет следующий состав: 78,85 % меди, 16,39 % олова и 4,75 % примесей (в том числе 3,16 % свинца). Твёрдость по Виккерсу составляет 250 кгс/ мм 2 . Заметно, что металлография колокола XVI в.чрезвычайно близка к набатному, хотя сплав более твёрд и менее окислен. Сравнение со свойствами сплавов более поздних колоколов, подвергшихся такому же анализу,  подтверждают, что с течением времени твёрдость оловянных бронз уменьшается. Причиной является непрерывное протекание процессов старения. При раскопках на месте Успенской церкви на торговой площади были обнаружены остатки мастерской или лавки сапожника с фрагментами мужской и женской обуви. Кроме этого найден сапог XVI века. Одним фасадом мастерская выходила на деревянную мостовую, шедшую к Ростовской улице. Обилие конского навоза подтверждает то, что здесь шла бурная торговля. В навозе найдены берестяной лапоть, кожаный ремень, деревянная резная причелина и деревянная бита с мячом для игры в лапту. 12 монет точно датировали каждый слой.  Сабля, найденная в районе «Серебрянниковой дачи». Турция, XVI в. Историко-музыкальный музей «Угличские звоны» Интересным свидетельством являются цены на продукцию угличских ремесленников: так в 1567 г. топор плотничий был продан за 8 денег, а коса-горбуша – за 4 денги.
 В наше время трудно сопоставить ценность некоторых товаров. Например, в том же году Соловецкий монастырь купил в Угличе 320 штук мерлушек (шкурок ягнят) по 14 денег за 10 штук. Среди оптовых покупателей соловецкой соли в Вологде был Василий Углечанин.
Таким образом, в XVI –XVII вв. Углич практически полностью ориентируется на связи с Севером – Архангельском, Вологдой и Тихвином. В середине XVI века в Углич приехал торговец Ян Литвин и основал новую торговую слободу, названную позднее Яновой. К началу XVII столетия в ней уже было много улиц: Рождественская, Кишкина, Полежуха, Квашнина и Волжская.
Итак ,с XVI столетия появляется всё больше достоверных сведений об Угличе и угличанах, о ремесленниках и деятелях культуры – всех, кто делал историю города.



В летописи Углич упоминается редко, что указывает на его незначительную роль.
 Лишь в 1207 году город называется как входивший в Ростов - Суздальское княжество.
 С 1218 года Углич — главный город небольшого удельного княжества.   
В 1238 году Углич был захвачен  войском  Батыя. После битвы на реке Улейме,  почти вся дружина Углича, погибла. Бились  Угличане стойко, но , против  хорошо владевших саблями и луками воинов Бату хана, им не удалось устоять.
Сам город, в 1238, не пострадал. Потому войско Батыя, решило зазимовать  именно здесь. Расположились они в  центе - в монастыре и близлежащих домах. Но уже ближе к осени Батый понял, что нужно  организовать  систему поставок продовольствия и прочего необходимого. Из южных провинций России, в Углич потянулись  колонны захваченных людей. Их сортировали по  навыкам, были нужны  косцы, для заготовки сена. Скотоводы, что бы содержать овец, лошадей, птицу и даже коров. Кожевники и кузнецы. Из захваченной Батыем Вены, были привезены  колбасники и сыроделы. Собственно говоря , здесь идет речь всего о одной семье, с которой все и началось.  В самом начале , производство  располагалось в подвале, крайнего   дома. Объемы  производства были невелики. Местные жители колбасу  не ели. Потому что там , в колбасах, было много конского мяса. Но пользовались спросом соленое сало и копчено - соленые мясные  изделия. Постепенно стадо  дающих молоко, овец и коров, а так же кобылиц, увеличилось, и стал вопрос о том, как переработать, такое количество молока. В  начале  татары научили делать творог, потом переселенцы из Европы, рассказали, что у них делают сыры.  Производство  пошло , так как  войско Бату, покупало именно сыр. Он мог храниться  некоторое время. А для воинов - это было  удобно. Скот  и прочие хозяйства, держали за городом, в различных слободах один такой хутор дожил до конца 20 века. Это  недалеко от кладбища и собора царевича Димитрия. Но  большие поля и стада, размещались  в близи сел  Ефремово и  Мышкина. Перед  революцией в Ефремове, даже существовало училище сельскохозяйственных работников. Углич  стал основным поставщиком для армии Батыя. До самого момента его гибели. Поэтому город сей, можно считать Столицей Русского сыра и колбасы. До этого  подобных продуктов в России не производили.
Под каменным мостом, ведущим в Кремль, размещались кузни. Еще в 1954 году, можно было  увидеть остатки  того примитивного  оснащения кузнечных цехов. Ковали в основном подковы.

Благоверный князь Роман Угличский
(1 октября 1235 – 3 февраля 1285)
Благоверный князь Роман Угличский — сын угличского князя Владимира, родился 1 октября 1235 года. Был ещё юношей, когда хан Батый со своими полчищами вторгся в пределы России. Отец Романа, князь Владимир, оставил Углич и отправился в Новгород, где скитался с семьёй около 8 лет. Затем вернулся в Углич и, съездив в Орду, получил разрешение от хана управлять своей вотчиной. После его смерти князем угличским стал его старший сын Андрей, который, однако, скоро умер, и в 1261 году в управление княжеством вступил Роман.
Роман устраивал богадельни, странноприимные дома, принимал в них убогих, приходивших к нему отовсюду. Более 15 храмов воздвигнуто было им в княжестве. Каждый день Роман присутствовал на богослужении, часто беседовал с благочестивыми иноками. После смерти супруги в 1280 году он всецело посвятил себя подвигам поста, молитвы и благотворительности. Он построил на высоком берегу Волги город Романов  (совеменный. Тутаев).

Князь Роман был женат на Александре, неизвестной по происхождению, скончавшейся раньше, чем он; потомства у них не осталось. По свидетельству летописца, князь Роман, предузнав свою кончину, созвал бояр и духовенство во дворец и завещал им жить в мире, любви и согласии
К 1260 году   отстроился и даже, стал расширяться.  В это время Углич продолжал оставаться главным городом княжества, которое включило в свой состав ряд соседних городков, в том числе близкий к Москве Дмитров. В 1284 году Углич и соседние земли были вновь разорены ,  но не сильно.  При  Иване Калите в начале XIV века Углич вошел в состав Московского княжества. Первое время после этого угличские князья еще пользовались некоторыми правами на свои вотчины, но внук Калиты Дмитрий Донской уже считал Углич своей полной собственностью и духовной грамоте завещал его сыну. Углич вместе с другими русскими городами принимал участие в борьбе с иноземцами поработителями. В 1380 году отряд угличан бился на Куликовом поле в рядах засадного полка под командованием Владимира Серпуховского.
Скончался святой Роман мирно 3 февраля 1285 года и погребен в церкви Преображения в Угличе. После смерти князя Углич перешёл к его двоюродным братьям, князьям Ростовским.
В 1486 году мощи святого Романа были обретены нетленными и перенесены в новую соборную церковь Преображения. В 1595 году, по благословению патриарха Московского святителя Иова, вследствие известий о чудесах мощи были свидетельствованы митрополитом Казанским Ермогеном, и князь Роман был причислен к лику святых.
В 1609 году при нашествии поляков святые мощи сгорели вместе с храмом, но не были полностью утрачены, и в 1611 году по светящемуся столбу над ними были вторично обретены из пепла. Впоследствии останки мощей благоверного князя хранились в особом приделе, посвященном его имени в Угличском соборе. При нашествии  поляков, город был полностью уничтожен, а все жители , оставшиеся в живых, угнаны в плен. Около двадцати лет  и город и окрестности, были практически необитаемы. Люди жили в лесах. И  любой встречный вызывал опасение, так сказано в летописи. Было много волков. Кроме которых  еще и рыси, огромные кошки. Так что скотины  у людей  было весьма мало.  Жил народ  собирательством и рыбной ловлей.
В 1844 г. вышла в свет «История города Углича» Ф.Х. Кисселя. Написанная в жанре сентиментализма, «История» увлекает легкостью слога, захватывающей манерой повествования, восхищением подвигами древнего города. Несомненная заслуга Кисселя  в том, что история Углича стала доступна и интересна широкому кругу горожан.
Тему Смуты автор обойти, конечно, не мог. Он подробно останавливается на ходе битв, выделяет их количество, описывает осаду и падение окрестных монастырей. Рассказывает о сожжении угличанами близких к крепости строений, дабы те не служили защитой полякам при нападении. Пишет он и о хитростях врага, посылающего грамоту «от имени какого - то Яна». Кто это Ян - Киссель не знает.
Это знает Л.Ф. Соловьев, написавший «Краткую историю города Углича»
При написании своего исследования Соловьев использовал «Дневники Яна Сапеги», поэтому в отличие от предшественника, назвал фамилию - Очковский.
Пан Очковский захватил город и принудил угличан платить дань. Градоначальники Лжедмитрия II, посланные в Углич, Волконский и Головченков даже не были допущены в город этим самым Очковским!
Менее эмоциональная, но более подтвержденная документами «Краткая история» повествует о том, как Углич переходил из рук в руки, то к интервентам, то к угличанам.
Киссель не упоминал, но Соловьев написал о том, что угличане присягнули Лжедмитрию II. Он уточняет, что присяга была дана под давлением и угрозами. В городе шли грабежи и надругательства над храмами, а уклонявшихся от дани горожан «публично казнили: «овеем языки, нос, уши и устне отрезая, жены же мучаша».
В 1996 г. появился печатный вариант, хранящегося в Ростове, в рукописном варианте Угличский летописец.
В 2003 году в угличском сборнике была опубликована статья Тюменцевой Н.А. и Тюменцева И.О. «Тушинцы и жители Угличского уезда в 1608-1610 гг». 
Это документы, составляющие так называемый «дневник Сапеги», опубликованные еще в 19 веке, но благодаря Тюменцевой Н.А. и Тюменцеву И.О стали возможны широкому кругу читателей.
Документы включают в себя «отписки», «отписки с просьбой о помощи», и «грамота Лжедмитрия II». Адресат отписок – Ян Сапега (в большинстве случаев) и царь Василий Шуйский. Сапеге писали сам самозванец, русские перебежчики, игумен Калязинского монастыря и собственно польские паны.
Из этих жалоб и докладов выясняется, какая обстановка царила в период 1608-1610 гг. в городе и округе.
          На территории Углича царила двоевластие.    От Сапеги на Угличе находился пан
Я. Очковский, от Лжедмитрия – стольники Владимир Волконский и Иван Головенков.
 И Лжедмитрий вынужден был обращаться к Сапеге, чтобы он своей властью урезонил этого пана. Очковский самовольно собирал деньги, «конкурентов» в лице посланников Лжедмитрия терпеть не собирался. Он их «бил и хотел убить до смерти». Можно только представить состояние населения, вынужденного терпеть поборы от «царя» и польского ставленника. Причем деньги «царь» собирал «Полским людем»
В декабре 1608 г. произвол Очковского продолжался. Жалоба на его действия поступила от Андрея Бедова, посланника Лжедмитрия в Пошехонье. Он был послан с целью «делать государевы запасы». Из жалобы следует, что в северных землях происходят бунты. Отправившийся в таборы с донесением о волнениях Бедов, был остановлен поляками и отправлен назад. Тогда Бедов отправляет своего человека, Суятку, с деньгами и припасами к отцу в Кашин. Суятка был задержан Очковским в Угличе и приведен к Очковскому «на двор».
Интересное замечание про двор. Что это значит? Ставка Очковского находилась в Угличе, в кремле? Вероятно - да. Человека Бедова, Суятку, бросили в каменный погреб, в тюрьму, которая могла находиться только в Кремле.
3 марта1609 г. одиозного Очковского в Угличе не было. Городом управлял тушинский воевода Матвей Ловчиков. Без поддержки польских отрядов ему оказалось трудно удержать город в повиновении. Из поместий и вотчин приходили неутешительные новости. Ловчиков честно предупреждает:
«Столько не пожалуешь ратных людей не пришлешь, ино город Углеч изменники возмут вскоре».
Его прогнозы сбылись. В марте 1609 г. противники самозванца победили и даже в мае 1609 г. подошли к стенам Калязинского монастыря.
Дворяне, дети боярские, казаки и атаманы, под командованием Ф. Унковского и
И. Баклановского вышли сражаться с угличанами. И вновь ситуация меняется. Вновь тушинцы и польские люди дошли до Углича. Май 1609 г. был очень трудным для горожан.
Документ от 2 (12) июня называют имена воевод, защищавших город. Б. Нагин, Ив. Лаптев, Т. Сухово. Воеводы отписали Вас. Шуйскому просьбу о помощи, так как в Заволжской стороне, в Псарейной слободе стояли отряды Унковского и Баклановского. Между ними и угличанами шли локальные бои, пока перевес сил не стал в пользу угличан. Угличане смогли оттеснить нападавших к кашинскому рубежу.
Ситуация вокруг Углича оставалась очень серьёзная.
В письме к Шуйскому воеводы говорят о том, что им стало известно о выдвижении большого отряда (около 3 тыс. чел) к Угличу. Идут «черкасы и казаки, и литовские, и русские люди». В село Никольское Рожаловского стана Угличского уезда из Бежецка прибыл Михаил Кобылин с целью привлечения сторонников Лжедмитрия II. К нему потянулись «околные  дети боярские и крестьяне» и целовали крест Лжедмитрию. В Бежецке формировались отряды для похода на Углич. Горожане постановили оставаться верными клятве, данной В.И. Шуйскому, и постановили «город и острог не сдавать».
 В этом решении были едины и дворяне, и дети боярские, и посадские, и уездные – все защитники города.
В этом же документе фигурируют и изменники  –  угличане, которых удалось захватить во время одной из битв. Это – Иван Поскочин, Дмитрий Демьянов и иноземец Зиновий Козловский. Знали угличане, что заключен договор со шведами и отправили грамоты с гонцами оповестить соседей о новом обстоятельстве.
Итак:
1. Углич в начале 17 века был в сложной ситуации. Приняв вместе с другими городами Лжедмитрия I, он какое-то время жил под его властью. При Лжедмитрии II город переходил из рук в руки, и значительное время находился под властью тушинцев и поляков.
2. Польские наместники и тушинцы грабили, бросали в тюрьмы, собирали непомерные налоги, чем вызывали протестные настроения у населения.
3. Сторонники тушинцев, захватывая город, без поддержки поляков «усидеть» в городе не могли. Политические симпатии большинства угличан, все же были на стороне Шуйского.
4. Угличане активно сопротивлялись и старались сотрудничать с сопредельными Бежецком, Кашином, Калязином, Ярославлем.
Пожалуй, наиболее полной работой по этому периоду является книга А.В. Кулагина «Осада Углича», создателя и владельца музея «Истории города Углича»12. «Хотелось бы, подойдя объективно ко всем источникам, воссоздать истинную модель тех действительно важных и сыгравших поворотную роль в истории Углича событий», - такую задачу ставит перед собой автор.
Он проделал гигантскую работу, проанализировав большой объем литературы, начиная с текста Летописца, трудов историков 19 в. и современных и, конечно, местных краеведов. А.В. Кулагин, едва ли не единственный автор, который собрал сведения и тщательно описал фортификационные сооружения, арсенал и гарнизон города. Его отсылки на документы, дополнены информацией современных военных историков. Так же Алексей Викторович остается единственным автором, который привлекает археологические сведения. Очень скрупулезно он выстраивает ход событий, и, что важно, упоминает о последствиях бедствий и разорений.
Задача наша   заключалась в освещении Смуты в местной историографии. Надо признать, что материалов по этой теме не так уж и много. Основная база документальных источников сформировалась в дореволюционный период, и к ним можно отнести лишь «Архив Сапеги», а Летописец является таковым отчасти, поскольку написан в 18 в. (но сохранивший некоторый фактический материал, например, монастырские летописи). Современные краеведы, в основном, опираются именно на «Архив» и Летописец.
Свою задачу исследователи Смутного времени видели в описании событий, восстановлении хронологии, подсчете единиц оружия и боеспособного населения.
Это важные вопросы. Но пока нет работы, исследующей вопросы самосознания горожан в этот страшный период. За пределами научных интересов большинства исследователей остались изыскания по смене элит, когда старая аристократия оказалась неспособной организовать сопротивление, и в новых условиях проходит формирование нового сословия – дворянства (некоторые вопросы зарождения поместной системы
 Учитывая имеюшиеся ныне исследования, до сих пор целостной истории Смутного времени в Угличской историографии еще не показывают, нет и вопросов, которые необходимо решить. Требуется комплексный  подход  и усилий всех региональных исследователей данного периода.



С 1930 года мощи святого Романа находились в Угличском музее, а в 1989 году возвращены Церкви, после чего были положены в угличском Димитриевском храме «на поле».
Углич занимал важное стратегическое положение и был значительным городом. При князе Константине, сыне Дмитрия Донского, здесь даже чеканилась собственная монета. Тверские князья, борясь с Москвой, пытались утвердиться в Угличе и оттуда угрожать Москве, но эти попытки окончились неудачей.
В середине XV века вспыхнула острая борьба за московское княжение. Против московского князя Василия поднялся его дядя Юрий, а после смерти Юрия, его сыновья Василий Косой и Дмтрий Шемяка. Шемяке удалось захватить Углич. В 1446 году, воспользовавшись отсутствием в Москве великого князя, Шемяка занял Москву, а затем взял в плен и самого московского князя. Василия ослепили и сослали в Углич. Однако Василию удалось победить Шемяку,  Углич вновь перешел к Москве. После смерти Василия - Углич достался его сыну Андрею по прозванию Большой.
Почти 30 лет княжил здесь Андрей. Это время (вторая половина XV века) расцвета Углича. Население города увеличилось. Развивались ремесла. Были приведены в порядок деревянные укрепления кремля, выстроен в нем большой, богато украшенный дворец, состоявший из каменных палат и деревянных хором, которые соединялись между собой переходами. Рядом с дворцом на месте прежнего деревянного обветшавшего собора был возведен новый, каменный. Возле кремля находился посад, а дальше тянулись слободы, где жили кузнецы, гончары, оружейники.
Для усиления обороны возле дорог, ведущих в город, были построены монастыри: у перевоза через Волгу — Воскресенский, на ростовской дороге Николо - Улейминский, на ярославской — Алексеевский.
Стремление князя Андрея укрепить свою власть вызвало подозрение Ивана III, который, когда в 1491 году угличский князь был в Москве, приказал заключить его в тюрьму. Двоих сыновей Андрея увезли из Углича и заточили в северных монастырях, где они и окончили свои дни.
Последующие угличские князья уже полностью зависели от Москвы и обычно жили в столице «под рукой» московского князя. Кремль в Угличе опустел, деревянные укрепления его разрушились, хоромы Андрея обветшали; осыпались, зарастали травой и земляные валы. Огромный ущерб принес городу пожар 1491 года, когда, как писал летописец, «сгоре град Углич весь».
Последним удельным князем Углича повелением Ивана Грозного стал его сын от седьмой жены Дмитрий. В период царствования Федора Ивановича двухлетний царевич с матерью Марией Нагой и другими родственниками был в 1584 году выслан в Углич под надзор людей Бориса Годунова, 15 мая 1591 года в Угличском кремле раздался набат. Сбежавшемуся народу объявили, что возле дворца зарезали царевича.
В городе пронесся слух, что это дело рук людей Годунова. По наущению родственников царицы Нагих народ бросился избивать представителей власти Годунова. Вскоре в Углич прибыла следственная комиссия; она объявила, что царевич зарезался сам, упав на нож, но время припадка падучей, а убитые по наущению Нагих люди безвинны.
Последовала суровая расправа. Царица была пострижена в монахини и сослана в монастырь. Многих угличан заточили в тюрьмы, сослали в далекий сибирский городок Пелым. Был наказан даже набатный колокол: его сбросили с колокольни, высекли плетьми, вырвали язык, отрубили ухо и сослали в Тобольск.
В начале XVII века в русские земли вторглись интервенты. По городам пошли слухи, что в Угличе убит не Дмитрий, что царевичу удалось скрыться, появились самозванцы. В 1606 году царь Василий Шуйский, желая доказать, что в Угличе умер настоящий Дмитрий, послал туда верных людей во главе с митрополитом Филаретом. Останки царевича вынули из могилы и торжественно, под колокольный звон и пение молитв, перенесли в столицу и похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.
Начиная с 1608 года Углич несколько раз оказывался в руках иноземных захватчиков. Особенно сильно он пострадал в 1611 году. По свидетельству летописца, во дворце погибло столько людей, что погреба его наполнились кровью. По описи 1620 года в городе оставалось всего 47 посадских домов. Потом Углич начинает постепенно восстанавливаться.
Во второй половине XVII века в связи с усилением опасности войны города, пострадавшие во время польской интервенции, вновь укрепляются. В Угличе были восстановлены деревянные стены и башни кремля. По свидетельству современников, стены имели восемь глухих боевых башен и две проездные. Ворота в крепость закрывались подъемными решетками. Стены поднимались на высоту около 7 м, а башни — до 14 м.» В городе и окрестностях строились каменные храмы, часть которых сохранилась до наших дней. Этот последний период строительства в Угличе завершился сооружением в начале XVIII века большого кремлевского собора.

В XVIII веке Углич развивался слабо. Торговые пути обошли его, и прежнее значение города упало. Вновь разрушились укрепления. Опись 1765 года свидетельствует, что земляной вал осыпался, ров заплывал, башни разваливались. Во второй половине XVIII века в городе возникают писчебумажное заведение купца Переславцсва. маленькие кустарные кожевенные фабрики, где было занято около 150 работных людей. Кузнецы изготовляли безмены, которые продавались во многих городах. В то время в Угличе насчитывалось 30 каменных, около 1000 деревянных домов и 21 каменный храм.
В конце XVIII века началась перестройка города по новому плану. Многие старые дома сносились, уничтожались прежние кривые переулки, тупички. Новые улицы расходились радиально от центральной пло¬щади, расположенной возле кремля. Пришедшие в полную ветхость деревянные укрепления Угличского кремля были снесены и более не восстанавливались.
В течение XIX века город почти не развивался. Количество его жителей то немного росло, то уменьшалось за счет ухода горожан на отхожие промыслы. Среди небольших промышленных заведений первое место занимала писчебумажная фабрика, на которой трудились около 500 рабочих. Шили еще в городе мешки для муки, вязали на продажу грубые чулки.
Возникшие железнодорожные пути обошли город. Пароходное движение по мелевшей Волге, едва успев начаться, быстро завершалось. Падала и без того незначительная торговая роль города.
 
Угличский кремль в 1850-е годы
В декабре 1917 года в Угличе была провозглашена Советская власть. Началась новая страница истории древнего города. Появились крупные промышленные предприятия, город стал портом, увеличилось его население, выросли новые кварталы жилых зданий.
В 30-х годах на верхней Волге развернулись крупные гидротехнические работы. В 1936 году началось сооружение Угличской гидроэлектростанции. Железобетонная плотина перекрыла русло Волги, возникло большое Угличское водохранилище. Наряду со строительством электростанции сооружался и Угличский шлюз. Первые суда по нему прошли осенью 1941 года. По преображенной полноводной Волге поплыли пассажирские теплоходы и торговые суда.
Среди предприятий Углича были: часовой и ремонтно-строительный заводы, один из крупнейших сыроваренных заводов, Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности. Город расцвел и культурно: было много культурных и учебных заведений. Гордость Углича — Историко-художественный музей на территории кремля.
С городом связаны имена замечательных людей. В нем родился и провел детство изобретатель, механик и теплотехник В.И. Калашников, много сделавший в конструировании волжских пароходов. Много уроженцев города заслужили известность в героические дни войны. Среди них и Герои Советского Союза В.М. Голубев, В.Г. Желудев и А.Ф. Романенко.
 


Рецензии