Ведь счастье все равно находит всех

Глава 4

В Средиземное море они вошли ночью, путешественники просили их разбудить, чтобы запечатлеть момент, которого они так долго ждали. Но погода настолько испортилась и море было таким неласковым, что капитан решил разбудить Костю, на всякий случай. И не зря. Море разбушевалось так, что «Счастливая жизнь» стала совсем несчастливой. Её швыряло как щепку и Косте казалось, что яхта поскрипывает.

Волны обрушивались на нее нешуточные, и накрывали сверху. Яхта уже не казалась такой огромной, хотя запас прочности был большим. К счастью, никто не страдал морской болезнью, все стоически переносили эту непогоду. Андрей проснулся оттого, что с места сорвался какой-то предмет. Взглянув на измерительный прибор рядом с пастелью, он понял, что сила ветра достигла штормового.

Одевшись, он поднялся на капитанский мостик, чтобы спросить, не опасно ли все это. Но спокойные лица Сергея Сергеевича и Кости заставили его не сомневаться в их компетентности. Андрей был поражен высотой волн, они нависали над яхтой и с такой силой обрушивались на нее, будто хотели расплющить. Одна набежавшая волна перекатилась через палубу и с такой силой ударила о рулевую будку, что все кто в ней находились, отпрянули.

Каждый раз, когда нос яхты уходил под воду, а потом снова появлялся, Андрею становилось страшно, он боялся, что яхта, никогда не попадавшая в такой шторм, не выдержит.

-Какой танец мы танцуем?- попробовал пошутить Андрей

- Сначала был вальс, а теперь даже не знаю, какие-то акробатические этюды, не отрывая взгляда от водной дороги, отвечал капитан.

-Не переживайте, Андрей Михайлович, выдержит наша «Счастливая жизнь». Видно, это не понравилось кому-то, и яхту накренило вправо настолько сильно, что Андрей уже думал все, пора бежать за жилетами.

-Вы правильно подумали, пусть все наденут спасательные жилеты-

-Что все так серьезно?-

-Море всегда серьезно - строго сказал капитан. Здесь могут быть рифы-

- В Средиземном море встречаются твердые кораллы, похожие на строителей тропических рифов, я читал перед отъездом -

-Вот нам бы на них не налететь. Идите Андрей Михайлович, скажите всем о спасательных жилетах-

К оборудованию Андрей подходил всегда серьезно и денег на него не жалел. Поэтому жилеты были снабжены лампами, хотя при такой волне никакие жилеты не помогут, она так накроет, что и не вынырнешь - со страхом за людей подумал Андрей.

- Скажите, чтобы все были осторожными и без нужды не выходили наверх- крикнул вдогонку капитан Андрею.

Когда через несколько минут спустился капитан, чтобы проверить настроение экипажа, все были в жилетах и настроение, к счастью, было хорошим. Ветер не собирался успокаиваться, и волнам это нравилось, они были такими огромными с пеной, и такими грозными, что готовы были проглотить не только яхту, а весь попавшийся им на пути флот.

И капитан, и экипаж были бессильны перед природой, оставалось лишь надеяться, что опыт капитана и его помощника проведет их сквозь полосу шторма. Все были встревожены и Андрею при взгляде на волны стало не по себе.

Волны достигали высоты небоскреба, это было тяжелым испытанием для яхты.

-Идите вниз, Андрей Михайлович, смыть может в один момент, даже ограждения не помогут. Пока он спускался, яхта так сильно накренилась, почти под прямым углом, что он свалился с лестницы и прилично ударился. Теперь он забеспокоился по-настоящему, ведь такие штормы он видел только в кино.

Вещи падали и разбивались, но этот ущерб его мало беспокоил, главное люди, он видел страх в их глазах.

-Вот это отпуск - подняв руку вверх и потирая правую ногу, воскликнул Андрей. - будет что вспомнить.

Он старался заглушить стон и содрогание яхты, которая ныряла в глубину моря и тяжело из него выходила.

-Вот так погибну и ничего от меня не останется - горевал Артем

-Как ничего, а книги?-

-А,- махнув рукой протянул он - дети — вот, что надо оставлять после себя. Друзья с выпученными глазами смотрели на него

-Если выживу, женюсь - сказал Артем и свалился на пол, потому что яхта почти легла на левый борт.

-Андрей, а что мы можем погибнуть?-

-Можем, но не погибнем, яхта, как называется? Вот... А какая счастливая жизнь там, мы здесь должны быть счастливы- и он едва увернулся, чтобы ему на голову не свалились книги. Потом они узнают, что в этот шторм погибли многие, кого он застал врасплох. Мелкие суденышки разлетались в щепки, а людей разбрасывало так далеко, что они не могли помочь друг другу.

Этот шторм запомнится всем на всю жизнь. Под утро все были без сил и когда ветер устал дуть, а волны разбивать все вокруг, настала тишина.

Выйдя утром на палубу, невозможно было поверить, что они еле выжили этой ночью. Андрей гладил яхту и все не мог поверить, что она выстояла и все остались живы. Яхта шла на тихом ходу, а волны чуть облизывали ее, тихо, нежно, как бы прося прощения за свою ночную шалость. Впервые в жизни Андрей понял, что их спасло чудо.

Костя был на капитанском мостике, а Сергей Сергеевич отдыхал. Мария трудилась на кухне, вкусно пахло блинами и кофе.

Все завтракали молча. -Я ночью подумал - начал Алексей, что если я погибну, обо мне даже некому плакать Стало так обидно и грустно. Может, мы неправильно живем, и надо пересмотреть свои взгляды? Как ты думаешь, Андрей? Может, этот шторм нам послан свыше, чтобы мы поняли насколько хрупка наша жизнь -

-Думаю ты прав, не может человек все время быть один, это плохо-

-Если честно - продолжил Артем, - я думал, что все. И знаете что мне стало жалко?-

-Книги свои?-

-Нет, я даже про них не вспомнил, я подумал, как жаль, что больше не увижу вас и своим женщинам больше помочь не смогу -

Если бы эти слова он сказал два назад, все мы покатывались со смеху, а сегодня смотрели на него и кивали .

-Я еще никогда так близко не видел смерть - тихо сказал Андрей.

- Мы черт возьми, чуть не утонули вместе с яхтой, и только одному Богу известно, почему мы спаслись - сказал Артем - Наверное, нам нужно было почти утонуть, чтобы понять, чего же мы хотим на самом деле - Все молчали, потому что были согласны с ним

Продолжение


Рецензии