Медленно минуты уплывают вдаль...

Вот снова ждёт тебя длинный путь. Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...

Закидываешь на полку чемодан, вынимаешь из рюкзака пачку лапши и ломоть домашнего хлеба. Поезд ещё не тронулся, пассажиры вяло заползают в душные вагоны. Июнь. Плацкарт.

По привычке, забыв о существовании кондиционера, открываешь форточку. Проходящий мимо проводник зыркнет неприветливо:

- Форточку закройте, кондиционер работает!

Делаешь вид, что послушался, а сам оставляешь маленькую щёлочку - чтоб чётче слышать знаменитое "чучух-чучух" из мультфильма. Пристально смотришь на протискивающихся по узкому коридорчику пассажиров: кто из них сегодня окажется твоим соседом? Соседи - дело серьёзное! А если кто храпит? Или пачкой сухариков будет ночью шуршать? Или громко вдруг решит утром по телефону поговорить? То-то же.

Да и сам поезд, тоже, дело не простое. Тут надо суметь найти себе занятие - Интернета-то в дороге нет! Особенно интересно в такой ситуации наблюдать за любящими посидеть в телефоне детьми: спать они не хотят, книжку с собой не взяли, в окошко смотреть быстро надоедает, а дисциплина, зачастую, отсутствует. Так и хочется выпустить на кого-нибудь из них крыску-Лариску из сумочки.

Но на этот раз вагон оказался полупустым. Даже на три четверти пустым. Из соседей - паренёк лет двадцати, худощавый, в очках.

- Дима.

- Алёна.

Вот и познакомились.

Весь вечер болтали ни о чём и играли в карты. А что ещё делать? Впереди дорога, тайга, затерянные деревеньки, короткие остановки. Но в любом деле перерыв на еду - обязателен, и не важно, обед это или ужин. Берёшь у проводника кружку, завариваешь кофе, лапшу, отламываешь кусочек хлеба, смотришь в окошко... и вот осознание: как нескоро повторится этот сценарий!

Затем расстилаешь постельное, накрываешься одеялом (теперь-то чувствуешь работу кондиционера!) и думаешь провалиться в сон, но это никак не выходит. Всё думаешь: а кто лежал на этой полке до меня? Кто сидел за этим столиком, пил кофе, играл в карты, говорил по душам с соседом? А есть ли в этом вагоне привидения? А почему молоко белое, а не зелёное, как трава? А почему... так. Стоп. Лучше всё же попытаюсь уснуть. К тому же, будильник стоит на 5 утра - прибытие рано, а надо ещё успеть позавтракать и собраться. А дальше что? А дальше - самолёт. Но это совсем другая история.

Путешествую я редко. Люблю быть дома: тут друзья, любимые, уютная кровать, холодильник и ванна, в конце концов. Тут знакомые улицы и дома, привычно мявкающие под окном коты и сплетницы-бабульки на скамейке. Но поезд - это будто другой мир, другая реальность. Здесь можно встретить друга, насладиться дикими пейзажами за окном, послушать ритмичный стук колёс, отключиться от виртуальности, подумать о том, на что не мог найти времени раньше.

Это того стоит.


Рецензии