Гл. 49 Воевали, попали в плен...

РОДСТВЕЕНИКИ УЗНАЮТ О СУДЬБАХ СОЛДАТ-ЗЕМЛЯКОВ, ОКАЗАВШИХСЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В НЕМЕЦКИХ ЛАГЕРЯХ

«Ты же выжил, солдат…» - так называлась статья, где рассказано о судьбе кунгуряка, мастера плетения из лозы Александра Ивановича Бартова («Искра», 3 февраля 2021 года). По данным ОБД «Мемориал», он до сих пор считается без вести пропавшим в 1941 году, однако, как удалось выяснить, он, проведя четыре года в немецких концлагерях, вернулся домой… О том, что он попал в плен, мы узнали благодаря сайту «Мост памяти». 29 января и 3 февраля 2022 года в «Искре» были опубликованы фамилии кунгурских солдат из  базы данных этого сайта. Первыми откликнулись родные Николая Михайловича Кочергина (1912 – 1978) и Петра Николаевича Бажина (1912 – после августа 1942).


НИКОЛАЙ КОЧЕРГИН
Краевед из села Калинино Леонид Павлович Курочкин сообщил, что он двоюродный брат Николая Кочергина, а в Кунгуре живёт племянник воина - Виктор Александрович Власов. Если карточка военнопленного, заполненная в шталаге III А, сообщает некоторые сведения из биографии Николая Михайловича Кочергина - от рождения до пленения 23 сентября 1942 года подо Ржевом, то родственники рассказали про обстоятельства его пленения и жизни после войны.
Николай родился 22 мая 1912 года в Кунгуре. Отец – Михаил, фамилия матери – Курочкина. Довоенная профессия – слесарь. Служил солдат в 934-м артиллерийском полку. Номер военнопленного – 103413, содержался в трёх лагерях: шталаге III A, дулаге 131, шталаге VI. В плен Николай попал, будучи контуженным. Группа солдат из трёх-четырёх человек сред которых был Николай, обороняла дом. Попал снаряд – все товарищи погибли, а его контуженного, взяли в плен… Домой приходили две похоронки.
Вернувшись с войны, Николай создал семью, жену звали Мария. Своих детей у них не было. Испытания выпали на его долю и в мирное время. После войны он работал сторожем в  Троицке. Время было голодное, и однажды он разрешил детям собирать мерзлую картошку с поля. Кто-то настучал на Николая, в результате  суд и тюрьма. Срок отбывал в Кунгуре, там, где прежде была детская колония. Он был хорошим столяром и преподавал столярное дело. После освобождения снова трудился в колхозе, выполнял разные работы – на лошади возил фляги с молоком в Ленск, сено... Умер в 1978 году.


ПЁТР БАЖИН
«Пётр Николаевич Бажин, 1912 г.р. - наш прадед. Куда можно обратиться за дополнительной информацией?» - обратилась ко мне Юлия Александровна Трембач.
«Мой муж, Владимир Петрович Бажин, 1943 года рождения – сын Петра Николаевича, - сообщила, позвонив  мне, Тамара Михайловна Бажина. - Мы пытались узнать о судьбе Петра  Николаевича. Когда жили на севере, в Ханты-Мансийском округе, из военкомата, куда обращались, пришло сообщение, что П.Н. Бажин пропал без вести в 1942 году».
Поскольку информацию о Петре Николаевиче Бажине мы взяли из базы данных сайта "Мост памяти" (http://mostpamyati.ru/), о том, что
нашлись его родственники, сообщил руководителю проекта «Мост памяти» Анне Владимировне Отмаховой. Попросил родных поделиться имеющейся у них информацией о П.Н. Бажине.
Анна Отмахова сообщила, что вся информация о П.Н. Бажине, какая  есть о нём в карточке военнопленного, указана на сайте «Мост памяти». А там сказано, что он родился 25 декабря 1912 года в Кунгуре. Отца звали Николаем, фамилия матери – Горбунова. Адрес родственников: с Неволино Кунгурского района, ФИО родственников – Анна Бажина (жена).
Гражданская профессия – повар. Звание – солдат, место службы – 116 укреп. бат. В плен попал 29 августа 1942 года, место пленения – Дцети. Карточка заведена в шталаге 386, где он и содержался. Вот, собственно, и вся информация. «Шталаг 386 находился в Ростове, про этот лагерь в интернете есть информация», - дополняет Анна Владимировна.
А что рассказали  родственники П.Н. Бажина?
« Его сын и мой дед, Владимир Петрович Бажин родился уже после, того как Петра Николаевича забрали на службу, - сообщила Юлия Александровна. - Помимо моего деда, у Петра был сын Виктор (умер) и дочь Галина, в замужестве Борина (умерла). В селе Неволино сохранился дом, где они жили, а также могилы отца и деда Петра. Спасибо за работу. Дед плакал, когда узнал, что появилась хоть какая-то информация об отце».
В семье сохранилось фото П.Н. Бажина.


ВЛАДИМИР РУДАКОВ
В двух номерах «Искры» (29 января и 3 февраля) мы опубликовали более 200 фамилий воинов из г. Кунгура и Кунгурского района, оказавшихся в годы войны в немецком плену (по данным сайта «Моста памяти»). Надеемся, что кунгуряки всё же найдут там фамилии своих родственников и расскажут о них. Большинство из этих воинов до сих пор считаются без вести пропавшими, но и есть и те, кто пришёл с войны. В их числе, например, Владимир Петрович Рудаков.
Его судьбой заинтересовались прежде всего потому, что знали его как воина 112-й Пермской стрелковой дивизии. Сперва даже полагали, что он воевал в 416-м, Кунгурском, стрелковом полку, историей которого занимаемся с 2016 года. В этом полку, кстати, служила его жена Рудакова (Лоскутова), Мария Андреевна (1912 – 1941), техник-интендант второго ранга, которая пропала без вести – по одним данным  - в первых числах июля в городе Краславе (Латвия), по другим – 19 июля 1941 года. А муж её, Владимир Петрович, младший лейтенант 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии вышел из окружения и продолжил бить фашистов в составе 102-й стрелковой дивизии. В плен офицер попал 14 августа 1942 года. Прошел через несколько немецких лагерей (офлаг 11а, шталаг 348, офлаг XIII B, штаммлаг XIII A, гестапо Регенсбург). Был освобождён союзными войсками, после чего продолжил службу в 107-м запасном стрелковом полку.
После войны вернулся в Кунгур, где жил и работал. Мы рассказывали о нём: 19 ноября в «Искре» была напечатана статья «Летописцы-воины», где поведали о воинах, воспоминания которых стали важным источником по истории 416-го стрелкового полка. Одним из героев публикации стал Владимир Петрович Рудаков, который в соавторстве с другим участником боёв под Краславой Леонидом Феофиловичем Рудаковым (1908 – 1984) написали заметку о самых первых днях войны («Искра», 22 июня 1974 года). В этом же номере мы опубликовали и фото Владимира Петровича Рудакова, которое снято в 1970-е годы и хранится в Кунгурском музее-заповеднике. Тем не менее подробной информации о его биографии у нас пока нет. вое-какие сведения взяли с сайта «Мост памяти»
В карточке военнопленного содержатся не только информация о нахождении В.П. Рудакова в лагерях. Названа его мирная профессия – слесарь (металлист), ФИО матери – Рудакова Аграфена Ивановна, её девичья фамилия – Шуткина, и домашний адрес – г. Кунгур, ул. Свободы, 48.


ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Положительно оценила нашу инициативу руководитель проекта «Мост памяти» Анна Охматова:
«Вы огромные молодцы! Это замечательно, что решили продолжить поиск, просто это очень круто, и я очень рада!
Благодарна вам за статью. Это здорово, что вы опубликовали и список фамилий. Мы снова начнём искать семьи, чтобы делать истории. Если будете писать истории, можем опубликовать их и на нашем сайте…»

ПОД ФОТО
Пётр Николаевич Бажин (слева) с товарищем по службе
Фото: семейный архив

Владимир Петрович Рудаков с женой Марией Андреевной
Фото: Кунгурский музей-заповедник

(«Искра», Кунгур, 3 марта 2022 года)


Рецензии