Русские бабки

В небольшом Российском городе N жили-были две подружки преклонных лет. Обе давно были на пенсии, но возраст не мешал им топать  в ногу со временем. Это, можно сказать, были современные бабки. Обе они имели телефоны и были активными пользователями интернета.
Каждое утро, встречаясь на лавочке около подъезда они обсуждали последние новости и разнообразные байки, прочитанные ими на сайтах.
Однажды Степанида Петровна рассказала Алевтине Андреевне совсем уж невероятный случай, как одна пенсионерка из Тюмени ограбила почтальона и укатила  на эти деньги отдыхать в Таиланд. Они еще не успели как следует обсудить сей вопиющий  факт, как в интернете появилось опровержение. Мол, такой истории на самом деле не было, и все это фейк.
- Жаль, так здорово написано, с подробностями, я даже поверить успела – начала сокрушаться Алевтина.
- И не говори, Андревна, а я даже позавидовала ей, это ж надо решиться на старости лет на преступление. Я бы так не смогла. За всю жизнь ни копейки ни у кого не украла.
- Да, Степанида, скучно мы с тобой жили. Дом-работа, дети-муж… Я даже Кольке своему ни разу не изменила за 43 года.
- Жалеешь теперь? – толкнув в бок подругу спросила Алевтина.
- Жалею, а толку-то? Жизнь прошла, а вспомнить-то и нечего. То ли вот, вчера вычитала, слушай:
Муж с женой, оба врачи, оба уже, как и мы старые, но страсти у них не утихают. Весело живут!
- Бьёт ее поди? Эка невидаль … Молодежь сегодня, минуя стадию битья, сразу убивает и на куски режет, потом в сумку да в речку. Не тратят время ни на скандалы, ни на побои… Чуть что не так сказала… бац, и ты труп.
- Нет, ты послушай, не бил он ее вовсе, а пил.
- Ой, а кто у нас не пьёт? Это совсем уж неинтересно.
- Что же ты меня все время перебиваешь? Дай расскажу! Дед-бывший хирург, а у хирургов это профессиональное. А баба любила сдавать деда в вытрезвитель . Ну стерва  просто: только дед выпьет, она к телефону. Короче, как-то однажды бабка не в духах была и давай орать на деда, что тот крышу в бане не починил. А он ей: «Так я гвозди купил, а теперь их прокипятить надо». Бабка испугалась, что у деда белая горячка. И спрашивает: «Гвозди? Кипятить? Ты сдурел!», а дед ей отвечает: «Так они дольше служить будут, ты что не знала? Я по телевизору слышал в передаче «Наш дом – Россия».
- И чего, она дуреха, поверила? – заинтересовалась Степанида Петровна.
- Поверила. Поставила на плиту кастрюлю, дед высыпал туда гвозди и велел ей периодически помешивать. А сам пошел в психиатричку  звонить. Так мол и так, баба моя сдвинулась. Я терпел, терпел, а теперь не могу. Прихожу домой, а она мне суп из гвоздей варит.
Приехали медики. Смотрят - точно! В кастрюле гвозди, а у плиты бабка.
- Повязали  ее? – заливаясь от смеха спросила Степанида.
- А как же, конечно, увезли. Пока разбирались, дня три она в психушке провела. А когда вернулась, стала как шелковая. Теперь живут с дедом душа в душу.
Да, развлекаются на старости лет – подытожила Петровна, и задумалась.
Через некоторое время молчания вдруг и говорит:
- А давай и мы с тобой на старости чего-нибудь учудим , что ли?
- А что же мы можем? Почтальона что ль ограбить?
- Хоть бы и почтальона. Надо только план продумать. Вон у той, из Тюмени, все рассчитано было.
- А зачем тебе, Степанидушка столько бабок?
- Не волнуйся, не будет у меня проблем куда их потратить. Кстати, а почему деньги у нас называются «бабками»?
- Так это мы сейчас быстро узнаем. 
Алевтина открыла крышку своего телефона и начала искать там нужную информацию.
- Вот, есть и про это, слухай: Такая традиция пришла к нам из девятнадцатого века. Тогда на сторублевой купюре начали печатать портрет Екатерины II, которая приходилась бабушкой двум российским императорам Александру I, и Николаю I. Саму купюру, на которую можно было купить четырех коров, именовали «царской бабкой». А потом со временем название сократили до просто «бабки».
- Ой, великое дело этот интернет. Всё там можно узнать.
- Верно, так зачем нам вообще придумывать план? Давай как та, из Тюмени, ограбим нашего почтальона.  За нас уже всё придумали, не пропадать же истории – воодушевилась Степанида. Прочитай еще раз статью-то эту.
Просидели они в тот день до заката на лавочке и разошлись по домам, решив, что утро вечера мудренее, и если с утра обе не передумают, то ограблению почтальона быть!
Утром, встретившись на своем привычном месте, и подивившись тому, что ни одна из них не передумала, стали выбирать день для предстоящей операции. 
Через два месяца в интернете появилась статья о том, как две жительницы города N, при помощи электрошокера, напали на почтальона, разносящего пенсию, и на эти деньги улетели отдыхать в Таиланд.
- По данным следствия пенсионерки получали свою пенсию через почтальонов Почты России. В очередной раз, когда почтальон принес пенсию Степаниде Петровне домой, сзади на него напала неизвестная и ударила его электрошокером. После удара током почтальон потерял сознание, после чего был обмотан скотчем. Степанида Петровна К. и ее сообщница, которая пока следствием не установлена, забрали у него все деньги, а это 963 тысячи 367 рублей, которые предназначались 41 пенсионеру города N и скрылись с места преступления. Также указывалось, что через месяц после нападения на почтальона было установлено местонахождение Степаниды Петровны К. и, как оказалось ее сообщницы, Алевтины Андреевны К. Обе они были задержаны сотрудниками полиции города Пхукет и доставлены в Российскую Федерацию. У пенсионерок из денег осталось 73 тыс. российских рублей, все остальные они потратили на отдых и развлечения. Местные жители сообщили полиции, что «Русские бабки» сняли шикарную виллу на берегу моря, каждый день к ним приходил массажист делать тайский массаж, и, говорят, что они даже несколько раз заказывали себе стриптизеров.
Когда выпал первый снег в другом небольшом российском городе М, на площадке для выгула собак встретились Мария Викторовна со своим питомцем пекинесом и Светлана Георгиевна с недавно приобретенным в кредит дорогущим брюссельским гриффоном. Всю прогулку женщины обсуждали телевизионную передачу «Пусть говорят!», посвященную громкому судебному процессу над Алевтиной Андреевной и Степанидой Петровной.
- Вот у бабулек фантазия, надо же такое придумать! – восхищалась первая женщина.
- Да, а мы с тобой, как-то скучно жизнь проживаем… - задумалась вторая.


Рецензии