Настоятель храма о годах учебы и служения
Образа Спасителя поселка «Солнечный» города Саратова родился в городе Кузнецке Пензенской области 31 марта в день хиротонии отца - многодетного священника отца Александра Терентьева и матушки Евфросинии. К физическому труду мальчика приучила бабушка, которая довольно часто привлекала внуков к работе на загородной даче. Кирилл хорошо учился в общеобразовательной и музыкальной школе по классу фортепиано, в старших классах занялся вокалом. Занятия музыкой продолжил в музыкальном колледже. Постоянно был рядом с отцом не только дома, но и на церковных службах. В 11 классе решил поступать в православную семинарию. За благословением обратился к епископу Кузнецкому и Никольскому Серафиму, в наши дни - Митрополиту Пензенскому, который благословил поступать в Саратовскую православную духовную семинарию. Кирилл вместе с другими сдал вступительные экзамены, стал семинаристом. Чтобы быть священником, хорошо учился, старался выполнять все послушания. С первого курса начал петь в церковном хоре, на третьем курсе получил послушание иподиакона владыки Лонгина, спустя год стал старшим иподиаконом владыки.
Годы учебы семинариста проходили рядом с владыкой, дали много нового, полезного для пастырского служения. Кирилл рядом с собой постоянно чувствовал отеческую любовь и нужные наставления. Было много церковных служб в городских и сельских храмах, поездок по святым местам. Особо запомнилась майская поездка 2017 года в итальянский город Бари за мощами Святителя Николая Чудотворца. Он оказался в составе делегации Русской Православной Церкви, которую возглавлял Митрополит Лонгин. В старинной базилике их радушно встретил Святитель Николай, рядом плескались волны теплого моря. ВПЕРВЫЕ СВЯТЫЕ МОЩИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА покидали базилику, чтобы к ним могли приложиться жители России. Необычайно трогательная поездка за рубежи Родины была организована на самом высоком уровне. Кирилл многое увидел, впервые понял разницу обыденной жизни католиков и православных. С владыкой Лонгином ему посчастливилось побывать в Болгарии. Была длительная поездка. Вначале, в составе делегации Русской Православной Церкви побывали на днях Российской культуры, продолжили поездку по местам учебы и служения в православном храме митрополита Лонгина. В городе Варна участвовали в освящении православного храма. Возвратились из поездки на Родину 17 сентября (день переноса мощей святых Петра и Февронии), вскоре у Кирилла произошло венчание с любимой Анастасией, владыка Лонгин рукоположил его в диакона. На необычайное радостное событие приезжали родители, родственники.
Отец Кирилл начал служить в Троицком кафедральном соборе под руководством отца Николая Генсицкого. Одна за другой на свет появились три любимые дочки. По окончании семинарии Он стал иереем, направили служить настоятелем вновь открываемого храма Нерукотворного Образа Спасителя поселка «Солнечный», который построили по инициативе спикера парламента В.В. Володина и владыки Лонгина. В этом храме Он продолжает служить. Начинал с решения многочисленных проблем. Чтобы создать общину, в новый храм нужно было привести православных, каждому прихожанину уделить достойное внимание. Он вспоминает, как по окончании строительства благоустраивали храм и территорию вокруг него. Проходят годы служения. Настоятель храма старается не только понять проблемы каждого, но по возможности каждому помочь. Постепенно сформировалась община, члены которой полюбили свой храм.
Работе православной общины храма уделяет большое внимание митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, который продолжает добрые традиции владыки Лонгина. Владыка Игнатий возложил на отца Кирилла руководство отделом по физической культуре и спорту епархии, чтобы как можно больше молодых и пожилых людей вели здоровый образ жизни. Отец Кирилл начал заниматься решением этой большой проблемы, чтобы к занятию спортом привлечь как можно больше населения, тем самым отодвинуть старость пожилым, а молодым укрепить здоровье и отвлечь от дурных мыслей.
Иерей КИРИЛЛ ТЕРЕНТЬЕВ воспитывает четырех любимых дочек. Его давняя мечта стать священником, осуществилась. Он пришел положить себя на алтарь служения, продолжает учебу на философском факультете магистратуры Саратовского государственного университета, возглавляет спортивный отдел епархии. Всю душу вкладывает в пастырское служение.
Свидетельство о публикации №222111000352